本文へ

要領の良い女友達たち 勝ち組??

レス38
(トピ主 3
💍
はれこ
恋愛
単なる興味本位でアンケートを取らせて頂ければ、と思います。 お暇な方、お付き合い頂ければ嬉しいです。 特にだから何だ、っていう感じですが…。 いわゆる適齢期である私の周囲は結婚ラッシュです。 そのお相手が皆いわゆる勝ち組ってイメージなんです。 出会いは合コンが多いようです。 私はあまり合コンに参加しないのですが、こんな出会いが転がっているなら 行こうかなと思います。 結婚は勿論愛情や絆、信頼や尊敬が必要ですが、条件も大事なんだな、と 周囲の結婚相手を見て思います。 友人1、お相手:医者(現在は勤務医ですがご両親が開業医とのこと、いずれ継がれるのでしょう) 友人2、お相手:外資系金融(港区の一等地に住んでらっしゃる) 友人3、お相手:外資コンサル 友人4、お相手:商社 誰が最も勝ち組?玉の輿?でしょうか。 結局最後まで分からないとは思いますし、結婚なんて条件だけではない、というのも 分かってはいます。 こんなご時世ですから現在高級取りでもどうなるか分かりませんけど。。けど うらやましいです。 皆さんはどんな方と結婚したいですか? また、上記の方の奥様方、どんな暮らしぶりですか?? 教えて下さい。

ランキング

レス

えー

041
s
ぜんぜん勝ち組に見えないですよー。 どのケースも、激務で家庭を省みる暇もない職業ですね。 お金はあるけど、旦那との時間も、夫婦の実感も得にくい結婚相手のように見えます。 そこそこの収入でそこそこの仕事のきつさ。という職業なら 勝ち組玉の輿に思えます。 きっと適齢記の若いお嬢様はその辺はまだわからないから、こういう人選になっちゃうんだなー。

私の周囲もそうですよ。

041
なみ
現在30歳の私の周囲(学生時代の友人知人、私も含め)もそうです。 20代で弁護士、医者、キャリア官僚、サラリーマンでも大手商社や資産家の息子、 すごい子は超有名企業の社長と結婚してます。 皆女子大時代からおしゃれをしつつも就活、資格取得や勉強、出会い(合コン含む)とそれなりに バランス良く頑張っていた子達です。決して合コンだけに精をだしてたわけではないです。 要領が良いと言えばそれまでですが、やっぱり努力してます。 ニートとか怠け者とは正反対のタイプというか、 自分の人生を少しでも良くしようと目的意識&危機感を持ち、市場価値を冷静に見極める頭もあり。 容姿は美人もいます大半中の上レベルです。 ただ自己演出には気を遣っておりわかりやすくいえばJJ的な価値観で それに基づいて生活してた感じもあります。正直純粋で崇高な心の持ち主でないことは確かです。 大抵自分好きでプライドの高い負けず嫌いだし。 ただ自分の人生を自分なりに切り拓いて充実させてやる!というエネルギーがあるので、 そのパワー・若さが男性を惹きつけたんだと思います。 これを30代でやってしまうとがつがつしているとなってしまうかもですが。要は売り時ですね!

羨ましがる必要ないです

🙂
森の太陽
どんな条件の相手であったとしても、ちょっと考えてみればわかるはず。 結婚して一番幸せな状態を思い描くとしたらどんな場面? 旦那様がいない時間に一人でショッピング三昧の場面? そうじゃないのでは? 一般的には大部分の人が、家族揃って明るい食卓を囲んで笑いが絶えない場面とか、休みの日に家族揃って楽しくお出かけしていたりとか、そんな場面ではありませんか? こういう家庭を築けるかどうかは、相手の職業や収入では決まりません。 お互いの想いの強さ、お互いの絆の強さが一番重要では? トピ主さんのご友人の中で、誰が本当に幸せになれるか‥それは今の時点ではまだわかりません。 羨む前に、ご自分が心の底から想い合える相手を探す為に、「結婚」の為でなく「心から大事だと想える相手に向き合う心構え」を持つ方がいいのではないかと思います。 急がば回れっていいますしね。

sさん同様…

041
ちい
どれも別に…って感じですね。 私は自分の事ながら「勝ち組」だと思います。 自営業ですが、ローン無しの家に住み、そこそこお金をもらって、旦那様はお金に無頓着な為干渉しません。次男だけど初孫(男の子)なので財産はこちら優先、義親とは別居。 優しさではピカイチな旦那様と可愛い息子に囲まれ幸せです。 毎週末、連休などはどこかしら連れて行ってくれます。

後は容姿と身長ですね

041
アスクロン
なかなか有望な男性を捕まえた様ですね。 十分な収入が有ることは、幸せな結婚生活を送るための条件の一つです。 これに平均ちょい上の容姿がついてくれば申し分ありません。 もっとも、服装や髪形にお金を掛ければある程度容姿を割増させることも出来ますから、平均の容姿であれば合格でしょう。 問題は身長ですよ。こればかりは、資産や勉強や努力で如何ともし難いものなんです。しかも御子様へ遺伝する傾向が強いものです。 180cm以上と言いたい所ですが、まあ175cm以上でも可としましょう。 ここまで揃えば、多少マザコン気味でも「優しく親孝行」に、多少太めでも「力強く頼りがいがある」になりますね。 御友人のお幸せに続かれることを祈念いたします。

!

😢
九官鳥
玉の輿に乗りたい、と明確な意思を宣言されていて、なかなか清清しい方ですね。うまくいくといいですね。頑張ってください。 どのような業種が玉の輿というのか私は解かりませんが、玉の輿とはそのお相手だけの問題でなく家庭環境も関係あるかと思います。 彼が一代で築いたモノなのか、家族の歴史の上に築かれているものなのか。 そういうことで考えると、おのずとどの業種が玉の輿かわかってくると思いますよ。 良い結婚ができればいいですね。合コン頑張ってくださいね。

ハイレベルな合コンだ

041
匿名
やはり、友人1が一番玉の輿じゃないですかね。 両親が開業医というのがポイントだと思います。 友人2は、外資系金融ということで収入はピンキリだし、いつ首になるかわからないから 少々リスクが高いかな。 友人3も同様。 友人4は、まあまあというところで、玉の輿と言う感じはしません。 でも外資系よりは雇用が安定してそうなので、結婚相手には高ポイントです。 自分だったら、開業医の人は生活環境が違いすぎて大変そうなので、 この中だったら商社の方にします。 私は一流企業のサラリーマン狙いでしたが、結局中小企業の経営者の方と結婚しました。 私は専業主婦で、会社の事は全て主人が取り仕切っています。 なので家の事だけなので、わずらわしい付き合いとか一切なくて思ったより全然楽でした。 外資系って妻同伴のパーティーが結構あって面倒って聞きました。 しかしレベルの高い合コンですね。そんな合コンモチベーションが上がりそう。 私も若くて独身だったらそんな合コン行ってみたいです。

うーん、私だったら・・・

041
普通の奥様
 トピ主さん、私はどの方のそんなに勝ち組には見えないのですが目が曇っているのかしら?  結婚て男性の職業がとても重要なファクターなの?確かにそういう人もいますけど私は違うと思いますよ。だって旦那様がリストラにあったら?外資系はこの時点で駄目でしょう?医者は文句なく無し(これはあくまでも主観です)。まぁ500万歩譲って商社かな。  でも結婚する時に重要なのって「この人が無一文になっても私はやっていけるか?」って事だと思うんです。相互扶助ですね。実家が資産家だったらそれはそれで面倒だしね。  私は既婚者ですが再婚するなら、そうだなぁ大学の教授とかいいなぁって思います。頭の良い変な人が好きなんです。でも変な人って付き合うのは大変ですけどね。お金は自分で稼げばいいので、もう中身重視です。  あーあと相手の実家は要観察です!!ここが最も重要かもしれません。

勝ち組とは限らない

041
はるゆか
皆様、いい職業の方と結婚していますが、今後失業したり、離婚したり… 不景気だから何が起こるか分からないご時世です。なのでそれだけでは勝ち組にならないです。 確かにトピ主さんより『先に結婚した』という事だけ世間では勝ち組になるかもしれません。私はそれだけでは『勝ち組』とは思いません。人生の終わりが近づいて振り返った時『色々あったけど幸せだったな』と思えたときが『真の勝ち組』ではないでしょうか。 余談ですが相談内容に合わせて『勝ち組』という言葉を使ってますが、私は『勝ち組、負け組』という言葉は好きではありません。自分の幸せは自分で決めるもので他人に『勝ち組、負け組』と評価される覚えは無いからです。

当たり前すぎて・・・

😀
ナオ
この方々と結婚できる女性が勝ち組でないとしたら、 どのような方と結婚される方が勝ち組なんだろうと 思いますね。 今後、どうなるかわからないのは他の職業でも同じ事だし、 最高でないにしても、勝ち組には入るんじゃないですか。 実際に結婚できるなら是非ともがんばってくださいね! 30代既婚男性

結婚で友人たちを一発逆転!したいのかな?

041
すてぃろ
結婚の「適齢期」なんて今や死語ではないかと思うのですが…(笑)。 4人のご友人の結婚相手、職業や勤務先だけを見ればそこそこスペックは 高そうですが、最初のsさんのご指摘の通り、みんな激務そうですよね。 結婚の目的が「高収入で友人に自慢できる職業についている夫を捕まえる こと」なのであれば達成されたといえるかもしれませんが、「好きな人と 一緒にすごしたい」という気持ちは満たされないかもしれませんよね。 今の時代、医師は訴えられるリスクもあるでしょうし、商社だって安泰とは 限りません。外資系は言うまでもなし。 トピのタイトルになっている「要領の良い」の根拠がどこにも書かれて いませんが、ご友人にもともとよからぬ感情でもあるのですか? 合コンで知り合ったとはいっても、それなりの男性は相手にもそれなりの ものを求めるだろうと思いますよ。 合コンはきっかけにすぎず、あとは相性とお互いの努力だと思います。 「こんな出会いが転がっているなら行こうかな」なんてノリで合コンに 参加する魂胆は見透かされる気がします。

ありがとうございます。

💍
はれこ トピ主
レス頂きましてありがとうございます! 友人たちが要領が良い、と感じたのは… わたしは私大のK大学を出て都銀へ勤務しています。 上記友人の間では一応1番成績優秀だったんです。。 (狭い視野ですみません) 上記友人たちはまあ顔も十人並み(凄く仲は良いんです。付き合い10年以上なので)成績は中の下、 確かにお洒落にはみんな気を遣ってますが、本当にいわゆる普通って感じです。 一方、わたしの銀行の同期は顔も可愛く、大学もそれなり。 なのに皆社内結婚です。 銀行員って朝早く夜遅く、外資金融・コンサル・医者と激務度はそんなに変わらない印象です。 なのに皆真面目?なので合コン等にも精を出さず、わたしとしては勝手に”勿体ない!!” という感じです。 確かに今のご時世外資は不安定かも知れません。 銀行員と結婚の方が安定しているかもしれません。 同期たちにとってはそれが幸せだったのだ、とも思います。 結局最後まで何が成功だったか、なんて分からない、お金や地位だけではない、 という事は頭では十分に分かってますが… でも! わたしはどちらかと言うと外資系や医師に憧れます…。 父が自営に失敗した影響?

あとは、家族チェック!

🙂
えりか
結婚は、家族が切り離せないので、家族チェックも大切です。 ハゲや身長やデブは遺伝的要素が強いし、 将来の介護などを考えると兄弟姉妹も大切だし、 本人が玉の輿的な職業についていても、両親が貧乏だったりすると、援助しなければならない場面もあったりするので、友人1から4の中で、お相手が次男または三男で、ご両親が裕福で、それなりのルックスの方が最も勝ち組ではないでしょうか?

再びなみです。

041
なみ
都銀にお勤めなのですね。上下関係やら細かなルールやら苦労の多い世界ですよね。私は公私ともに銀行員の方とのお付き合いが多いですから堅実だし信用も高いけどちょっと地味?という気持ちわかります。 また自分が知らない世界の方が華やかに見えますもんね。ところで若いうちであれば結婚に容姿はそこまで関係ないですよ。普通以上を何とか保ちあとはどれだけ有望な男性と接点を持てるか(合コンは手っとり早い)の積極性と、その中からきちんと取捨選択していく手腕ですよ。 あと学生時代の成績って…残念ながら全く関係ないです。同じ大学出てる時点で世間の評価は「学歴」に関しては全く同じだし。。学校の勉強や仕事に努力できなくても(できないからこそ?)男性ハントが上手な人は沢山存在します。それもその人達の生きる術です。 でも結婚後の人生長いですから自分自身のスキルや社会性を磨かず、中途半端なまま結婚に逃げた人はこれから惨めな思いをするかもしれません。 トピ主さんと同じ大学でてるなら根っから馬鹿っていうこともないだろうし、プライドも高いでしょうから「何のために大学でたの?」「私自身を相手にしてくれる人がいない?」って中年になって。

うむむ

🐤
Sarah
私の主人は商社マンです(合コンで知り合ってませんが)。 なので商社の一例でしか申し上げられませんが 国内、海外出張、接待もとても多いし、海外でのトラブル中は深夜に電話がなることもあります。 外国のお客様がいらして戸惑うことはありますが、それが嬉しかったりもします。 でも家庭を顧みない人ではないので普段は帰宅も早いし、趣味も持っていますし、家事も協力的、子供とも遊んでくれ、国内や海外旅行も年に数回、必ず連れて行ってくれます。 もちろん給料もお小遣いにも余裕があり満足していますし、夫としてもパパとしても全く不満はありません。 相手の職業やステータスで勝ち組負け組みと判断はできないと思います。 お相手の将来性を見抜く力が簡単に身についたら誰も苦労はしませんよね・・・ でもせっかくですからじっくり偵察してみてくださいね。

お金は大事 1

😉
マルガリータ
私には合コンの話はなかったので羨ましいです。 大学は共学で、女東大なんていわれていた私大です。 女子大なら近隣一流大学との交流が盛んなのにって指くわえてましたね。 自分と同じレベルか以下の同級生とつきたいとは思いませんでした。 さて就職。金融関係にコネがあったのですが不景気真っ只中。 勝ち組産業がだめになる様を見て"女性が長く働ける会社"を選びました。 しかし結婚相手探しには苦労しました。 安定企業で女性が長く働けるってことは一種ワークシェアという事。 当然、総合商社、マスコミなどに比べてお給料は低い。 すると野心ある能力ある男性はなかなか入ってこない。 まじめで安定志向の人ばかりでした。 周囲を見ると社内で決めるか、学生時代の相手かでしたが 収入は低くはないが高くもない。働かないといけないのです。 私は家庭的に恵まれていたのでそういう相手との結婚は 厳しいだろうなと、30代に入って外部に求めました。 結局結婚はお見合いです。合コンは誘ってくれませんでした。 ライバルになるような相手は誘わないんだろうって 勝手に思ってます。

お金は大事 2

😉
マルガリータ
続きます。 一方で普通の女子大卒の子が高学歴高収入の男性(しかも首都圏出身で持ち家を受け継ぐ予定)たちを ゲットしている。結婚って一筋縄ではいかないなって思いました。 ただ晩婚なりに彼女たちを観察していました。 見ていて思ったのは本人だけ良くても意味ないという事です。 地方出身ならいずれ戻るなり親を考えねばなりません。 親兄弟すべて同じレベル(収入学歴含め)ならいいですが 微妙に偏っていると一方的に頼られます。 働かずにすみ、専業主婦で過ごし、趣味やお稽古に時間を費やせているのは やはり相手の実家にきちんとした資産があること、 親兄弟が著しく変ではないことです。 それでも、女性問題や転勤、左遷などで微妙な夫婦関係のところもありました。 高収入といえど、1000万か1500万など。それも楽して得た金ではなくて 働いたお金。奥さんが自由に使えるかというと微妙、という家もありました。 (ご主人に明細をきちっと見られている人もいるんです) 肩書きだけではない、見えないところも大事です。 続きます。

お金は大事 3

😉
マルガリータ
ご友人の中で勝ち組は友人1ですね。 理由は開業医だから。少なくとも土地はある。 変に入院設備などないといいですね。 中小規模の病院は赤字も多いのでそこは気になります。 友人2は総合商社で首都圏内に土地なりマンションあり 受け継ぐものがあるなら無難でありです。 あと二名は不安定なのでなし。 私なら自分が育った環境と大きな差がないのがいいです。 貧乏は論外、逆にお金持ち過ぎるのも付き合いが面倒で気を使いそう。 ・自分の実家近くに住めて私の収入は当てにされず半分程度は小遣いにできること ・誠実で正直、心身健康 ・高学歴、高収入(私の収入を当てにしないで私の父親と近いレベルと維持) ・安定したお勤め(自営業はよほど有名で安定してないと怖い) ・義実家や兄弟から干渉がないこと ・義実家や兄弟の経済状態が最低でも同程度なこと ・大雑把な性格(私はお買い物が好きなんで無頓着な人、ある程度目を瞑ってくれる人がいいです。) ・できれば資産(土地)を私の出身近くにあるとうれしいですがなくてもいいです。 その場合は長男でないことが必須。 続きます。

お金は大事 4

😉
マルガリータ
お若いですから肩書きだけでとらわれない方がいいですよ。 知人のご主人は一流大学でもないし、お勤めは地味な会社です。 しかしながら杉並にいくつか土地を持っていて家賃収入が結構あります。 自分が一番楽な相手はどんな相手なのか、 それが一緒にすごすことなのか、お金なのかよく考えてみてください。 私はお金も譲れなかったので先にあげた条件に大体当てはまる人と結婚しました。 晩婚でしたので一部妥協もしました。結婚相手探しを本気になったのが遅かったですね。 我が家の世帯年収はいたって庶民レベルです。もっと上の人が山のようにいます。 でも幸せです。自分のペースを貫けます。一切のストレスなしです。 この点は価値観でしょうね。野心ある女性もいるでしょう。 お金は大事ですよ。全てではないですがそれで解決できることがあります。 些細な人生の出来事をいくばくかのお金を払えるのか、払えないのか。 それでストレス抱えて生きるよりはない方がいいでしょう? 勝ち組の定義が表面的で浅いと思います。 影を見抜けないようだと婚活を誤りますよ?

やはり1でしょうか…

💍
はれこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 学生時代の友人、というのは中学高校時代で、大学は皆別々です。 分かりにくくてすみません。。 進んだ大学はわたしが1番偏差値的には優秀だった、という話です。 友人1のお相手は次男、趣味はゲームですが爽やかな方でした(東京出身) 友人3のお相手は長男、お父様が大学の学部長さんだそうです(地方出身) 友人4 次男、普通のご家庭の方(横浜出身) 身長、肥満などの遺伝子、ご両親のご資産なども関係あるんですね。。。。 安易に好き、とかタイプ、とか華やかな仕事に就いているだけでは 簡単に結婚してはいけませんね。 勉強になります!! 世の女性の結婚時期が遅くなるのもうなずける気がします。 そしてあれもこれも譲れない!!と思っていると、婚活をして「良い人がいない」 となるんでしょうか。

彼女たちなりに努力している

😉
マルガリータ
要領よく見える彼女たちも実は努力してるんですよね。 たいした大学でもなく、就職先も一般事務職だったり 華々しい一流企業ではなかったり(年収は高くない)。 身だしなみに気を使うだけではなくて、趣味にデートにと 若い頃の私からしたら浮かれているようにしか見えませんでしたが 振り返ると彼女たちなりに必死に高値で自身を売ろうとしていたんでしょう。 冷静な判断。男性に"行動させる"強かさと、我の強さ。 ついでに言うととぴ主さんが挙げたような方々と結婚した友人たちには キャリアは殆どありません。その労力を自身に費やすことに精一杯でしたから。 なので何かがあった時、自身を守るものがないのです。 私は小心者なので、自分の人生をすべて相手に委ねる事ができません。 もちろん例外はあります。自身にキャリアがあってそのつながりで、とか 資産家出身でそのつながりでとか。 (キャリア派は家に男が二人いるような感じですけどね) 第二のスタートを切った彼女たちがどのように自身を磨くかが 今後大切な気がします(自戒こめて) 胡坐をかいているとその立場を奪われかねません。

素敵な出会いを。

😉
マルガリータ
高望みかどうかは、ご自身の条件次第だと思います。 不必要に安売りする必要はありません。 一度棚卸しされてはいかがですか。 自分が望む条件を優先順位をつけて並べてみるのもあわせて。 もちろん、仕事や趣味を通じて出会いがあればいいですが 私はなかったので30超えて、積極的に動きました。 自己防衛必要でしたけど良い経験になりましたよ。 活動の中で順位は変動します。自分も変わり気づく点が出てくる。 じっくり周囲を見てると見えない部分が見えたりします。 その中で微調整、その繰り返しです。 偉そうに書いてますが、あくまで自分なりに、です。 とぴ主さんの結婚です。条件は自分にしか決められません。 それと未来は100%見通せません。 最終的には条件がご破算になっても人として好きかどうか。 ずるずる活動しているようなら高望みか市場を間違えているか。 数ヶ月~半年単位で見直してみてください。 私は出産を考えていたのでリミットを設定しました。 間に合わなければ一生独身も覚悟(まぁその後は良い出会いあればと 割り切ろうと)。 がんばって。

いらぬおせっかいですが

😉
マルガリータ
婚活される(されている?)ならば、一人の人に早々に決めて だらだら付き合ってはだめです。 できるだけ多くの出会いの場に赴き(合コン、パーティーなど)、 できるだけ多くの人に会い、自分にとって適正な条件と 判断力を身に着ける事が大切だと私は思っています。 そのためには練習あるのみです。 一人の人に決めてしまうともっと良い人を逃すこともあります。 平行して何人かの方とお見合い、デートを私はしました。 (不必要に親しくなりすぎないようにしたので二股ではありません) 婚活が目的で恋愛ではありません。出会いの場によっては相手も ちゃんとわかっています。無駄な相手には時間を使ってはだめです。 いいなと思ったら絞るのですが、それでもダラダラとはすごさず 他の人との軽いデートはしていました。 彼氏がいないというと疑われることが殆どでしたが 例えお見合い相手で意中の人がいても 【いないの】と皆に言い切ってましたね。 相手の目を見て、言葉少なくポツリと言うと信じてくれます。 いらぬおせっかいですが結婚したいからと安っぽい振る舞いは だめですよ。

うん。

041
あい
>友人1、お相手:医者(ご両親が開業医) >友人2、お相手:外資系金融(港区の一等地に住んでらっしゃる) >友人3、お相手:外資コンサル >友人4、お相手:商社 これでは勝ち負けの判定が出来ません。 私の高校時代の友達結婚相手は、T大学部卒⇒欧州mba留学⇒外資製造業、H大学部卒⇒都庁勤務、京大学部卒⇒電力勤務、慈恵医⇒都内勤務医、地方帝大院卒⇒総合電気です。勝ち組負け組みを金銭面で考えると、職業・住居よりもご両親の資産がいくらなのか?の方が大きいとおもいます。総合電気の方ですけど、ご両親が地方の地主で、旦那さんの「給与所得」(残業代+ボーナス等すべて含む)より毎年の「納税額」が5倍以上多い(羨)との話です。といっても結婚した彼女(友人)も、ポルシェ4台付きの都内の要塞(笑)にすんでたお嬢様(国立の社学)でした。学生時代から結婚の話は決まっていた模様です。

見えない資産

🛳
まるこ
友人自身は、資格等は持ってないのでしょうか?大学は三流でも資格やスキルのある女性は選ばれやすいと思います。友人医師が、゜銀行勤めの女性は誰だって出来る。 辞めたら終わり。それより看護師や資格職の女性のほうが余程良い゛と言ってました。 その他、他レスあるように、彼女達の家の資産は重要だと思います。そういった彼と結婚する方は資産あるお嬢さんは多いものです。 実家からの援助はお互い大きいですから。 ただ単に大学の成績だけでは勝負にならないと思います。

友人ですが

💡
RIRIKO
外資系金融の彼と結婚した友人います。都内高級マンション暮らししてました。が、数年前から様子がおかしいと思ったら離婚してました。 リストラされて転職も何度かしたけど結局、季節社員になって、ある地方で 働いているそうです。子供2人かかえて離婚したので、彼女は実家へ帰り パート掛持ちしてます。 今は職業だけではわかりません。どの世界もその中での競争が激しくて、 上に昇り積めるのは、至難の業です。同じ職業、会社でも収入の開きも 凄まじいです。 そういった事を考えると、親もお金持ちの人がいいと思います。 医者も2代目以上じゃないと、開業も大変だし、勤務医もベストなポジションで 残れないと、精神的にキツイと思います。 今が勝ち組でずっと勝ち組でいる人はお嬢様育ちの奥様に多い気がします。

誰が勝ち組みかは分からない

041
あい
一般的に、体裁がよい、というならば、医師や弁護士、外資系コンサルタントかもしれない。 体裁の良さ、その形をもってよし、とするのなら、条件勝負の合コンや、結婚相談所があるだろう。 ただ、収入がよいからといって、それが続くとは思えないし、相手がケチであることもあり得る。お金があったとしても、その使い方で変わる。 また、それだけでなく、姑との折り合い、などの人間関係もある。表向きは良くとも、本人は肩身の狭い思いをする場合が多い。意外と厄介な問題だ。 ただし、体裁の良さを、人生の目標とするならば、上にあげたことは、全く関係ない。 今は、誰と結婚したか?が大切なのかもしれないが、現実的には、どれだけ、結婚生活を自分にとって、充実させ維持できるかということが大切だ。 結婚相手と新しい価値観を作り上げていけるかが、カギとなる。 ひと昔の結婚観だと、良かったことも、今では、必ずしもそうではない。 こうすればよいという答えはないので、自分で考えながら、感じながら、結婚というリスクを取っていくことだろう。 必ずしも結婚は安定ではないですよ。

ありがとうございます

💍
はれこ トピ主
久々に覗いてみたらレスを頂いていてありがとうございました。 確かに、ご実家の資産というのは大事ですよね。 わたしの友人たちは皆本当にふつう!!のサラリーマンの娘です。 わたしの父は士業?というのか専門職で自営業ですが不景気で最近…という感じです。 わたしは、何となく恵まれた家庭に育ったおぼっちゃん育ちの男性より、 ハングリー精神というか、何か野心のある男性に惹かれます。 確かに土地があったりだとか、本人よりもご両親が資産家だったりしたほうが経済的には 勝ち組ですよね。 でもそうなると義理の両親に頭が上がらないのでは…などと勝手に心配してしまいます。 結局何が幸せかって分からないですし難しいですよね。 まだまだ頑張って妥協せず相手を捜そうと思います。笑。。。

経済的に恵まれていそうなのは1のお相手かしら・・・

💰
有閑おばさん
でも場所と科によっては競争が激しくて大変な場合もあるかもしれませんね。あとは訴訟リスク。保険でカバーできて過失なしと判断されても、訴訟になったという噂が広がったら痛手です。 2と3は長続きしない可能性あり。本人の実力以外にも市場・会社に問題が発生するかも。億単位の収入を10年20年という長期間にわたって稼いでいる人は本当に一部ですが、それだけのお相手だったら玉の輿。 4は玉の輿というほどでもないかしら。でも海外暮らしがしてみたいという女性には人気がある職業のようです。 相手の実家の資産は、相手の親が健在の間は自由に使えるわけではありません。実家同士の付き合いでも自分の実家が肩身の狭い思いをすることもありますから、実家は普通か自分の実家と同程度で結婚相手本人が成功している人が総合的にみて良いと思いますよ。 それに、私ものほほんとしたお坊ちゃんよりも上昇志向のある人のほうが好きです。でもお坊ちゃんは性格が素直な人が多いので、そういう人が好きという女性も多いですね。 まず金銭面での条件を決めて、それをクリアしたなかで容姿とか性格とか純粋に恋愛感情で選んでみては。

1と4とは付き合ったことあります

041
あきこ
私の基準では1は間違いなく勝ち組ではありません。 後の3人は本人の素質しだいかなー、と思います。 大学時代から付き合っていた彼が、医者でした。 実家は200床ほどの中規模病院。 医師家系で親族も関連病院経営。 でも、おじいちゃんの代から診療報酬変わってないし、 医者が儲かったのは昔の話って言ってましたよ。 私が騙されてただけかもしれませんが。 今の彼は商社マン。 私は海外に行きたいので、 同じ方向に興味を持っている人ってこともあって、 もちろんそれだけではないですが、結婚したいと思っています。 職業で選ぶなら、彼の同期全員と付き合える? 出身大学を気にするにしても、彼の同級生全員と付き合える? 合コンを組んでと依頼されるたび、 スペックで選びたがる女の子たちに対して思っていました。 彼自身が誇れる仕事で、同期にも信頼されてて、 よく遊び、たまに甘えてくれる人がいいです☆ 悪い遊びをしない人。これも大事。 どんな人とでも幸せにはなれますよ☆。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧