本文へ

過敏性腸症候群?

レス3
(トピ主 0
041
まゆち
ヘルス
37才主婦です。
去年、突然お腹の具合がよく悪くなるようになり
病院へ行きました。(それまでは丈夫な方でした)
便の検査や血液検査等をし、特に異常はなく
様子を見ていましたが改善されなかった為、
去年の12月に大腸内視鏡の検査をしました。
その結果も異常はなく、その後は結果に安心したのか
良くなったのですが、また今月に入ってから同じような
状態になりました。
下痢は水のようなひどいものではなく、形はあるものの
軟便気味、回数は日にもよりますが2~3回程度です。
排便前に腹痛がします。そしてよくガスも出ます。
食欲はあり、お腹もすくので食べたいのですが、
お腹の事を考えると・・・。
今、私は専業主婦で特に強いストレスなどは
抱えていません。
ただ性格的に気にするタイプで、どうしてもお腹の事が
頭から離れないでいます。。
医者からは特に病名は言われていませんが、
「過敏性腸症候群」に症状が似ているような感じが
するのですが。
私と似たような症状の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

今日検査に行ってきます

🐷
くずみ
私は今月初めにお昼食べたあと、下痢を一回だけして、次の日からは朝1、2回だけなんですが、ずっと軟便が続いてます。お腹の痛みはないし、お腹は空いて食欲はあります。暑さからと職場の人間関係が酷いので、そのストレスから来てるのかなと思ってますが、長引いてるので、大腸内視鏡検査を今日受けてきます。トピ主さんは今はいかがですか?もし長引いてるようなら、一度病院に行ってみてもらったほうがいいかもしれません。

そうかもしれませんね

🐤
たろうちゃんまん
過敏性って検査ってとくになくて、病院で先生に相談するとその病気にたいして知っている先生なら過敏性と判断します。 でも、私がトピさんの話を読んでいると私と同じです。 頭からトイレが離れなかったり下痢をしていたり、お腹が痛かったりと・・。でも、検査しても特に異常はなくて薬をもらうだけ・・。 過敏性は、腸の動きが鈍りうまく動かなくなってしまうんですよね・。。 本人は、ストレスに自覚なくても体がストレスをためてしまい下痢をしたりトイレに行きたくなったりしちゃうんですよね。 体の中はすごくデリケートなのですぐには治らないみたいです。 先生に相談なさって気長に治していくことがよいみたいです。 私も2歳の子供がいますがやはりストレスで過敏性になっています。震災もあってそのせいでストレスも抱え込んでしまっているのもあるようです。 お互い無理せずがんばっていきましょう

大丈夫ですよ

🐤
マサヤン
私はもう60歳過ぎましたが、30歳中頃からずっと過敏性大腸と付き合ってます。 昔は大腸検査もしましたが、特に悪くないと言われました。 家にいる時は何度もトイレに行きますし、友達とランチしてても急にお腹が痛くなり トイレに駆け込んだり、車で高速を走っててトイレに行きたくなり、何度も 家族に迷惑かけました。もう長くこんな感じですが特に悪くなる事も無く、海外 旅行にも何度も行きました。去年はインドに行き、こんな所で出来ないと思うと 不思議と大丈夫でしたよ。少し油断して食べ過ぎると下痢しますが、お陰で 太らないというか平均体重を保ってます。まだお若いのでご心配でしょうが、 気持ちを大らかに持つのが一番かとも思いレスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧