本文へ

カエル好きの息子!(駄)

レス10
(トピ主 0
041
ちか
子供
このような駄トピを開いていただき、ありがとうございます。

先日子供番組で見て以来、
2歳の息子がカエル大好きになってしまいました。
デフォルメされた可愛いものではなく、
リアルなカエルが好きなようです。
四六時中、『カエルカエル』言っています。

しかし私は大のカエル嫌い!
道端でばったり会おうもんなら5mは逃げ出す勢い…。
どうしても生理的に受け付けないのです。

これからの季節、道でばったりカエルに出くわしたら…。
確実に嬉しそうにカエルを私に持って来てくれるんだろうなぁ…。

そんなことを考えるだけで気絶しそうです。

世の中の先輩お母さんの皆様、
自分が生理的に苦手なものを子供が大好きな場合、
どう対処されていますか?

ランキング

レス

笑って許して

041
生き物係
息子も生き物大好き。 私は犬、猫以外NG。 ある日、息子が20センチ以上はあるかえるを捕まえてきました。 「飼う」 「無理」 「僕がお世話する」 「でも、かえるは生きているエサしか食べないから、 おうちでは飼えないよ。 今晩一晩泊めてあげて、明日草むらに帰そうね。」 息子は泣きながら一晩かごに入れたかえると過ごし、 翌日「涙の別れ」をしました。 まぁ、他にも恐ろしい生き物を連れてきては、 母は笑って(心は恐怖)開放にもって行きました。 成長の一過程ではないでしょうか。 私は今でも怖い!

頑張れ!ママ!

041
むひ
すいません。アラフォー独身女なんですが、カエルに引っ掛かって、トピを開いてしまいました。 老親が大事にしてくれている私の子供時代の写真に、満面の笑顔でカエルを差し出すショットがあって、懐かしくなりました。 もういっそ「カエルと私の天使」という写真集を作る勢いで、息子さんとカエルとの出会いを、全て記録にのこしてみてはいかがでしょう。カエルを見たら、アーティストスイッチが入るようになれば、作品の出来に意識がいって、カエルへの苦手意識を忘れてしまうかもしれません。 ちなみに私は、カタツムリが大嫌いです。もし私に子供がいて、その子がカタツムリ好きなら…と想像して、アーティスト作戦を考えてみました。

私は虫全般嫌い。

🎶
allure
私は虫がダメです。 教科書のとかに載ってるのですら見るのが嫌でした。 さて、そんな私に息子が二人。現在5歳と4歳です。 長男はあまり好きではないようです。触れるけど、採ってきたりはしない感じ。 問題が次男。超!虫好き!! 今はダンゴムシに夢中。気付けば大き目の石をひっくり返して虫かごに沢山集めてます。 私は息子たちに「ママは虫、嫌いだから、持ったままそばに寄らないでね。」と正直に言ってます。 飼うのは禁止してません。 基本外で飼う。外がダメなもの。取られる恐れのあるものは玄関まで。と決めてます。 「虫が好きな人ばかりじゃないから、見せてって言う人だけに見せなさい」とも言ってます。 今は、虫を採っても、私には見せない。近くに寄らない。と出来てます。 近所の子が見せに来ても「ママは虫嫌いだから止めてあげてね」と言ってます。 ママが嫌いだからあなたも触らないで!っていうのはどうかと思うけど、触ってもいいけど、ママは嫌いだからと説明すればいいんじゃないかと。 「嫌いな(苦手な)人もいる」ってのがわかって良いと思ってるんですけど。

慣れます!

041
bb
思わず笑ってしまいました。 もう社会人の息子が好きでした。 小さい頃、ガマ蛙の足にひもを付け 得意そうに歩いていましたよ。 かぶと虫やクワガタは勿論 ダンゴ虫やミミズも好きで 虫かごから逃げ出したのが玄関でウロウロ そのうち慣れてしまいました。 そうじゃないとやってられません。

私も本当に無理!!

😨
一人目妊婦。
私も幼稚園のときから本当に、本当にカエルがダメなんです! 大人になったら平気になるかと思いきや、ますます無理に。 (こうやってカエルと打ってるだけでゾワゾワする…) そんな私も秋には母に。 無邪気に、満面の笑みでもってかえってきたらどうしよう…と、トピを見て思いました。 母になる上での心配事ランキング上位に入り込んできました。 何のアドバイスにもならずすみません。私もいい方法を知りたいです(切実)

私も同じです。

🐤
みっち
私も子供の頃から重症なカエル嫌いです。 娘が三人居ますが、子供達には小さい頃から「お母さんはカエルが大嫌いだから、絶対家には持って来ないで。」って、口をすっぱくして言いました。 何故嫌いかと聞かれますが、本当にこればっかりは「とにかく嫌い。」って、答えます。 上の二人の子は私に気を使ってくれてテレビにカエルが映っていたり、道で見かけたら教えてくれ本当に助かります。 ところが三女はわざと私に見せようとします。 三女が幼稚園の頃ビニールに沢山のおたまじゃくしを入れて、満面の笑みで帰って来た時にはめまいがしました。 主人に説得され、しぶしぶ主人と一緒に田んぼに捨てに行きました。 三女は今中2ですがその時が「今までで一番悲しい出来事だった。」って、言います。 今年4月の私の誕生日にカエルのフライ返し、母の日にはカエルの模様のマグカップをくれました。まだ可愛い絵のグッズなので大丈夫ですが、本当にこの子はどこまで嫌がらせ・・・。 娘によればカエル嫌いを克服させたいそうです(涙)。 トピ主さんのお気持ち、痛いほど分かります。 目に入らない様に頼むしかないかな・・。

うちも同じでした~

🙂
みこ
うちの息子もカエルや虫類は大好きでした。 特にダンゴ虫には目がなくて、両手いっぱいに持って「ハイ☆」なんて 笑顔でくれるけど私はアリ一匹始末できない母なので「キャー!!」ってな感じでした。 今はもうその息子も中学生ですが、未だにイモリ・ヤモリ等を見ると 「おいで~」とか言ってます(笑) そんな息子から言わせると、とにかく好きなものは好きだから捕まえたくて見せたくて仕方ないんですって。 慣れるっていうのもアリかも? もし息子さんがカエルを捕まえてきたら、「一緒におうちに帰してあげようね」と優しく諭してあげてください。

慣れしかないそうです。

041
うわわ
私はカエル好きな子供でした(今でも大好き)。 母はカエル嫌いだったそうで。 私がカエルをこれでもかと捕まえてきたそうで、初めはギョッとしたらしいですが、だんだん慣れたそうです。慣れざるを得なかったそうです。 それでも、ある日、私のワンピースのポケットにこんもりみっちりと詰め込まれた、大量の瀕死なカエル達はダメだったそうですが…

カエルを飼っていました

041
2児の親
息子が小学生の時にせがまれて世話は自分でする事との条件をつけて2年ほどカエルを飼ったことがあります。結局世話はほとんど私がしたのですが。オス1匹だけだったのに数日後にはメスも買ってきてあっと言う間に卵を50個ほど産卵、そしておたまじゃくしから可愛い子カエルになりました。ペットショップに相談したら自然環境外で産卵するの珍しいとのことで1匹4百円で買い取ってくれました。全体が緑色で赤腹のカエルでした。実際に卵から成長する過程を見られたのは子供たちにも私にも貴重な経験でした。

ごめんなさいね~

041
あまけろ
ハンドルネームの通り、アマガエル7匹と、 トノサマ(関東地方なのでトウキョウダルマ)カエルを2匹飼っています。 苦手なもの、についてはいつの間にか慣れてくると思います。 私は昆虫全般苦手でしたがクワガタ、カブトムシ、 コオロギなど次々と居候が増えるので、大分慣れました。 少しでもカエルにトピ主さんが、興味を持ってもらえるようなお話を。 カエルは皮膚から水を吸収しますので、お風呂に浸かるように水を飲み(?)ます。 歯が無いので餌は丸飲み。以前うちのトノサマはイトトンボを2日かけて食べました。 食べきるまでは、口からイトトンボがはみ出していました。 飲み込む時は目をギュッと閉じ、眼球が食道を押して食べた物を胃に流れやすくしています。 あれ、こんなこと書いてしまうと余計苦手になってしまうかも??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧