本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】フライドチキンの軟骨を残しちゃうの?

【駄】フライドチキンの軟骨を残しちゃうの?

レス41
(トピ主 7
🐤
骨抜き
話題
トピ、開いて頂きありがとうございます。 誠に駄で申し訳ございません・・ しょっちゅう食べるには飽きるであろう○ンタッキーのチキン。 でもやっぱり食べたくなるなる・・時がありませんか? そのチキンのドラムと呼ばれている部分ですが、持ち手が付いているようで子供は好きですよね。 だけど! 「後は骨だから食べられないもん」として残している、そこ! 軟骨、美味しいんですけどぉ!! うわ、そんなモッタイナイことするなら、子供にドラムを食べさせなければ良かった~(泣 そんなこと、ありませんか? 我が子が小さい時には、その残りから軟骨を頂くのはありでしたが、中高生ともなると、そんな卑しい母は白い目で見られます。。 泣く泣く、残骸として廃棄。。 あぁ・・・

ランキング

レス

知りませんでした

041
臆病者
食べられるんですか? 残してました。 味は? どこからどこまで食べられるんですか? 歯を痛めませんか? のどに引っかかりませんか? 栄養あるんですか? いろいろ教えてください。

フィリピン人の友人

041
中禅寺
僕もケンタの軟骨は残しちゃいますねぇ。 まあ、ケンタに限らず、フライドチキンの軟骨は食べないんですけども。 そんな僕のフィリピン人の友人は、何か食べようか?と相談すると、 かなりの確率でケンタに行きたがります。 フィリピンの人たちは、フライドチキンが本当に好きで、 彼の国には、民族資本のフライドチキンのチェーンがあって、 田舎の小さな街にまで出店しています。 それはさておき、彼がチキンを食べると、必ず軟骨まできれいに食べます。 あとに残るのはしゃぶったようにきれいな骨だけ。 漫画に出てくる、犬がくわえてる骨のような形状の骨だけ。 僕の骨を見て、お前、なんでそんなもったいない食べ方をする? といつも非難されます。 そういえば、いまを去ることン十年前、初めてケンタを食べたときは、 僕も彼のように軟骨までしゃぶり尽くしたものでした。 いつの頃から軟骨を食べなくなったのだろう? 奢ったか、日本人?と自問自答するのでした。

我が家は取り合い

💡
ぷりぷりぽりん
大好きです。なんこつ。 なんこつの唐揚げを食べるぐらいに(笑) うちは主人が残すので、それを子供達が取り合いですね(爆) ちなみに、魚の頬、顎、頭の肉も取り合いです。 全て私の影響ですが

ナンコツ愛好家の育て方

041
ナンコツ母子
私も鶏のナンコツ大好きです。特にケン○のナンコツは美味しいですね~。 息子にも「いちばん美味しいところは、鶏はナンコツ、魚は皮、パンは端っこ!」と教え込んだところ、 3歳ですっかりナンコツや皮好きに成長しました。親子でガリガリ楽しんでおります。 トピ主さんはいっそのこと鶏ナンコツだけ買ってきて唐揚げを料理して楽しまれては? もしくは、こっそりお一人様ケンタしちゃうとか(笑)

軟骨も食べて~~(泣)

😢
もり
私も主人に「ハイエナ??」と言われてしまうくらい、○ンタッキーは何も残さないです。軟骨バリバリ食べます。あの先っちょのグレー?茶色?の所が特にお気に入りです。

軟骨好き

クリームチーズ
「ケンタッキー食べたぁぁぁぁぁい!!」 と突然叫びだしダッシュして買いに行くCMありましたよね。 そのCM通り、私も急に食べたくなります(笑) そして私も軟骨が大好きなので、 トピ主さんの気持ちよ~くわかります! と、いうのも私のまわりでは軟骨食べる人が少ないので…。 特に身近な私の姉や夫も軟骨部分は食べないので、その残骸を見ると 「もったいないなぁ」 とつぶやいてしまいます。 姉いわく 「○○(私)の食べた後って、マンガの中で出てくる骨みたいにきれいだよねぇ~(笑)」 。 夫いわく 「この細いの、爪楊枝に使えるんじゃない?」 だそうで…。 あぁ、ケンタッキー食べたくなってきたっ!!

すみません、残しちゃうんです

😀
魚の皮
チキンの軟骨は、最近まで残してました 親が残す人でしたし、ボリボリした独特の食感が苦手で…。 ドラムのところは食べるようになりましたが、 胸部分からヌーッと出て来る、蒸し焼き状になったのは 今もよけちゃってます。ごめんよチキン。 (アメリカ人の友人は胸の軟骨も好物でした) 焼き鳥店などで出る 小さく切って、濃いめの味で唐揚げしてある「軟骨揚げ」なら 味をたよりに食べられるんですが……。 でも鮭の頭の軟骨は大好き(笑) 結局小さい頃の食生活+個人の嗜好ですかね~。 私が「美味しいのに残すなんて?」と思うのは 鮭、ホッケ、銀ダラ、黒ムツなどの焼き魚の皮です。 あれも身だけ食べて皮を残す方がよくおられますよね。 塩焼きにしても味噌漬けにしても本体のなかで一番味がついている部分な上に 焼くとき一番外だから、カリッと香ばしい焦げ目が加わり 皮の裏側は身とは違うジューシーな脂気…… それを残すとは???と、 顔には出さずとも頭の中で思っております(笑)

食べません

041
後のお楽しみ
トピ主さん、うちの母のようです。 母がチキンを食べた後は、本当に骨しか残っていません。 清清しいほどの食べ尽くしぶりです。 私はというと、軟骨どころか皮も全部残します。 食べるのは身だけです。 ナイフでできるだけ骨からこそぎ落としながら食べますが、 身もいくらか残りますね。もったいない? ただ、私はその後、この”残骸”(と水)を鍋に放り込んで出汁を取ります。 皮からの脂やスパイスで、実においしいスープになるのです。 軟骨も良い仕事をします。大事な旨味です。 このスープで作ったラーメンやうどん。めちゃうま~。 実はフライドチキンそのものよりも、その後のスープの方が楽しみです。

お昼はケン○ッキーに行こう!

041
むひ
母の威厳をもって示すべきです。 我が家の家訓です。 軟膏は食べなさい。軟膏を食べないなら、母はお金を出しません。自分たちのお小遣いから出しなさい。 背がのびるとでも、美肌になるとでも言っておけばよいのです。 子供時代、ダシの煮干しが入った味噌汁を飲まされつづけたアラフォー独女は、断固としてトピ主さんを支持します。

大好きです。

😀
CC
軟骨が大好きで(ケンタ以外も)、そこ食べたさにドラムたべます(笑 肉部分より実は好きです。 テイクアウトならオットが残した部分の軟骨ももらっちゃいます。 ただそれは家(もしくはケンタ店も)だけで、他人がいる時やちょっと良いレストラン等では我慢して残します。 一応オトナなので。 人の目、マナーその時々で考えますが、好きなもんは好きです。 子供はいませんが、親が食べてたら自然と食べるかもだし、同じく外では残すようにして、もし残したらラッキーと思って私が喜んで食べると思うので強要はしないつもりです。

分かります!!!

😣
いさむ
その気持ち分かります。 僕も彼女の「食べ残し」(僕から言わせれば、まだまだ宝の山でしたが)を食べました。 最初は蔑んでいた目で僕を見ていた彼女も、僕があまりに美味しそうに食べるのを見ていたせいか、二本目の時は結構ボリボリ食べていました。 今では、残してくれません。 ちなみに、僕はドラムを食べると骨頭(軟骨の下の丸い部分)までボリボリ食べて、骨髄を吸いだして食べます。 残るのはパイプ上の骨だけです。 サイの場合は骨が細いので、ほとんど全部食べて何も残りません。 これまた、彼女に「あれ?」って、感じで驚かれましたが、最近では彼女も全部食べます。 ただ、ケンタッキーは高圧鍋で揚げているので骨までパリパリですが、普通の和食のお店とか居酒屋とかで出てくる骨付きの唐揚げの中には骨が揚がりきっていないのもあるので要注意です。 (鳥の骨は折れた形状によっては刺さりやすいので注意が必要です。いくら美味しくても犬にあげてはいけません)

うちは親も子も軟骨大好きです

041
アイアン
子供達も小さい頃からカリカリ食べてました。 親がそうするから気がついたみたいです。

ポイントがズレてる。

041
せいあ
自分の食べている物でしたらフライドチキンも、手羽先も、骨付き鶏モモ肉でも軟骨を好んで食べてます。スーパーでも軟骨だけで売っているところもありますよね。見かけたら喜んで買って帰り、圧力鍋で甘辛く炊いてビールのつまみ、弁当のおかずにと重宝してます。 ところで、年頃の子供の食べ残しには手を付けにくいでしょう事察します。が、そこは廃棄するところではなく食べるところだと教育するという発想はないのですか? 親が美味しく食べられるモノと考えているのに、勝手な理由で食べずに残し、結果残飯として捨てられる。これって単純に食わず嫌い、好き嫌いですよね。親がそれに何かしら感じているというなら、それは親の責任として教育すべき点なのでは? 子供が食べてくれるようになれば全て解決ですよ。悩むポイントが違ってませんか?

食べます!

🐱
猫屋敷
軟骨大好きです! 私も小さい頃から食べてましたよ。未だに食べるので綺麗な骨になります。 エビフライの尻尾も食べてしまいます。 しかし、それを話すと「え~汚いよ」と言われてしまいました。 やはり引かれてしまうのでしょうかね。

もらってます

🐱
通りすがり
うちの小6の娘からはもらってますよ。 もったいないし美味しいし美容にもいい(と思っている)からです。 中高生になったら、貰えなくなるのか・・・ 寂しいです・・・

卑しいですかね?(汗)

041
かじき
それが好きな人がいるなら、その人が食べればいいと、自然に考えてしまいますが・・・。 かくいう私など、鮭などの魚を食べるとき、皮は同居の人間に渡します。 奴曰く「そこが旨いのに・・・」ということなので、捨てられるよりいいことなんじゃないかと思います。 おいしく感じる、おいしく感じないは人それぞれではありますが、食材に対してもったいない、という気持ちはあったほうがいいと思いますよ。

大好きです!

😀
トロ
ケンタッキーのチキンは食べられるところは 全て食べ尽くします。 軟骨は私にとってご馳走です♪

軟骨大好き

🎶
しおん
居酒屋では軟骨のからあげを必ず頼むほど、軟骨好きです。 小さい頃から、骨付きのチキンは軟骨まで残らずいただいてきました。 後に残るのは、文字通りしゃぶりつくされた骨・・・。 最近食べていない。 今日はケンタに決定。

軟骨ありき!幼稚園時代・・・・・。

🎶
軟式グローブ。
お仲間がいてうれしいです。 無類のから揚げ好きだった私は、幼稚園時代、お弁当の鶏のから揚げが骨だけになったあともあの白い軟骨を かりかりと噛みついて外してこりこりと咀嚼するのがたまらなく美味だと思っていました。 それこそ、ツウだと思っていました。 それをある日みていた園の先生が、「あなたね、そこホネよ」と指摘されて初めてここが旨味でなく世間的にはホネだということ、 人はその部分を食べないものなのかな、と知りました。 あれから30うん年、相変わらず軟骨大好き。 焼鳥屋さんでも、軟骨の塩焼きのくしを注文しております。 歯が丈夫なうちに、(笑い) しっかり味わっておけるB級グルメの一つとして楽しんでいます。

無理かも・・・

041
loveharu
軟骨も皮も食べられません。 のでケンタはもう10年以上食べてないです。 子供達も物心ついてからケンタって食べた事無いですね。 ・・・きっと軟骨が食べられるなんて知らないと思います。 でも正直食べなくても困らない物なので。

軟骨食べますよ~

🐤
みち
ドラム両端の軟骨、もちろん食べます。 胸の部分の肋骨も食べちゃいます。 だから私が食べたあとに残るのは、硬い骨だけ。歯でこそげ落とせるものは全部食べちゃいます。 どなたか、髄を食べる方もいらっしゃるみたいですね。 今度、やってみま~す。

胸肉の三角の軟骨

🐤
ゆらら
アレは焼き鳥屋でナンコツ串で出てくるやつでしょう。大好きです。 丸っこいナンコツのから揚げも大好き! ナンコツは廃棄する部分じゃないです。 将来居酒屋でそのメニューを見たときに『食えるの?』なんて事を言わない様に 『美味しく食べれる部位』である事を教えましょう。 私はついてくるナンコツ全てガリガリ♪肉よりナンコツ狙いです。 夫は皮・ナンコツを食べません。なので自分の食べ終わったピースを 『コレ、まだ食べるところある?』と私に聞いてきます。 『あるに決まってんでしょうが~!』って夫の食べ残し部分は私の皿へキープ。 でも、フライドチキンは、いつも家でしか食べません。 なぜなら私は在米で夫はアメリカ人。 夫の食べ残しの骨をあさるアジア人妻…の光景は他人が見たらDVみたいでしょう? かといって残したらもったいない!て、いうかナンコツが一番食べたい部分なの。 好き嫌いもあると思うけど、教えもせず廃棄は‘ちょっと待ったー!’かな。

レスありがとうございます

🐤
骨抜き トピ主
駄トピに沢山のレスを頂き、嬉しく思います。 臆病者様 食べられます。 味と言うより食感ですかね、コリコリとした。 歯を痛めるほど硬いところは食べません。 鶏の軟骨ってスーパーでも売ってますので揚げたりして食べてみて下さいまし。 コラーゲンは入っていそうですが・・(不勉強ですみません)。 中禅寺様 フィリピンのお友達は大好きなんですね。 中禅寺様も昔は食べたということは、今は味覚に合わないのでしょうか? それとも卑しい感じがするのでしょうか? 私はうら若き乙女の頃は食べませんでした。モッタイナイことしてました。 ナンコツ母子様 鶏軟骨、もちろんスーパーで購入しています~♪ 魚の皮は鮭は好物です。食パンのミミも好物! 気づかなかったけど、子供の頃にそう教え込まれてたのかな?(笑 もり様 ほんとに美味しいですよね。 捨てるなんてもったいない! クリームチーズ様 わかって頂き、嬉しいです~。 初デートにケンタはNGですね(笑

🐤
骨抜き トピ主
魚の皮様 私も胸の軟骨も結構食べてしまいます。アメリカン?(笑 鮭の頭の軟骨は食べたことがありません。 あ!切り身で買うから頭はないんですね(笑 魚の皮は私も好きです。美味しいですよね~。 皮を残す釣り好きな夫が解せません。。 後のお楽しみ様 軟骨と皮を除いたチキン・・?と思ったら、ちゃんとスープに変身するんですね。お見事です!  想像しただけであっさりとしてコクがあり美味しそうです。今度、真似してみます! むひ様 母の威厳・・・どうも末っ子には甘くなってしまって・・ 煮干でダシを取ったお味噌汁、美味しかったですよね。 煮干も入っていたんですか?? お母様、やりますね。 捨てるところはない! ですね。 CC様 そうですね、比べると肉の部分より好きなのは一緒です。 私もお家限定です。お店で食べてくることはなく、必ずテイクアウトで。 お子さんが出来たらCC様とご主人のどちら似になるか楽しみですね。

🐤
骨抜き
いさむ様 宝の山! あまりに上手な表現で笑ってしまいました。 彼女さんも<ケンタ丸ごと食べる会>入会ですね(笑 デートの時に男性が先にバリバリ食べてくれると助かりますね~。 残す人とだと、女性としては先にバリッとはいけませんから。。 鳥の骨はギザギザに割れるので、確かに要注意ですね。 猫には身(肉)の真ん中あたり(味が薄いところ)を選んでちょびっとお裾分けしています。 せいあ様 食べるところだと教育する発想はなかったですね。 目から鱗です! 確かに好んで食べる人がいるわけだから、食べないのは好き嫌いに入る?? 食パンの耳は残せば叱りますが(残しませんが)、それと同じ? ごめんなさい、ちょっとすんなりとは飲み込めない私です。。 猫屋敷様 エビフライの尻尾。 カルシウムだと聞いたことがあります。 実は私も家では食べます。 洗って調理するのだから汚いなんて思いもしませんでした。 たまにちょっと口が痛い時があり、しまった!と思います(笑 通りすがり様 お子さんが女の子なら大丈夫かも? うちは男の子で、やっぱり異性だからかな?と・・

🐤
骨抜き トピ主
アイアン様(順序が違いすみません) お子さんは既に虜ですね(笑 かじき様 私も、食べ物・飲み物は美味しいと思う人が食すことが1番だと考えます。 食材に対しての気持ちです。 鮭の皮もパンの耳ももちろん軟骨も、そしてビールも(笑 好きでもないのに仕方なく食べる・残すなら、食べたい人へ。 でも栄養の偏りは困るので何でも残していいわけではありませんが。 トロ様 ご馳走ですよね~♪ 残すところは大きく真っ直ぐな部分だけでしょうか。 しおん様 ケンタに決定しちゃいましたか(笑 私も居酒屋さんで、家で、と軟骨食べてます~。 今日の飲み会は軟骨を注文しまーす(笑

🐤
骨抜き トピ主
軟式グローブ。様 えっ、幼稚園の先生がそう教えたのですか? でも帰宅後にお弁当箱を洗うお家の方はその骨を見て何も言わなかったのですよね? 軟骨、軟式グローブ。様のおうちでは骨と認識されていたのか? 軟骨だという美味しい部分だと認識されていたのか? お聞きしたいところです。 歯が丈夫なうちに。 でも軟骨って食べてるとコラーゲンとコンドロイチンが摂取出来る様で、 ますます丈夫になりそうですね(笑 loveharu様 無理ですかぁ。。 食べなくても困らない→うちの子供も同じ気持ちかと。。 皮も(ケンタについている皮ではなく)皮だけを細く切り、油が全部出てしまうくらいカリカリに炒めて塩を振ると、それはそれは美味しいおつまみになりますのに・・・ モッタイナイけど、好き好きですもんね。

家の父は、

041
ピンクの豚
軟骨どころか、骨の髄までお箸で押し出して吸うように食べ最後には ストローのようになった骨をスースー言わせています。 ただ、母に「「そんなことをするのは家でだけ!!よそでそんなみっともないことはするんじゃない!」としっかり釘を刺されているので、外ではしません。 ただ、ケンタなどに行ったら軟骨くらいなら母の目を盗んで食べちゃうかも。 というより、糖尿病があるので最近はフライドチキンどころじゃなくなったので ほとんど食べていないみたいですけどね。 私自身軟骨はあまり好きではないので、食べませんが 子供の残り物に手を出すことは今は避けたほうがいいかもしれないですね。 それか、子供には軟骨があまり無い胸肉のほうを上げるとか。 で、自分がちゃっかりドラムをもらって軟骨まで堪能するとかは いかがですか?

アタシも好き~

🐷
ぶーこ
アタシもナンコツ部分大好きです! ケンタとご飯が あれば満足

続きです。両親は食べてませんでした。

🎶
軟式グローブ。
家族の認識は・・・ということなのですが、 親は食べていなかったです。 私が食いしん坊だったせいか、また大好物だったせいか、いつまでも 骨を離さなかったということも軟骨の美味しさを発見するきっかけだったような気がします。 家では特に注意もされず、犬のように執着していました! でも歯並びがもともとよくなかったのに、さらに 一時乱れたかもしれないです・・・。(それだけは母気にしてました) 前歯も使って夢中で噛み砕いて軟骨をはずしていたので (ほとんどケモノ!)。 小さいお子さんの家では軟骨ははずして食べさせてあげれれば そのほうがいいかも・・・と今は思っています。 コラーゲンなどもありますし、絶対骨にはいいですよね! 焼き鳥好きですが、スーパーの軟骨から揚げ、 見つけたら今度かってみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧