本文へ

1年は我慢するべきでしょうか…

レス10
(トピ主 3
🐱
迷い猫
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます 30歳女の迷い猫です 昨年末から会計事務所で勤務しています 勤務して半年ほど経ちますが未だに仕事にも 事務所の体質にもなじめません 前職は一般企業の事務です 不況による事業所閉鎖のため転職 一般企業の募集が少なかったため未経験でしたが 会計事務所に応募、採用して頂けました そこまでは良かったのですが、一般企業との 体質の違いに戸惑うばかりです 仕事は何とかこなしていますが、ストレスで食欲も落ち 体重も減っています 休日は何もする気になれず、家でゴロゴロしています こんな状態ではありますが、年齢を考えるとむやみに職歴を 増やすのもためらわれ、また辞めても次の仕事があるか、と 考えてしまうとやはり我慢するべきなのか、と… 意地悪するような人はいないので、それは救いなのですが… 1年は我慢してやってみるべきでしょうか?

ランキング

レス

無理は禁物

yuki
わかります。私も何度となく転職を繰り返して、求職をするたび履歴書を出すのが恥ずかしいほどです。が私も就職するのにちょうどトピをだしていますが、転職回数が多くても働き先が全くなくなるわけではありません。 ストレスを感じず、体調に問題がないようであれば、経験として長期での就業をお勧めしますが、体を壊してはもともこもないように思われます。なんとか気分転換をして(習いものをするとかジムに通って体を鍛えるなど)続けれるようであればよいですが、、 就業し始めて半年たってもまだ頑張れる余裕があるのであれば、自分がストレスだとおもいこんでいるだけで、実は体はそれほどストレスをかんじていないかもしれません。激務で体重が減っているのであれば問題ですが、いじわるする人もいないとのことだし少し前の職場にこだわっているのかも。 本当に体調不良でなければ中途半端に止めてしまうと次の仕事が決まらない可能性もありますので自分の体とよく相談をして決断されるとよいのではないでしょうか?

2、3ヶ月で

041
あまよ
2、3ヶ月でいいと思います。初めはいろいろとわからない部分もありますからね。ただ、それ以降でもストレスを感じさせるようなら退職がいいでしょう。人生は短いですよ。無駄のないように生きないと。

もっと、長い目で見て下さい。

I.C
長い目で、物を見たほうがよろしいかと思います。 未経験でも、採用していただいた+意地悪な人もいない。 そのまま続けられた方がよいと思います。 今辞めたら、再就職まで、1~2年はかかると思います。 (不況です) 不況の中泳げて職場をゲットできたのは、トピ主様の実力でしょう。 身体が資本ですが、身体が大丈夫ならば、経験として続けられた方が、お金も入るし、履歴書も派手になり、再就職もしやすくなります。

レスありがとうございます

🐱
迷い猫 トピ主
yuki様 丁寧なレスありがとうございます 仕事は激務ではありません 何とか半年続いたことだし、やはりもう少し 頑張ってみるべきですかね… 体調と相談しつつ、もう少しやってみます 前職は仕事もやりやすく、人間関係も良好でしたので こだわりはあるかもしれません >転職回数が多くても働き先が全くなくなるわけではありません この言葉に救われた気がします  yuki様は就職活動中なのでしょうか? 無理なさらず、頑張ってくださいね あまよ様 >人生は短いですよ。無駄のないように生きないと。 本当にそのとおりだと思います プライベートを充実させるために仕事をしているはずなのに 仕事のせいでプライベートまで楽しく過ごせなくなったら 本末転倒な気がします  とはいえ現実問題として生活があるので こんな綺麗事言ってられないのがしんどいですが レスありがとうございます

綺麗事ではありません

041
あまよ
私は決して綺麗事を買いたのではありません。当然のことを書いたまでです。他のレスにもあるように職歴が増えたからといって仕事はなくなりませんし、人様を職歴で判断するような企業はどの道先は短いでしょう。アルバイトでも派遣でも独立でも生活保護でも実家の家業(あれば)農業・漁師等の自然を相手にする仕事など正社員や安定した職業でなくてもたくましくさらには裕福に暮らしている人を私はたくさん知っています。こんな時代だからこそ労働者は強い意思を持ち、本当に生きたい道を探す生き方をされている方の周りには人やお金が集まるように私は思います。もちろん、その為の器用さや愛嬌、閃き、行動力などは必要ですが。常識や正論等は必要ですし、理解すべき大切なものですが、本当の甘えとはそれを盾にすることだと私は思います。 意見を覆すようですが、ご自分に自信をお持ちでないなら一年といわずに定年までそちらの職場にいらっしゃるのがいいと思いますよ。結局は小町ではなく自分自身や本当にトピ主さんを真剣に考えてくれる両親や親友と話し合うのが一番いいでしょうね。

もう少し頑張ってみては

yuki
体重がへり、週末何もする気にならないのはトピ主様にとってはつらいかもしれませんが、この就職難の時期に(正社員?orフルタイム?)働く場所があることはとてもラッキーです。 しかも会計事務所という専門性の高いスキルを磨くことができる職場です。 ストレスだけで転職しても何の向上はありません。不景気ですし、会計事務所という数字を扱う職場と景気の良かった時代の一般事務とではストレスの度合いが違うと予想できます。 前トピにも書きましたが、仕事を辞めても次の仕事が決まらないわけではありません。 しかし今辞めても次の面接できっと問いただされるだろうし、運よく決まってもまた同じような状況にぶつかるように思います。新しい職場に入ったのであればなじむ努力も必要です。 努力をしてもなじめず、かつ自分にとってもプラスでないと思うのであれば次に自分は何をしたいのかを決めて転職するのもよいかと。 会社を辞めてすこしゆとりを持ってシフトなどで自分の都合で働けるアルバイトなどでの気分転換もよいかも。(しかし辞めてしまった後の正社員採用は保障できません)もしくは会社の人に現在の迷い猫様の心境や体調を話して理解してもらうなどです。

🐱
迷い猫 トピ主
IC様 そうですね、もっと長い目で考えるべきですね 確かにこの不況はいつまで続くのか、先行き不安です 今の職に就けたのは実力というより運と縁だと思ってます 体調と相談しつつやってみます レスありがとうございます あまよ様 再度のレスありがとうございます 天は自ら助くるものを助く、ということでしょうか 定年まで今の職場、というのは現時点では考えられませんが もっと長期的に考えるべきですね 家族友人とも再度よく話し合ってみます yuki様 再度のレスありがとうございます 正社員ではなく、フルタイムの契約社員です 妥協した形ですが、生活のため背に腹は変えられず 仕事は勉強にはなります というよりも 勉強していないとついていけないです でも、これも向上の好機と捉えるべきなのでしょうね 事務所の方で話聞いてくれそうな方がいるので 話してみようと思います 貴重な時間を割いて頂き、ありがとうございました 体調と相談しつつ、続けてみようと思います 経験を積みつつ、景気の回復を待ちます 皆様、ありがとうございました

1年だけ我慢しました。

041
opp
毎日毎日会社に行くのが憂鬱で、会社内でも特定の人としか話さず、 ある意味、孤立し居心地の悪い会社で毎日辞める日を指折り数えながら 1年間勤務しました。 何度か泣きましたし、辛い思いもしました。 退社後も何もする気にならず、家に直行。 お風呂に入るのも億劫で疲れきって化粧も落とさず寝てしまってそのまま朝を迎えてしまい、 睡眠不足でイライラが募る中出勤したり。 でも1年間は続けようと思いました。 辞めて数年経ちますが、あの時1年間続けて良かったと思っています。 短い期間しか仕事を続けられなかったという事実はやはり自信もなくすし、 時間がたってもその当時の事は封印したり、あまり触れられて欲しくなかったりすると思うんです。 私はそれが嫌で1年間続けました。後のことを考えたというか、仕事をすぐ辞めるのは良いイメージがなくて。 言葉は変かもしれませんが、 のちのち負い目にならないために自分で定めた一定期間は続けるのがオススメです。 当時の同期と良く1年もがんばった(笑)と話しています。 今ではそれなりに良い思い出です。

🐱
迷い猫 トピ主
opp様 体験談ありがとうございます 勇気付けられます 1年間とても大変だったことと思います それを乗り越えたopp様は素敵です >のちのち負い目にならないために自分で定めた 一定期間は続けるのがオススメです。 確かにそうですね…半年続いたのだし あと半年、と思えば何とか続けられそうです opp様のように、>あの時1年間続けて良かった と思える日が未来の私にも来るように、今を過ごします ありがとうございます

給料もらえてるの?

041
ぷろぷろろぷろぷ
ちゃんと給料もらって休日もらってるなら(労働基準法は自分で勉強してください)、とりあえず1年頑張ってみては? そうでない職場は逃げたほうがいいです。 ひどいパワハラ・セクハラはありませんか? ないなら、むしろ恵まれた職場環境かも。 あなたの生活って、仕事中心が理想なの?生活のために稼ぐんじゃないの?仕事のために生活?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧