本文へ

双子のクラス

レス21
(トピ主 0
041
twntwn
子供
小学校低学年の双子(男の子)がいます。
幼稚園の時はクラスが別で全く問題はなかったのですが、小学校に入り悩んでおります。

兄の方は、まだ先生になって間もない先生で、毎日楽しそうに通っております。
弟の方は、中堅の先生で、よく怒る先生(これは他のお母さん、子供からも聞いています)で、うちの子もよく怒られて、学校へ行きたくないと言うこともありました。

先生の指導の違いや、子供の学校へ行く意欲の違いなど、親としても対応が思いのほか大変なのと、弟の方が、兄と同じクラスの方が安心と言っています。幼稚園の時はそのようなことはいいませんでした。

双子の場合、小学校では別々のクラスにするようで、一個人として同じクラスにたまたまなるということもないようです。

先の人生考えると、一人一人別に強く生きていくことも大切かと思いますが、同じクラスにしてみて様子を一年間みてみることを学校に相談するのがよいかなど、いろいろ考えていますが、どうするのがよいかわかりません。

皆さんはどのように思いますでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちも双子です

🐧
ツイン
 私は3年の双子を持つものです。 幼稚園の年中からは、二人ともいつも違う組でした。 先生の違いからだけでなく、周りの子供たちや組の雰囲気なども全然ちがうため、片方はいやいや登校し片方ははりきって登校するということはたびたびあります。 3年間のうちに、片方が調子がよいと片方がブルーでと交互に繰り返していて、いつも気がやきもきします。 どう対処しているかと申しますと・・・やはりブルーになっている方に気をつかいます。その子と二人だけの時間をつくり、(もう一人に聞かれないように)話をたくさんします。そうこうしていて気がつくといつの間にか逆の立場になっているのです。 それでも、うちは同じクラスになりたいとは言いません・・・。 一年のうちはどうかわかりませんが、2,3・・・年となってくとそれぞれの世界があって知られたくないこともあるみたいです。 きっと、色々かわっていくと思います。 あまり、参考にはならないかもしれませんが・・・。

双子だからと特別扱いはしない

🐶
まにまに
私自身、双子です。 題名の通りです。学年の違う兄弟の親ならこんな事は思いもつかないでしょう。 合わない先生が担任になった、で終わりです。何らかの対策は考えるでしょうが、 クラスを兄弟一緒になど、思いもしません。 「双子だから」は禁句です。たまたま同じ日に生まれただけです。 親が特別扱いすると、本人も「双子特権」を振りかざすようになります。 しかし、それは周りの人間も、そしてそれ以上に本人にも良いはずはありません。

レスします。

041
はあ?
>同じクラスにしてみて様子を一年間みてみることを学校に相談するのがよいか 双子だからこういう希望を通してもらうって変だと思いませんか? 例えば他の子が同じように 今の先生がいやだから学校に行きたくない。友達と一緒の先生の方がいい。 ・・・と希望したらどうしますか? あり得ないでしょう? トピ主さんの我が子がよければ他の子はどうでもいいというような提案は 我が子かわいさも度が過ぎているようですね。 安易な手助けは止した方がお子さんのこれからにはいいと思いますが。 それにしても安易だ・・・。

主人が双子です

041
ありさ
海外で産まれ育った主人が双子なのですが、中2くらいまでずっと同じクラスにしてもらっていたらしいです。 主人いわく、「親友である兄が常に一緒にいた」せいで、あまり他の子たちと深い友人を築くことが出来ず、 友達と遊びに行くこともあまりなく、社交の面で何か欠けていた気がするらしいです。 もちろん人それぞれですが、このような意見もあるという参考までに…

むりでしょ?

041
さらだあーぶら
それって、「幼稚園の時、仲良しだったタロー君と同じクラスがいい」というのと、どこが違うんですか? 学校がそんなことをいちいち聞いてくれるなんて、どうしたら思えるのか教えてください。 全ての子が、@@君と一緒がいい、**ちゃんと一緒はイヤ と言い出して対応しきれますか。 双子を同じクラスにする/しない以前に、トピ主さん自身が幼稚園に通って躾直してもらってくれば? と言いたくなります・・・ どーしても! というのなら、1学年1クラスの学校に転校すればいいですよ。

なし

🐤
ぴちゅう
親の要望でクラスを変えるなんて、聞いた事もありません。 理由が「兄のクラスの先生のほうが優しいから」 ありえませんってば! そんな理由での変更はできません。 非常識な親だと思われるだけですよ。 今のクラスに不満があって変えたいなら、親に出来る事は転校だけです。(公立の小学校なら、引っ越しすれば簡単に転校出来ます)

何も言わない

041
生粋
私が子供の頃、小学校から中学まで双子が7~8組いました。 低学年まではそれぞれの双子が同じクラスでしたが、その後はずっと1人1人別々のクラスでした。 中学では3年間ずっと別々のクラスでしたよ。 クラス数も多かったんですけどね。 同じクラスになりたい理由が「兄と同じクラスがいい」というのはどうなんでしょう。 それで同じクラスになるのは難しいんじゃないでしょうか? もしそれで同じになれるとしたら、仲の良い子同士も同じにしてくれって言い出す子もいるかもしれないし。 よほど大喧嘩をした事があるとか、何かしらトラブルがあった子供同士を卒業まで同じクラスにしないというのはあるようですが、双子だから同じクラスにしてくれというのは無理な気がしますが。

息子たちのときは

🎶
くまタン
我が家も高校生になる双子がいます。男です。 その気持ちおもいだすな・・・ 私もずっと6歳まで一緒だったので、心配でした。 勿論クラス初めて分かれました。片方は友達ができたけど、片方は誰もいない・・・とかで、心配しました。 でも、それは2日間だけ。3日目にはもう友達出来て楽しく行ってました。 一生、二人一緒というわけいはいかないので、なるべくはやく、一人ずつにしたほうが良いと思います。 お互いのクラスの友達連れてきて友達は2倍です。 なので、心配せずに、学校に任せたほうが良いと思います。 先生も何百人何千人の子供見てきてると思うので、大丈夫だと思います。

アナタの意見で

🐤
おにぎり
クラス分けにアナタの意見が影響する事はありません。相談しても無駄。 弟さんの方の先生に余りにも問題があるならそれを相談すればいいし常識の範疇なら甘えてるだけです。 色々な先生がいて能力も違うけどそれも含めて教育だと思います。 多分、高学年になったらなんも言わなくなるよ。少し過保護なんじゃない?

我が家にも双子男児♪

😀
ちか
うちも双子男児ですよ~。もう4年生ですが。 入学当初はどうなることかと心配しましたが、クラスを一緒にして頂くことはなく、ここまで来ています。 他校ではクラスを一緒にしてもらった双子さんのご家庭もあると聞きますが、我が家は他の生徒さんと同じ待遇で良いと思っていますし、この先も必要ないと思っています。 弟さんはお兄さんと一緒のクラスがいいというより、 厳しい先生が苦手→行きたくない が大きいと思います。 双子同士を一緒のクラスにするかという事とはまた別の問題に見受けられます。 >先の人生考えると、一人一人別に強く生きていくことも大切かと思いますが 私もこのご意見に同感です。個々で生きる力を身につけないと。 他の生徒さん、みんな親兄弟と離れてたった一人で入学してきて、一人で毎日頑張ってクラスで過ごしているんですよ。 双子ちゃんは学年にきょうだいがいるというだけでも大いに心強いじゃないですか。心配してハラハラするでしょうが、そのうち自分の場所や仲間みつけて子供は逞しく育っていくものです。 不安もあるでしょうが子供さんの力を信じて一人で頑張らせてみては?

別々のクラスでないと・・・

🐤
marin
同じクラスだと先生もやりにくいのではないかと・・・ 同じクラスに同じ名字の子が重なる事も少なかったと・・ 子供は同じクラスの方がいいと言うのは当然そうでしょう。 でも、違うクラスで違う友達と交流を持つ事で成長もする のではないでしょうか? 主人は双子でそれこそ小さい頃は「やんちゃ」だったらしく 「悪い事」ばかりしてたようで、 「先生に弟と間違われて怒られた」とか今でも言ってます。 でも、これもいい思い出のようですよ。 未だに、主人の級友と弟も交流があります。 小学校や中学校なら同じクラスもいいですが、高校、大学 になると同じ学校に行けなくなる、いずれ別々の道を行か ねばならないのですから・・・ 頑張って弟君が今の状況を乗り越えられるように見守ってあげ るのが一番かと思います。

うちの子が通った幼稚園では

🐶
でぶ
うちの子が通った幼稚園では、双子ちゃんを同じクラスにするのは年少さんまでで、年中からは別クラスでした。子供を自立させる意味であえてそうしているのだと思います。お子さんたちは入学して試練のときですが、成長過程において必要な試練ではないでしょうか。学校になんらかの配慮を求めることが、プラスになるでしょうか。いろいろな先生がいます。若い先生の対応に疑問があれば、相談や話し合いもアリでしょうが、お子さんが双子であることとは切り離して考えるべきだと思います。 ほとんどのお子さんに双子の兄弟はいません。そして1年生の親は程度の差はあっても、何かしら心配をするものです。主さんも双子の親から、ふたりの男の子の親にならなければいけないのでは?心配事を担任に相談することは、普通のことですが、そこから双子を同じクラスにというのは、特異な感じがします。

私も双子ですが...

🐶
peko
40代主婦です。私の場合は小さな小学校で1学年1クラスしかなかったから6年間一緒のクラスでした。..が、同じクラスはとっても嫌でしたよ。とにかく比較されるから。(私の場合一卵性の双子だから)それはもう普通の兄弟の比でなく、勉強・運動・性格など全てね。先生もやりずらかったと思います。 ご質問の方の場合、お兄ちゃんの方も弟と同じクラスを望んでいるのでしょうか?もし、望んでいるなら同じクラスでもよいかと思いますが、できれば別々のクラスをおすすめします。家でも一緒、学校でも一緒というのは気付かない内に子供にもストレスがたまると思いますよ。言うまでもなく、双子とは言え、それぞれの人生を歩んでいくのですから、この先同じような事はいくらでも起こりますよ。与えられた境遇に適応する力も大事です。

別々でした

041
一卵性双生児
一卵性の双子です。 私達も小学校に上がった時に別々になりました。 通う前の面談みたいなものがあったのですが、 その際に「クラスを別々にしますか?」と聞かれて、 母が「別々でお願いします」と言っていたのを何となく覚えています。 母の考えとしては、「双子で固まっているのはあまり良くない」からという事でした。 いつも二人でくっついていたので最初は不安でしたが、 すぐに慣れて、クラスが別々でも友達は共通という事が多かったです。 クラスが違うので、先生の方針や指導の仕方が違うのは当たり前だと思います。 弟さんの不安も分かるのですが、ある意味それは仕方のない事ではないでしょうか? 私が低学年の時も、私のクラスは厳しい上に体罰をする先生、妹のクラスは明るくて優しい先生で、正反対のクラスでした。 これから先まだまだ長いです。 良い事もあれば嫌な事もあるかと思いますが、今のまま別々の方がいい様な気がします。

辛口です

😢
れい
双子とか関係ないです!! うちも来年のクラス替えでやんちゃな子と離して欲しいです (的になってますから) 兄弟でも姉妹でも色んな悩み親御さんは持ってると思いますね うちは先生にお願いする気持はありません 学校側がパンクしますので・・・

中堅の先生で同じクラスになっても良いなら

041
もか
なんだか、先生の指導方針の話と、双子の話がゴッチャになっているという印象を受けました。 これが、一つ違いの兄弟で「お兄ちゃんの先生が良い!」と言った所で、学年が違うので無理よ!で終わりですよね? たまたま、同じ学年だから「お兄ちゃんのクラスの先生が良いみたいだから…」という気持ちになるのでは? なんだか、子供のワガママに付き合っている様に聞こえてしまいます。 学校側から「双子を同じクラスにするなら、中堅の先生じゃないと無理です」と言われたらどうします? それでも、良いんですよね?同じクラスなら。 本当に弟君の先生に問題が有るなら、クラスの保護者で話し合ってお願いするなりするのが、筋ではないでしょうか。

モンペア一歩手前

041
piko
それはトピ主さんの勝手な考えだと思いますが。 それを言ったら他の子供達はどうなるんですか? みんな条件は同じでそれぞれ頑張っているのだから双子だからって特別扱いはあり得ません。 どこの家庭だって自分の子供の有利なようにしたいと思うのは一緒ですもの。 でも実際そんなのはただの我儘だと分かっているから言わないだけです。 本当に学校に言ってしまったらただのモンスターペアレントになってしまいますよ。 心配なのも分かりますが、我が子可愛さで判断を間違いかけてますね。 それと同じクラスにしないのは双子だけではないですよ。 我が家は中3の娘がいますが、小、中通じて従姉妹も同じ学校に在籍しています。 ですが、この9年間ただの一度も同じクラスになったことはありません。 学校側も子供同士が従姉妹だというのは知っているので意図的に外しているようです。 先生の対応ですが、どちらがいい悪いは子供の話しを鵜呑みにしないようにと思います。 新米の先生が子供に受けがよいのはよくあることです。でもそれがいいかはまた別問題です。 中堅の先生の対応もまたしかり。冷静な判断が必要です。

トピ主です

041
twntwn
ご意見ありがとうございました。 双子をもつお母様のレスはとても参考になります。 双子だから特別扱いはしないのは学校側としてはもちろんですが、 一個人としてみなすという意味ではちょっと特別扱いになっていると思います。理由は一個人とみなすのであれば、同じクラスになることもありえるはずですが、それはないそうです。 スクールカウンセラーの方が、双子のお母さんの悩みで、クラスが違うことによる悩みはすごい多いと話してまして、なぜ同じには全くしないのかと思ってしまうとも言っておりました。 私は特に同じクラスにしたいとかはなく、詳しくは書きませんがいろいろな状況があり、ちょっと悩んだのでご意見を頂きたいと書きました。同じクラスにすると、デメリットもあるのも十分わかっております。

大きくなると。

041
さすらい人
小さい頃はいざ知らず大きくなるとクラスは別になるようです。 実は私の中学の時に同級生に双子の姉妹がいました。(一卵性) 私のクラスには双子の妹が別のクラスには双子の姉がいました。

娘がふたごです

041
minko
幼稚園の時は一緒の組でした。幼稚園の計らいで。 小学校に上がってからは違う組です。 私自身が違う組が各々の世界が広がっていいんじゃないかな?って思っていましたので特に不満もありませんでした。 当の本人達は初めてバラバラになって、入学当初は戸惑っていたみたいですけど今は双方違う友達ができて楽しくやってるみたいです。 家に友達を誘ってくるので、時には10人も集まりますがそこからまた新しい友達の輪が広がって結構うまくやってます。 ただ。 授業参観とか学校行事の時はあちこちでちょっと大変ですけどね。 (これもまぁ、普通のご兄弟に親御さんなら当たり前なのですけど) どなたかが仰ってましたが、「同じ日に生まれた兄弟」です。 そんなに特別視しなくてもいいのでは? 子供は親が思うよりは逞しいですよ。

双子って特別?

041
みっぷる
小3双子がいます。 特別扱いしないのはもちろんといいながら、 トピ主さんもお子さんも「双子なんだから」と心の奥底で思っているような気がします。 通常兄弟は同じクラスになる事がありえないのはわかりますよね? 同じ学年の双子だけど一個人なのだから同じクラスにならないって変なんじゃ?って思うことがそもそも普通の兄弟ではありえないんです。 スクールカウンセラーさんのお話は、双子に限らずありえる内容です。 学年の違う兄弟は「もし同じクラスなら」と考えもせず子供に合わせて対処を考えるでしょう。 双子も基本的には同じだと思います。 でもたまたま同じ学年に生まれて育児も大変だったから。 ・・・私もたまに考えることがあります。 トピ主さんが違っていたらごめんなさいね。 でも双子をもつとこういう考えに陥りやすいように思えます。 私も含めて。 双子と言っても一人は一人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧