アドバイスをうかがいたいです。20代女性教師です。
同学年担当は私と同僚(男)の2人きりです。表面上まったく関係に問題はありませんが、実は私は彼に片思いしています。しかしどうやら最近気づかれたのか、なんとなく避けられている(自分にその気はないからということで)気がします。その件については残念ですが、諦めていい同僚でいられるよう努力しなければと思っているところです。
ところで、もうすぐ担当の生徒たちに大きな行事があります。私はできるなら、その後に簡素な打ち上げを企画して、労をねぎらいたいと思っています。しかしもし企画するなら、彼に声をかけないわけにはいかなく、実際協力もしてほしいです。ですが、彼はもともとそういった自発的なイベントにはさほど興味はなく(必ず言いだすのは私です。言えば快く協力してくれます。)、そのうえ今避けられているかもという状況下では、この企画を通じて近づきたいんだろうと思われるのではないかと恐れています。それは全く本意ではなく、私も仕事のことを考えるとこれ以上近づくのは憚られるし、彼もやり辛いと思うので、本当はできるだけ距離を置いた方がいいと思っています。でも打ち上げを企画して実行したいという気持ちも本当です。
私情を仕事に持ち込むなんて教師失格ではありますが、悩んでいます。何か良いアドバイスがあれば、うかがいたいです。