本文へ

彼に私はもったいない??

レス9
(トピ主 2
😨
sakura
恋愛
婚約しました。sakuraと申します。つき合って2年強、ついに結婚することになりました。 そしてひとつ気になっていることがあります。 彼の職場の人たちや、彼のよく飲みに行く居酒屋さんの店員さん達にお会いしました。 皆さん私を見るなり 「彼には私みたいな素敵な人、もったいないですね。」 「本当に彼でいいの??」 会う人会う人、何度も言われます。 もちろんいいと思っているから婚約したんですけど、たとえ冗談にしても、複数の人がこうも口をそろえてこんな事を言うかなぁ、と疑問に思ってきました。 確かに彼はヘビースモーカーで大酒飲みです。 女性に優しくすることがカッコ悪いと思っているフシもあり、かなり自分勝手です。 でも、それを知っている上で婚約しました。自分のことは自分でしているし、自分勝手なところも特に気にしていません。 でも、彼の近しい人たちにこう言われると、とても不安になってきます。 確かに、子育てはとても大変なことですから夫のヘルプが必要になるでしょう。 でも、彼は面倒くさいことは絶対にしないタイプなので期待できないかもしれません。 将来、子どもが欲しいことを考えると、やっぱり他に優しい人を探した方がいいのかも・・・。と不安が頭をよぎります。 皆さんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。 なぜ周囲はこんなことを私に言うのでしょうか。

ランキング

レス

社交辞令では?

041
おとこのはしくれ
お住まいがどちらかはわかりませんが 親しい仲の人ってそういうこといいませんか? 私の友人は妻に「こんな男のどこがいいの(笑」といいますし 妻の母は「こんな子供で申し訳ない(笑」といいますよ

これだけの情報で判断できるわけがない

041
中禅寺
婚約者のことが何もわかりません。 これだけの情報で判断しろという方が間違っています。 彼の周囲の人がもったいないというのはなぜなのか? 仕事ぶりはどうなのか?借金は?女関係は? わからないことだらけです。 ただ一つ、気になるのは、なじみの居酒屋の店員までが、 客である彼を悪し様に言ってのけることです。 普通、客に関してこんな発言はしません。 繰り返しますが、この程度の情報開示で、 止めた方がいいという意見が多かったら、 結婚という一生の大事を取りやめてしまうつもりなのですか??? その程度の覚悟しかないのですか???

変わってくれることを期待するのはNG

041
期待しちゃだめ
>でも、彼は面倒くさいことは絶対にしないタイプなので期待できないかもしれません。 期待できないかもしれません。 ではなく、 期待してないから大丈夫。 と、思えなくては結婚した後に後悔しますよ。 今ある現状の彼(自分勝手で家事育児は手伝わない)というのをすべて受け入れる気持ちであれば、 結婚しても上手くいくと思います。 トピ主さんは、どちらなのですか? 子供が生まれると途端によいパパに豹変する人も中にはいます。 しかし、それは結果論ですので、それを初めから期待して結婚するのはNGです。 手伝いなんて不要!ってぐらいに思っていませんと。

彼はいいお友達がたくさんいるんですね

💤
白衣のおばさん
不肖の息子ならぬ、不肖の友人だけど、とにかくいいやつなんでしょうね。 すてきなお嫁さんをゲットしてうらやましいのです。 男友達の多い人に悪い男はいませんよ。

レスありがとうございます。

🙂
sakura トピ主
皆さまレスありがとうございました! >おとこのはしくれさん 私の周囲はあまりこういう事は言わないので、ちょっと驚いてしまったのです。 たまに、件のような発言をしてからかう人もいますが、あまりに皆して言うので、彼は職場でそんなにヒドいのかと不安になってしまいました・・・。 でも、男の人同士って、親しいからこそこう言えるということもあるのですね。勉強になりました! >中禅寺さん >判断しろという方が間違っています。 判断は仰いでいません。ご意見をお聞かせ頂ければと考えました。 >仕事ぶりはどうなのか? 私が言うのもなんですが非常に有能です。 >借金は? 付き合う直前に彼が購入した家のローンがあります。 >女関係は? 女には溺れず趣味に没頭するタイプです。 >普通、客に関してこんな発言はしません。 私もそのように思い、ちょっと不安になりました。 でもとても親しい店員さんのようです。 他の方のレスからアリなのだと思いました。 >結婚という一生の大事を取りやめてしまうつもりなのですか? 多数の意見が一般論なのだと、参考にさせて頂こうと考えました。

レスありがとうございます。(2)

🙂
sakura トピ主
レスありがとうございました! >期待しちゃだめさん 叱咤激励のお言葉ありがとうございます。 今のところ、「期待していないから大丈夫。」とは思ってはいますが・・・。 彼も私も平日は深夜まで仕事をしています。二人ともクタクタで週末は家でゴロッと過ごしています。休みたいのは山々ですが、疲れた体に鞭打って家事はほとんど私がしています。 それでも別に構わないのですが、正直、これ以上の稼動は厳しいです。 結婚したら子どもが欲しいという思いもありますが、子育ては専業主婦の方でも四苦八苦する大変なお仕事。たぶん私はパンクするのではないかと不安を感じています。 職場の皆さんもそれを見越して、 「こんな奴でいいの?」 と聞かれているような気がしました。 (私の不安については一切伝えていませんから私の考えすぎですが・・・。) 横にそれて申し訳ありません。私、ひょっとしてマリッジブルーなのかもしれません。。 >白衣のおばさんさん 温かいお言葉ありがとうございます。 彼は男友達をとても大切にするタイプです。仲が良いからこそ、こういうことを言うのですね。安心しました。ありがとうございました!

大人の常套句・気ににしないこと

041
p
リップサービスでしょう。 海外暮らしが長いのですが、英語では、   あなたは、とてもラッキーな亭主だ。 そう私たち夫婦の前で、夫にいいますね。 それと似たニュアンスじゃないでしょうか。 単に、褒めただけで、深い意味はないですよ。気にしない、気にしない。

貴方を

041
ムラサ
褒めてるんですよ。 よくぞあんなやつのところに来てくれてありがとう! ですよ。 まぁ、昔付き合ってた人は主様のようなとらえ方をしてしまって、 結局別れてしまいましたがね。 結婚して、子供ができれば男なんてころっと変わりますよ。 ご安心なされ。

社交辞令+褒め言葉

041
yuki
だと思います。他の数人の方と同じ意見です。 >私の周囲はあまりこういう事は言わないので、ちょっと驚いてしまったのです。 たまには聞いたことあるのですよね。 トピ主さんのように真に受けるタイプの方だと、私ならトピ主さんには(トピ主さんの前では)言わなくなるだろうと思います。 トピ主さんを褒めようにも、よくは知らないから、素敵という曖昧な言葉を使うか、彼を下げるような言い方になってしまうのかもしれません。あまり上品じゃない発言だと思いますが、流せばいいでしょう。 それよりも、トピ主さん自身が見て気になるところについて熟考した方がいいと思います。私なら、周囲が何を言っても構わないけど、ヘビースモーカーはダメです。子供ができたら子供がいる部屋で吸わないと約束してくれるかとか。面倒くさがりというのも気になります。周りの言葉よりも自分から見た問題の種を気にしたほうがいいのでは。 完璧な人なんていないと思いますので、前向きに頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧