本文へ

姿勢向上委員会発足!!

レス28
(トピ主 6
🐱
KIRINN
猫背人生まっしぐらのまま四十歳を迎えてしまいました。 思えばまさに猫背になるべく原因がぎっしり。 1物心ついた時から運動苦手、嫌い(筋力がない) 2大柄、豊乳(コンプレックス+重いのでますます猫背) 3職業 漫画家(無意識でものすごく悪い姿勢が長時間) 4趣味 手芸、読書など完全にインドア派 先日ビデオに映った自分の姿に愕然としました。 人前に出ているので自分なりにいつもよりかなり意識して姿勢を正していたつもりだったのに・・ ショックでした。 このふけたオバサン誰?って感じ。 猫背もさりながら私の場合首が前に突き出していて、それが何とももっさりとした印象に・・ 長年自覚はしていたものの、正しい姿勢でいると辛くて疲れてしまい おまけに普段まったく人目を気にしなくてすむ仕事なので楽な方へ流れてしまっていたんです。 このまま年をとったら恐ろしい事になる!! そこで表題の「姿勢向上委員会」を設立する運びとなりました(笑) 是非皆様ご参加ください。 姿勢を褒められるあなたも、どうかそのこつをご伝授ください。 まず鏡の前で改めて正しい姿勢を作ってみたら、印象ががらりと変わりました(自分比)。 頭を高くあごを引く事によって子顔効果、バストアップにもつながり だんぜんスタイルが良く見えます。 今まではとにかく肩を後ろに引く事に意識を置いていましたが、 先日別トピで電車内で膝を開かない様にするためにはくるぶしをくっつけるという意見を見て 首をまっすぐにあごを正しい位置にする事に意識を向けると自然に猫背にならない事に気づきました。 猫背でお悩みの皆様、私と一緒に綺麗な姿勢を目指しませんか? 筋力も使うので、運動が続かない人にもいいと思います。

ランキング

レス

かなりマシになりました

041
ぶち猫
マシになった理由 1.こ、これはいけないと思い、歩く時だけでも意識して背筋を伸ばすようになった。 2.毎日ストレッチをして、肩などの関節が少し柔らかくなった。 3.声楽のレッスンを受けているうちに、たぶん背筋が強くなった。 声楽のレッスンを始めた時は、先生に「この肩が前へ曲がって固定しているわねぇ。」と言われたのですが、今はずっとマシです。 よく背をそらせる間違った姿勢をしてしまう人がいるそうです。肩甲骨を下げて頭を上から吊られていると想像すると、割といい感じの姿勢がとれます。

私も猫背

😭
ココロ
事務員のため一日中PCの前で おのずと猫背・・・ 加齢とともに背中にも無駄なお肉が・・・ この姿勢向上委員会にぜひ参加させてください。 さっそく「くるぶしをくっつける」を実践いたします。

委員会に入会します!

🐷
こぱんだ
KIRINNさんは委員長ですね!よろしくお願いします。 私もあと少しで40歳です。猫背気になっていながら今日まで来てしまいました。 私が最近取り組んでいるのは某テレビ局でやっているラジオ体操です。 肩周辺を柔らかくほぐす体操とかをやってくれるので、意識して動かすようにしています。体操のお姉さん達の姿勢の良さを見習いながら頑張っています。でも油断すると姿勢崩れまくりです・・・

委員長(笑)です

🐱
KIRINN トピ主
レスありがとうございます。 どなたにもご意見いただけなかったら閉会してしまいそうなので 助かりました。 お一人でも多くのご入会をよろしくお願いします。 ぶち猫さま 改善されたんですね、素晴らしい! 正しくしようとするあまり、そらせすぎるという事は大いにありました。 肩甲骨を下げるのって大切なんですね。 ありがとうございます。 こぱんださま ご入会、嬉しいです!! ラジオ体操ってあなどれないらしいですね。 ぶち猫さまのご意見同様、ストレッチは重要ですか。 意識が続いて、いつか無意識になるのが理想ですね~

(自称)姿勢ヨシ

😍
bebe
はじめまして。応援します! 何故なら、私の彼があんまり姿勢がよくなく・・・促していますが、何せいつも一緒にいる訳ではないので、やはり自分の意識が大事だなぁ、と思っているからです。 私は、あくまで自称(周りにもよく言われますが)、姿勢ヨシです。 耳にタコができるほど、小さい頃に注意されたので・・・もはやその型しか無理です。。 はげみになるかもしれないので、メリットをいくつか。 ・お尻が同じだけ筋肉的にタレていても、猫背の場合よりも上にあがる。 ・同じお腹の肉量でも、姿勢がいい方が、ダブつかなく、ごまかせる。 ・あと、身長が高く見える。いつも、実寸を言うと、「えーーっ」と言われます。よく一緒にいる子もほとんど同じ身長ですが、私だけ一段と高いイメージがあるらしい。  (横に並べば当然一緒ですが・・・) ・腰が痛くなりにくい(と思う)。 ・服がキレイに見えるんではないかと、思っています。 ・胸(の筋肉とか骨)を広げた方が、気もちイイ気がする。 と、後の方は非常に感覚的なことですみません。 がんばれー!

私も入れてくださ~い!

🙂
ゆっち.
子どもの頃から背が高い事がコンプレックスで、背が低くなりたい…と猫背になってしまいました。 今では背が高い事より猫背の方がコンプレックスですが、正しい姿勢がキープできません。 頭と首を上に引き上げるといいよ、と聞き気をつけるようにしています。 背中がシャキッとされている方ってかっこいいですし、お若くみえますよね。 40代の私も、筋肉の衰えはひしひしと感じますが、頑張ります!

埋もれたと思っていました!

🐱
KIRINN トピ主
ココロさま すみません、こぱんださんへのお返事を書いたときにはなぜかココロさんのレスはなかったんです。とばす形になって申し訳ないです。 「くるぶし」くっつけるの私も続けています。 結果的に同じなのに楽な気がします。 背中の肉がやばい、同感です・・(涙) 若さって背中にも出ますよね。 (自称)姿勢ヨシさま 私の理想です。 おっしゃったメリット全部その通りですね。 若い時48kgだった体重が結婚とともにじわじわと10kg近く増えてしまい、背中や腕の肉に青ざめています・・ そんな体型でもものすごく姿勢を良くすると少しはましに見えますから!! 今、外にいるときはかなり意識して保てるようになったと思いますが 全身写る鏡に、今までの無意識・楽な姿勢で写ると目を覆いたくなります。 平気でこんな姿されしてたんだなって。 姿勢ヨシさまみたいに、美しい姿勢が楽だと感じられる日が来ますように!! 体も絞って綺麗なスタイルを目指したいです。

入会させてください!

🐱
レッドロビン
生まれたときから…もとい、物心ついたときから猫背。 母親からは常に注意されていました。 (ちなみに父親は激しい猫背) 肩はこるし、腰痛もきっと猫背のせい…と思いつつ、最近デコルテ(というか長い首)を綺麗に見せることに目覚めたので、頑張ります。 腹筋とか背筋とか、上半身を支える筋力と柔軟性を身につけたいと思ってます。(体、ものすごくカタイ…) よろしくお願いします。

委員会にアドバイス?

🎶
みふゆ
姿勢向上委員会にちょっとだけ参考になったらと思いレスします! 私は姿勢良い方なのですが、背骨が横に曲がってる病気で 脊柱側わん症っていう割と女性に起きる骨格異常です。 人目からは気づかれませんが それで姿勢も注意する様になって 逆に背筋がピンとするようになりました。 病気のためか楽な体勢が 正座なんですよ。 これは自然と姿勢が良くなるのでおススメですー でも慣れない人は足しびれるかな? 笑 あと普段は硬めの椅子に深く腰掛けています。これも有効な気がします。 柔らかいソファ危ないですよ。 ダラーっとしますからっ 椅子に座ってる時は足を組みません。 やっぱり足は揃えると筋力付くと思いますよ。 それと関係ないかもですが寝る時のベッドも硬いマットレスです。 私の場合は結果的に姿勢が良くなったので イイのか悪いのかって感じですが 少しでも参考なったら嬉しいですー

私も入会します!

🙂
もうすぐ結婚
こんにちは。 そろそろ30歳なのですが、幼少の頃から猫背でした。 痩せ型体型なので筋肉がつかず、 すぐにだらけてしまいます・・・。 おまけに首が長くてあごが少し出ているので、 ものすごくおかしいんです・・・。 座るときも気がつくと脚を組んでいたり。 背中がまっすぐじゃないからですよね、きっと。 仲間ができて嬉しいです さっそくPCを打つときだけでも、しっかり肩を開いて 背中に力を入れようと思います。 みなさんがんばりましょ!

ご入会ありがとうございまーす

🐱
KIRINN トピ主
ゆっちさま 私も同じです、背が高いのコンプレックスでした。 友達を見下ろす惨めな気持ち。 おまけに足も大きくて、他の人と靴が並ぶのが恥ずかしかった・・ でも今はいい時代になって、背が高いのは喜びに変わりました! せっかく背が高いのですからカッコよく背筋を伸ばしましょう~♪ レッドロビンさま ようこそ!! このトピががんばるモチベーションになれたらいいと思っています。 私も小さい頃から母に口やかましく言われていましたが、その言い方が厳しくてとっても嫌でした。 もちろん母は悪くなく聞けなかった私がいけなかったのですが。 筋力と柔軟性、私もないものばかり。 美しいデコルテを目指して一緒にがんばりましょう。 みふゆさま アドバイスありがとうございます、参考になります! ・・正座ですか。 ううう。これは真似できないです・・ でも、確かに腰掛けると絶対足を組みたくなります。 昔は電車でも無意識に組んでいた事があり思い出すと恥ずかしいです。 ベッドは普通のマットレスの上にトゥルースリーパーを敷いています。 ソファも柔らかいし問題点が多いようですね。

参加希望します!!

😀
hana
私もがんばっている最中です。 姿勢を意識しだしてから、だいぶ背脂が減ってきました(笑) 私がやっているのは ・寝るときに:仰向けで手のひらを天井に向けて寝る ・・・整体の先生に教えてもらいました。普通仰向けで寝ると手のひらを床につける形になりますが、手のひらを上向きにすることで肩の位置が後ろにずれるそうです(結構しんどいので少しの時間でもいいそうです)。 ・電車で立っているとき:1回ひざを離すように屈伸してみる ・・・これはテレビでデューク更家さんがやっていました。ひざを緩めるかんじで(タイツを履くとき最後股を開いて上げますますよね。あんな感じです)屈伸すると骨盤しまるそうです。実際立ち姿がきれいになるのでオススメです。周りに解らないようにちょっとだけひざを曲げるのがポイントです。 ・歩いているときに:鏡ばりのビル、ショーウィンドウですかさずフォームチェック ・・・基本ですね(笑) 体重はそれほど減っていないのですが、背中の肉が減りかなりやせて見えてきました。座っているときも姿勢美人になれるようがんばっています。 仲間がたくさんいてうれしいです!!

アラ50・・・でも入会させてください!

🎂
まりりん
こんにちは。タイトルを見て飛びつきました。50ちょい手前ですが、まだ間に合いますか? 父母ともに猫背、よって兄弟たちもです。当然息子もです。息子には「背中!!」と口癖のように言っていますが、自分では背筋力が弱いせいか、気がつくと猫背になっております。おまけに側湾気味でもあります。こんな私ですが、スタイルアップに希望をもち続けたいです。よろしくお願いします!!

私の場合・・・

🐱
昔は若かった
160cmの身長を気にしているせいかずっと猫背気味でした 最近新しい職場に就職したのですが その会社はお客様の家を訪問する事が多く やっぱり姿勢をちゃんとしなくてはと思い 背筋を伸ばすように心がけていたのですが ある日社長に言われました 『あなたの歩き方は凄く威張ってるような感じだ』と・・・ それを聞いてから背筋を伸ばして歩きにくくなりました どうしたらいいの?って感じです

昔は若かったさんへ

041
ぶち猫
はと胸ではいらっしゃいませんか?はと胸の方は普通にしていても胸を張ったように見えるので、妙に堂々として見えてしまう、とはと胸の人に聞いたことがあります。 もし姿勢が反ってしまっているとしたら、「背筋を伸ばそう」と思わずに、「背中の上半分を伸ばそう」と思ってみてください。背筋を伸ばそうとすると背中の下半分をぐっと伸ばしたり、胸を張ったりしがちだと思うのですが、鏡を見てみると背中が垂直になってなかったりします。私は試行錯誤の末、いい感じに背筋を伸ばした時は、首の後ろ、肩甲骨の間あたりの筋肉がぐっと上に伸びた感覚になります。壁に背中をくっつけて、まっすぐ伸びた時の感覚を覚えようとしたこともあります。

ぎゃーーー消えた!!

🐱
KIRINN トピ主
ごめんなさい。 ぶち猫さままで拝見して、お返事を書いたのですが 変な所を押してしまいレスが消えてしまいました・・ お、同じ事を二回続けて書くのは辛いので失礼ですがまとめてのお返事にさせてください。 皆様、レスありがとうございます。 がんばっている最中の方々、今だけでなく一緒にずっと続けていきたいですね。 始めるのに遅すぎる事はないと思います。 私がわからないこともぶち猫さまのように代わって教えていただけると助かります。 どうかよろしくお願いします。

入会します

041
檸檬色
私も事務員で一日中パソコンの前です。 このトピ参考になります。くるぶし気をつけよっと。

入会させてくださーい!

🐷
けつつ
私もアラフォーです。152cmのチビで貧乳ですがよろしいでしょうか? 肩と首のこりがハンパじゃなく、体のバランスが崩れているような気がしたので、整骨院で骨盤&背骨矯正してます。 初診のとき、鏡の前に立って先生に矯正してもらい「これが正しい姿勢です」って言われたとき、ガーンとショックがきましたね。「背骨のS字カーブがない状態です」「肩が内側に入ってるでしょ?大半の人はそうなんですけどね。これは猫背ですよ」などなど言われました。まさか猫背だとは思いませんでした。 正しい姿勢を体に覚えさせるため日々努力中ですが、今までの歪みが体に出て、あちこち痛いです(笑) みふゆさんお勧めの正座、整骨院の先生からも勧められました。自宅ではできるだけ正座で過ごしてます。正座は親に躾けられたので平気なんです。 それとある程度筋力が必要、と言われました。エレベーターではなく階段を使うとか、電車は1駅前で降りて歩くとか、こまめに歩くことから始めるといいよ、ともアドバイスされてます。 みなさん、一緒にがんばりましょう!

入会します~

041
リラ~ックマ
現在、筋トレと食事内容の改善によるダイエット中(なんですが、停滞中=中弛みでヤル気がなくなってる状態!)です。 少し暑くなってきたので、やめてたビール呑んじゃってます。 姿勢を良くすることはダイエットにも最適なので、皆様と一緒に頑張ってみようかと。 姿勢を常に意識して、腹を凹ませお尻をすぼませる事を習慣づける事が、実は筋トレに繋がっているそうです。 取り敢えず、姿勢向上委員会の委員になるところから、復活したいと思います。

がんばろ~ね

041
AYA
40歳からバレエを初めて早5年以上、姿勢を正すことでいろいろなありがたいオマケもついてきてラッキー♪ なんといっても足がまっすぐになったのは最大の成果。姿勢が悪い人(特に腹筋がなく腰が落ちてる人)は、体重が太ももの前&横にかかるのでその部分ばかりが太くなり見た目O脚に。姿勢を正せば重心の偏りがなおり、使わない筋肉は小さくなっていくので足がすっきりしてきますよ。 多少太めでもまっすぐでハリのある足のほうがずっとキレイです。 日本の女性は本当に姿勢が悪い人が多い。特に腹に力が入ってない。背骨がベシャっとつぶれているのが見えるようです。せっかくのミニもヒールのサンダルもあれではなあ~。上半身を上へ(頭上から引っ張られるように)、下半身を下へ(両足の先に根が生えて地に潜っていくように)、ウエストの背骨を上下からぐい~んと伸ばしてあげる感覚で姿勢を正す。 ちなみに、整体、カイロに行って矯正してもらっても、骨をささえる筋肉が弱ければ、すぐに元に戻ってしまいます。筋肉のストレッチやエクササイズもあわせて指導してくれるところに通うといいですよ。

やっぱり・・・

🐱
またたび
この手のトピにはあまりレスが付かないのが悲しい現実です。 恒久的努力を必要とする事に目を向けられない人が多いだけ? ダイエットで体重を減らす前に綺麗な姿勢で立てるか、座れるか、歩けるかがまず大事なのに。。 私が普段から意識しているのは後ろ姿。 アジア系女性(特に日本人)の弱点であるウエストからヒップ、太腿にかけての曲線不足を少しでも補いたいと思っています。 歩く時はしっかり腕を振り、脚の爪先で地面をける。お尻の筋肉と脹脛の筋肉を使う感覚を意識するのも大事。←あるモデルさんが言ってました。 座る時は太腿から椅子に腰かけお尻を潰さない様に注意する。(所謂出っ尻座りはイイらしい) 立っている時、顎は引き気味で胸は張り過ぎない。両手をおへその付近で重ねるイメージ?(なで肩の日本人は両手が側面よりは前面のほうが上品に見える) 直立している時には片方の踵をもう一方の踝の内側に付けると綺麗に見えます。(O脚カバーにもなります) ここに入会された方々はすぐに効果がでるでしょうね。要は気持ちの問題ですから。

ありがとうございます

🐱
KIRINN トピ主
仰るとおり、あまり伸びないトピですね(笑) もう少し魅力的な文章が書けるといいのですが。 でも、貴重なアドバイスややるぞ!と思っていただけるご意見ばかりでとても嬉しいです。 若い時は体重ばかりに気を取られていましたが、この年になって食べないダイエットは贅肉ではなく筋肉を減らすだけだとようやくわかりました。 たとえモデル並みにスタイルが良くても、ひどい姿勢だと台無しです。 逆にいえば、たとえ肥満であろうともものすごく綺麗な姿勢であれば少なくとも悪い姿勢のままでいるよりよっぽど美しく見えると。 それに食事をしている時にしっかり体を伸ばす事に意識を向けていると暴食しづらいです。 ずーーーっと長いスパンで続けるというのは地味でしんどい事ですが、 一生気づかないより今気づいて改善する気持ちが芽生え、それに賛同していただけてよかったと思っています。 トピを閉めるつもりはありませんが、きっとこのまま埋もれていきます。 こちらでお会いできた皆様、このトピがなくなっても一緒に美しい姿勢を続けられるようにがんばりましょう!! ありがとうございました。

トピ主さん来るのを待ってました!!

041
檸檬色
トピ主様はじめ、皆様のレス とても参考になります。 このトピ好きです。埋もれてしまうのはもったいないのでまたレスしますね!

私も待ってました!

🐷
けつつ
トピック主さま、レスいただけるのをひたすら待ってました。 確かに姿勢のいい人は、少々ぽっちゃり目でも魅力的に見えます。 背が高い女性で猫背の人、多いですね。もったいないな~と思います。 姿勢を綺麗にするだけでモデルみたいに見えるのに・・・・ チビな私には到底真似できません(泣) 最近、カラダとココロを鍛えるためにヨガをやってます。 インストラクターに「頭のてっぺんをまーっすぐ天頂に伸ばすように」とよく言われます。 そうすると自然に肩が下がって胸がいい感じで張っている(張り過ぎない)ことに気がつきました。 私の場合、背中や肩を意識するとかえって不自然になるので、 頭がお空にぐーっと引っ張られるイメージで姿勢を保つようにしてます。 私もこのトピック好きです! また経過報告させていただきますので、トピック主さま閉めないでくださいね! 地道に努力を続けていきましょう!!

じーんとしました

🐱
KIRINN トピ主
私のレスを待っていただけたなんて。 嬉しくてちょっと涙ぐんでしまいました・・(照) お気に入りに入れて頂いている方もいらっしゃるし、委員会発足してよかった~ もちろんトピは閉めません! でも、お気に入りに入れていても消えていきますよね? 最近姿勢のいい方を見かけると、「もしかして会員さん!?」なんて想像して楽しいです。 可能性はかなり低いけどありえない話ではない♪ 家で気を抜いているとつい戻っていますが、仕事机に向かっている時も以前とは比べ物にならないと思います。 例えば5キロ落としたら終了!という事ではないので達成感はなかなか感じられませんが 首を少し長く見せられるようになったと思います。 締め切りがあるので六月末近くでないとこちらに来られませんが、また来ますので皆様よろしくお願いします。 できたら会員様同士で盛り上がってください! ではまた、ありがとうございました。

ヨガ

🍴
biff
肩が前にきて、背中が丸まっているような悪い姿勢がとても気になっていました。 姿勢よくなりたいとの思いもあり、週1回だけですが、ヨガを教えてもらっています。 ヨガをやって、わかったことは、手を上にあげて、両手をあわせたとき、先生は腕が耳より後ろにあるけど、私は前にきている。 耳の後ろに腕がくるようにすると、背中が引き寄せられて、肩も後ろに行くのですが、それが辛いのです。 背中の筋肉が凝り固まっているからなのだと気付き、それからは、暇さえあれば、後ろで腕を組んだり、背中をほぐすようにしています。 最近、ユニクロで背中を引き寄せてくれる矯正下着を買いました。 むりやりでも肩を後ろに引き寄せるのも効果あるかも。

色々なアイデアを交換しましょう♪

💄
Jima
姿勢に気を付けて、スタイルを良くしたい!ヒールの靴をかっこよく履けるようになりたい!と思っていました。 トピ主さんと同じく、家で机に向かっていることが多いです。鏡を置いて座ってみたら、何と猫背なこと!肩の回りの無駄な肉が目立つこと! 姿勢を良くすると、横隔膜が開いて、酸素が沢山脳に供給されるように感じます。 本トピで「肩甲骨」のことを読んで、意識してみたら、中々良い感じ♪ それから椅子を変えてみたら、ずいぶんと楽に「良い姿勢」で座れるようになりました。 このトピ、細々と続いていくと良いですね。 トピ主さん、お仕事がんばってください。

ピラティス恐るべし!

041
AYA
AYA@再登場です。 先日、体験ピラティス(マシンを使うプライベートレッスン)に行ってきました。正直、「おお~!」てな感じです。 知ってるようで知らないピラティス、 呼吸法(胸呼吸でハラを動かさない)と腹&腰の使い方(腰骨は水平に。腰は反っても腹は出ない) いざやろうとするとできないもんです。 でも、そのためのマシンを使ったエクササイズは実に単調&軽負担。 日頃バレエでゼエゼエ、ハアハアの私には「こんなんで効くのん?」という感じでしたが、2日後のバレエのレッスンであれほど苦手だったバランスも回転もするする~っとできちゃって! 「体幹(コア)トレーニング」まさにこれです。 ただ、プライベートレッスンはお高いのがネック、、、 「グループレッスンなら安いやん」←残念ながら、ピラティスは地味な動きなだけに、基本動作をマスターしないと自己流ではなかなかターゲットの深層筋に届かない。そして基本動作をマスターするには、やっぱりマシンをつかった限りなくプライベートに近いレッスンをいくつか受けないと。なのだそうです。 入会すべきかどうか悩んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧