本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたら両親の家庭内離婚(?)を元にもどせるのでしょうか?

どうしたら両親の家庭内離婚(?)を元にもどせるのでしょうか?

レス12
(トピ主 2
041
とくまる
ひと
久しぶりに実家に帰るにあたって、ここ数年の悩みを相談させてください。わたしにとってはすごく切実なのです。

私は都内で働いており、一人暮らしです。30代前半で、一応国内の平均収入に少し足りないくらいの稼ぎはあります。姉がフリーランスなので、時々彼女の生活費を出しますが、大好きな家族なので構いません。自分でもたまに贅沢な買い物をしたりできます。
私が大学に入った頃、父が丁度退職して、単身赴任の生活から家にずっといる生活になりました。母(父のかなり年下です)はその頃から外に出てパートなどをするようになり、本人曰く、自分も60までは働きたいから働く、だそうです。都内のカルチャーセンターにも通い始めました。でも、母は外で映画を見続けて帰りが夜中の12時近くなったり、家でも「お父さん私が居るの嫌みたいだから」と言って、すぐに自分の部屋にこもります。たまに父をそしるような発言や態度が続いて(「お姉ちゃんいわく、よくこの人(父)と一緒に居れるね、らしいよ。」など)、観るに耐えません。父は寂しそうです。前回帰ったときは、「お母さんは少し調子に乗りすぎ」と、冷たい喧嘩になっていました。30何年一生懸命働いたのに、今は父がむげにされている気がする。母はきっと、今まで家庭を守ってきたんだから今は自由に、と思っているのでしょう。でもその自由も、父が築いたあの家(ローン完済)や退職金や年金がなければ、今のようにはいかないでしょう。自分が働く身になって、姉を時折養う身になって、どちらの気持ちもなんとなく分かるので苦しいです。苦しいので、あまり実家に帰りたくなくなってきました。両親の仲は、元には戻せませんか?何か私ができることはあるのでしょうか?もしくは、私が大人になって、大人として両親を見るから、あの夢のような暖かな家庭が幻だったことに気づいたのでしょうか?
どなたかどうぞアドバイスを下さい。

ランキング

レス

親離れ、姉離れの時期

mika
 お父さんから仲裁を頼まれたわけじゃないなら、余計なお世話だと思います。いくら親でも、夫婦には夫婦にしかわからないことがあります。  お母さんが家を空ける理由は「今まで家庭を守ってきたんだから」ではなく、ずっと一緒にいると些細なことでぶつかるから、それを避ける意味もあるのかもしれません。いくら家族でも、四六時中一緒だと気が休まらないものです。  また、お父さんが外にいる間、トピ主さんとお姉さんの面倒を見てきたのは誰ですか? お父さんから自由に~ではなく、子育てから自由に~というふうには考えられないのでしょうか。  トピ主さんは「父と母」の関係に「自分と姉」を当てはめ、不満を感じているように思えます。お姉さんに見返りを求めないなら、お父さんがお母さんに見返りを求めなくても文句は言えないはずです。  まず、お姉さんへの援助をやめましょう。稼ぎが安定しない仕事を選んだのはお姉さんの責任です。どうしても援助が必要なら、親がやればいいのです。両親の関係も、姉妹の関係も対等なんです。  肉親から離れ、自分の人生を優先させましょう。視点が変われば、ご両親への気持ちも変わると思います。

ご両親の問題は、ご両親が解決すること

うま
心配なのはわかりますが、それはご両親が乗り越えるべき問題であり、課題です。お父さん、お母さん、それぞれ自分の人生を生きているのです。 だから、あなたが心配したり口を挟む必要はありません。 もちろん家族ですから、困った助けてと求められたら娘としてできることをすればいい。 あなたはあなたの人生をしっかり歩いていれば良いのです。

夫婦にしかわからないこともある

041
おばさん
何十年も夫婦をしていると夫婦にしかわからないこともあります。 子供としては両親に仲良くしてもらいたい気持ちはわかりますが、子供の立場だとわからない事も多いと思いますよ。 私も大人になってから聞いた家の事情がありました。 そりゃ~母も怒るわな、というような内容でした。 昔は父は条件なしに偉い・すごいと思っていましたが、そういう裏を知ったら母の態度も仕方ないこともあるのね・・・という状態です。 それでも親は夫婦の冷たい時代を超え、それなりに二人で仲良く?暮らしています。 私はトピ主さんの昔の家庭が幻だったとは思えません。 そういう時代もあったが、今は違うようになっただけだと思います。

夫婦間の問題だけど

🐧
なまこ
娘が介入できないってことはないと思います。 文面だけみるとお母さんってとんでもない女ですよね。稼ぎのなくなった男には興味なし、あとは年金だけ勝手にすればって感じです。 パートに出て自分の小遣いとお姉さんの生活費?、カルチャーセンターに映画三昧で帰宅は12時、帰ってきても別居状態ですね。お父さんはご自分で食事や家事をしているのでしょうか? ここまでするお母さんはなにかお父さんを許せないものがあるのかもしれません。この点が皆さんが言う子供に介入できない夫婦だけの問題ではないでしょうか? よく、子供が小さいときには子供のために離婚しないでいたとか聞きますが、子供が成人した場合でも同じじゃないかと思います。 子供が成人の場合なら夫婦破綻の原因をお母さんから聞く権利あると思いますが ただ、主さんの年齢、お父さんの退職時期から察するにお父さんって70代ですよね。大学入学からだと10年以上この状態であれば、その原因が単身赴任時代からのものであれば、関係の修復は難しいんじゃないでしょうか。 お母さんはお父さんの年金収入だけあてにして離婚しない状態ではないでしょうか

定年後には有る話ですよ

041
ミル姉さん
10年くらい様子をみては? 私の実家と似てます。 父が退職して数年は、確かにそんな感じでした。 私も一時期は養う立場を経験しているので、父が一家の大黒柱として勤め上げた事は尊敬していました。 が、母は…。 私は、父の方に「女は優しくすると扱いが楽だよ」と吹き込み。 試した父からは「図に乗ったぞ」と怒られ(笑) 「それでも、二人で仲良く暮らすしかないじゃん」と父に伝えていたら、父も自分なりの距離感を見つけた様です。 退職した夫との生活にバランスが取れず「主人在宅ストレス症候群」になる女性は、それなりに居るみたいですよ。 トピ主さんのお母様だけでは有りません。

トピ主です

041
とくまる トピ主
皆様、 短い間に、ご意見ありがとうございます。返信が遅くなってしまって申し訳ありません。 夫婦にしかわからないことがある、というのは、解っていましたが、それでも私がどうにかコントロールできる事なのではないか、と、 考えていました。親離れの時期、と、お書きになった方に、 はっとさせられました。 どこかで親離れできていなかったのかもしれません。。。。 同じような、自分のご両親に対する考え、見方、ご両親の変化を見るにつけ、もし「このように両親を見るようになったら楽(?)になった」という経験がおありの場合はご教示ください。 このような返信を書いている時点で、やっぱり親離れできていないのかもしれない、と、気づかされます。子供っぽく、恥ずかしい限りです。

自由になって

041
ミル姉さん
トピ主さんは、何でも自分で抱え込む思考のクセが有るのではないですか? お姉様に金銭的に援助している件もそうだし。 手っ取り早いのは、仕事でも恋愛でも夢中になれる事を見つける事でしょうか。 家族に割ける時間(金銭的リソースを含め)が減れば、自然と離れられますよ。 今は大好きな家族より大切なものが無いから、拘ってしまうのだと思います。 家族よりも大切なものが出来るのは悪い事では有りません。イコール家族を嫌いになる事ではないからです。 どっちも大切、で良いのです。1番と2番が有るだけです。 気になるのは30代前半との事、彼氏や結婚は将来の予定にないのですか? トピ主さんが結婚して子供が出来たら、お姉様に援助なんて出来ない状態になるかもしれませんよね? (子供が身体が弱くて病気がちで、トピ主さんも働けない、医療費もかかる状態など) そんな時でも、トピ主さんは「姉に援助したい」と言い出しそうで心配です。

再びトピ主です

041
とくまる トピ主
彼は居ます。事情が在って、籍は入れていません。お互い好きな仕事に忙しく、お互い一人暮らしなので、木曜から週末に掛けてどちらかの家で、二人で一緒に住んで、本当にのんびり、ぼおーっとしてしまっています。幸せ?と聞かれたら、幸せ、と、躊躇無く言う事が出来ます。そこでは、私は両親や姉の事を忘れているのです。それに気づくと、罪悪感にかられます。 彼は大事で、私の家族です。でも、他の家族の部分(両親、姉)が あまり安定していないので、 それもあってか、 子供の事は、どこかで考えないようにしています。もうひとつ、私が気にかける要素が増えると、何かが一気に崩壊するような気もするのです。彼は、子供は欲しいけど、私の心の負担になるくらいなら好きにして良い、と、その申し出には本当に感謝しています。 どっちも大事、と、思っています。 どっちも大事だから、大事な分だけ、どうにかしたい。 どうにかしたいのに、どうにもできない。 家族って、ほんとうにほんとうに、難しいですね。 もう父と母は、好き合っていないのかなあ、と考えると、 悲しくなってしまうのです。

家族に入れ込みすぎです

041
YES
お母さんとお父さんのことは夫婦にしかわからない今までの積み重ねがあるのでしょう。 お姉さんも経済的に自立させるべきです。 トピ主さんにはトピ主さんの人生があります。 まだまだ道は長いのです。 ご自愛ください。

自分自身がしっかりした家庭ももててないくせに・・・

041
toto
「自分は母親を苦しめていない」と思っているかもしれませんが、 30すぎて、結婚もせず、子供も欲しがっていないあなたを 親は それなりに心配してるんですよ。 姉がフリーターだからって姉だけが親を心配させている存在だと思ったら 大間違いだと思いますが。 偉そうに親に意見するわりには自分は結婚するでもなく のらりくらり。 親戚から「お嬢さん二人共 V30すぎてまだ結婚してないんだって。」と 陰口のひとつも言われているかもしれないのに。 母親は、やっと自分の自由な時間やお金を楽しんでいるんです。 あなたが偉そうに何か意見できることじゃないですよ。 父が寂しそうなら、父も外のサークルなり仲間なりみつけりゃいいんです。 >あの夢のような暖かな家庭が幻だったことに気づいたのでしょうか? ふざけるなっていいたいですね。 何が幻??親御さんはちゃんと暖かい家庭を築いて子供達を そこで育ててきたんですよ! 今は、子供も巣立ったのだから母は、自分の生き方を探っているんです。 あなたも見習えば?あなたの親御さんのこと。

立ち入りすぎない。

💡
ネガマック
子供として親の不仲は辛いと思います。でもトピ主さんはもう成人した大人なので、大人同士として一線を敷くしかないと思います。いい迷惑だと思いますが。 まったくアドバイスをするなというのではないですが、夫婦間の収支は子供にさえわからない部分があります。 我が子だからこそ知らせていないパートナーのマイナスも可能性としてはあり、つまりは庇っているわけですが、それでも喧嘩したりもアリなのが夫婦です。 情熱や性愛が主たるトピ主さんの年代の恋人同士とは、質の違うつながりあいがあると考えて下さい。 それからトピ主さんの働いて稼いでいる者が偉い的な発想は浅いですよ。 お父様へ一生懸命働いたからご苦労様と感謝するべきなら、お母様はいつ感謝してもらえるのでしょうか。お母様がその間やっていらっしゃった事は? 一生、家族に仕えるのが当然でしょうか。あなた自身はどうお考えですか。 子供を生み育てることは一円のお金も生むことができません。これは低く見られる仕事なのでしょうか。一旦主婦になればパートという仕事も「やるべき事を後回しにして遊んでいる」かのごとく娘さんに見られるお母様に同情します。

自分らしく生きる事を考える時間。

🙂
nat
ご両親の仲裁をする必要は全く無いです。 お父様の定年退職は何年も前から決まっていたことですから、お父様自身が退職後どんな暮らしをしたいのかお母様と話合う機会は何回もあったと思うから、淋しいとか言われてもお母様は「へ?」ですよ。 うちも父が定年退職後7ヶ月、荒れまくりでした。 その当時、家でぼーっとして家事ひとつしない父がいるのが母はたまらないと、よく電話で愚痴ってました。 うちの父は自分で考えて、その後短時間のパートしたり、ボランティアしたり、趣味であった釣りをしたりと自分の世界を持ち始めたので、退職後1年半後には元の穏やかな実家に戻ってましたよ。 その父も退職後10年が経とうとしています。 70歳になったので、仕事に就くことはなくなりましたが、ボランティア活動を中心に日々充実した生活をしています。 母も自分の時間を保ちつつ生活できるので、ここ数年は愚痴電話をかけてこなくなりました。 変に仲裁するとお互いが娘に甘えてしまい、余計に関係がこじれます。 同居されているなら中和剤としての意味がまだあるでしょうが、別居されているなら忍耐強く見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧