20代女性です。片思いしている男性がいます。
彼は2つ下の同僚で、趣味が同じことからプライベートでグループで遊ぶこともあります。一見、人当たりがとてもよくて明るいのですが、ある線以上は他人を立ち入らせないかんじです。体育会系で草食系ではないと思います。彼女はいなくて、現在は恋愛自体にも興味がないようです。
私とは公私ともに一緒になる機会が多いですが、一線ひかれています。今まで何回か2人で遊べそうな機会はあったのですが、そのときは誰かを誘おうとするし、仕事はもちろんプライベートも絶対敬語で、他の人には冗談を言うのに私には仕事の話ばかりなので、完全に脈はないと諦めモードに入っていたところでした。
しかも最近、特に目立ったアピールをしたわけでもないのに、心なしか避けられているような気がします。家が同じ方向なことから以前はよく会っていた出勤時に不自然なぐらい全く会わないし、帰りに明らかに私の姿を見たのに気付かないふりをして行ってしまいました。
私の気持ちがばれて避けられているのかと思って落ち込んでいたら、グループで遊んでいるときに、急に私にも冗談を言ったり皆の前で私を話題にしたりするようになりました(嫌なかんじの言い方ではありません)。
脈がないとわかっていつつも、変化に戸惑っています。
もし私の気持ちに気がついていたら、避けるのは仕方ないかもしれません。でもそれならどうしてグループのときに話題にするようになったのでしょう?普通、避けるならそこまで徹底的にしませんか?
不自然に避けるくせにそういう言動をとる彼に、正直どんな顔で笑い返せばいいかわかりません。。。
彼は何を考えているのでしょうか?
私ももう自分からは近づかない方がいいですよね??
アドバイスをいただけたら嬉しいです。