本文へ

忘れられない優しい一コマ

レス7
(トピ主 3
🐤
ホウセンカ
ひと
30年と少し生きて来て何度か人の優しさに触れて来ましたが、私がいつも最初に思い出すのは小学生の頃の優しい思い出です。 ある冬の日の出来事です。 前日にいっちょうらのジャンバーを汚してしまい、母に洗濯してもらいました。 次の日の朝は厳しい寒さにも関わらずジャンバー代わりに羽織ったのは薄いカーディガンのみ。 オマケに途中で雪まで降って来ました。あいにく傘も持っていません。肩に積って来る雪。 悲しい気持ちで静かな灰色の空の下、トボトボと集団登校の後ろの方を歩いていました。 その時、後ろから傘をさしかけてくれる子が。一つ年下の咲ちゃんでした。 何も言わず私の肩の雪をポンポンと払ってくれて恥ずかしそうに笑顔を向けてくれました。 「・・・ありがとう」一言そう言うのがせいいっぱいでした。 学校まで咲ちゃんの傘に入れてもらいながら二人黙って歩きました。 咲ちゃん。あれから20年以上経ちますが、今も忘れません。あの時はありがとうね。 皆さんも忘れられない優しい一コマはありませんか?

ランキング

レス

大学生のとき

🐧
アリソン
部活に心底疲れきっていて、もう辞めようかな?と思ったとき。 バイト仲間の一人から慰めの電話をもらいました。 ちょっと、部活の同期に対していやなきもちのほうがその当時は大きかったんです。 結局、部活を続けるならバイトを続けるのはムリということで部活を辞めることにしました。 その電話が一番の決め手でした。 その人は、男性で残念ながら恋人にはなれませんでしたが、すごくうれしかったです。 未だにいい思い出として残っています。 今は、別の人と結婚してるので、とても夫の前ではいえません(笑) 文章だとなんだかうまく伝えられないものですね…。

きらきら光る水辺

なんてことないけど
秋の会社の慰安旅行って、毎年へとへとで参加してました。なぜなら、9月決算の会社にとって、上司が気を使って部下の分の健康飲料冷蔵庫に入れて、誰も倒れてくれるなが口癖のような仕事量。10月入ってすぐに一泊旅行は、今では考えられないけれど、温泉や観劇付きで行くんですね。。 ある年城之崎に行きました。かにの季節はまだ早いので高級旅館がお値打ちで取れたとか。上司が何度も川がきらきれしてるなあ、きらきら光るなあとにこにこするんですね。そばにいた者は、温泉が近いとゆったり見えますねなんて普通の会話だったんですが、本当に来てよかったなあと、夕方まで川の流れをのんびり見てた姿がずーと絵みたいに今も記憶にあります。 その10月から僅か何週間かで体調が突然悪くなり翌年は他界されたからかもしれませんが、毎日仕事してつかの間ほっとしたり、うれしい事があって、思いを残して鬼籍に入る会社勤め。他人からみたらどうだか判りませんが、幸せな時間が持てれば苦しいとか辛いとかの時間はどこかに置いて行けばいいんだよと教えてくれた気がします。時々行き詰ったときあの川の流れが頭をよぎると落ち着きます。

数年前です。

041
めだか
 かなり前の話ですが スキーで足を怪我してしまい、下りの階段を手すりにつかまって一歩ずつ下りていたら、見知らぬ人が ”大丈夫ですか?” って声をかけてくれたのです。 その一言がなんだかとってもうれしかったです。 

良いトピですね

😀
ひたちおい
もう何十年も前のことですが、私も冬の思い出です。 当時私は小学校2年生。雪国へ引越しして来て初めての冬は、 雪が珍しくて嬉しくて。屋根からの落雪で出来た雪山の上をよく歩いていました(危ない…)。 ある日の事、人通りの少ない道を下校中に、いつものように雪山の上を歩いていたら、 履いていた長靴の片方がずっぽりはまって抜けなくなりました。 引っ張っても引っ張ってもどうにもならず、あきらめてべそをかきつつ 片足けんけんで帰ろうとしたその時。 やはり下校途中のランドセルを担いだ男の子が、自分の傘で埋まっていた長靴を掘り出してくれました。 無言で差し出してくれた長靴を、多分無言で受け取ったであろう私。 当時言い損ねたお礼をこの場で言わせて下さい。 ありがとうございました。 とてもとても助かりました。 トピ主様、素敵なトピをありがとうございます。

トピ主です

🐤
ホウセンカ トピ主
>アリソン様 学生の頃の思い出って、今考えたら赤面するようなことも多いのですが、当時は一生懸命でしたよね。 恋愛もクラブもバイトも。。私は中学の頃に好きだった人のことを、長い間好きでした。 残念ながら私もお付き合いすることはできませんでしたが、今でも交わした会話や出来事を鮮明に覚えています。 そしてたまに思い出しては「なんであの時あんなこと言ってしまったんやろ・・・」と後悔したり赤面したり。。 勿論ダンナにはナイショですし、ダンナにもそういう人がいるだろうな、と思います。(思い出なのでいいのです) >なんてことないけど様 関西在住ですので私も城崎はよく行きますよ。すぐに情景が浮かびました。 あの川の流れ、確かにきらきらしててのんびりしてて、あまり時間の流れを感じさせないというか。。 忙しい毎日を送る者にとっては本当にほっとさせられる風景ですよね。 その上司の方も含めて優しい風景の一コマとしていつまでも良い思い出として残っておられるのですね。 素敵です。

トピ主です(2)

🐤
ホウセンカ トピ主
>めだか様 自分が弱っている時に優しい言葉をかけられると、ほんとに嬉しいし、その一言に助けられますよね。 知ってる知らないに関わらず、困ってる人に声をかけたり 助けたりしようと思うのは人間の本能と言いますか、 大げさかもしれませんが、人は一人では生きていけないのだ、と再確認させられます。 誰かに優しくしてもらうと、自分も優しくできる人でいたいな、と思えますよね。

トピ主です(3)

🐤
ホウセンカ トピ主
>ひたちおい様 素敵なトピなんて言ってくださってありがとうございます。 そう言って頂けただけでもトピたてて良かったです。。 小町は好きでよく見ていますが、最近は読んでいて胸が痛くなるような内容が多いような気がして、 もう少し息を抜けるような、読んだ後優しい気持ちになれるようなトピを・・・と、思い切って 自分で立ててみたのですが、すっかり思い出に浸ってしまったという。。自己満足な内容ですねぇ。 さて、ひたちおい様のレスを読んで思ったことはトトロのサツキちゃんとカンタくんのやり取りみたい!です。 雨の日に傘を持たず雨宿りしてたサツキとメイにカンタくんが無言で自分の傘を差し出し、自分は濡れて帰るのです。 私の好きなシーンです。(ご存じなかったらすいません) 素敵な思い出ですね。現実にもほんとに優しい子っていますよね。自分が大人になってしまったからか、 自然に優しいことをできる人って、それだけで感動するというか、涙が出そうになります。 わかりやすく言うと、思わず「惚れてまうやろー!」って叫びたくなりそうです。(男女問わず)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧