本文へ

教えて下さい(とり軟骨のから揚げ)

レス7
(トピ主 1
🐱
ICHICO
話題
我が家族は鶏軟骨のから揚げは好物のうちの一つです。 これは私自身がいけないのですが、酒のつまみとしてチマチマ食べていますと冷めてしまいます。 暖かいうちでしたら「カリコリ」っと食感もよく美味しいですよね。 ですが、冷めてしまいますと固くなってしまい食べ切れません。 それこそゴムの様・・・・。 某トピックスで幼稚園児のお弁当に鶏軟骨のから揚げについて様々な意見が寄せられていますが、私はとても不思議なのです。 弁当にいれた鶏軟骨から揚げは冷めていますよね。 大人の私どもの歯でも咀嚼するのはタイヘンです。 そこで、冷めても「カリコリ」している鳥軟骨のから揚げってあるのでしょうか。 有るのであれば幼稚園児の弁当に入れるのも問題ないと思うのです。 「冷めてしまってもコリコリしたままのとり軟骨のから揚げ」のレシピをお持ちの方が居ましたら、ぜひともご伝授ください。 のんびり食べる私としては、そんなレシピが有ったら嬉しい限りです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

思ったことがない

😨
すらいむかるご
そもそもが酒のつまみで、熱々のうちに全部なくなるなんてことはまずないですが、冷めたからといって固くて噛めないと思ったことはないですが… だってそもそもひとつがあの大きさですから、冷めるのなんてすぐですよね? 普通に食事してても最後の方には冷めてると思うのですが…

小さく切る

🙂
にゃんこ
お惣菜屋さんのものですが、小さく切って、すり身に混ぜて揚げてあり、家族に大人気です。

冷めても美味しい 軟骨の唐揚げ

041
ちらむん
というキーワードで探せばいくらでも出てきます。 ネットは有効に使いましょう。

ちなみに

🙂
ささ
鳥なんこつと言われるものには、小さく丸いのと、三角の様なものと部位がありますがどちらでしょう? 三角のやつはそこまでゴムみたいになりませんよ。 もちろん衣次第で小さい方もなりませんが。

鳥軟骨は2書類

🙂
mf
鳥の軟骨は、2種類あります。 一つは、いわゆるやげん軟骨。三角形です。 レシピなどで出てくるのは、こちらが多いか。 もう一つはひざ軟骨。小さく丸っこい。 冷えてもカリコリは、こちらでは。 ご存じでしたら、失礼。

冷めても美味しい軟骨のから揚げ

🐤
きのこ
でググったら、何件か出てきましたよー とはいえ、レシピ読んでもそんな特別な事はしてなさそう。 味付けをしっかりするくらい? 軟骨の唐揚げ美味しいですよね。 そんな頻繁には食べないのでピンとこないのですが、冷めたらそんな固くなったけ? 飲み屋でちびちび食べてて、最後の方は冷めてたと思うけど、噛み切れないとか思った覚えがない…

御礼申し上げます(トピ主

🐱
ICHICO トピ主
忙しさにかまけてお返事が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。 纏めてのお返事になります事をお許し下さい。 「冷めても美味しい鳥軟骨のから揚げ」についてですが、作り方は私も同様にこさえておりますので参考になりませんでした。 そもそもが「冷めても美味しい」ではなく「冷めても硬くならない」がテーマですし、求めているレシピ等が見当たらないのですよね。 軟骨に2種類あるのも存じています。 三角の軟骨も、冷めると「ゴリゴリ」から「ゴリッ」もしくはんー・・・・形容しがたいのですがへんな弾力がパワーアップしませんか? 我が家の近くにから揚げ専門店が2店ありまして、プロの揚げた軟骨でも(丸いのも三角のも)完全に冷めると「ゴリゴリ」になります。 某レシピサイトで「三角の鶏軟骨に切れ目を入れる(もしくはフォークで刺す)」と言うのを見つけましたがそれくらいしか方法は無いんですかね・・・・。 引き続き「ウチではこんな一工夫をしているよ」というアンがありましたらよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧