本文へ

母が会いに来てくれました!

レス21
(トピ主 2
🙂
ひつじ
ひと
今年の夏は4歳の息子と初めて二人きりで花火大会へ行きました。 その日はとてもとても暑い日で、日中は近くのじゃぶじゃぶ池がある公園へ遊びに出掛けました。 公園はたくさんの子どもたちとそのママでにぎわっていて、私もそのにぎわいにまぎれて、楽しそうに水遊びするわが子を眺めていました。 すると、遠くから突然知らないおばちゃんがやって来て「今日、花火大会に行きますか?」と茶封筒を差し出しました。 「行きます。。」と答えると、「これ招待券です。行かないのでどうぞ!」と特別席のチケットを2枚くれました。 びっくりしましたが有り難く受け取ると、おばちゃんは広い公園を通り抜け自転車にまたがって走り去って行きました。 わざわざ公園の中まで届けに来てくれたようです。 河原にでも腰かけて見ようと思っていた花火大会。 思いがけずいただけたチケットのおかげで、私たちは大きい大きいキレイな花火を特等席で見ることができました。 河原を歩いていた帰り道。 息子、ずいぶんひとりで歩けるようになったな。 昔、お母さんと浴衣を着てこの河原を歩いたな。 大好きだった母は息子が2歳の時に亡くなりました。 息子が歩けるようになったら3人で花火大会行きたいなって密かに思っていました。 あ・・・!! 今日お母さんの命日だ!! もしかしてもしかして!これってお母さんからのプレゼント!? だっておかしいと思ったんだよ、あの公園にはあんなにたくさんのママがいたのにあのおばちゃんたら私をめがけてやって来るんだもん!あれってお母さんが姿を変えて来てくれたんだよね!? 絶対そうだよね!?頑張ったねってご褒美持って来てくれたんでしょ!? お母さん、ありがとうありがとうありがとう! でも命日忘れちゃっててごめんね笑 いつかまた会いに来てね!!

ランキング

レス

よかったね、よかったね

🎂
美心
おかあさま、いつも見守ってくださっていたんだね 子育てや家事も頑張っているのを ちゃぁんと見てくださってたんだね 忘れられない花火大会だね

よかったですね

🎂
もちむぎ
よかったですね、きっとお母さんも空の上から見てましたよ。

そうですね

🐧
pinguin
私もあなたのお母さん気持ちが、その見ず知らずのおばさんにそうさせたのだと思います。それが証拠の命日。もちろん、命日を忘れないでねというメッセージもあったと思います。(笑)

おばちゃんにも感謝してほしいな…

🐧
鬼灯
お母さんの後押しはあったかもしれないなと私も思いますが、おばちゃんはおばちゃんですよ。きっと急な用事で行けなくなったんです。とても楽しみにしてたはず。だからおばちゃんにも感謝してあげてほしい。 身内の不幸で花火のチケット4枚譲ったことがあるので、魂の存在もその影響も信じるほうですが、チケットという現物があるのでね。ついそう思ってしまいました。ちょっと位はありがとうと思ってほしいって。

見知らぬおばちゃんありがとう!ではダメなの?

😑
肉球
おばちゃんはおばちゃんなりに、 誰かもらってくれないかな? あの親子なら喜んでくれそうかな? なんて考えながら、もしかしたら不審がられるかもと恐れながら、 おばちゃんなりの勇気を出してトピ主さんにプレゼントしたのに、 お母様の手柄にされたら端からみてる私はもやっとします おばちゃんはトピ主さんのお母さんの命日を知ったら、 それはそれで良いことしたと思ってくれるだろうけど、 それでもやっぱり普通にお礼はお母様にではなく、 その見知らぬおばさまにするべきなんじゃないかと思うのです 冷めた意見でごめんなさいね

よかったですね!

🙂
りんご
感謝はおばちゃんにすべきとレスされてる方、なんだか冷たいです。 そんなの当然してるに決まってるじゃないですか。 その上でお母様が巡り会わせてくれたのかもってことですよね。 わたし、そういうスピリチュアルな話、信じるほうなので、 お母様にも、ほんとほんと感謝ですね。

おばちゃんに感謝してね

🙂
たまこ
勿論、命日でお母さんと結びつけたくなるのもわかるんだけど、 お母さんを偲びつつ、感謝はそのおばさんにしてくださいね。 次お見かけしたときは、是非お礼を言ってください。 その時に、そのエピソードを話してみても良いかもですよ。 おばさんもきっと主さんに贈ってよかったと思うと思います。 米国人の友人が、何か困ってたときに、良いタイミングで知り合いからあるものを貰ったようです。 決して安くないもので、ラッキーだったじゃない?って言ったら、 神さまありがとう。神さまのおかげよ、みたいな話をするから、え~~!って、内心思いました。 知り合いは彼女が喜ぶと思って、高価なものを差し上げたのに、神さまにお礼を言うなんてって、 違うんじゃない?って・・。 今回も、おばちゃんに感謝してほしいなあ・・・。 善意は人が行うものだと思っているので、神さまや亡くなった方はアシストするかもしれないけど、 渡しているおばちゃんの意思だし、ご厚意ですから・・。

やっぱりお母さん

🙂
ひろ
おばちゃんにも感謝してという方もいますが もちろんその方にも思ってはると思います。 それでもやっぱりそのタイミングで いただけたのはお母さんだと思います。

え・・

😣
nao
お母様亡くなってまだ2年ですよね・・。 三回忌をやるかどうかは宗派にもよるでしょうし構いませんが 忘れちゃうものなんですか? チケット貰わなければ忘れたまま? 大好きだったとか言われてもちょっと感覚的に信じられません。

ありがとうございます!

🙂
ひつじ トピ主
温かいコメントありがとうございました! とても嬉しかったです。 あのおばちゃんにはすごく感謝しています! お礼もたくさん言いましたよ! りんごさん、代弁ありがとうございました! 命日も忘れないようにします笑 みなさんにも素敵な奇跡が起こりますように。

おばちゃんも嬉しい

🙂
違うおばちゃん
なんだか最近の小町は意地悪レス多いですよね。 私がそのおばちゃんだったら 「あ、あそこの可愛い親子にあげよう」と たまたま思ってチケットをあげたとしても そういう事情を知ったら 物凄く嬉しくなるなあ~ あの親子にあげて良かったって思います。 こんなにトピ主さんに喜んで貰える お母さんの代わりになれたなんて 素敵なことです。

おばちゃんに感謝してほしいと思うのが冷たいの?

😀
あさこ
トピ主さんはりんごさんと同じ考えなんですね おばちゃんにお礼してますと言いますけど、それならば「母さんのことを思い出させてくれておばちゃんありがとう」で良いじゃない? おばちゃんという存在を無しにする考えだけが素敵なの? おばちゃんに感謝というのを一番前に出してほしいと思うのが冷たいことなの? いやいやいや、理解できませんねぇ お母様が亡くなったのは「2年前」なんですよね 命日を忘れたことを「笑」をつけながら話せる人のほうが冷たいと私は思います 人の感じ方はそれぞれですから、まあトピ主さんはそういう考えなんですね 私は「たった」2年前のことを忘れていたなんてとても恥ずかしいことなのにそれを隠さないで美談みたいな話にすり替える人には驚きます 万人が万人、トピ主さんと同じ感性ではなく「ん?」と思う人もいるということを知ってほしいのでレスしました

私にも奇跡、おこりましたよ

041
たろすけ
震災で、祖母を亡くしました。 亡くなる2週間前に電話で話しました。 そして、私の子に(祖母にとってはひ孫)あるものを作って、送るから。と。 時は過ぎ…ある日、子供たちを連れてお不動さんの中を歩いていました。 見知らぬご婦人が「これを、お子さんたちに」と新聞広告で作った手裏剣を10個ほど「これは、子育て頑張っているあなたにね」と毛糸で編んだアクリルたわしを2個ほど差し出されました。 突然のことに驚いている私の手に載せて、手を重ねて…涙でお礼を言いました。 あー、祖母の思いが巡り巡って、と思いました。 「こうやって作っては、人に差し上げているのよ。趣味なの」とご婦人は軽やかに笑っておいででした。年のころも、祖母と同じぐらいだったかと。 祖母は震災後半年すぎても見つからず…ちょうどそのころ、DNA鑑定で身元が判明しました。

引き続きありがとうございます!

🙂
ひつじ トピ主
ひろさん、違うおばちゃんさん! いろんな考え方がある中、温かいコメントありがとうございます! おばちゃんも、違うおばちゃんさんのように思っていてくれたら嬉しいです涙 まだ3回忌なのに命日を忘れてる娘ってひどすぎますよね。。 日程の都合で前の週に3回忌の法要を終えて気が緩み、その後仕事と育児に追われてすっかり忘れていました。(言い訳です笑) でも母なら「私の命日なんて気にしなくていいから!仕事に○○(息子)に大変だったんでしょう?体に気をつけなさいね!応援してるからね!」って言ってくれると思います! 私が母を想っていること、母もよく知っていると思いますからご心配なく! こんなのちっぽけな笑い話にしてくれます。 そんな母が大好きなのです!

naoさんに同意

🙂
m
私も2年で命日を忘れる感覚がわかりません。 忘れてたことは、忘れちゃってた~で済ませてるし。 チケットくださった方をおばちゃんという言い方も 何だかな~と思います。

いい日になりましたね☆

🙂
やぎ
よかったですね。 きっとお母様の思いがおばちゃんを通して届けられたのでしょう。 トピ主さんを咎める反応をする方がおられますが、色々な感じ方があるのですね。私はほっこり、ほろっときましたが。 お母様が存命中は仲良し母娘で、亡くなってからも何かの折々に思い出しておられたのでしょうね。 先ずお礼の言葉×3で、後にごめんね笑。 いい母娘関係だったことが垣間見えます。

命日を忘れるなんて

041
ゆきこ
切符をもらって思い出したの… おばちゃんという方に感謝しなくちゃね。 こんな感じではあの世のお母さんもさぞご心配の事でしょう。

忘れてました

041
なおりん
亡くなった時は葬儀の準備等でバタバタしてましたし、一周忌も直前の土日などに行うし、私がしっかりと「母親の命日」を記憶したのは、三回忌を終えた頃ですね。 今でも、その時期になると「亡くなったのは今頃だったなぁ」と思いますが、それだけです。 亡くなった今も、母の日や母の誕生日に花を一人暮らしの父の家に持参したり送ったりします。 亡くなった日をあまり重視してないので。 そんな私でも、「笑」をつけながら「忘れてました」などとは、他人様には言えませんね。 私はドライな人間なので、「亡くなった母がプレゼントをくれた」と考えるような乙女チックさは持ち合わせてません。 単にチケットが2枚しかなく、友達家族で来てるグループや三人以上の家族づれを排除したのでしょう。 なおかつ、トピ主が他のグループと少し離れた場所にいたとか、トピ主が話しかけやすい雰囲気の女性だった等の理由だと思います。 それに、トピ主はチケットをくれた女性への礼は、トピに書いてません。 なので、「それって、どうなの?」と指摘を受ける方が私の感覚では普通だし、「感謝してるに決まってる」とのレスこそ思い込み(偏見)に感じました。 「素敵話に共感しない冷たい人」と批判してくるタイプの人は、苦手です。

2年で命日を忘れるのではなくて

🐧
MIOLI
子育てに忙しいトピ主さんに対して、亡くなったお母さんが、天国から応援してくれるために、チケットを渡したのだと思います。 きっとそのご婦人の髪の毛をつんつん引っ張って、「こっちの人だよー」って、やったとか。 命日を忘れることって、結構あると思いますよ。 母も昔、早逝した自分の娘(赤ちゃんの時に亡くなりました)の命日を忘れていたら、夜、夢の中ででてきて、泣いたとか。 翌朝慌てて起きて、お花を買いに行きました。ごめんね、と手を合わせて。お線香あげて。 私の場合は、反抗期だったころに娘のことで相談しにお墓参りに行ったら、いつも母は怒ったような顔をしていました。修行が足りない、ということらしいです・・・と後年、気づきました。 そういえば、9月はお彼岸があります。すっかり忘れているところでした。って、私も父の新盆が過ぎたばかりなので、本当に不出来な娘です。

お母さん

🙂
かな
思わず泣いてしまいました。 きっと、お母さん。 絶対、お母さんですよ! よかったですね、頑張ってきて! 私も、子供が生まれる前に母はなくなりました。 頑張っていたら、いいことありますね。 天国から、ずっと貴女とお孫さんのこと見守ってくれてますね。 まだまだ、子供も小さいですが お互い頑張りましょうね!

日々忙しいんだもの。命日は忘れてもいい!

🎶
Mheartロボ娘
お母さんのことだけ覚えてれば 亡くなった日は忘れてもいいって 生きてた頃の事だけ覚えてれば 今、子育て奮闘中だよ 本来は亡くなった先輩ママの母親に 色々聞いたり、子供のことを話したり 自分の小さい頃と比べて笑ったり 子育ての大変さを実感して お母さんに感謝したりね。 命日忘れても問題なし! 楽しい記憶と想像力があれば お母さん喜んでくれます! 絶対に怒りはしない! 私は命日忘れられても 生きていた頃の記憶で時に思い出して貰えれば幸せです。 私の死に顔見た日なんて忘れてほしいわ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧