本文へ

駐妻でいるのが嫌になりました。

レス36
(トピ主 2
😣
みき
ひと
タイ在住の駐妻です。

先日バンコクでデモ隊と軍との激しい衝突があり、街中がとても危険な状態になりました。
私の住んでいるところは、「結果的」には難から免れました。
しかし特に昨日はいつ自分たちも危険な状態になるかわからない恐怖がありました。

そんな中、会社から日本への帰国命令が出たり、
地方へ一時避難する駐在家族が多々ありました。

しかし主人の会社は、私が主人に確認しても「ウチの会社はまだそういった事は考えてない」のみ。
私が「危険になってからじゃ遅い。今のバンコクの状況をホントにわかってるの?!」
(会社は都心から1時間程の地方にあり)等聞いても、「わかってる。社長が決定する事だから俺から口出しできない」と言われてしまいました。

この非常事態に家族の安全を第一に考えられないなんて、、、
そんな会社にもガッカリですし、
家族を守る為に会社へ掛け合う事もしない主人にもガッカリしてしまいました。

前から、同僚の家族に問題がおきた時、
その会社の対応に「家族に冷たい会社だな」と思ったりしました。
しかし今回のような緊急事態に、こんな適当な扱いを受けるとは
思ってなかったので、悲しいやら悔しいやらで泣けてきます。

自分や子どもの安全を、わざわざ会社にお伺いを立てなくては確保できない。そんな駐妻という自分の立場も悔しくて嫌です。

主人には今の赴任の後もまた海外赴任があると思われます。
夫婦間の約束で今後も家族帯同で行く予定でしたが、
私はもうどこの国でも嫌になってしまいました。
ただ、主人に話したら「それくらいの事で」と片づけられそうで。。。
主人に話す前にみなさんのご意見をお聞きしたいです。

補足すると、主人の会社の駐在員の待遇レベルは一般的と思われます。また、危険地域の家族帯同は行っておりません。

ランキング

レス

心中お察しします…

041
あやめ
ひどい話ですね。会社もひどいし、夫もひどい。家族の生命を危険にさらしても、会社での保身が大事なんて…。せめて「自分は残らざるを得ないけど、妻子だけでも安全なところへ」という発想はないのか、と溜息が出ます。というか、妻子の一時退避すら認められない会社ってあるんですか?信じがたいです。 常識的に考えて、もう最初の約束は反故で良いと思います。現実に、お子さんの生命が危険にさらされたわけですから。「約束もあったし、あなたのためにこれまで頑張ってきた。けど、今回のことで根本的な信頼関係が崩れてしまった。もうあなたについていくことはできません」と目を見てまっすぐに言いましょう。

日本で起こらないことはぴんと来ないし、交代も見つからないから

🐶
日本では想像できない
北米だと治安さえ気をつけたら大丈夫と帯同で行きましたが、2度外出中に大雪に見舞われ、15メートルはあるかと言うヒマラヤスギがばたばた倒れる低気圧で停電もあり、近くのスーパーでは普通のおばちゃんが車から撃たれ、どうしてなのかしらとインタビューを受けてたり。。          でも日本で滅多にも起こらないことは、報告すら海外報告扱いでそれで家族が気を使ってもらえることもありませんでした。 帰国して感じるのは、今いる海外のお住まいの土地と自分や家族は何かしら縁があるのかなあと災害や、治安の事では会社より、家族で団結して生き抜く事と、周りの方の行動を学習する機会です。人が出てなければ出ない、逆に食料などは安全な時間に確保する、雪で学校が3週間ほど合計休みになりましたので、家庭の学習の遅れを親子で取り戻す、先取りだっていいんですよ。  もう一点はこちらの困った状況の時は交代の方は無理です。。治安が悪化したところはビザも降り難いと聞いた事あります。全員引き上げのニューヨークの時は経済の時期も合った上です。アジアが成長中な時はご主人を察してどうか切り抜けてください。

自分の身は自分で守る

041
さっちゃん
トピ主さんはどちらにお住まいでしょう? 実際のところ、日本人居住区のプロンポン、トンローあたりでは、 一時帰国や郊外へ避難している駐在家族のほうが少数ですよ。 トピ主さんのアパートメントではそんなに避難している人が多いのですか? それほど怖い思いをされているなら、自費で帰国なり、避難なりされればよいと思います。 会社から禁止されているわけではないでしょう。 駐在生活中は会社から様々な補助があるので、何でも会社がやってくれるものという気持ちになっていませんか? もちろん業務で日本を離れているのだから、それによる不利益を会社が補うは当然です。 でも、自分の身は自分で守るという基本を忘れてはいけないと思います。 バンコクでの駐在生活は日本人社会どっぷりで、周囲への依存度が高かったり、他人と自分を比較してあれこれ言う人が、他の赴任地よりも多いように感じます。 ご主人に文句を言う前に、ご自身がまず妻として母としてしっかりして下さい。 冷静に状況を判断して、必要なときには自らアクションを起こす。 それができなければそもそも他国への赴任は無理ですよ。

不安ですね

🙂
bkk
こんにちは、 3月まで数年間、駐妻でした お気持ち、良くわかります 大変ですよね 今日、これから、どうなるの? 不安ですよね 今も、私が住んでいたなら、同じ思いをしていたかもしれません でも、夫だけ残しての帰国 その後、戻れないかも? と、思いながらの帰国も 地方での慣れない生活も 不安も、不満はあるのではないでしょうか? 旦那様も、家族の安全は心配しているはず そんな時に、「自分と子供だけは日本へ帰国したい」 と言われたら、「俺はいいのか?」とならないのでしょうか? もし、帰国や、地方へ非難をしたいのであれば、 自費での帰国や地方への非難を考えてはいかが? その場合は、会社からの拒否はできないのではないでしょうか? 「家族に冷たい会社」 と、ありますが、 現在も、自宅待機の家族も、たくさんいらっしょいますよね 会社の方も、社員と社員の家族の安全確保を考えていると思いますよ 日本より、早い収束を願っています みきさんが少しでも、 タイを好きになってくれたらと、思っています

大変ですね。

😢
元駐妻
厳しい条件の中での帯同生活、本当に大変ですね。 何より、お子さんの安全を心配されるお母さんのお気持ち、よくわかります。 日本大使館からの、安全情報はどうなっているのでしょうか? 他の方からの、有益なレスが付くことを願っております。

お金あるんでしょ?

厳しいけど書くよ
自分が怖いと思ったら、帰ればいいんですよ。ご主人は仕事がありますし、社長からの命令がなければ、、、というのは仕方がないですね。あなたのご主人の会社が、『冷たい』と思っているだけでは、何も変わりませんよ。自分のお金とパスポートがあれば、逃げるだけです。航空券の買い方も分かりませんか? 涙が出てきたって、泣いているだけじゃしょうがないでしょ?自分の危機管理は自分で、、、そのくらいの事ができなくてどうしますか?すべて会社がお膳立てしないと、事が運ばないので嘆いているんですか? 自分の身は自分で守ると言う気持ちがあれば、帰国の決断など、自分でできませんか?会社から、こういう非常事態に奥さんは、とどまっていなければいけないと言われたんですか?そうでなければ、こんな所で掲示板に愚痴書き込んでいるヒマもないでしょう?休暇だと思って自分と子供だけ帰ればいいんですよ。何で会社のお伺いがいるんですか?会社のお金で帰りたいから、という事ですか? 一体何が大切なのか、自分でよく考えましょう。 でも最後に一言、あなたは海外生活は、向いていない人だと思います。

落ち着いて下さいね

041
ガイ
バンコク在住の駐妻です。 トピ主様は、このストレスフルな生活にお疲れの様子ですね。 お気持ちお察し申し上げます。 会社の対応に不満を抱かれてるようですが、 日本に帰国したいのか?郊外に引っ越したいのか? トピ主様はどうされたいのでしょうか。 会社に期待するのではなく、まずは身の安全第一でトピ主様にとって最善の策を考えてみて下さい。 ご主人とよく相談されて。会社に訴えかけるのはそれからでも良いのではないでしょうか。 ご主人様にとっては「それくらいの事」なのだと思いますよ。私もそう思いますもん。 失礼を承知で書かせて頂くと、トピ主様は他力本願に思えます。 本気でバンコクを脱出したいのであれば、準備しているところをアピールしなきゃ! おそらく、このような状況下のバンコクにいらっしゃって、 トピ主様は少々混乱されてるのでしょう。 まずは落ち着いて下さい。 余談ですが。 帰国「命令」を出す会社が、本気で家族の事を考えての対策か?というと、 それは疑問ですね~。トピ主様はうらやましいですか?私はちっとも。

イヤなら帰れば?

041
ナナ
そんなに文句ばっかりで・・・。 イヤなら帰ればいかがですか? 旦那様の収入があって初めて今の生活が成り立っていることを 理解していないのですか? 会社があるから、旦那様が収入を得ることが出来ているのですよ。 その会社に対して 旦那様に対して 奥様がそんなに文句ばっかり言っていたら 旦那様もさぞかしイヤだと思いますよ。 何でも人にやってもらっている生活が当たり前になって 思い通りに行かないと文句ばっかり言う生活に 慣れてしまったのではないですか? 駐妻を選択したのは自分でしょう。 自己責任を放棄して 全て他人のせいにして。 イヤなら帰ればいいでしょう。

厳しいけれど書くよさんほどではありませんが

041
kk
海外駐在10年以上の駐妻です。 基本的に自分の身は自分ですね。もっと言えば自分の生活は自分で築いて自分で守っていかなければなりません。住まいひとつにしても、自分で探して自分で契約して(会社の補助であったとしても)、子どもの教育も自分で学校を探して自分で予約を取って面接を受けて、ではなかったですか? 会社の避難命令が出るまでいるのもひとつの選択ですが、自分で帰るのもまた自分の自由な選択なのです。 私でしたら、夫の判断を仰ぎます。情報が会社経由で入る方が多いので。 夫がまだこの地域は大丈夫と言えばそのままいることにし、帰った方が良いと言われればそうします。これは夫に従うというのではなくて、本当に緊急な社会情報は口コミよりニュースより会社経由で入ることが多いので。 以前の駐在地で阪神の大震災がありました。すぐ会社経由で自宅(私の実家が関西であったため)に国際電話するようにと指示があり、その時は通じ安否を確かめられましたが、数分後には不通となりました。 待遇レベルが一般的であるのなら、情報はちゃんと入ってきますし、会社の顔にかけても守ってくれますよ。

自分の身は自分で

🐷
バンコック在住
会社に何か求めたい気持はわかりますが無理だと思います。また仮にご主人が会社に掛け合ったとしても昇進の可能性を削られるのでは? そういったケースも過去にありました。 もし帰る場所があるのなら自費で日本に一時帰国するのもひとつの方法だと思います。事態は少しずつ収束に向かっていますが、これから小規模なテロ活動が多発するのではと噂されています。 まずは情報収集に努めて、危ない場所には近寄らない事でしょう。日本語だ記事がでるのがかなり遅いように感じられます。が「タイの地元新聞を読む」というHPがあり知る限りここは一番タイのニュースが早くアップしています。 もし会社に奥様会等ないようであれば、ご主人と良く話し合って会社に内緒で別居婚でタイと日本を行き来するのもありでは? もし何か言われた時には身内の誰かを病気にでもして長期帰国してたとでも言えば良いのでは?  タイに滞在前は一人で外出できない、治安に悪い国に滞在していました。コンド内や決まった場所にしかいけないと人間誰もがストレスも溜まってきます。でもそういう国にいたからこそ家族で助け合い、お互いの絆が強まったような気がします。

会社のせいにしていいことはなさそうです。

041
すてぃろ
「駐妻」は、期間限定の「海外駐在者(男性)の配偶者」を指す単なる 記号(それも略称)にすぎません。 「駐妻」でいたくないなら帰国しましょう。 現状を考えても、誰にも批判される筋合いはないですよね? 派遣元によっては、政情不安などが発生したら早めに帰国・避難させる ところもあることでしょう。 何かあった時に批判されるのは派遣元ですから。 「この非常事態に家族の安全を第一に考えられない」ことが最大の問題 なら、会社を変えてもらうのはいかがですか? 家族というより「自分を」守らせたいというのが透けて見えるのですが、 家族のこと以前にご主人本人があまり危機感がないようですね。 > 自分や子どもの安全を、わざわざ会社にお伺いを立てなくては確保できない そんなことはありません。 トピ主さんの帰国に制限はないはずです。 (費用の援助や同伴手当てについてはともかく。) 今の場所に居続け、取り返しのつかないことになってから会社のせいに したところで何にもなりませんよ。

自分の身を守るのは自分

🙂
hanahana
半年前までバンコクの駐妻でした。8年間住んだので今回のデモのニュースを見ると切ない気持ちになります。みきさんの様に危機意識を持つことはとても重要です。会社の対応にいらいらするのもわかりますが、私もそうでしたが、バンコクのようなところに長年住んでいるとタイ人の気質に近づいて“大丈夫、心配ない、マイペンライ”となってしまって危機感が鈍ってくるということもあります。なので会社の対応も遅くなりがちだし、郊外の工場勤務のご主人達は昼間は安全な場所にいるわけですから一日中バンコクですごす奥様ほどには危機感は持ちにくいかもしれません。非常時に自分の身を守ることも駐在家族の重要な“勤め”なので、なるべく外出を控えるなど慎重に行動することだと思います。ご主人から会社に“家族のことが心配なのでとりあえず騒動が落ち着くまで一時帰国させたい。費用を会社で持ってもらえないか。”とだめもとで聞いてみてもよいと思います。そういうことを“我侭”“実費で帰れ”という典型的な意地悪日本人の発想の人もいますが気にする必要ないです。駐在員の家族の安全を守るのも企業の勤めなので割りと誠実に相談にのってくれると思います。

大変な事態で、心痛お察し申し上げます

041
失敗者
バンコック在です。 確かに、大変な事が起こり、怖い思いをされましたね。 特に、邦人が多く住むラマ4世通りのチャンネル3が入るビルまで放火され、あわやと思われる処でした。 確かに、一部の企業で、会社命令による家族の一時帰国がありました。 しかし、ごくごく一部の企業で、それも19日の騒乱発生後です。 今回の騒ぎは、戒厳令発令があって、その後に強制排除が実行されるのではと推測された為、多くの企業で危機管理上の問題を露呈したのではないかと思います。 かく言う我社も、昨週末(5/14)に  飲料水と食料の買い増し。確保(主に乾麺など)  手持ち現金の増額(米ドル兌換までは言っていませんが)  車のタンクを常に満タンに保つ  等、など を指示しました。 ところが、日曜日には交渉の進展が期待され、且つ、戒厳令の発令は無いとの発表がありました。 この為、各社共に強制排除は無いと判断したものと思われます。 そうは言っても、ご家族が大変な恐怖感に苛まれた点で、全く申し開きは出来ません。 続きます

041
失敗者
続きです 但し、トピ主さんと同じように、工場は一時間ほど離れたところにあります。  生憎、19日の出勤時には地場TVを見ませんでした。出勤して初めて強制排除を知り、早速社有車を返してご家族を予約の取れたパタヤのホテルに移す事を決め連絡しました。 ところが屋上からすごい煙が見えるものの、銃撃の音もデモ隊も見られず、短時間で何日間になるか分からない子連れの疎開準備など出来ないとの意見が大勢を占め、結果、説得に時間を要するうちに排除の完了が見えてきてしまいました。 午後には戒厳令が出たものの、勤務する泰人は工場近辺に住む為、夜間の外出禁止令も関係なし。結局バンコックに住む邦人の午後四時半の早退を揶揄する始末でした。 結果として、今回の危機管理には問題が多くありました。 失敗であったと評価していますが、本当に判断に苦しむ難しい状況であったことは確かです。言い訳になりますが、上でも言われているように、左様な恐怖感を感じたのであれば、ご自身で疎開と言う手もあったはずですし、事実シラチャ地区に個人の判断で疎開された方がいることを存じ上げて居ります。 長くなりますが、続きます

041
失敗者
従い、会社がとか、ご主人がとか言わずに、此処は無事であった事を先ずは感謝すると共に、今後の対応を良く話し合うべきかと思います。  海外駐在にはいろいろな危険が付きまといます。そんな中で、ご主人を助け、お子さんの面倒を見てと、毎日が大変な事と拝察いたします。 しかし、今日では、誰かが海外で勤務せざるを得ず、また、海外での単身生活も大変な事です。 ついては、今後を考えて、日頃からの危機管理と、仮想のドリルなどを会社に提案されては如何ですか?

わかります。

041
北米 駐在中
厳しいレスもありますが、私はお気持ちがわかります。不安ですよね。 北米に駐在し、5年目です。 自分で決めて主人についてきたわけですが、初めての海外暮らしは 暮らしてみなければわからないこともいっぱいあって、やっぱり大変です。 帰りたければ帰ればいいとおっしゃる方がいらっしゃいますが、駐在中は 勝手に日本へ一時帰国できない会社もあります。 日本での滞在期間も決まっていたり、制約も多いのです。 だから勝手に帰国してしまうと、後々やっかいになるので、私はあまりおすすめしません。ご主人を残して帰られたら、もうタイには戻ってこれなくなるかもしれません。ご家族の安全確保の方法を考えて、現地にとどまられるほうが、良いのではないでしょうか。 きっとそれ以外に、ご主人の対応の不満もおありなのかなと思いました。 私の夫も多忙で、話すらできない時もあり(子供の相談も)余計にストレスがたまるので、あてにするのをやめました。 とにかく一刻も早い事態の収束をお祈りしております。 良いアドバイスができず、申し訳ありません。

帰ったら?

chotto!
東南アジアに住んでいる者です。 そんな他の会社やご家族と比較されたんじゃご主人が可愛そうすぎます。 気合を入れて(恐らくですが)仕事の取り組みたいでしょうに、はっきり言わせて頂きますが邪魔だと思います。 家に帰ってホッとしたいのにキャンキャン言われたらイーーーっとなりますよね? 良いサポートがしてあげられないのならばいっそ単身でいいじゃないですか? 男は外に出たら7人の敵がいるんですよ。 疲れさせないで下さい。

トピ主です。1

😣
みき トピ主
皆様、たくさんの叱咤激励ありがとうございます。KKさんまで読みました。 普段は私も、家族の事は全て自分が行っております。 主人は出張が多いので(今週もずっと海外出張中です)なるべく頼らずに過ごしております。 例えば今日なら(街が落ち着きました)チケットをとったり、 自分で車を手配して地方へ行く事はできたでしょう。 今現在も、帰国したいのに、、と思っているわけではありません。 ただ、一番被害が大きかった日、あちこちで放火され、煙が何か所からも見えました。 不安がどんどん広がる中、 「もし、近所に放火されたらどうやって逃げればいいのか」と案を模索しても こういった緊急事態時に自分だけでは動きようがなく思えたのです。 (今さら個人で今夜の便がとれるワケもなく、車もなく、普段なら平気で利用するタクシーも この時はとても危険(タクシーはデモ隊側が多い)で女子供だけで乗る気にはとうていならず。) つづきます。

トピ主です。2

😣
みき トピ主
結局、子供連れの自分に出来る事は家に籠っているしかできませんでした。 そんな時に「もし近所が不安定な状態になったら、とりあえずこうして」とか 「ドライバーを向かわせるから、会社(バンコクから離れてます)に行って」 などでも、何か次につながる言葉が欲しかったのです。 …書いていて気付いたのですが、私は主人から優しく励ます言葉が聞きたかっただけかもしれません。 また、主人が言った「社長が決定する事だから」というのは KKさんのおっしゃられている「KKさんのご主人の判断を仰ぐ」と言うのと同じ事だったのかも と思うようになりました。主人は、ただの事無かれ主義ではなく、 それだけ社長の情報力や判断力を信用していた、という事なのでしょうか。 落ち着いてきましたが、 皆さんのおっしゃるように、私は海外生活に向いていないのでしょう。 文句は会社や主人だけでなく、自分自身の不甲斐なさにもあるのです。 さすがに、このままタイ駐在を辞めようと思っているわけではありませんが、 次の赴任は単身で行ってもらえるよう、今後話し合っていきたいと思います。

私も駐妻です。

🐷
出産予定日超過組
私も、バンコクではありませんが開発途上国で駐妻やってます。 数ヶ月前に近くの領事館が攻撃されたり、街でテロリスト組織が勧誘を行っていて逮捕されたり、私たちが街にいるとスパイがフレンドリーに話しかけてきたり、あとうちの住宅地の目の前でテロリストが2人逮捕されて、地域のスポーツチームに入っていた私たちの友人を実は誘拐される寸前であったことが暴露されたりしてます。 そんな状態ですが、別に帰国命令や避難命令を出してこない雇い主に腹が立ったりもしません。 ただ、どこそこの地域に行くのは避けてくださいという命令は出ています。地図が配られて行ってはいけない危険地域が印されています。 帰りたければ自分で帰ればいいし、非難したければ自分で非難したらいいと思ってます。 やっぱり、自分の身は自分で守るというのはどうでしょうか。

バンコク在住駐妻です

041
son
私はバンコクスクンビット沿いに住んでいます。 自宅にいる限り、危険は感じておりません。 もちろんいつどこで何が起こるかはわかりません。 私もこのデモ中、何度も突然デモ隊と出くわしました。 用事を済ませて建物を出た数分後、デモ隊が押し寄せたりして 何度か難を逃れてきました。 私の周りでも帰国、避難の話を聞きますが 実際されている方は私の直接の友人にはいません。 友人の友人が、自費で帰国した人もいるそうです。 私は自分たち家族の帰国より何より、 こんな中、先週土日も今週も ずっと休みなく働いている主人を自宅待機にして欲しい。 主人が外で働いているのに家族は避難?帰国?はできません。 帰国、避難するほど危険なら主人も自宅待機で当然だと思っています。 主さんのご主人は自宅待機されていますか? そうなら社員の命を大切にする良い会社だと思います。 もしご主人が出社してるのに家族の帰国云々を言っておられるなら 冷たい家族だな・・・と思います。

会社や国によって違う対応

041
bricco
東南アジアに5年ほど駐在経験があるものです。 私がいた頃も政情不安で騒乱状態となったことがありました。 夫の会社からは家族退去の命令は最後まで出なかったので、 アパートメントに籠り不安な日々を送ったのを覚えています。 当時の状況が今のバンコクと同じかどうかわかりませんが、 大手商社などは早々に家族用にオープン航空券の手配をしたところもあったようです。 国によっても対応は全然違います。 前述の騒乱の際、オーストラリアは在留豪人の安全確保のために 国外退去用に軍艦を沖合に停泊させて、いつでも豪人を早急に安全に退去 させられる体制を取っていました。 アメリカも真っ先にアメリカ人の救出態勢を整えていたようです。 それに比べて日本は進出企業任せで、大使館はメールで「外出禁止」等を流すだけでした。 まあしかし、会社の対応を責めるよりご主人とよく相談して今すぐ 国外退去すべきか自分たちで判断するのが一番よいと思います。 ただネットに氾濫している駐妻ブログを見る限り、バンコクのそれは 駐妻のみなさんのあまりの危機感のなさに少々呆れてしまいます。

危険なのか、恐いだけなのか? …ご参考までにこんな経験も。

香港OL
みきさんの情報源は何でしょう? 毎日、衛星放送で日本の海外向け放送だけを見ていませんか? 私は05年に中国で反日デモがあった時に北京在住(留学生)でした。 日本のN★Kの衛星放送を見ていた駐在員奥さんの知り合いに、北京中が荒れ狂い、まるで日本人狩りが行われているかのような被害妄想にかられて体調を崩された方がいました。 大使館が襲われ、日本料理屋が破壊された映像を記憶されてる方も多いのでは? 確かにニュースは事実です。 でも実際には、あの映像以外の地域はまったく日常と変らず、なんの危険もなく、留学生はいつものように仲間と集い生活を楽しんでいました。留学生はN★Kを受信できる環境ではなかったので、偏った情報に「洗脳」されずにすんだのです。 私は、日本のニュースだけを見ていたら事実を見誤る可能性が高いということを学びました。 もちろんみきさんが、バンコク市内の破壊現場のすぐ近くにお住まいであるなら話は違ってきます。…が、一面的な情報に踊らされることのないように、まずは冷静に! 会社が現地の状況を、みきさんより確実に把握していることは間違いないはずです。

場所は違えど

041
アクセル
駐妻です。 会社というのは働くところであり、利益を出すために存在しているのであって、 私達の面倒を見てくれるものではないと思っています。 >同僚の家族に問題がおきた時、 >その会社の対応に「家族に冷たい会社だな」と思ったりしました 会社にいったい何を求めておいででしょうか。 会社が一社員の個人的事情のために動くなんてことはないでしょう。 代わりはいくらでもいます。しかし私達には辞めるという権利があります。 福利厚生と面倒を見てくれることは違うのではないでしょうか。 たまたま主さまは国外にいますが、 これが国内転勤だったとしても会社からの避難命令を期待しますか? 期待するとおっしゃるならば、 主さまは会社というものを根本的に誤解しておいでだと思います。 人生は自分で決められます。 >自分や子どもの安全を、わざわざ会社にお伺いを立てなくては確保できない。 これは会社の許可がないと帰国や一時避難ということができない、ということでしょうか? 基本的人権に触れると思いますので 労働基準監督署に申し立てをした方がいいと思います。

嫌なら帰国すること

041
p
私も海外生活15年くらいですが、国により生命の危機にあったのは3度あります。 しかし、会社に頼らず、夫に頼らず、自分でいつも帰国したり、安全地域へ逃げたりしていました。 夫が他の国でいない時もありました。 自分の身は最低自分で守らなくては。 子がいれば、子を優先し、そのあとが自分です。 そのくらいの覚悟でなければ、海外赴任はできませんよ。 嫌なら、帰国されたらいいでしょう。

それは

モモ
大変ですね。 お気持ちお察しします。 しかし、トピ主さんの仰ることって、 海外に住むための諸々の手続きや雑事、 経済面、身分の保証、その他全てのことを、 会社が全てやってくれる「駐在」というステータスで、 外国に在住している人ならではの意見だと思います。 今まで全て、会社におんぶに抱っこだったので(駐在なので当然です)、 日本にいる時以上に必要な危機管理や、自分の責任でそこの在住するという、 本当に基本的な重要事項を、自分の頭で考える必要がなかったのでしょう。 自分の夫が、現地企業の社員だったらどうでしょう。 会社に守ってもらうことなど期待せず、自力で判断するのでは?  厳しいことを書きましたが、トピ主さんを責めているわけではありませんよ。 駐在で海外に住むと、そういう思考回路になるのは当然です。 タイ情勢が不安なら、とりあえずトピ主さんとお子さんだけでも、 自力自腹で日本にご帰国なさってはいかがですか。 ご主人は仕事の関係上難しいかもしれませんが、本当にまずい状態になったら、 ご主人も帰国できるでしょう。会社はその辺りの判断はちゃんとやると思います。

危険な国はいくらでもあります。

041
駐在妻
日本は平和ですから。少なからず危険を伴うからこそ駐在手当が出るのですよ。バンコクのニュースを毎日見聞きしていますがもっと危険な地域に住んでいた私から見ると、「あの程度」と思います。今のところは危険地域に近寄らなければ無差別な攻撃などなさそうですし。日本のメディアだけでなくいろいろなところから最新情報を入手し家族の危険を回避するのも駐在妻の仕事でしょう。平和な時に日本人同士つるんで習い事するだけなら、海外手当の意味ないです。 海外生活が向いていないのだと思います。平和な日本でのんびり暮したら?

がんばってください

041
wan
皆さんがレスされていること、もっともだと思います。このような時異常に対応が早い会社が正しいとは思わないし、自分で帰りたければ帰ればいい。 私事ですが、SARSが一番蔓延している時最も酷いところに駐在、反日デモで窓からその様子を見る羽目になったことがあります。会社から帰国命令は出ない、夫を残して帰りたくない、さまざまな思いがある中、皆さん自分で「帰るも地獄、残るも地獄」の決断をされていました。 トピ主様は、駐妻でいる覚悟が少し足りないように思えます。悲観していてもどうしようもないです。がんばってください。

帰国してもいいんですよ。

041
さるる
大変ですね。 でも、会社が何もしてくれなくても、自分で帰国していいんですよ。 わたしも在米で、昨年の新型インフルエンザのとき、すぐ家族の帰国命令がでた会社がありました。(うちの主人の勤め先ではないのですが。)そのご家族は、日本に帰国して落ち着くのをまっていたのですが、日本の雰囲気はどんどん厳しくなっていまさらアメリカへ戻るわけにもいかず、子供はずっと学校を休んだままになってしまって、あんなにあわてて帰らなくてもよかったなという話をききました。アメリカでは誰もマスクなんてせず、せいぜい休校程度でしたから。だから、タイへ戻ろうとしても戻れなくなく可能性があることは考えておかねばいけないと思います。

大変でしたね。

🐶
ららら。
海外にいるとフツウに暮らすことに一苦労。 私は現在夫の仕事の都合で在米ですが、 9.11のようなことが近くであったら、きっと トピ主さんと同じように感じると思います。 でもきっと、そんな状況下でしたから ご主人も余裕がなかったのではないかなぁという気がします。 だから、あんまり思い詰めないで 結果的に何事もなかったことをまずは幸運と思って 気持ちが落ち着くまでご主人にお願いして 一時帰国して、 それからまた今後のことを考えてみてはいかがですか? 心が不安定なときは、あまり生産的な話し合いはできない ように思うので。落ち着いてみて、やっぱり嫌なら、 それはまたそのとき考えたり、お話すれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧