本文へ

外出先での就寝

レス4
(トピ主 0
💤
なお
話題
22歳の女子大学生です。 22歳にもなって恥ずかしいんですが眠る時によだれを垂らしてしまいます。 よだれの分泌が多いのか枕カバーだけでは枕が染みだらけになります。 自分の家では枕カバーの上にタオル敷いてあまり汚れない様にしています。 友達の家や親せきの家なんかで泊まる時があるのですがそこで布団を用意して貰った時に普通にシーツだけだと枕を汚してしまって申し訳ないなと思います。ただタオルを出してとお願いするのも洗濯物を増やす事なり・・自分でタオル持参と言うのもあまりいい気分はしないと思います。 よだれ垂らすんですって申告するのも恥かしいとも思ったり・・ 布団を貸したりする側からするとどんなものなんでしょうか?染みがべっとり付けられると嫌ですよね。どの様な対応をされたのがいいものかアドバイスもらえると嬉しいです。 高校3年くらいから口を閉じて寝ようと意識して寝る様にはしてますが寝ると意識が無いんでなおりません。 治し方のアドバイス、同じ悩みの方とかおられましたら意見いただきたいです。

ランキング

レス

なんで持参しないの?

041
ぼらん
>自分でタオル持参と言うのもあまりいい気分はしないと思います。 ということですが、この「いい気分はしない」っていう感覚が よくわかりません。 タオルを持参するのって悪いことですか? わたしなら持参しますけど。

口呼吸ではないですか?

041
オーソレミヨ
日中、唇はきちんと閉じていますか? もしかしたら口呼吸ではないでしょうか。 それならば、耳鼻科にいって治すことが先決です。 外出先での就寝時にはタオル持参の他、マスク着用(乾燥するからという理由で)という手段もあると思います。

タオル持参で大丈夫

041
にゃんこ
寝ている間の事だと気を付けようがないから気になりますよね。 同じように気にしてる方も多いのではないでしょうか。 我が家にお客様が泊まって、カバーやシーツが汚れても別に気にしないです。 その為のカバーやシーツですし、洗濯すればいいことだから。 ただトピ主さんが気になさるお気持ちはよくわかります。 私ならばタオル持参して枕の上にひかせてもらいます。これは別に失礼な事ではないですよ。 泊めるお宅の方からしたらカバーを汚さないようにととても気を使ってくださっているようで喜ばれると思います。

ありがとうございます

041
なお
トピ主です。 お返事頂いた方どうもありがとうございました。 私がタオル持参で気になったのはそれを見たときに準備してもらった枕が汚いと思っているからタオル敷いてるのか?とか持参したタオルが清潔なの?と言う様な事を思われたりしないかと考えたりもして・・自分で申告してもいいと思うんですが恥ずかしいなと思うし・・です。 みなさんがおっしゃる様にタオル持参しようかと思います。 鼻は特に悪くはないですが昔からよく口閉じなさいと言われていましたが高校くりからはだいぶ意識して最近はあまり言われないので口ポカンではないと思います。 それでも寝ているときは口が開いてしまっています。恥ずかしいですが起きた時に明らかに大口が開いているときもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧