本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ40で2人目ほしい、だけど・・

もうすぐ40で2人目ほしい、だけど・・

レス5
(トピ主 0
もか
子供
こんにちは。

37歳で子供を授かり2歳の娘がいます。

子供は大好きで何人でもほしいのですが、1人目を産んでから母乳終了後も1年以上生理がこないため半年前から婦人科に通って薬を服用して生理周期を整えています。

病院では脂肪を増やすと排卵や生理がきやすくなるといわれました。
あと3キロは太りましょうと言われました。
今は160センチ、47キロ。出産前と変わりません。
出産前はきちんと排卵も生理も来ていたのに、歳のせい?出産でホルモンバランスが変わったのか・・?

実際に体重が増えて女性ホルモンが整って妊娠された方はいらっしゃいますか?
太るのは簡単ですが、体重が増えてもこのまま排卵、生理がこない場合も考えられますし太るのは正直怖いのです(昔減量の苦労有り)
年齢的に不妊治療を勧められましたが、2歳の子供を連れての通院、費用を考えるととてもできません。

皆様の経験談、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

大変ですね

かえで
女性の体って、ホルモンの関係とかですぐに体調くずれるし、デリケートですよね。 私は反対に、太ってから体調悪くなりました。 イライラするし、めまいはするし、ホント調子よくないです。 確かに太るのは簡単。でも、現在の体重で今まで大丈夫だったのであれば、今の体重で様子を見られても良いと思います。 早く良くなるといいですね。

私の場合

🙂
ぼぼ
似たような状況なので、レスをさせて頂きます。 私は32で長女が授かり、その約1年後から二人目のトライを始めたが、なかなか授かりませんでした。ちなみに、私は159センチで45キロでした(長女の出産前とかわりがありません)。 36才過ぎから、不妊の病院にも通ったが、検査の結果どこにも問題がないそうです。そして、フルタイム勤務の上に、長女の世話や、不妊治療もあって、でストレスがたまり、耐えられず、半年弱で治療を断念しました。 ストレスになるから、それからは基礎体温をはかるのもやめました。治療を断念したあと、しばらくして、長年自然に維持できた体重がなぜか気がついたら、2キロほど増えていた。(ちなみに、私は運動が苦手で、甘いもの好きだが、たくさん食べれないタイプで、自然にと適量を食べてきたと思っています。) 2キロ増えたと、どうしようと悩む間もなく、自然に妊娠できたことがわかった。そのときは38才の手前でした。今は3ヶ月のかわい~い次女がいます。 体重と妊娠の関係はわかりませんが、3、4年ほど不妊に悩まされて、唯一変わったのは体重でした。参考になれればとおもいます。

漢方はどうでしょうか?

🙂
向日葵
少しお金がかかるかもしれませんが、漢方薬はどうでしょうか? お近くに不妊治療等の婦人科に力を入れている漢方薬局があれば一度相談されてみては? 私は不妊傾向があり流産もしたため治療に通いながら漢方も飲んでいましたが、 飲み始めてから生理の経血量も増えて体調も良くなり、すぐに正常妊娠できました。 更年期症状等でカウンセリングに通われているのかな?と思われる女性も多くいましたよ。 思っていたよりも効果があったかも、と感じましたのでお勧めします。

1年半きませんでした

🐶
梅雨入り
 私は、33歳で第一子を出産し、母乳で育てていたこともあるのか、出産後1年半は生理がきませんでした。ですから、年子で産まれる人って、どんだけ早く生理が来たのかと不思議に思っていました。友人に相談した時も、1年くらい来ない人はいましたよ。33歳と37歳では、微妙に違うので、あまりアドバイスにならないのかもしれませんが、やっぱり、その赤ちゃんが、「まだ、自分のことだけに専念してよ!」というサインを送っているとしか考えられないですよね。そう思うと、じっくり赤ちゃんと向かい合ってあげたいなと思いました。 ちなみに、その第一子が生後7ヶ月で職場復帰し、一日12時間は保育園に預けていましたが、2歳まで母乳飲ませていました。 36歳で第二子の出産後は、たしかこれも、1年間くらいは生理は来なかったと思います。  でも、お子さんがたくさん欲しい場合は、その焦る気持ち、よくわかります。脳で希望を考えていても、体は正直ですから、ちゃんとタイミングを計っていてくれるんですよ、きっと。

通院は難しいんですね

041
ありす
私は不妊治療にて37才で1人目を39才で2人目を出産しました。2人目を妊娠するまでの治療や妊娠してからの検診は子連れで行ってましたよ。大変でしたけどなんとかなりました。もちろんトピ主さんの事情では通院が困難であれば自然妊娠を待つしかないんでしょうが。 私は20代では痩せていたのにその後太り過ぎて元々の生理不順に加え妊娠しづらい体質になったようです。 痩せすぎでも太りすぎでもダメなんでしょうね。まずは規則正しい生活は心掛け冷えに気をつけ漢方やツボを試されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧