30歳台、主人40歳台、結婚6年目の共働き夫婦です。
義両親、義弟が住む義実家は自動車で約2時間の距離にあり1年に7、8回会いに行っております。
関東近郊にあり驚くほど昔からの風習が強く残る土地のため
お祭りやご近所農家を手伝う会などに義両親に共に主人と私がお手伝いさせて頂くこともあります。
先日義実家の傍に住んでいた祖母(義母の母に当たります)が亡くなり、
葬儀後に偲ぶお食事会がありました。
親類とご近所の皆さんが集まる会だったのですが食事後いきなり義母がマイクを取って演壇に立ち
「息子夫婦がこちらに帰ってくる予定です。どうかどうか宜しくお願い致します」
と言いだしたので本当にビックリしました。
あんまり唐突だったので思わず笑ってしまうほどでした。
その後の家族会議で主人が
「僕たちはここに帰ってくるつもりはないからね」と伝えたところ、
「霊能者に頼んであなたがたの心をかえてやる」
「仕事は辞められないなんて生意気な嫁だ、だいたい海外出張するなんて本当に生意気」
「私の実家は代々庄屋の名家でこの辺の土地は全部実家の土地、私にも体面があります。嫁は私たちに尽くすのが人生の仕事」
と大声で怒り出してしまいました。
おだやかな義母だと思っていたのですが、
自身の愛する母親を亡くした直後とはいえあまりにも常軌を逸している言動だったように思います。
そんなことを言われて本当にくやしかったのですが、
笑顔の下の内心を見た思いでショックが先に立ってしまい自宅に帰って涙が止まりませんでした。
続きます