本文へ

慕ってくれる後輩の結婚祝い 相場

レス6
(トピ主 1
🎁
ドキコ
話題
以前勤務していた会社の後輩で、退社後もメールのやりとりや数回食事に行ったり、私が出産した時にはお菓子を持って自宅まで会いに来てくれたりと、頻度は少ないですがとっても慕ってくれる後輩が居ます。 私は37歳(専業主婦)、後輩は31歳です。 先日、その後輩が結婚しました。 挙式は身内のみでした事を、こちらに気を使わせないようにサラっと報告してくれました。 そんな彼女にお祝いを贈りたいのですが、一般的には相場はどれくらいで何を選べば良いでしょうか? 控えめな彼女なので、リクエストを聞いても遠慮するだろうし、現金や商品券だと恐縮されてしまいます。 趣味は私とは大きく違い、もともとお嬢様なので高級品を嫌味無く着こなせるタイプです。 もらって嬉しかった贈り物など、なんでも良いのでアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり現金

🙂
ほえー
トピ主さんの結婚式に出席してくれてたのなら3万。 そうでないなら1万。 包むのがいいかな~と思います。 モノにこだわるなら・・ 私ならbodumのグラスセットが欲しいです!! 水滴がつかないやつ。 あ、もう持ってたりして・・

ほえーさんはじめよくある相場について

041
ペリドット
私もお祝いは無難に現金が良いと思います。 ランチにお誘いしてさらっと「遅くなってごめんね、おめでとう」と渡されたらどうですか。 さて、件名についてですが、 自分の結婚式に来ていただいて3万円をいただいた場合 相手が披露宴をしなかったり、呼ばれなかった場合も 同額の3万円のお祝いをする、というレスを良くみかけますが、 その場合は1万円でOKです、失礼にあたりません。 もちろん金額は気持ちですので3万円包でもかまいませんが むしろ披露宴に出席しない相場1万円程度のほうが相手に気をつかわせなくてすみます。 披露宴の有無にかかわらず、いただいた金額と同額はしなくては という必要はありません。 なぜなら招待された時、すでに自分は友人と知り合う前に既婚で 同額ところか「結婚祝い」をいただくことはありえない場合も多々あるのです。

相場はわかりませんが

041
ビング
彼女からは、トピ主さんの結婚祝いはいただいていないということでいいですよね? 相場はわかりませんが・・・。 私の、10歳以上年下の友人は海外挙式(→海外在住)。 参列できなかった場合のお祝いについて書かせてください。 彼女がシャンパン好きなのでペアのシャンパングラス(8500円くらい)と、現金を1万円。何か買う時の足しになるように。 あと、社内のグループの共同お祝いに参加しました(2~3000円?)。 彼女と知り合った時は私は既婚だったので、お祝いはいただいてません。 今もグラスを気に入って使ってくれているようです。 私と彼女との関係の中で、お祝いしたい気持ちがこのくらいでした。 トピ主さんのお書きの状況だったら、私なら1万3千円(半端ですね!(笑)程度の品を選びそうです。 控えめでリクエストをしてくれない方なら、ありきたりですがカタログギフトはいかがでしょう。カタログを選ぶと、素敵な品が沢山載っている場合もありますよね。

1万相当!?

🐶
いする
式に出ない際の相場だとやはり1万相当では!? 出席予定がキャンセル等なら祝儀相当を包みますが、そうでなければ少し気兼ねする気がします。 商品券やギフト券が抵抗アリなら、カタログギフトなども便利です。少額だと大したものがないけど1万近いランクなら結構選べます。 後はバーバリー等のブランドのバスタオルセットや、ホテル仕様の上質な白いバスタオルなども無難かも。 個人的にはウェッジウッドの食器や、ルクルーゼの小物なども嬉しいのですが、割れる食器系は結婚祝いにはタブーなのでリクエストでなければ避けた方が良さそうです。 無垢素材のスクエアか楕円のトレイなどもおススメです。 お盆って漆などの渋い物か、プラスチック等が多いですが、木製だとスタイリッシュで値段も張るのでお祝いにもらえると嬉しいかも。 喜んでもらえる物がみつかるといいですね。

ありがとうございました。

🎁
ドキコ トピ主
いする様のレスまで読ませて頂きました。 説明不足だったので補足します。 私の結婚時にはお祝いは頂いていません。私も身内で海外挙式でしたし、確か結婚後に後輩と親しくなったと思います。 また、現在は新幹線で3時間程離れた場所に住んでおりますので、なかなか会う事はできません。 現金は私ならとっても嬉しいのですが、後輩は多分私からのお祝いなど想像もしていないと思うので、生々しく無い方が良いかな・・・なんて思っております。 なので、1万円程で、何か品物を選んでみようと思います。 ルクルーゼ・シャンパン・グラス・木製のトレーって、なんかとってもおしゃれですね。 チェックしてみます♪

相手の反応を決めつけない方がいいと思います。

041
すてぃろ
先輩後輩とはいっても、関係としては「友人」に近そうな感じですよね。 「聞いても遠慮するだろう」「現金や商品券だと恐縮するだろう」などと 決めつけない方がいいかもしれません。 「お祝いしたいから希望を聞かせて」と言ってみる価値はあると思います。 どうしても聞けない・具体的な答えがないということなら現金というのも 大いにありだと思います。 「これで好きなものを買ってね」って、先輩ならではの配慮ですよね。 (目上に対して現金は失礼、という考え方もあるようですし。) 現金「だけ」に抵抗があるなら「ドキコ先輩らしいちょっとした何か」を 添えるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧