本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での上司の対応…心が折れてしまいそうです

職場での上司の対応…心が折れてしまいそうです

レス2
(トピ主 0
💔
きょう
仕事
以前「内弁慶な性格・・・コミュニケーション重視の職場で辛いです。」のトピ立てをしてアドバイスをいただいたきょうと申します。その節はありがとうございました。 その後なのですが、私とペアを組んでいる上司(女性)に愛想を尽かされてしまったようです。 普段その上司から話かけられることは皆無で、私から話を振ってみても、必ず「ハァ…」とため息をついてから話を仕方なくという感じで返されます。 今の職場には仕事の関係上、2人きりで仕事をすることも多く、やはり円滑に進むことに越したことはないと思ってコミュニケーションが苦手ながらも自分からも話しかけているのですが、毎回この調子。他の職場の方が加わると、人が変ったように楽しく話をしています。 同じ職場の他の方にも相談することも考えたのですが、もしそのことを当人の耳に入れられたらと思うと躊躇してしまいます。このままでは、仕事にまで支障が出てきそうです。どうすればいいですか?

ランキング

レス

克服しました

041
三匹
実は私も、女性上司と余り良好な関係ではありませんでした。 グループでプロジェクトをやっていますが、声をかければ「今、忙しいから後にして」と拒否されたり、尋ねれば「今頃何言ってんの?」と怒鳴られるという状況でした。会社怖いです。 ある日、翌日、皆さん出張であり、一日中上司と私の2人で仕事をすることが分かりました。その際、皆の前で「○○主任、明日は、私と仲良くしてくださいね」と笑顔でお願いすると「私は仕事をするだけだから」と素っ気無い。 でも、翌日、なんだか上司の声が柔らかで、私も他愛ない話をしてみたり、一日穏やかに過ごせました。上司こそ、私に嫌われていると感じていたのかもしれません。上司には、必要以外のことを話しかけなかったのは私ですから。 今は、良好な関係になりました。 あなたも、がんばって。

外堀を埋めるという方法もあります

🙂
一人との関係ばかり気にすると閉じた感じになり、 人間関係のバランスをとるのが難しくなることもあります。 なので、上司とは別のグループ(女性特有のあれです)に入って そこで多くの人と仲良くなるというのはどうでしょうか。 (この中では上司の愚痴は言わないでね。) 上司は「依存されてる感」を感じて嫌がっているように想像しました。 でもあなたは上司がいないと何もできないほど依存しているのではないですよね。 少しドライな感じをかもし出したら良いのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧