平熱が高い、女性の友人がいます。
基礎体温も測っているのですが、高温期になると余裕で37度越えしているようです。
病院にも行きましたが、問題はなく「体質」だと言われたそうです。
本人いわく、しんどくはないそうなのですが、なんせ体が熱い、と言っています。
夜は寝汗がものすごいらしく、布団がぐっしょりしていて着替えに起きたり、
たまに熱すぎて起きてしまい、氷で体を冷やしているそうです。
20代の頃まではなんともなかったが、30代に入ってからこのような体質になったそうです。
普通の体温計で測って、朝の段階で37度越え、日中では38度近くまでいくようです。
以前真冬に、外出先で「寒気がする」って言ってたことがあるのですが、風邪をひいたのか、体質の問題なのか、
なんともアドバイスし難いこともありました。
だって38度近くの熱があったのですから…。
体質なんだ…と本人は諦めていたようで、以前はひどい時、市販の解熱剤を飲んでいたので、
こんなふうに深刻には考えなかったようなのですが、
今は結婚して数年、子作り中のため、ずっと薬は飲まずに我慢しているようです。
因みに最近、女性ホルモンを整えるための漢方薬を飲み始めたそうなのですが、
これがまた…、以前より熱が上がった~と言っています。
飲み始めだから仕方ないのかな、そのうち整ってくるのかな、と今は漢方薬を試している様子です。
頭痛や吐き気などの症状はなく、病院でも問題ないとは言われましたが、
日常的に38度近く高熱が続いているのですから、質問者としてはやっぱり心配です。
本当の病気になっていたとしても、発見が遅れてしまうことにも繋がると思いますし…。
同じような悩みを持っている方、専門家の方などから、アドバイスを頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。