本文へ

枕にタオルはありですか

レス35
(トピ主 1
😨
かのん
話題
私は友人、親戚の家などに遊びに行くよりは自分のところに招く方が自分が落ち着けるのもあって好きです。
部屋を少々汚されてもあまり気にならないのですが、一つだけどうも苦手なのが、仮眠や泊まってもらう時に
枕や布団を出すのですが、枕に付くよだれです。枕カバーは当然しているのですが、それを通り抜けて枕本体に染みが・・・見た目も嫌だし匂いも嫌なのです。
(寝ている時の事なので仕方ないのですが、自分でもよだれ垂らすとかは分かると思うので少しは気を
 つけてほしいなと言う願望はあります)

人によっては枕にタオルをひいて寝ている方もいると思うのですが、お客さんに枕とタオルをセットで
渡すのって失礼でしょうか?初めての人にならいいかなとも思うのですが、何回も来ているのにいきなり
タオル付けるのもどうなのか??(こちらからよだれ対策ですみたいな説明はできないし・・)

ちなみに私自身も恥ずかしながら垂らしてしまいますがいつもマスクで寝ます。
ホテルや知り合いの家に行ってもマスクをして布団やマクラを汚さない様に気を付けますがみなさんは
他の場所で泊まる時気を使ったりするのでしょうか?
私が潔癖なだけなのか・・よろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

自分の枕を

🐤
ICHICO
差し出して使ってもらうわけじゃないのでどうでもイイ! というか、そういう事を考えていたらホテルや他家の宿泊は一切出来なくなりませんか? 大抵ホテルですとパリっと糊が効いていますから気にならない。 他所のお宅でも糊のきいていない枕カバーで枕が出てきた事は今まで無いな。 友人宅の宿泊は・・・・数少ない経験のほとんどが泥酔状態(オイ!)。

内側に!

🐷
MOCO
枕カバーの内側にタオルを、まいておけば?

それ専用の枕買ったら

041
めっしー菜
客用枕を買えば解決なのでは。 しかし、そんなにもヨダレって年中垂らして寝るものですかね?? マスクをつける程って……何か、口腔外科的に原因があったりしませんか。

枕カバーの中に敷いとく

041
かなみ
枕本体にタオルを巻いて、枕カバーをしてお渡ししたら? ゴワゴワや分厚いタオルは避けて、枕カバーの色を濃い目のものにすればばれないのでは? 私はタオル使いますが、ヨダレ対策より半乾きのままつい寝てしまいますので、濡れ髪対策です(汗) 夏は汗もかくし、アイスノン使うときはタオルで巻いたり…。

逆だと思ってました

041
ままん
来客時に枕にタオルを巻くのって逆のマナーだと思ってました。 だっていくら洗濯したカバーをかけてあるとはいえ、他にも誰かが使った事のある来客用の枕ですよね? 主さんのおっしゃるように、カバー自体は薄いので、使う人が気持ち悪いんじゃないかなぁ、と思っていつもタオルとセットで枕を準備してました。 ちなみに私がよそに泊まる場合は、汚しては失礼というのと、上記のように気持ち悪いという意味でタオルを持参しています。 私も殆どよそに泊まることはありませんけどね。 ホテルではマスクをしてます。 汚すから、というよりは乾燥してるから、ですけど(笑) 一石二鳥です。

肌が弱いと・・・

041
みくにゃ
肌が弱いと、枕にタオルがダメな人もいます。 私も、知り合いの家で泊まることになった時は 気休め程度に(?)ハンカチひいて寝ましたけど ホテルとかでは気にしたことがありません。 (専門家が洗うから?) 枕とタオルを渡されても多分、タオルをひく習慣のない人は 「?」になると思います。

そこまで気にされるのであれば

🙂
通りすがりの兼業主婦
パイプ枕にされてはどうですか。 安いですし、最悪洗えばいいです。 ちなみに、ホテルなどでは気にしたことないです。 枕って、中身にもよりますが、型崩れなど(低反発のものはしないですが)消耗品なので気にしないことにしています。 今はしないですが、涎防止というより、子供の頃、髪が乾く前に寝てしまうようなこともあったかと思いますが、その時に枕にタオルを敷いて記憶はありますが、そう思ってくれるでしょうか。 タオル付きで出されると「汚さないで」と、念を押されてるような気はします。 あと、私はアレルギー持ちなのでタオルの繊維?(チリ?)が鼻を刺激して寝れないので無理です。

マスクよりはタオル

041
眠り姫
マスクをして眠るのは、息苦しいのではありませんか? 私は厚めのバスタオルを二つ折りにして枕カバーの上に掛けます。 家族皆そうしています。 マメにシャンプーしていても、枕にニオイが付くのは嫌なので。 お客様にも同じスタイルです。別に失礼とは思いません。 タオルは気軽に洗濯出来ますが、枕は洗えないでしょう? 洗える枕もありますか……? ホテルに泊まるときも、持参したタオルを掛けます。

枕プロテクター

041
るるる
枕プロテクターはどうですか?通販とかIKEAとかでも売ってますよ。防水性なので涎も大丈夫だと思います。

実家では使っています

041
とと
いただき物なんでしょうかペンギンの柄がついたタオルを、そのペンギンがきちんと見えるように枕に巻きつけて、いつも母が用意してくれます。 最初は、旅館とか合宿施設などで見るような、筒型の枕カバーだと思っていました。 それくらい違和感なく使ってますよ。

それよりも

041
腹黒ちゃん
客用の枕がない(捨てた)と言って、バスタオルを折り畳んで枕代わりにしてもらってはいかがですか? 汚れても洗えますし。 つかぬ事をお聞きしますが、俯せになって寝る癖はないですか? もしそうならよだれの他に、肩凝りとか噛み合わせとか弊害が出やすいので、お気をつけて。

枕とタオルをセットで渡すのは失礼かな・・・

🐱
つばさ
私は普段から枕の上にバスタオルをかけて寝ているので、お泊まりのときもそうしてます。 ただヨダレ対策というより私の場合マメに枕カバーを洗うのが面倒という理由ですが。 ただお客さんに枕とタオルを渡すのは失礼かな。 私だったらそれをやられたら「私の顔や頭が汚いってこと…?」って不安になって枕使わずに寝ちゃいます。 我が家の場合はお客さん用の枕を用意しているので今まであまり気にしたことがなかったのですが、対策をするならば枕カバーを二重にするとか、枕と枕カバーの間に予めタオルを仕込んでおくかな。 そういうのでは駄目ですか?

気遣いとして ありです

041
老婆心
睡眠中、涎だけでなく汗や頭髪の汚れ等でも枕は汚れます。 枕カバーは洗えるし買い換えられますが、 枕本体は洗えず陽に干してもシミはしっかり残ります。 中身のソバガラや羽毛を取り出して新しい袋を作り入れ直す…、 でもこれをやったら埃や手間が大変!  枕を買い替えるのも無駄ですし。 我が家も泊まり客が多く、枕の汚れが悩みの種で、 タオルを載せても寝相の悪い人は外れてしまいますしね。 私は袋式の枕カバーの中にタオルを上下2枚入れてカバーを掛けます、 タオルは厚手がお勧めです。 後は全部はずして洗う、 これだけでも枕本体の汚れはかなり防げます。  さらに清潔なタオルを枕の上に置いておけば、 殆どの人は気にせず使ってくれますし、 人によっては他人が使った枕を使う事に抵抗があるかもしれず、 かえって気分がいい筈だと思います。

それはちょっと

🙂
こあら
来客用の枕があるのに急にタオルになったら、不思議に思われるでしょうね。 「汚されたくないのかな?」とバレるのでは? ヨダレ対策でマスクとは、初めて聞きました。知らないの私だけ?? 洗える枕が売ってますよ。 それに買い替えたらどうでしょうか?

うーん

041
のん
潔癖だとは思いませんが、突然枕とタオルを一緒にわたされても、は?なんで?って思いますし、 もし、よだれ対策だなんて言われたら、ちょっと引きます。 枕も枕カバーも来客専用にする 枕カバーを厚手のものにする(枕まで染みにくくなるかも) 洗える枕にする など考えてみました。 ちなみに、IKEAで「まくらプロテクター」という商品を発見しましたが、使ったことはないので、どれくらい効果があるのかは分かりません。

二重カバー

041
COCCO
綿のカバーの上からタオル地のカバー(はらまき状)があるのでしてます 柄もたくさんあってかわいいので日替わりもOK 誰もヨダレ対策だとは気づかないですよ~ 敷きカバーも同様 二重カバーしてれば洗濯も楽ですしね

枕にタオル派です

041
眠るまで枕は3つ
私は別によだれを垂らして寝たりしていませんが、 タオルの肌触りが好きでそうしています。 枕カバーの上から羽根枕なので大きめのタオルを巻いて、 端を布団用の大きな安全ピンで数か所留めています。 自分ではそうしていますが、好みがあるでしょうから お客様にその枕を強要するのはどうかと思います。 枕をビニール袋で包んで薄いタオルを巻いて、 その上に枕カバーをしたらどうですか? ビニールで枕に染み込むのを食い止めて、 ビニールの上に直接枕カバーだとカバーが滑ってしまいそうなので薄いタオルを巻く、 その上に袋状のカバーをかければわからないと思います。 よだれが垂れるということはトピ主さんは口呼吸なんでしょうか。 眠っている時に口が開いているんですよね。 日中は大丈夫ですか?ちょっと気になりました。

わからないように

041
ココ猫
自宅でお客様が寝具を使った後は、洗濯しますが 人様のお宅で寝具をお借りする時は、寝汗を沢山かいてしまった場合は、借りた方に報告してお詫びします。 もし、自分の粗相で家庭での洗濯程度で落ちないと思われる汚れなどをつけてしまったのなら、クリーニング代は出します。 さて、主さんのタオルと枕を一緒にお渡しするのはどうかということですが いきなりタオルと一緒に渡されるよりはいいかな?なんて思った案は… 1.お客様用の枕カバーを用意 2.枕をタオルでカバーした上から枕カバーをする でいかがでしょう?

タオル使ってます

🐶
ぴのこ
私は、枕にタオルを巻いて使っています 顔が触れるところなので、 毎日清潔でいたいから何となくタオルを巻いています 家でも外で泊まるときでも、どこでも習慣で使っています 旅行では枕用タオルは持参しています でも、他に枕にタオル敷く人ってあまりいないですよね 泊まりに行った先で出されたら、 不快に思う人は多少はいるかもしれません。。。 来客用として、タオルやキルティングなどの ちょっと厚めの生地でできた枕カバーを用意したらどうですか? ヨダレも吸収するだろうし、洗濯もできるし、 枕自体へのヨダレ防止にはなるかと思います

枕カバーの内側にタオルは?

041
実花
お客さんには言えないですもんね。 枕にタオルを巻いてから枕カバーをしてはいかがでしょう?

枕パッド

041
yomo
私は基本的に人を家に泊めるのが好きではないので、対お客さんではありませんが、夫の枕にはパッドをつけていますよ。 ものすごく汗っかきなので、枕カバーだけだと枕本体まで汗でびっしょりになってしまいます。枕本体を週に何度も洗うのは現実的ではないので、臭くなっちゃいそうで…。 枕パッド、おすすめですよ。 大して高くないし、枕カバーと一緒にガンガン洗えます。それに、上から枕カバーをかけてしまうので見た目は普通の枕です。 お客様にも失礼ではないのではないでしょうか。

ありですよー!

041
あるある!
うちでも、実家でも、義実家でもやってます。 マクラカバーを毎回、引っぺがして、枕本体を干してっとかってことを考えたら タオルがラクチンですもん。うちなぞはスポーツタオルで二重にしてます。 お風呂上がりに髪が多少湿っていてもゴロン!ってできますし。 「うちはこうやってるのでー」とニッコリしておけばいいんでは?

お泊まり時は、枕用タオル持参してます

にゃんちゃん
私も、ホテルでも、主人の実家でも、自分のタオルを枕にしいて寝ています。 結構ヨダレたらしちゃうし、前の人の臭いとか付いてるとイヤなので。 でもタオルずれちゃうことあるんですよね…そういうときは見なかったことにしています。ははは。 自分の家に他人が泊まりにくることは基本ないのですが、 もしあったら、やっぱり枕カバーくらいが限界かなぁ。 タオルみたいな生地で、枕をくるむような製品を見たことがあるので、そういうのをあらかじめ着けておくのもいいかも、と思ったことはあります。 タオルを別に渡すとわかってもらえない気がするけど、あらかじめ枕に装備されてれば問題ないような気もします。

枕パット

ジャスミン
私は来客時にもタオルを巻いて提供します。 失礼とは思っていませんでした が、気になるなら厚手のタオル生地の枕カバーや枕パットを利用されては如何でしょうか

タオルしてます・・・

041
タオル
自宅で寝るときもよそで寝るときも、枕にタオルを置いて寝ます。で、毎朝そのタオルを洗濯します。そうすると毎晩きれいな枕で寝られるような気がするので・・・。 でも、家族には強制してませんが。 お客さんにタオルを差し出すのはやっぱり失礼に取られる可能性が高いので、タオル地のような厚手の枕カバーに替えたらいかがでしょうか? よだれがしみこむこともないような厚手のってありますよね?ちょっとキルティングっぽい感じのとか。 お客さん用のフォーマルさには欠けるでしょうが、洗濯も楽だし結構気持ちいいし、お客さんも変な勘ぐりはしないと思います。

マスクって笑

041
まあ
最初からタオル巻いて、布団にセットしておけばいいですよ。 それから洗える枕も売ってますので、お客用に揃えるといいと思います。 それにしてもヨダレ防止にマスクって・・・その姿を想像するとゲラゲラ笑です。 トピ主さん、楽しくて好きだわ。

最初から

🙂
みんみ
枕にタオル巻いた上から 枕カバーしておくか タオルや厚手の布ですっぽり入れる 枕カバー作って その上に、今あるカバーしてみるとか 最初からセットしたのを渡すと 違和感ないんじゃないのかな~

ありでしょ

041
とおりすがっ太
枕にタオル、ありですよ。 潔癖だとは思いません。 私の旦那もすっっっごく涎を垂らすので、カバーの上にタオルを敷いてますよ。 でも客人にお願いするのは躊躇しますよね。「タオル使って~」と言えれば良いんですけど(理由は言わなくてもいいと思いますよ)。 予め枕の上にセットしておくことはできませんか?カバーに縫いつける(笑)とか、カバーを2枚重ねにするとか。あともしパイプ枕なら洗えると思うので最終手段は枕を丸洗いです。

枕パッドは?

041
ねねこ
枕と一緒にタオルを渡しても用途が理解できないお客様もいらっしゃるかと。 ホームセンターなどでゴムバンドで簡単に着脱できる枕パッドを売っています。サラッとした肌触りで汚れにくく、洗濯も簡単楽々、すぐに乾きます。値段も安価なものがありますから、そういうものを利用してはいかがでしょうか。タオルよりは見栄えが良いかと思います。

パイル製の枕カバーは?

💡
40代主婦
私もヨダレを垂らすのでホテルに泊まった時などはタオルは欠かせません。 最近はタオル地のカバーが売られていますので、それで対応しては如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧