本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アメリカ人の彼と2ヶ月同棲。同棲経験者の方、教えてください

アメリカ人の彼と2ヶ月同棲。同棲経験者の方、教えてください

レス18
(トピ主 0
りょうこ
恋愛
30代女性です。3年ほど前にアメリカ留学中に知り合った男性(年下)と短期間ですが、一緒に住むことにしました。同棲は初めてなので、楽しみなのと不安なのとが半々です。

付き合って3年近く、遠距離も期間の半分くらいあり、うまくいかなくなって別れていた時もありました。この夏に彼が2ヶ月日本に来ることになり、二人の一致した考えで一緒に住もうということになりました。同棲してみて本当に相性が良いかみてみよう、結婚まで出来そうか考えてみよう、ダメそうだったら別れよう、という感じです。私は彼のことが好きなので、別れたくはないのですが、彼はまだ学生なこともあって今後少なくとも3年くらい日本に住めそうにはありません。私は今は就職しており、かなり忙しい仕事ですが、今の会社をやめたくないので、アメリカに移り住むこともできません・・・。

今後には不安だらけですが、とりあえず初めてのしかも外国人との同棲生活、ケンカせず、楽しく暮らしたいと思ってます。とはいえ、家事分担や、家計分担、忙しい私と暇な彼がすれ違ってしまわないか、とっても心配です。彼はアメリカ人らしく割合のん気で、私の仕事には理解があり、私の自主性も重んじてくれます。学生なので、はっきり言ってお金はあんまりありません。20代前半に日本に住んでいたことがあるそうで、日本語は上手だし、日本食も何でもOKみたいです。その辺は助かります。二人の会話はほぼ100%日本語です。でもやっぱり考え方とか習慣に差があるよな~と思ってます。そしてもちろん、会話の幅にも限界があります・・・。

そこでお願いです。
同棲経験者の方、アメリカ人と暮らしたことがある方、楽しい共同生活をおくるコツ、家事分担と家計分担のコツ、衝突やすれ違いが起こったときの対処法など教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

2ヶ月じゃあ、、、

うーん
あんまり意味無いと思いますよ。私は日本人と欧米人と同棲したことがありますが、 最低でも一年は同棲しないと本当の意味での相性は分からないような気がします。 短期なら、喧嘩だけで終わるか、楽しかったねで終わるかどちらかでしょう。 短期留学みたいなものです。 2ヶ月楽しむだけと割り切るか、結婚を視野に入れているならしないほうがましだと思います。

習慣の差は生活にでてきます

🐱
ルビー
アメリカ人では無いですが、オーストラリア人の夫と結婚する前の半年くらい同棲してました。夫は料理が得意で私はどっちかというと料理好きでは無いので、食事の支度は殆ど彼がやってます。なんだかんだ言って掃除・洗濯は私の仕事になりました。「レディーファースト」思考が高いので、言えばいろいろ手伝ってくれますよ。 でも、上手く説明ができないんですけど、「今まで育ってきた環境・習慣が全然違う!」って思う事が度々あって、それでケンカになった事もいっぱいあります。基本的にあちらの国の方々は自分の意見をいってナンボの世界なので、自分の意見はしっかり言いましょう。言わないと相手に理解されません。私の場合、夫が日本語できないので会話は英語。初めの頃は全然喋れなかったので会話もあまり無かったです。今は殆ど問題ないですが。主さんの彼がどれだけ日本語話せるか解りませんけど、「上手く日本語が伝わらない」っていうフラストレーションがきっとあります。そこは相手を酌んであげて下さい。主さんも英会話勉強なさったらいかが? 夫と一緒になった時、彼も殆ど貯金なかったので、私の貯金を当てにされ使われました。気をつけて。

まあ、

041
会話
察してちゃんにはならずに、やってほしい事は言いましょう。 ”これやってね、” ”あれやっといてね” とかね。 お互いなんでも言いあえる関係になるといいですね。 ストレスも溜まりませんよ。 あと、あまり期待しないこと。 期待って恐いですよ。

期間限定同棲、良いと思います

041
バナナヨーグルト
私はアメリカ人ではありませんが、外国人(現夫)と日本と彼の国の両方で同棲経験あります。 アメリカ人だからとか意識しなくていいのでは? 習慣、考え方の相違等は日本人同士でも同じことですよね。 日本で同棲していた頃、彼と私の勤務時間に相違があり、休みは週1日同じでしたが、家事など二人で協力して楽しくやっていました。 彼が日本食大好きで、文化習慣の違いもあまり感じなくて、楽しかったですよ。 その後2年間遠距離を経て、私が彼の国へ。 彼の国での同棲は結婚するまで半年くらいで、私が無職だったため家事全般私がやっていました。 主様が、暇な彼と主様がすれ違わないか心配とのことですが、お互いの理解があれば大丈夫なのでは? まさに私が彼の国に来て、無職で暇な私と毎日お仕事の彼(夫)ですが、夫は何も言いません。私がバイトの面接で落ちちゃっても、まだ働く時期じゃないんだよ。この国の生活を楽しんで!と言ってくれます。 結局は、アメリカ人でも日本人でも、思いやりを持って過ごせば楽しく過ごせるのではないでしょうか? 楽しい同棲生活になるといいですね。

同棲じゃないと思う

💋
corn
彼は同棲だと思ってないんじゃない? 彼からしたら、飯、風呂、家事つきの無料宿、ラッキー!ぐらいにしかおもってないんじゃない? 彼は学生、あなたは仕事、一緒になれないって分かってるから 彼は割り切ってると思いますよ。 2ヶ月楽しく過ごすには、 都合の良い女に徹して、彼女面せず、将来について質問したりしないこと。 2ヶ月過ぎたら笑顔でさようなら。 でも、本当にこれでいいのかなあ?

「同棲」と考えているのはあなただけ

😀
いつも元気
同棲というより明らかに「日本の宿舎」狙いでしょう。 彼にしてみたら、これから結婚しそうにもないから何の責任もいらないし、 別に執着していないのに彼女がすがりついてくる。 お金がないから日本留学をあきらめようと思ったけど、タダ宿、タダ飯(たぶん)、 おこづかいだってくれるかもしれない便利な彼女がいるから2ヶ月くらい 遊びに行ってみようかなっていう感じかな? こんなおいしい話をみすみす逃す手はありません。 同じような怒涛のレスがつくと思うけど、一生に一度お金に物を言わせて かわいくて珍しいペットを連れまわしてうらやましがられたいのならいいけど、 まじめに将来を考えて「同棲」だなんて考えたら後で修羅場になりそう。 ちなみに私は国際結婚していますが、「...ダメそうだったら別れよう」なんて 考えるようならやめたほうがいいと思います。 国内で結婚するよりはるかに障害は多いので、何があっても絶対この人じゃなきゃ!と 思えるようでなければ無理です。

うーーん・・・。

🐤
そば茶
トピ主さんとお相手の方との温度差を感じました。それもかなりの・・。 お相手の方は、就職前の日本へのちょっと長い観光旅行、そして「同棲」と言うよりは旅行中の宿、位に考えてらっしゃるのではないかしら? 「楽しかったよー。又連絡するからね。」でおしまい、ってことにならなければいいけど。 これまでの彼の言動や、これまでに二人の間に起きたことをよく思い出して、いろいろな可能性をよーく検討してみてください。

夏休みを利用してのホームステイ?

041
シカゴ
学生さんが夏休みを利用して遊びに来るホームステイみたい。 2ヶ月期間限定でも同棲なの?夏休みの2ヶ月間ですよね。 単なる長期のお泊りでは。 仕事に理解があるのではなく当てにされているような。 トピ主さんは仕事で一日の半分は一緒に居られないわけですよね。 かたや彼は日本語が話せるアメリカ人で一日自由な20代~30代。 夏。期間限定。三食昼寝付き。私だったら遊びまくります。 浮気するなというほうが無理ではないかと・・・。 日本に住んでいたことがあるなら元カノ(たぶん居ますよ)に会ったりもするんじゃないでしょうか。 辛口ですみません。トピ主さんの状況では明るい未来が想像できませんでした。

生活のずれ

041
なつ
お察しのように、仕事に忙しいトピ主さんと、休暇中で暇な彼の時間感覚や生活感覚のズレが一番難しい部分だと思います。 男性が仕事に忙しく女性が暇な場合、女性は専業主婦ごっこをして納まることもありますが、これが男女逆だと摩擦が起きやすいです。 同じような例知ってますが、仕事で疲れて帰って来た彼女に、一日中ゲーム三昧だった彼が「夕食なに?」と聞くようなことになったり、彼が昼夜外で遊びまくって、彼女は飯付き無料下宿に利用されたような気持ちになったり・・・。彼が院生で一日家に篭って論文書いてても、会話に飢えてる彼と仕事場で人との対応に疲れてる彼女の間に感覚のズレが生まれたり。 他の方も言ってらっしゃいますが、彼も「結婚も考慮に入れたお試し同棲」という気持ちなのか、日本大好きだから「2ヶ月ただで滞在できる、ラッキー」ということなのか、その辺は彼が来てからでないと分からないかもしれません。

同棲?

041
ぬら~ん
うーん。なんか、違うね。 2ヶ月間遊びに来る彼を泊めるだけですよね?(今、あなたは1人暮らしですか?) >学生なのでお金はあんまりありません。 って人から家計分担って… 『宿泊費&食費』の請求はしたい、って事ですね? 2ヶ月間あなたの部屋に泊まるにあたって費用はきちんと先払いしてくれるか、聞けばいい。 朝はコーンフレークと牛乳置いておけば自分で勝手に食べるでしょう。 日本に住んでいた経験があるなら、昼は自力で好きなものを食べに行くでしょう。 夜・休日はあなたが作るか外食だろうね。 洗濯は最初に洗濯機の使い方を教えるか近所にコインランドリーがあればそこを教える。 掃除は期待しちゃいかんだろうな~。なので朝食&光熱費折半+αくらいの請求かな。 彼が日本女性=尽くしてくれるタイプ、と思い込んでいて今回の滞在に当たって貴方の援助を期待していそうなら話は別。(なんか、こっちクサイな) 全てあなたが費用を出し、全ての家事をやり、美味しい物をたらふく食べさせ、2ヶ月間いい夢を見せてあげれば? 3年後も彼の心に貴方の尽くしっぷりが響いていたら卒業後は日本に来てくれるかしら? 微妙。

アメリカ人と同棲してました。

041
Vino
 在米で、アメリカ人と同棲していました。  その時に決めたことは 家賃も光熱費も食費も全部半額負担。家事もきっちり半分に分けました。相手がどういう立場でもです。   彼は食事が作れなかったので(サンドイッチとかは作ってましたが)私が食事担当、片付けるのは彼が担当 掃除も彼担当、洗濯は洗濯機、乾燥機は私が担当、彼は乾いた服を畳む(私のもしっかりたたんでくれます)と、とにかく役割分担をきっちりしました。 初めてだとどうしてもその人を思うせいか、特に日本人の人はなんでもやってあげよう、料理作っちゃおうー。なんて思うかもしれないですが そんなの不要! かえってそれが 彼を何もしない人にしてしまいます。 それから 言いたいことははっきりとその場で口にして言う。後で言っても彼らには理解できません。 嫌われてもいいや!って思って言ったら 逆にうまく行きました。 同棲って結婚前にはするのも良いなって思いましたよー。相手の見えない部分が見えて来ました。 私はこの人とだったら結婚してもうまくやってゆけそう。って思いました。 

トピ主です。レスありがとうございます。

りょうこ
皆様、 アドバイスも、「それって同棲なの?便利に使われてるんじゃ・・・」という否定的なレスも、ありがとうございました。 特に否定的なレスには、自分ではあんまりそういう風に「利用されてるだけかも!」と考えたことがなかったので、考えさせられました。もう一度トピ文を見てみると、私の舞い上がってる様子が全開なので、心配していただけたのもうなずけます。 彼の言動を振り返ってみると、とりあえず、付き合いだした当初や別れていた時はともかく、最近は彼の友人にも「夏にはgirlfriedと一緒に住む」と言っているようで(とりあえずアメリカ人にはこのgirlfriedと呼ばれることが重要なんだと理解してます。)、他の彼の言動からも、そんなに心配しなくても良いのかなと思ってます。 つづく

トピ主です2

りょうこ
今回の彼の来日は学生の夏休み研究プロジェクトで、私のために来日するというものでもないのです。私の家に転がり込むのではなく、二人でお金を半分ずつ出して、住む場所を借りました。私と住むことで彼が経済的に助かることは間違いないですが、一人だったらもっと安いところに住んでただろうと言ってました。 ご指摘いただいたように、2ヶ月だと短すぎてあまり相性とか分からないかもしれませんね・・・。ありがとうございます。彼とは結構長く付き合っていると思ったのですが、一緒に住んでみるとどんな風になるのか、あまり想像できません。なので、それを知って、今後の判断材料にするというだけでも良いのかなあ・・・と自分では思ってます。 あと、トピ本文を読んで、自分が舞い上がってるのも客観的に感じました。昔先輩から聞いた話ですが、「女性は同棲すると考えが一気に「結婚」に向かってしまうけど、男性はそうでもない、そこに温度差が出る」・・・ということなので、気をつけたいと思います。でも一緒に暮らすこと自体は、彼という人ももっと知るために必要なことだと思っていて、「結婚できそうかどう見極めたい」のも私の方なのです。

トピ主です3

りょうこ
小町は初めての投稿なのですが、どうやったら名前の後ろに緑色の(トピ主)が出るのか分かりません・・・。すみません。 ルビーさま、  習慣の差・・・ですね。以前彼が日本で真夜中に洗濯機をまわしていて、 私はご近所への申し訳なさに眩暈がしたことがありました。 こういうのはかなりイライラすることかもしれません。 あと、家事分担の例を教えていただいてありがとうございます。私は何でも自分でやりがちなのですが、 特に最初は彼にいろいろなことをやってもらおうと思います。  言葉の問題の指摘もありがとうございます。彼は日本語はかなりうまい方だと思いますが、確かに何か(多分考え方の違いで)通じない・・・と思うことがあります。私もまったく英語が出来ないわけではないのですが(アメリカの大学で修士をとったので)、やっぱり30歳を越してマスターした言語はペラペラにはなりません。二人で話していると、やっぱりうまい方が主になってしまいます。・・・でも、せっかくの機会なので、私も少し英語を頑張ってみようと思います。

トピ主です4

りょうこ
会話さま、  そうですね!私は本当に察してちゃんになりがちで、彼が察してくれないとイライラしたり、すねたりしている気がします。はっきり言うのが習慣づいていないんです。意識的にはっきり言うように頑張ります。  あと、「期待しないこと」・・・これは、実は日本人同士で結婚した女友達も同じこと言ってました。もっと稼いでほしいとか、もっと家事やってほしいとか、なーんにも期待しないこと・・・そうすると却ってうれしいことが増えると言ってました。重要な指摘、ありがとうございます。 バナナヨーグルトさま、 思いやり・・・ですね。仕事が忙しいと、「暇なくせに~!!」となってしまいそうな気がするのですが・・・。外国にいる彼に対する思いやりでしょうか。彼も私との生活でバナナさまの彼のような思いやりを見せてくれるかも気にしてみてみたいと思います。

トピ主です5

りょうこ
いつも元気さま、 国際結婚なさっているのですね。 >国内で結婚するよりはるかに障害は多いので、何があっても絶対この人じゃなきゃ!と思えるようでなければ無理です。 のアドバイスは、本当にそうなのだろうと思います。 私は彼と結婚するかも・・・と考えたときに、本当にその後にいろいろあるであろう障害について考えてしまいます。特に私はアメリカには住めそうにないので(留学していて、絶対無理と思いました。)、自分は出来ないのに、彼に反対を求めていいのか、とか。国際結婚すると、ずっと彼がいつか帰ってしまうんじゃないかと心配しなきゃいけないんじゃないか、とか、心の中で何か安定しない気持ちがするんじゃないか・・・とか。  しかし彼のことは好きなので、もう少し関係を進めて自分でもどんな気持ちになるかよく見てみよう・・・という感じでしょうか・その結果、やっぱりこの人じゃなきゃ、となるのか、やっぱり止めとこうとなるかは、自分でも現時点ではよく分かりません・・・。

ああ、やはりお分かりになっていらっしゃらないようで・・・

041
シカゴ
「同棲じゃない」「温度差がある」の真意をわかってないですね・・・。 アドバイスではなく否定だと思ってるようで残念です。 2010年5月22日7:36までのレスで「利用されてる」とレスしているかたは、ひとりもいません・・・よね? 「利用されてる」わけではありません。ルームシェアは対等でドライです。その場限り。 「修羅場になりそう」とレスしたかたがいましたが、トピ主さんの感覚ではその通りになりそう。 たった2ヶ月間のルームシェアです。特別な理由が無くても、女友達や会った事もない赤の他人とだって 簡単にできるんです。逆に、2ヶ月間のルームシェアさえ上手にこなせなかったとしたら、 よほど相性が良くない相手なのでしょう。短期の共同生活はできて当たり前なんです。 わざわざトピ主さんが半分お金を出して住む場所を共同で借りるのは、 トピ主さんにも打算的な部分があって非日常を楽しみたいからですよね。 何が起きても彼を責めないことです。感謝も期待しないこと。 たった2ヶ月では見極められません。ましてや彼は夏休み。非日常状態にあるのですから。 良い思い出だけを作るように心がけてホストマザーに徹することです。

アメリカ人学生はお金の為にルームシェアをするから

💋
唄お
知らない人とだってお金の節約の為にルームシェアをするのがアメリカ人学生の普通のことじゃないかなあと思いますよ?知り合いとシェアする方がそりゃすこしは気が楽だろうから。温度差っていうのは、そういう、学生なら普通の節約行動してるだけかもしれないのに、トピ主さんは結婚前提の付き合いという感じでワクワクしてる(?)から、その辺に意識の差は無いのかな?と心配になるんだと思います。一緒に住むのはトピ主さんにとっては愛情表現かもしれないけど、相手もそうなのでしょうか?と、皆さん思ってしまったのでは?2ヶ月の間日本に用事があってその間だけ一緒にルームシェアする、という以外に彼の行動は見えないので。見えないだけかもしれないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧