本文へ

酔った時の発言

レス4
(トピ主 1
041
カルピス
ひと
私はお酒が飲めないので皆さんに教えて頂きたいです。 酔った勢いで言ってしまった発言って、それは本音ですか? 酔いが覚めた時、その発言は覚えていますか? お酒が強く、普段あまり酔わない人が酔った場合は、どうでしょうか。 何分、私がお酒に酔った経験が無いので意図する事が伝わりにくいかと思いますが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人差はあるだろうけど

041
中禅寺
僕は素面でもわりと本音を話してますので、 酔ったからといってその傾向は変わりません。 また、酒を飲んだときの発言を覚えていないほど、 深酒をすることはありません。 もっとも、素面でも自分の発言を忘れることはありますが(笑 酒の席で誰かに告白されたのかな? それとも逆に、何か酷く傷つけられるようなことを言われたのかな?

色々ありますよ

戯言
○○について話していたなあ~という記憶はあっても、はっきり何を言ったか記憶がなかったり、全くトンチンカンな事を話していたり(と、後で聞かされました)、何をしたかも覚えていない時があります。 酔っぱらった時に言った事が本音か?と尋ねられても、何を言ったのか記憶にないので、果たして本音なのか何なのか、本人にもよくわかりません、すいません。

酔った者勝ちの世界

041
通行人
本音でもあるし、適当でもあるし…。 覚えてもいるし、忘れてもいるし…。 要はお酒の力を借りて、言えない事も言えるし 不都合な発言ならば、酔ってたで済ませられる。 何か重要な内容であれば、酒抜きで確認すべしってこと。 お酒は酔った者勝ちですからね。

トピ主です。

041
カルピス トピ主
中禅寺様、戯言様、通行人様、回答ありがとうございました。 結局酔った時の発言って通行人様の仰る通り、いろんな解釈があって、如何様にも使える‥ってところでしょうか。 酔った時の告白は信用出来ませんでしたが、今まで言われたことの無いような不満を聞いた時は、愕然としました。 良い話→話半分で聞いてました 悪い話→しっかり受け止めました 実は私も自分に都合良く解釈してる訳ですね。 こうなると、普段の行動を見て‥となるんでしょうか。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧