何度か遊びに来た娘の友達の事なのですが・・・
女の子同士で二人ともポケモン好きで趣味は合っていたようです。
その子(Aちゃん)が遊びに来たときにAちゃんのズボンの後ろポケットに娘が持っていたポケモンのレアカードが入っているのに気がつきました。
その時は娘がAちゃんにあげたのかなと思っていたのですが、Aちゃんが帰った後に娘に聞くと「あげてないよ」と言います。次の日学校でAちゃんに聞いたら持っていったことを認めて「でも他のカードとまざったからもうわからない」と言われたそうで・・・。
数日後、学校でのことですが、以前Aちゃんが遊びに来たときに忘れていったモンコレ(小さいポケモンの人形のことです)を「明日うちに絶対持ってきて。無かったら弁償してもらう」みたいなことを言われたそうです。
そのモンコレが我が家のおもちゃに混ざって見つからず・・焦ったのですが母子二人で探し出し、「これを持っていって、カードと交換してもらおう」といってAちゃんの家に娘を連れて行ったら他の子の家に遊びに行っていませんでした。「約束したのに・・・」と娘は凹み、「ごめんね~。うちの子忘れたんだね~。今度遊ぼうね~。」と明るく言うお母さんにはカードのことは言えませんでした。(今思えばこの時言えばよかったのですが。)
その後、娘が学校でカードのことを聞いたら「なくした」とAちゃんに言われたそうです。
もう娘はあきらめているような感じではあるのですが、Aちゃんの親御さんには経緯を話してカードを返してもらうべきなのでしょうか?旦那は「Aちゃんのした事は悪いことだ」と憤ってますが・・・。いざ親御さんに話すとなるとやっぱり躊躇してしまうのですが。