本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お客様用のマクラカバー洗濯し忘れました・・

お客様用のマクラカバー洗濯し忘れました・・

レス10
(トピ主 3
😨
林檎
話題
夫婦とも30代、3才一人家庭の林檎と申します。 我家は時々親戚や友人が泊りに来る家庭で、今の所 それについては特に問題はなく、準備を苦に思ったことはありません。 (たいしたもてなしはしてませんでしたが) 先日、珍しく連続で親族・友人が泊りにきたので、親族が帰った後、布団シーツ、布団カバーを急いで洗濯し、客室にタオルやパジャマ等をセットして、 一安心、無事に全員帰っていったと思ってました。 そして友人が泊りに来た後に、またひと通り洗おうと片付けていた所、ふとマクラに目が行き・・ 「枕カバー洗濯し忘れてた!!」 と気付き、あわてて臭いをチェックしたら、異臭はしないけど、 人が使ったな~とはわかる範囲の臭いがしました。。 すごい自己嫌悪です。 友人は客間をとてもキレイに直して帰って行っただけに、余計 悔やまれます。枕って、一番大事だった気が・・ 終わったことはどうしようもないですが、中々会えない友人に申し訳なく、また恥ずかしく思い、子育てやパートでバタバタする中にも 思い出しては気が重いです。 また、もし友人に不快な思いをさせていたら申し訳ないけど、 文句を言われたわけでもないのにウダウダ悩む自分にも 滅入っています。 友人への気持ちの伝え方や、自分自身の気持ちの持ちようについて アドバイスを伺いたいです。。

ランキング

レス

スルースルー

041
結婚16年
大丈夫大丈夫。枕カバー以外は洗濯してあったのでしょう。 今回の事は仕方がないので、次回きちんとしとけば良いのでは。 夫実家は「泊まりに来て」というわりには カバーリング類はいつ洗濯したのか、布団自体干しているのか? ・・・という感じですよ。 (事前に干せたら干したり、干してから帰ったりします) まだ寒さの残るこの春、正体不明の虫に刺されて痕が残っています。 そんな家もあるので、全く違うトピ主さんは大丈夫です。

そんなに落ち込まなくても

041
ren
普段よくやってらっしゃるじゃないですか。 私なら「洗濯忘れた!」と思ったら代わりにタオル巻いて出してしまいますけどね。 自宅に泊まるくらいなら親しい友人なんでしょう。 大したことじゃないですよ。 「ごめ~ん、洗濯忘れちゃったから代わりにタオルで」でおしまいです。

私だったら…。

こころ
私も泊まりに行く時リネン類がきれいか気になります。 もし匂いでいやだな~っと思ったらはずして寝ます。 別にそれが友人宅でのことでもその友人に対して変な眼でみたりしませんよ。「それだけ」のことですから。 気にしない、気にしない。

大丈夫大丈夫!

041
綿麻20
おもてなしの際のトピ主さんの心遣いは、 充分お友達に伝わっているでしょう。 トピ主さんを綺麗好きと認識しているからこそ、 客間をきれいに整えて帰っていかれたのではないでしょうか。 仮に気づいてたとしても「うっかりしたんだな」と思う程度で、 不快になどなってないですよ! もしお友達がなんとも思っていない(気づいていない)場合は お詫びすることで、かえって不快になっちゃいますね。 お詫びしない方がいい気がします。 そして大したことではないので、この際その辺のもの全部洗いまくりながら 忘れることです(笑)

気持ちわかります

041
ねこ
確かに顔が一番敏感な気がするので、それは気になりますね。 ゆってもう泊まりに来なくなったら嫌だし、黙っておくのも悪いし… トピ主さんの家は清潔そうな印象なので、私だったら大丈夫ですけどね

やり過ぎ?

041
ミンティ-
それは、本当に悔やまれますね! ちゃんと他は洗ってあるのに、枕が使用済みと気づかれたら他も?と思われるから余計残念ですよね。 でも… 私も、お客様が使う時はその前にカバー類は必ず洗濯しなおしますが、先日子供(小5)の友達を泊めた時、そのママから「人を泊める時、いちいちシーツを綺麗なものに替えてるの? そんな事されたらウチには貴方の子供は泊めさせられないわ~!」 と笑われました… ビックリしましたが、やり過ぎだったみたいで… そういう、細かい事は気にしない~♪の価値観の方もいるという事で!

忘れましょう

🙂
みお
そもそも友人の家に泊まりに行くのにホテルのような完璧さは期待していませんよ。 私だったら、もしその枕が気になったのなら裏返して使います(笑) 少しくらい抜けていても大丈夫。

トピ主です、ありがとうございます!!

😨
林檎 トピ主
皆様レスありがとうございます!! こんなことでクヨクヨしてるなんてお叱りの声をいただくと思っていたのですが、思いもかけず優しい言葉をいただいて、泣きそうになってしまいました。 心が軽くなるって、こういうことなんだなあと、皆様のレスを読んで実感しています。 投稿してほんとによかった。。 結婚16年様 >大丈夫大丈夫。 ってことば、もう一瞬で目頭熱くなってしまいました。 きっとその言葉を待ってたんだと思います。 ありがとうございました。 ren様 >普段よくやってらっしゃるじゃないですか。 との言葉、ありがとうございます。実は普段はズボラなのですが・・ 大したことじゃない、とのレス、本当に本当に嬉しかったです。 こころ様 >友人宅でのことでもその友人に対して変な眼でみたりしませんよ。 ナーバスになりすぎてて、友人の心根が素晴らしかったこと、すっかり忘れていて恥ずかしいです。 こころ様の言葉でそのことが思い出され、こころ様と友人に感謝です。

トピ主です2

😨
林檎 トピ主
綿麻20様 >仮に気づいてたとしても「うっかりしたんだな」と思う程度で 自分がお客側だったら、確かにそう思うな、と思いました。 でも自分だけで悶々としてしまってたので、視点を変えることができました。 友人へのお詫びのアドバイス、ありがとうございます。 そして、心の洗い方(!?)も早速実行します(笑) ねこ様 >確かに顔が一番敏感な気がするので そうなんですよね!頭の向きを変えたりなんだりして寝る時は、やっぱり枕の臭いというか、どうしても感じてしまうのではないかなと思って。次回からは、第一にマクラカバー洗濯をします。 >私だったら大丈夫ですけどね とのおことば、ほっとさせてもらいました。 ミンティー様 >他は洗ってあるのに、枕が使用済みと気づかれたら他も?と思われるから余計残念ですよね。 正に!!私の気持ちを代弁してくださりありがとうございます! 正直、相手に申し訳なかった気持ちより、恥の意識が大きかったことも更に自己嫌悪でした。 でも、ミンティー様のお友達のように、いろいろな価値観があるということ、知れてよかったです。

トピ主です3

😨
林檎 トピ主
みお様 >私だったら、もしその枕が気になったのなら裏返して使います(笑) ・・そうですよね、私も多分、そうしたかも。 みお様に言われるまで、ほんとにそういう考えが抜け落ちてました。 友人はちゃんと大人の常識と知識を持った人なので、何かあったら解決する工夫をしていただろうと思いました。 今回のことは、次回から気をつける、という以外にするしかなく、でも悶々としていたので、皆様のコトバに救われました。 すっきり眠れそうです☆ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧