久しぶりに実家に帰るにあたって、ここ数年の悩みを相談させてください。わたしにとってはすごく切実なのです。
私は都内で働いており、一人暮らしです。30代前半で、一応国内の平均収入に少し足りないくらいの稼ぎはあります。姉がフリーランスなので、時々彼女の生活費を出しますが、大好きな家族なので構いません。自分でもたまに贅沢な買い物をしたりできます。
私が大学に入った頃、父が丁度退職して、単身赴任の生活から家にずっといる生活になりました。母(父のかなり年下です)はその頃から外に出てパートなどをするようになり、本人曰く、自分も60までは働きたいから働く、だそうです。都内のカルチャーセンターにも通い始めました。でも、母は外で映画を見続けて帰りが夜中の12時近くなったり、家でも「お父さん私が居るの嫌みたいだから」と言って、すぐに自分の部屋にこもります。たまに父をそしるような発言や態度が続いて(「お姉ちゃんいわく、よくこの人(父)と一緒に居れるね、らしいよ。」など)、観るに耐えません。父は寂しそうです。前回帰ったときは、「お母さんは少し調子に乗りすぎ」と、冷たい喧嘩になっていました。30何年一生懸命働いたのに、今は父がむげにされている気がする。母はきっと、今まで家庭を守ってきたんだから今は自由に、と思っているのでしょう。でもその自由も、父が築いたあの家(ローン完済)や退職金や年金がなければ、今のようにはいかないでしょう。自分が働く身になって、姉を時折養う身になって、どちらの気持ちもなんとなく分かるので苦しいです。苦しいので、あまり実家に帰りたくなくなってきました。両親の仲は、元には戻せませんか?何か私ができることはあるのでしょうか?もしくは、私が大人になって、大人として両親を見るから、あの夢のような暖かな家庭が幻だったことに気づいたのでしょうか?
どなたかどうぞアドバイスを下さい。