本文へ

義母との話し合いに疲れております

レス11
(トピ主 2
041
Jec
ひと
30歳台、主人40歳台、結婚6年目の共働き夫婦です。 義両親、義弟が住む義実家は自動車で約2時間の距離にあり1年に7、8回会いに行っております。 関東近郊にあり驚くほど昔からの風習が強く残る土地のため お祭りやご近所農家を手伝う会などに義両親に共に主人と私がお手伝いさせて頂くこともあります。 先日義実家の傍に住んでいた祖母(義母の母に当たります)が亡くなり、 葬儀後に偲ぶお食事会がありました。 親類とご近所の皆さんが集まる会だったのですが食事後いきなり義母がマイクを取って演壇に立ち 「息子夫婦がこちらに帰ってくる予定です。どうかどうか宜しくお願い致します」 と言いだしたので本当にビックリしました。 あんまり唐突だったので思わず笑ってしまうほどでした。 その後の家族会議で主人が 「僕たちはここに帰ってくるつもりはないからね」と伝えたところ、 「霊能者に頼んであなたがたの心をかえてやる」 「仕事は辞められないなんて生意気な嫁だ、だいたい海外出張するなんて本当に生意気」 「私の実家は代々庄屋の名家でこの辺の土地は全部実家の土地、私にも体面があります。嫁は私たちに尽くすのが人生の仕事」 と大声で怒り出してしまいました。 おだやかな義母だと思っていたのですが、 自身の愛する母親を亡くした直後とはいえあまりにも常軌を逸している言動だったように思います。 そんなことを言われて本当にくやしかったのですが、 笑顔の下の内心を見た思いでショックが先に立ってしまい自宅に帰って涙が止まりませんでした。 続きます

ランキング

レス

トピ主です

041
Jec トピ主
私は父の赴任に伴い9歳より中東、欧州、米国と過ごした後日本で就職し主人と知り合ったため 地方に住む義両親とのお付き合いはかなり新鮮でした。 だからこそ失礼があってはいけないと直接義母より色々と教えを請うこともありました。 実母はすでに他界しており実父と実姉兄は義両親の健在を心より喜んでおります。 しかしそんなことがあって以来、義母と心を通わせようと 主人とふたり真摯に話し合いを持つたびに怒鳴られるばかりでさすがに最近疲れてきました。 もう心が折れてしまいそうです。 義父と義弟はその話になると全く一言も発さずにいつのまにか部屋からいなくなってしまいます。 生活様式や目指す人生の方向が義実家と私たち夫婦は明らかに違うため同居はできませんがなんとか心だけは通わせたいのです。 やはり無理な話なのでしょうか。 同世代の方々、人生の諸先輩方、ご意見をいただけないでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

なんで?

041
しゅっふ~
なんでわざわざ自分から辛い方向に行くのですか? > 生活様式や目指す人生の方向が義理の実家と私たち夫婦は明らかに違うため・・ 心は通わす必要ないですよ。 同居が無理なら、少なくとも今は無理でしょう。

むりです

041
chacha
それがたとえ義母であれ実母であれ、はたまた国王であれ、独立した人間に対して「わたしの言うこと聞かないとは生意気だ」と言う人とのつきあいは無理です。 古いしきたりが多いとはいえ、21世紀になって奴隷制度が残っているとは、どんな地方なんでしょう。

認知症では?

041
みどり
>おだやかな義母だと思っていたのですが、 認知症を疑ってみてはいかがですか? 私の実母がそうでした。 認知症の症状が進むに従って、攻撃的な性格へと 変化して行きました。  「性格の変化・認知症」や「攻撃的・認知症」で 検索してみてください。 多くの例がヒットします。 もし、認知症初期の症状としての性格の変化(攻撃的) ならば、症状が進むことはあっても、改善は望めません ので、「心を通わせる」ことはあきらめた方が 良いのではないでしょうか。 (私の経験上です。本当に辛いです。)

ほっときなよ。

痔主
ああ~、わかりますわかります! 嫁のこと自分の召使だと思っている姑っているんですよ。 うちの意地悪姑もそうです。私のこと人間扱いしていない。 「嫁は私たちに尽くすのが人生の仕事」 って思っている人と心通わすなんてできるわけないじゃないですか。 そんなわけのわからん年寄りは無視!無視! だいたい私たちは義親に滅私奉公するために 結婚したんじゃないんですから、 短い人生、自分の幸せを追求しましょう!! くだらない婆さんのために時間使うなんてバカバカしいですよ。 お互いがんばりましょう!

は~

041
さらりん
わかります。同じ気持ちです。 身内なのだし、わかり合いたいのに。わかり合えないのは寂しいですよね。 私は、このたび新居を買うことになりましたがそれ以来、義父の態度が横柄で困ってます。それまでは気のいいおっちゃんだったのでこの変わりぶりに驚いています。主さん同様本性が見えました。 義父は田舎の本家を継いでほしいようです。 なのでそれを私たちが承諾したらよいのですが、それはできないし。 時間が解決となればいいですがね。 身内なのに、気まずいのがなんとも苦しいです

あまり難しく考えずに

🐶
みんく
心を通わせる、というのは難しいでしょう。 姑さんには姑さんの理想・常識といったものが頭の中にあるのでしょうし。 トピ主さんは、姑さんはこんな考えの人なんだ、というのを理解して 姑さんにすべて合わせるのでもなく、かといって自分の意見等を押し付けるのでもなく 自然に普通に付き合ったらどうでしょうか。 できないことはできない、と言うしかないですしね。 もし、できないと言い続けて関係がおかしくなるのならば それはそれで仕方がないことではないでしょうか。

自慢の種

041
まる
自慢の種をさしあげれば? 一番は地元に来ることなのでしょうね。 御義母様はかなり思いつめていらっしゃるようですが、徐々に分かって頂くしかないでしょう。 少し高価なものをプレゼントしたり、 旅行や観劇に招待したり、 有名スポットを案内したりなどどうでしょう。 実の母親を亡くされたお義母様を、大事に思って気にかけていますよ。 と表すと気持ちはやわらぐのでは無いでしょうか。 きっと自慢しまくりですよ。 義実家の方に住むという期待には、きっぱり否定し続けることですよ。

義父・義弟と話してみたら

041
いつも話の途中で逃げてしまうという義父・義弟に話を聞いて見ては如何でしょうか。 逃げるというのは、その場に居たくないのでしょう。何故か。義母だけが頑張っているのでしたら、 味方になってもらえるかも。今時家に固執するのもどうかと。まして義弟がいるのですから。 男女同権のように、弟がついでも良いと、あなたがおもうのでしたら、ご主人に話し、 了解のもと、義弟と話してみては。土地に縛られることが嫌なら。 でもあなたは結婚する時に考えなかったのでしょうか。こんな日がくることを。結局、結婚するのは、 日本の場合、家VS家となるのですから。財産をいらないというのでしら、 ご主人と相談し、早めに義弟に譲ることを明確にすべきかな。 でないと取り返しがつかないこととなるかも。

ありがとうございます

🙂
Jec トピ主
皆様ご意見を頂きましてありがとうございます。 大変勉強になりました。 今後義母は義母としてそっとしておきます。 義母には「お年寄りだから」と丁寧に接しておりました。 冷たい言い方に聞こえますが「他人にはやさしく」 という無条件心理があったように思います。 けれど今回は「そうもいかないちゃんと話さないと」と 論理的な話合いでお互いの着地点を見いだそうと努めたことが 義母にとっては大きな驚きととまどいだったようです。 主人は「Jecは仕事の話をしてるみたいだった 笑」と言います。 義父と義弟は長く「義母に言うことには穏便に対応」に徹しており 義母は私や主人にも「言うことを聞いてもらえる」と思っていたのでしょう。 家族として機能していませんね。 今朝から携帯電話に義母からのメールが数通届いているようです。 一種の営業メールだと思って開けてもおりません。 主人を生み育てた人への尊敬だけは失いたくはありませんが しっかり線を引くしかないようですね。 改めてご意見下さった全ての皆様に御礼申し上げます。 一括した御礼になることを何卒ご容赦下さい。 ありがとうございました。

何に囚われて??

041
囚われ人
貴女は広い視野を持っている筈の経験と生活をしてきた筈なのに、 何にそこまで囚われているのですか? 他人からよく思われたいという幻想でしょうか? それとも他人を変えてみたいという幻想でしょうか? いい加減に自分とキチンと向かい合って、人生の生き方を考え直してください。 自分とご主人とこれから生まれてくる家族を大切に生きることに真面目に向かい合ってください。 地に足を付けて物事を見ていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧