本文へ

片思い中の彼の行動の変化

レス9
(トピ主 3
雨のち雨
恋愛
20代女性です。片思いしている男性がいます。
彼は2つ下の同僚で、趣味が同じことからプライベートでグループで遊ぶこともあります。一見、人当たりがとてもよくて明るいのですが、ある線以上は他人を立ち入らせないかんじです。体育会系で草食系ではないと思います。彼女はいなくて、現在は恋愛自体にも興味がないようです。

私とは公私ともに一緒になる機会が多いですが、一線ひかれています。今まで何回か2人で遊べそうな機会はあったのですが、そのときは誰かを誘おうとするし、仕事はもちろんプライベートも絶対敬語で、他の人には冗談を言うのに私には仕事の話ばかりなので、完全に脈はないと諦めモードに入っていたところでした。

しかも最近、特に目立ったアピールをしたわけでもないのに、心なしか避けられているような気がします。家が同じ方向なことから以前はよく会っていた出勤時に不自然なぐらい全く会わないし、帰りに明らかに私の姿を見たのに気付かないふりをして行ってしまいました。

私の気持ちがばれて避けられているのかと思って落ち込んでいたら、グループで遊んでいるときに、急に私にも冗談を言ったり皆の前で私を話題にしたりするようになりました(嫌なかんじの言い方ではありません)。

脈がないとわかっていつつも、変化に戸惑っています。
もし私の気持ちに気がついていたら、避けるのは仕方ないかもしれません。でもそれならどうしてグループのときに話題にするようになったのでしょう?普通、避けるならそこまで徹底的にしませんか?
不自然に避けるくせにそういう言動をとる彼に、正直どんな顔で笑い返せばいいかわかりません。。。

彼は何を考えているのでしょうか?
私ももう自分からは近づかない方がいいですよね??
アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

期待してるのかな?

😨
気になる気になる
 文面からすると、彼の言動の変化が、“だんだんあなたのことを気になり始めて意識してのもの”じゃないかという期待がこめられているような気がします  その可能性はなくもないですが、微妙ですね    彼との関係が単なる同僚以下になってしまうことをおそれないのなら、勇気を出して気持ちを伝えてみてはどうでしょう?

・・・。

ll
相変わらずプライベート方では避けられているのでしたら、好転とは言えない気がします。 グループ内の雰囲気を考慮し始めただけなのかもしれませんし。 >どんな顔 ごく普通に、趣味のお友達相応の反応で宜しいかと。 >自分からは近づかない方がいいですよね?? あからさまで無ければ構わないと思います。気が済むまでどうぞ。 どうしても彼の変化が気になるのでしたら、 さりげなく食事にでも誘う等して反応を確かめても宜しいのではないでしょうか。 特定の女性が居ない男性って、好みの範疇の女性から言い寄られれば、 大概喜んで交際すると思うので、それでも避けられるのでしたら、残念ですがトピ主さんは諦めた方が宜しいかと。

彼女が出来たのでは?

新婚
初々しい話でいいですね~!! でも社内恋愛(片思い含む)は、慎重になった方がいいと思うので、気をつけてくださいね。 彼も大人なので、トピ主さんの好意は感じてると思います。 彼の気持ちは、残念だけど、恋人にするつもりはない、だけど同僚としては仲良くしたい、ということではないでしょうか。 トピ主さんの方が先輩のようなので、気を使う部分もあると思います。 自分に好意があるトピ主さんを避けるようになったのは、彼に恋人か好きな人が出来たのでは?  その人に誤解されたくないんだと思います。 だけど、同僚として、仲間としてはぎくしゃくしたくないし、周りにも気を遣わせたくない… だからグループで居る時は、親しげに振る舞うんじゃないですかね? いずれにしろ、彼のことは諦めるしかなさそうですが、好きな気持ちは抑えられるものでもないと思うので、彼のことは同僚として好きなんだと思い込むことにして、 とりあえずトピ主さんは外に目を向けたらいかがですか? 友人に誰か紹介して貰うもよし、合コンに出かけるのも… 婚活もいいかもしれません。

脈はないかも・・

041
よち
読んだ感じでは、まさに一線引かれてるって感じですね。 グループでいるときって、多少なりとも気を使ったり、みんなでわいわいしているときに気が大きくなって誰かをネタにしてみたりとか、そういうのだと思います。 たとえば本当は避けたいところだけど、グループでいるのだからと、彼が気を使って話を振ってくれたりとか。 むしろ、嫌いだからなんだと周りの雰囲気を壊してまで避けるのは大人としてどうかと思いますので、彼の行動はおかしいことはないと思います。 むしろ、あなたが彼のことを意識しすぎてちょっとグループから浮いたりしてしまってませんか?

これだけは言えます。

🐧
りっか
彼からトピ主さんに対し、恋愛感情での好意はほぼ皆無だと思います。 私も以前に全く同じようなことがありました。 結果、相手はずるい人間だったということがよくわかりました。 幸いにもすぐに気持ちを切り替えられたので、よかったと思っています。 彼をさっさと諦め、次の恋を探した方がいいですね。 時間が勿体無いです。

好意があるのと付き合いたいのは別

💋
みなこ
男性は、自分に気がある女性はずっと気があるままにさせたいみたいです。 それと付き合いたいのは別。 彼からアクションがないのであれば(二人での食事の誘いなど) 好意はないです。 それに勘違いして、自分から誘ったりしたら痛い目に会います。 逆手にとって、気があるふりして相手から誘わせましょう。 男性は、好きな女性を必ず自分から誘います。

トピ主です。1

雨のち雨 トピ主
アドバイスをいただき、ありがとうございました!トピをたててよかったです。正直、諦めかけていた心がまたざわめいていたのですが、おかげで冷静になることができました。向こうから明確な意思がないかぎり、きっぱり諦めます。 >気になる気になるさま 確かに、期待が全くなかったといえば嘘になります。でも避けられたのではと気づいた時には冷水をかけられたようで、グループ時の親密な態度には、嬉しいというより、なんで??という気持ちのほうが大きかったです。 いま玉砕覚悟で告白する勇気は持てません。。 >llさま 完全にふっきるまで「普通の顔」がなかなか難しそうですが、それがいちばんいいですね。近づくのはやめます。 実はずっと以前、私から誘って2人で食事をしたことがあります。でも何も進展はありませんでした。本当はこの時点で、明確な答えが出ていたのに、諦めきれていませんでした。愚かでした。

トピ主です。2

雨のち雨 トピ主
>新婚さま うらやましいHNです。お幸せなんですね! そうですね、社内恋愛というのもひとつの壁ですよね。。彼とは入社は一緒なのですが年齢差があるので、体育会系だし、気は遣われていると思います。 好きな人の気配はないのですが、もしかしたらいるのかもしれません。 合コン、頼まないといけませんね。。 >よちさま なるほど、彼の考え方の方が大人なんですね。自分も気をつけたいです。 私自身がグループ内で浮いているという自覚はありませんが、彼が側にいるとよく見られたいあまり本来の自分と少し違うなあというのはあります。 自然体でいられないのも縁がないのでしょうかね。 >りっかさま はっきりしたお言葉、ありがとうございます。おかげで踏ん切りがつきそうです。頑張ります。

トピ主です。3

雨のち雨 トピ主
>みなこさま レスが遅くなって申し訳ありません。 アドバイスありがとうございます。勘違いしないようにします。 彼は無理だとしても、次は誘われる女になるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧