本文へ

税理士会計事務所に内定

レス7
(トピ主 0
041
あすか
仕事
こんにちは! 私は、23歳現在就活中の女です。 先日、とある税理士会計事務所から内定をいただきました。 職務内容は税理士補助ということで内定をいただきましたが、すごく不安なことがあります。 まずは面接に行ったその場で内定をいただいたことです。 ほとんどの企業が何日か後に結果を知らせてくると思うのですが、そこは違っていて大丈夫なのかなと心配しています。 また、面接のときもほとんど雑談に近い面接だったためネットで調べたらブラック企業の可能性が高いと書いてありました(実際会計事務所自体ブラックが多いみたいですが・・) 次に内定をもらったところは税理士事務所ということで自分は税理士を目指しているわけではないのでここに就職を決めても大丈夫なのかと不安です。 純粋に経理の仕事に就きたいだけなので方向を間違えたかなって気になってます。 ですが、自分は日商の簿記3級くらいしか会計の資格を持っておらず、また経理も未経験なので一般企業の採用は厳しいのかなと思ってます。 このまま税理士会計事務所に就職して経験を積んでから一般企業に転職したほうがいいのか、それとも今回は辞退して一般企業で地道に探したほうがいいのかアドバイスいただけたら幸いです

ランキング

レス

とりあえず入ってみる

041
シャコ
事務所って変な人が多いから、 来る人も変な人が多かったりして、来てもらっていても落としていて でも忙しいから早く採用したい、という経営者にその場で内定もらいました。 税理士、会計士さんたち先生は変わり者かいい先生かに分かれるから 事務所は運だと友人が言っていました。 私の勤めるところは悪くはないのですが、良くもないです。 でも、採ってもらえたお陰で経験は積めますから、我慢できるくらいまで勤めて(できれば3年)転職しようと思ってます。

ハズレっぽいけどね

経験者
士業事務所経験が数か所ある者です。 まず、 >次に内定をもらったところは税理士事務所ということで~ とありますが、2か所から内定をもらったのでしょうか?それとも、「次に、」と区切って呼んだ方がいいんでしょうか?少々わかりづらいです。 私はその事務所、ブラックの可能性が高いと思います。私も面接の当日に内定をもらった士業事務所は人生最大の大ハズレでした。 ネットでその事務所名と「求人」というキーワードで検索をかけたことはありますか?過去の求人履歴がネット上に大量に残っている例もあります。その場合は明らかなハズレです。 ただし、私自身が士業事務所に勤めては辞めてを繰り返してわかったことがあるのですが、ある人にとってのハズレ事務所が、別の人にとってはそうハズレではないことが往々にしてあります。私が逃げ出した事務所に後任の人が何年も勤め上げられたり、逆パターンもありました。先生との相性が大きいのだと思います。 最後に、23歳ならば、個人的には一般企業の方がいいと思います。士業事務所から民間への転職は難しいですが、逆は比較的容易です。

会計事務所、税理士事務所は将来に向けての勤務先です

041
kenmisince
貴方が考えている通りです。 将来、税理士資格を取るために言わば勉強を兼ねて勤務するところです。 給与も長時間勤務の割に低い、土曜日出勤も繁忙期(決算期)は当然ありです。 こういう事務所は長くても5~6年以内に税理士資格取らないといつまでも税理士の事務補助で終わります。35歳前後で退職する人が多いですね。 よくあるのは事務所の得意先に先生の紹介で再就職する方が多いですね。 その気(税理士資格)がないのでしたら絶対おお勧めできません。 そういう過酷な事務所の方を多く見てきたきました。

止めておいたほうが

041
バンゲリングベイ
税理士事務所ってビッグ4なんて呼ばれる超大手以外は ただの小規模零細企業ですよ。 そもそも税理士事務所で働くということは税理士を目指す者の 修業の場または単純作業のパートで主婦が家計を助けるという 意味合いでしょう。なので労働環境や福利厚生を求めてもムダです。 環境は良くも悪くも親分の税理士次第です。特に家族経営で 所長税理士の奥さんがたまに事務所に現れては口出しをしてきたり、 事務所の跡取りなのに30過ぎて未だ無資格の息子や娘がいたり すると最悪です。 もし新卒なら経理でなくても大きなところを目指してください。

トピ主さんの忍耐力次第です

🐶
トマトラーメン
私の経験から判断すると、もうすぐ退職される人がいる、または欠員補充の採用です。経理の事を1から細かく指導や説明をして貰えるとは思わない方が良いですよ。最低限の範囲を間違いの無いように説明されるだけです。 割り切って二年は勤めるか、試用期間のみ勤めるとかはできますか?保険の切り替えが面倒なので、行く勇気がなければ、今回は見送ることにしてください。 もし勤めるなら、まず、税理士の先生の機嫌を損ねないように務める。事務所内の方は最長勤続何年か?(ベテランさんがいると安心、でも厳しい人かもしれない) それと簿記二級を取りませんか?一般企業でも、簿記二級の指定がありますので。仕事の経験は、23才なら無くても仕方ないですよ。

私の場合

041
まり
私も経理を希望し簿記の資格を取りましたが、一般の会社の経理は 未経験ということで不採用になり、パートの税理士事務所に応募し採用されました。 というか、あなたと同じように即決定です。 その事務所は2ヶ月前から募集が出てたのに応募者がいなかったようです。 その理由はすぐにわかりました。 事務所の先生のセクハラとパワハラの凄さでした。 それに加えて強烈なお局もいてかなり精神的にまいりました。 事務所によって違うと思いますが、簿記の資格だけでは到底仕事はこなせません。 それを周りが教えてくれるならいいですが、私の所は、 先生からは、お前バカ、と言われ、お局からはロクにおしえてくれないまま 些細な事がわからなかった場合は笑われてバカにされました。 私の前に居た従業員も10ヶ月ほどで辞めており、私の後に入った人も3ヶ月で辞めてます。 全部がそんな事務所ではありません。和気あいあいとしている所もあります。 結局は働いて中の様子を見ないとわかりませんが、私は二度と行きません。

個人事務所は当たりはずれありますよ。

041
くるみ
ダメだった場合、即辞める覚悟が必要です。 また個人事務所は雑用など含めて、本当に大変です。 税理士目指すわけでないのでしたら、お若いので一般企業お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧