本文へ

外国人の彼を親に紹介

レス8
(トピ主 1
😨
komaru
恋愛
今回、米国籍の外国人と結婚することになり、この夏2人で日本に行こうと思っております。(今、2人共アメリカに住んでいます) 両親はまだ彼のことを知りません。行く前に、紹介したい人がいると連絡するつもりです。でも、親を納得させる自信がありません。 うちの親はとても、古い考えの人で外国人との結婚を快く思うはずがありません。そして、将来は私が日本に帰ってくると信じているので、彼と結婚することにより両親の夢といいますか、期待を裏切ってしまうのもとても気にかかります。 同じような経験をされたかたいますか?そのときどのように、両親を説得させたのでしょか?何かいい方法はないでしょうか??

ランキング

レス

ふむ・・・

041
FG
トピ主さんの彼氏は『米国籍の外国人』という事は、白人の方では無いと言うことでしょうか? かれこれ20数年前に、同じことがありましたっけ それはもう、親からは反対されましたよぉ~ 夫の場合、英国籍でしたが中国系という事で 過去の歴史の事まで、持ち出されました。 私の場合は夫の家族に先に紹介されその後 『私の家族へ』となった所で上記のことを言われ… もう、反対されてもされてもひたすら説得しましたよ。 夫からも英語や母国語(漢字なので却って親が理解できたようです)で 手紙を何通も書き、それでやっと納得してくれた状態でした。 (1年以上掛りました) 今は遠く離れて住んではいますが、毎日のように連絡も入れてますし 年一で里帰りして、孫の顔を見せています。母からも『あの時は2年もしたら戻ってくると思ってたのに、その10倍も一緒にいる事になったのねぇ』と半ば驚いている状態です。 結局、どの国籍の人と一緒になろうとも『その人』がどういう人なのかが 大事なんだと思いますよ。だから、ご両親にその事を理解し受け入れていただくしかないのでは?

今の時代

🙂
ほのり
私の親もかなり古い考え方の持ち主ですが、私が英語を生業としていることから、アメリカ人の彼が出来たときの反応は思っていたよりも普通でした。もちろん最初は「何でアメリカ人なの。日本には相手がいないって思われるから辞めて!!」と言っていましたが、彼の人柄を知ってとても仲良くなっていました。 トピ主さんは今米国にいらっしゃるということで、ご両親もある程度のことは予想されているんじゃないでしょうか。ご両親がどうしても日本人同士で結婚して欲しいというお考えなのでしょうか。 トピ主さんやご両親の年齢がわからないので何とも言えませんが、親は子どもが幸せなら満足みたいですよ。 ちなみに私は米国人とは別れて今は日本人と付き合っています。その日本人彼に対しても、最初はやはり色んなことに難癖をつけては拒んでいましたが、今は彼とも仲良くなっています。 段階を追って、真面目に付き合っているんだっていうことを伝えたらきっと分かってくれると思いますよ!頑張ってください。

この夏だったら話勧めないと

041
メリ
前もって根回しをしておかれた方がいいと思います。 私はお見合いの自己紹介書のようなものと写真を 用意し、プレゼンしました。 プレゼンをしたところ、親の反対はありませんでした。 母は子供のころ私を占い師に見せたら「外国人と結婚する」って 言われたらしく、「あの人の言うことあたってたわ」ってそれだけ。 ただし、最初に夫を合わせたときの父は結構怖かったです。 目がつりあがっていましたので。 夫が「何があっても彼女の生活を守ります。責任を持って サポートします」って言ったら、だいぶ形勢が変わりました。 ある程度、両親、旦那さん双方に根回しをすることをお勧めします。 うちは弟がいますが、将来ムコに出る予定ですので、 跡継ぎはいません。 あとで母から「あんたは遠くに行って面倒みないんだから 何かあったらわたしたちの面倒を見てくれる おじおば、いとこ、弟のお嫁さん一家に それなりのものもって挨拶へいけ」って言われましたので、 夫と一緒に挨拶まわりをしました。 後手に回らないのが一番です。頑張って。

お返事ありがとうございます。

😨
komaru トピ主
すみません。もっと私のことを詳しく書きます。 彼は、中国からの移民です。彼のご両親もこちらに住んでいます。 彼の両親は得に何も反対はしていません。 妹と日本にいる友達がこちらに来た際に彼に会っていますが、 2人も彼との結婚には反対です。 理由は、顔が下品で気がきかない、親が貧乏で一人息子。 妹は、なんでよりによってあんな男と結婚するわけ?といってました。親不孝もいい加減にしてよねといわれ、地震もあって大変なときにストレスになることもってこないでといわれました。 親にこれおから2人で幸せになりますという証拠がないといわれました。 特に、父が大反対することでしょう。彼は日本語も話せないし父と話もできません。ちなみに、私は27で、もういい年です。

ぶつかってくしかない

041
あ。
ご両親のことは子供であるあなたが一番分かってらっしゃると思いますが…。「快く思うはずがない」と、あなた自身が思いこんでいるうちはよい解決策は見つからないですよ。あなたがご両親だったらと考えて、「どういう説明をしたら自分だったら納得できるか」を熟考してみてください。一度話してダメなら、二度三度。ご両親と言葉の通じないだろう彼と、ご両親。結婚したいのであれば、あなたが彼の分まで頑張らないと分かってもらえるはずはありません。まずは、できるだけ早く写真と手紙を送って、結婚したい人がいると言うことを伝えてください。まだ始めてもいないですから、具体的なアドバイスはできません。まずは行動してみて、問題点が具体的になったらまた質問してはいかがでしょうか?今が、腹のくくりどころです。

今年の夏って

手強いよ
…もうすぐ目の前じゃないですか!もう少し早めに根回しする気はおきなかった? お二人の年齢とかお付き合いの年数とかがわからないので、なんとも言えないのですが…。 ご両親が快く思わないだろうってわかってるのに『行く前に連絡』? ご両親が怒鳴るシーンが目に浮かんじゃうよ。 付き合っている人がいる。っていうワンクッションなしに、いきなり婚約者として連れて行くわけでしょ? そりゃkomaruさん、覚悟しておかないと…。 とにかくすぐにでもご両親に連絡をした方がいいと思います。 「実は付き合っている人がいて、結婚したいと思っている。会ってもらえないだろうか」って。 そして彼にもキチンと説明しておいた方がいいですよ。 ご両親が古い考えでもしかしたら「日本人ではない」というだけで反対するかもしれない。って。 私もアメリカ人と結婚してます。 付き合ってる時点で両親は好意的だったけど、いざ結婚の話になった時はやっぱり難色しめされました。 こればかりは    時間をかけて彼の人となり・あなたの気持ちをわかってもらう しかないんじゃないかなぁ。 ゴリ押しで結婚しないようにね。

ホントにそれだけ?

041
空色カモメ
外国人だから? それだけ? ホントかなぁ。 相手が日本人じゃないってだけで反対されるって恐れてるの?ホント? もっとあるんじゃないのかな? 住んでるっていうけど働いてるんじゃなくて親掛かりで留学してるとか、 付き合って1年くらいしかたってないとか、 実はまだ20歳くらいとか… 絶対に親が反対する要素が他にあるんじゃないのかな? だって、ただ外国人ってだけで反対される。どうしよう?っていうなら、 時間をかけてわかってもらうしかない。これしかないでしょ?

外国人というより

041
スペインからの手紙
建前を抜きにすれば子供の結婚相手にはものすごく世間体というものがあります。親の立場からすると「相応」を相手に求めてしまうものではないですか? 国籍による偏見云々というよりもまず親の立場で冷静に懸念があるのは「外国でしかも移民」という立場の不安定さでしょう。米国の移民法は年々厳格化が進んでいますが「移民出身」というのはそれだけでネガティブなイメージをもたれるのは仕方が無いことでは?移民の国で歴とした米国人、というものが何なのかという突っ込みもあるでしょうが少なくともWASPと比べるとそれだけで不安材料として十分。あと、それに付随して経済的な問題はいわずもがな。富裕層なら話もまた変わりますけど。 結論的に上記の事はあなたはケアしないでしょうから親と決別してでも添い遂げる覚悟があるかどうかにかかっているんじゃないですか?申し訳ないですが分かり合える要素が本文から一切読み取れないので説得は諦めたほうがいいと思います。自分の人生と割り切ったほうがいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧