本文へ

頑張らない子、やっぱり親のせい?

レス33
(トピ主 0
🙂
ライト
子供
うちの子は、何かに一生懸命取り組むことが少なく、「どうせ無理」とあきらめがちです。
周りの子がどんどん挑戦しているのを見ると、つい比べてしまい、「うちの子はなんで…」と落ち込んでしまいます。

私自身も特に何かを成し遂げたわけではなく、「親がこの程度だから、子どももそうなるのかな」「カエルの子はカエルなのかな」と思ってしまうこともあります。

もちろん、元気で毎日楽しく過ごしてくれるのが一番という気持ちはあるのですが、どこかで「何かに夢中になってほしい」「ちょっとは頑張ってほしい」という期待もあって、モヤモヤしています。

同じように悩まれたことのある方、どう向き合われましたか?
ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

まだ得意分野に巡り合っていないだけでは?

🙂
ライムカレー
お子さんは、何が得意なんでしょうね、好きなこととか、趣味とかは? 「好きこそものの上手なれ」で、自分の好きなことは一生懸命やりますから、結局はそれが「得意分野」になってきて、「やればできる」という楽しさから、のめり込んでいく、ですのでまだそういうなんらかの分野に巡り合っていないのでは…?

無題

🙂
普段どう言う風に接してるか書いてくれないとねぇ。 持って生まれての気質や遺伝もあるでしょう。 でもあくまでも子どもは別人格ですよ。 たまたま親子として生まれてきただけです。 自分と同一化し過ぎちゃいますか? 重いですよ。

はい

🙂
匿名係
とりあえず親が生き生き頑張っている姿を見せて そこから何かを学ぶかもしれませんし 学ばないかもしれませんが 口でいくら言ったとしても あまり響かないのではないでしょうか? どうせダメでもダメ元で やれることからやってみたら? トピさん自体が 諦めてそうな空気がします 他人のお子さんと比べるのは一番ナシです

どうでしょうねえ

🙂
普段のご様子知らないのでなんとも言えませんが… 「あなたには難しいんじゃない?こっちにしたら?」 と勧めることが多かったり、 何かをやって失敗してしまった時(配膳を手伝ってこぼしたり、洗い物でお茶碗を割ったり、包丁で指を切ったり) した時に、 「何やってるの!」「余計なことしなくていいのに」「やめておいたらよかったのに」的なことを言うことが多かったりするとか?? それだと親の影響はあるとは思いますが、どうでしょうね。 我が家はチャレンジしたがりなので身の丈に合うことをそろそろ覚えて欲しいと思う程です。 「頑張り屋さんなんだね」 「負けてもやめないんだ?強いね」 「悔しい気持ちを次に活かそうとする姿勢は、あなたの才能だね」 「続いてるねー。毎日こなすって実は難しいよね」 「私だったら諦めちゃいそう。すごいねえ」 などと褒めすぎたせいでしょうか? ほどほどに効率も見て努力して欲しいのが、親の本音なのかもしれませんね(笑)

あなたは?

🙂
わー
自分もできていないのに まさか子供に夢を見ているわけではないですよね? 逆に親がすごすぎてもくじけちゃうみたいだけど 他人との比較癖は早めに直さないと、幸せになれませんよ お子さんにだって、いいところたくさんあるはずです

人と比べているから

🙂
Sheen
トピ主さん自身が他のお子さんと比較するから、勝手に落ち込んで、お子さん自身もそれを感じているのか、「どうせ無理」とあきらめるスパイラルができている気もします。 何歳か分かりませんが、低年齢なら親子でいろんなことに挑戦してみたり、夢中になったりできると思うのですが、、、そういう経験はしてこなかったということでしょうか? 根底に人と比べることはやめたほうがいいです。 人と比べて何も良い事は生まれません。

本人に聞いてみては?

🙂
つゆ
お子さんに聞いてみるのはどうですか? とはいえ「なんで頑張れないの?」「あなたには何か好きなこととかないの?」みたいに詰めたり答えを求めるのではなくてですね。 私はたまに夫や息子にやるのですが、密着番組のカメラマンになったつもりで、何かしている時にインタビューしてみるんです。リラックスしている時がいいですね。 「今何してる時が1番楽しい?」「最近(友達)くん頑張ってるじゃん?それみてどう思う?」なんてきいてみては?もちろん返答が返ってきてからも,カメラマンとしての姿勢を崩してはいけません。それは違う!とか言ったら撮影対象の素の姿を引き出せませんよね?「へー」「そっかぁそんなのあるんだね」「ゲーム?なんのゲーム?ああ最近ハマってるよね」「まーそうだよね」なんて相槌をうちながら、話を広げるのです。 直接の解決にはならないかもしれませんが、息子さんの考えの中に案外答えがあるかもしれないですし、息子さんも話すことで考えが整理されて、何かに躓いているなら乗り越えられるかもしれません。

具体的になんですか?

🙂
とんこつ
例えば、 お風呂で体洗ってて、 「どうせ汚れを全部落とすことは出来ない。。。」 って言って途中で出てくるんですかね? 学校行く途中で、 「きっとこのまま歩いても学校につかないんだ。。。」 座り込んで動かなくなるとかですか? 親の見方の問題な気がしますよ。 あなたとあなたの親との関係が原因じゃないですかね?そこを見直した方が良いと思います。 がんばってください〜

小さな事を褒めるかなぁ

🙂
小高校生母
「どうせ無理」って言う言葉は、「どうせ」と言う言葉には、自己肯定感が低いのですよ。 「やっても、(どうせ)褒めてくれない」「やっても(どうせ)比べられる」ですかね。 私も言いがちなんですけど、「大丈夫?やれる?」とか言っちゃいます。 長男は、しっかりしているので、「やってみれば?」と言えるんですけどね。 次男は、なんとなく頼りないというか。ついつい「大丈夫?」です。 自己肯定感を増やすためには、肯定してあげないとなんですよね。 主さんは夢中になっている子を、羨ましく思っている。「うちの子はなんで、、、」と思っている。 というのをお子さんは気が付いているのでは? お子さんに自信がない。なぜ、自信がないのか、親の発言なのか、過保護な為なのか、完璧主義の性格なのか。 まあ、主さんも「とりあえず、やってみたら」と言っているでしょうけど、そのくらいしか言えないですよね。 何か夢中なものを探すって難しくないですか?これだけ動画が主流になると、受け身の子も多いと思います。 小さなことも褒めていくしかないような気もしますしね。学生なら「毎日、学校に通えて偉いね」くらいでしょうか。 何か、お子さんに見つかるといいですね。

一理ある

🐱
通りすがりの猫
一理あると思います  > 親のせい?(タイトルより)  > 「カエルの子はカエルなのかな」と思ってしまうこともあります。 これは私自身というより、弟や妹に当てはまりました 「三つ子の魂百まで」とも言いますが、それもまた、親が形成した部分になるのでしょう 宿題やテスト勉強など、一人では集中できず、友達と一緒でないと勉強できない子もいます ある程度の年齢までは、その「一緒にいる対象」が親や兄弟になるのでしょう 習い事やスポーツ少年団などでも、親が熱心な家庭の子どもは、やはり本人も熱心な傾向があるように感じます もちろん、子どもの性格や成長段階によって異なりますが、親の関わりや助けが必要なケースは少なくないと思います

何歳ですか

🙂
わし
頑張ろう、夢中になろうと思って夢中になる子なんていません。好きだから、やりたいから頑張るんです。 それでトピ主さんは何を頑張っているのかな?頑張ることを頑張る? もしかしたらお子さんは、言葉にはださなくても、何も成し遂げてなくても、精一杯社会で生きようと頑張って現状なのかもしれないですよ。だから、頑張ってないなんて言わないであげてほしいです。

環境は大切。

🙂
環境
何歳ですか? うちの子も習い事など諦めがちでしたが、中学に入って変わりました。(ピアノ、体操、ダンス、英会話など、全てやめました) 中学受験も途中で塾をやめて、勉強もやめたんですが、六年生になってから、やっぱりやる!となってからは割とがんばるようになり、一貫校に入ってからは毎日勉強するようになりました。 私は甘い親なので、塾や習い事を辞めた時も、何も言いませんでした。 中学受験だけはできればしてほしいと最後まで望みは持っていました。 何故かというと、頑張れない子ほど環境を整えてあげたほうが、頑張れる確率は上がると思うからです。 まんまとその流れにのり、進学校で周りの「勉強するぞ」「部活も私生活も楽しむぞ」というような雰囲気に乗せられて勉強も部活も一生懸命がんばっています。 環境を整えてあげるのは大切かもしれません。 元々は勉強が大嫌いで「成績もそこそこでいいや〜」という感じでしたが、変わりましたよ。 一貫校が難しければ、難しめの塾などでも良いかもしれません。周りから固めましょう。 ご参考まで。

小さい時に流してきたから

🙂
ぶろっくま
頑張らずとも流してきたから、ちょっと成長したり、大人になったくらいで変わりませんよ。主さん夫婦が、お子さんを努力できないようにお育てになったのだと思います。親がすぐ諦めるから子供も諦めるのだと思いますよ。 おいくつのお子さんかは知りませんが、ご本人が変わりたいと思わない限りはもう無理なのでは?今更他人がどうにかできるものではありませんから、今のお子さんそのままを受け止めてあげてください。

単に

🙂
ゆかたん
親に似ただけなのでは。 >私自身も特に何かを成し遂げたわけではなく、「親がこの程度だから、子どももそうなるのかな」「カエルの子はカエルなのかな」と思ってしまうこともあります。 決めつけるなんて失礼な話。 あなたの態度次第でしょう。

あきらめよう

🙂
mother
悩んでも仕方ない。 集中力がすごい子は、小さい時からすごいし。 知的好奇心のある子は、小さい時からすごい。そこに対して、親がさらに投資をしたり、仕掛けたりしているだけ。カエルの子はカエルです。鳥にはなれませんから。 ただ、親がどういう子にしたいというものがあって、そこに向かってある程度教えてあげたりしてあげたり、塾や習い事に通わせたりするのはありだと思います。 そういうことはされてこなかったのでしょうか。 どうせこの子は何をやらせても。。。という感じのお子さんだったのかもしれませんが。 ちょっとは頑張ってほしいといっても、頑張れる素地や気質のない子は無理なんですよ。 あきらめましょう。

元気なら十分

🙂
なつ
何も問題ないお子さんだからこそ、もっともっとと欲が出てしまうのかも知れませんね。 うちの子は、健康面でずっと心配が続いて、生きててくれたらそれでよしの心境でした。 心配がなくなったら、次は毎日元気で過ごして欲しいって思うし、元気になったら毎日学校通って欲しいって思います。 うちの子、勉強はできるけど、何かに夢中になれる程の体力も精神力も、余力がありません。 同じ年頃の子の活躍を見ると、びっくりしますが、我が子は我が子、元気でいてくれたら十分です。

元気で楽しくすごしてくれればいいぐらいに思うしかないでしょう

🙂
りん
うちの次男がそういうタイプでした。 勉強をほぼせず、偏差値55ぐらいの高校に進学しました。 しかし、高校に入ってからも勉強をしないので、あんまり偏差値の高い大学に 入学できませんでした。 私もそのうちがんばってくれるのではと思っていましたが、こういうタイプの子供はがんばらないと高校3年生のときぐらいに気づきました。 本当に気持ちの整理がついたのは、次男が大学生になってからです。

そのうち見つかるんじゃないですか?

🙂
メロン
頑張れる、頑張れないって遺伝だと聞きます。 お子さん、おいくつか分かりませんけど、これから好きな事に出会ったら頑張るんじゃないですか? 例えば、好きな女の子にモテる為とか、どうしても行きたい志望校ができた、スマホを買う為にバイト頑張る、とか。 頑張らない子って、ある意味裏を返せば頑張らなくても何とかなっているって事で器用な子なのでは無いですか? スポーツも勉強も頑張らなくても、まぁそこそこの点数が取れているのでは無いですか? それなら、まぁそれが才能だと思います。 まぁ色々な子がいるって事でいいんじゃないですか。 無理して頑張り過ぎて、でも結果が得られなくてそれで鬱になっちゃう子とかもいますし。 ほどほどって事で、いい面もあるかと。

親の子供自慢

🤔
負けてはいられない?
トピ主さん ご自身が、 周りのママさんの  我が子自慢に耐えられないのだと思います。 うちの子が、 もっと、もっと 頑張ってくれさえすれば、 こんな悔しい気持ちにならなくて済むのに。。 という、 ご自身の、 周りの人に 負けたくない気持ちが モヤモヤの元。。だと思います。 自分の子供が、 息を吸って、息を吐いてくれるだけで幸せです。。と、 以前、違うトピのレスで書かれた方がありました。 感動しました。 親として、 子供に何を期待するか。。。 ということだと思います。 日々、 自分が自分らしく居る事で愛されている、 信頼されている、と感じる子供は、 将来、 自分に一番 相応しい道を 自分で見つけて、 その道を 自分で選んで、 自分で 歩いているようです。。。

比べるからですよ

041
さらしな
>周りの子がどんどん挑戦しているのを見ると、つい比べてしまい、「うちの子はなんで…」と落ち込んでしまいます。 一事が万事ですよね? お子さんが何かやろうとするたびに「誰それさんのほうができる」「誰それさんは頑張ってる」「誰それさんは挑戦している」と他の誰かを引き合いに出すわけでしょ? お子さんが「どうせ無理」となってしまうのは、トピ主さんが「どうせ無理」と刷り込んでいるからです。 「他の子」を見るのはいっさい止めてください。 そして、お子さんの小さな成長に目を止めて「ほめて」ください。 おいくつかは知りませんが、母親に面倒みられている「子ども」であることは間違いないですよね? そして子どもの成長率は大人の比ではありません。 その子が赤ちゃんのときはどうでしたか? 「目を開けた」「こっちを見た」「音を出した」と本当にちょっとしたことで大騒ぎしませんでしたか? 私は娘が一人で立った日のことを今でも鮮明に覚えています。 「何も掴まらずに一人で立った」とものすごく感動しましたから。 「挑戦」するためには「心の安全基地」が必要なんです。 いつも、どんな結果だろうと、受け止めて、励ましてくれて、癒してくれる存在。 それが「母親」です。 どんどん挑戦していくお子さんは、母親じゃないかも知れませんが、どこかに「自分を許容してくれる人」がいるんです。 私の場合は兄と祖母です。 この2人が居て、かわいがってくれたから、今の私がいます。 母親が一番、その役にふさわしいのですが。 残念ながら、私の母はそんなんじゃなかったんです。 トピ主さんが変わるか。 変われないのなら、お子さんがなついている人に預けるとか。 お子さんが安心して過ごせる場所を探してあげてください。 そしたら、自ら歩き出しますよ。

色々お試し期間だと思う

🙂
ぽち
そこまで夢中になれない、ということが分かってよし、次の何かを試してみよう、と「親が」思って次の案を考える、位でいいと思います。 習い事の体験もありだし、児童館の工作イベントでも、家でお菓子を作る、でも。 うちの子(男、小4)は、休みの日のお昼にホットケーキを焼き始めます。まあ私が色々助手として補助してますが。また今は風呂上がりに折り紙をやってます。昆虫シリーズなど手の込んだものもできるようになってきました。 そこに至るまで、無駄になった画材やノート類、それほど夢中にならなかったお菓子の型など色々あります。 習い事だと、、上の子と一緒に始めたダンスは続かなかったけど、本人が行くと決意して始めたプールは数年続いてます。行くのも嫌がりません。 また子供達には、学校で色々体験するのは、向き不向きを実感してもらって、将来の職業選択に活かすためと言ってます。いずれは自分でお金を稼ぐ、その稼ぎ方は色々あるから、なるべく楽しんでできることをうまく探してねと。 小学生ですけど、大まかな学校の流れ、高等教育を受ける意味、学歴での収入の違いも話してます。 何か参考になれば。

子供だって

🙂
こまこ
苦しいですよ… 主様はいきなり立派な大人になりましたか? 主様の納得する頑張りでなくても それが子の精一杯だと思って 見守れませんか? あなたが家庭で一所懸命頑張ってた家事を 夫に貶されないまでも 密かに誰かと比べられている…と気づいたら …苦しくないですか? …悲しくないですか? せめて親だけは認めてあげないと 頑張る事も無駄だとあきらめてしまわないかな?

自分自身と向き合うこと

🙂
青い薔薇
他者の何かが気になるときは、自分自身にそれが欠けているときですよ 今のトピ主さんに必要なことは、お子さんにあれこれやらせようとやきもきすることではなく、トピ主さんご自身が何かに打ち込んで頑張ることです 「何かに夢中になってほしい」「ちょっとは頑張ってほしい」というのは、トピ主さんご自身が自分自身に問いかけている言葉です

成し遂げ教

🙂
マイミー
お子さんが「どうせ無理」と言ってるのが気になりました。 うちの例です。 とあるスポーツチームに所属していましたが、親子共々評価低いので馬鹿にされがちでした。 この経験を通して感じたことは、同じ努力、またはそれ以上していたはずなのに、こなせた子の家族は評価され、そうではない子は親も努力不足とされ冷遇される。 このスポーツが向いてないし、努力が実らないと排除される空気になってしまった。 本人の自己評価もどんどん下がっていき、これは良くないなと辞めました。 子供の自己評価が下がるくらいなら、「成し遂げ教」なんてどうでも良いな思います。 そんなことないよ、うちの子も下手くそだったけど、頑張ってたよ言う人もいるでしょうが、本人がその事に気がついて傷ついてしまったらもう無理なんです。 ライトさんが、自分は成し遂げられなかった人間だなと感じてるのは大人になっての事だし、それはお子さんもどのタイミングかは分からないけど、自身で感じてどうしたら良いかも自分で考える事であって親がどうこうできる問題ではないかと思います。 いつか、お子さんが好きなことが見つかりますように。

嫌われる勇気

🙂
desk
少し前にベストセラーになった「嫌われる勇気」という本の「ライフスタイル(指向や行動の傾向)を変えない理由」という節があります。ここにあなたの疑問点の回答があるように思えます。一読をお勧めします。

小さなことの積み重ね

🙂
下剋上
>親がこの程度だから、子どももそうなるのかな これはあると思います。 遺伝的要素も否めない事実はありますが、環境が作る後天的成長は親次第で変わると私は信じています。 幼稚園時代から大人になるまでの、様々の子や親たちを見て出た結論でもあります。 すでにどこの幼稚園に入れるのかから始まっており、管理の良い園ほど人気です。 しかし実は手を抜けそうな視点で選んでいる親は、面倒くさがりな性質の人だったりします。 学力だけの話をすると、大事に育てられたお子さんの多くはやはり、高い学力の子が多いです。 ちなみに私は低学歴な親だったために、子育てには人一倍の神経を使いました。 カエルの子はカエルだったら、低学歴な子にしかならないと思いますが ウチの子は上位の国立大学に今年入学することが出来ました。 >「何かに夢中になってほしい」「ちょっとは頑張ってほしい」 あのう、、子供にだけそうなれって期待してませんか? 子供に様々なモノを提供せずして、自己責任に押し付けることは子供にとって酷ですから。 そうではなく、得意なモノや自信になりそうなことを一緒に見つけてあげる努力を親子でしないとなりませんよ。

親の影響は絶大

😢
苦子
私は大人になっても、なんでこんなに母親の呪縛から解放されないんだろうと苦しむ時があります。 いつの間にか母親そっくりな自分になっていたのが怖いくらいです。 お金のあった親でしたが異常なドケチで、安いものしか与えてくれませんでした。 お陰で未だに、安物買いの銭失いを繰り返しています。 母親はすごく上から目線な人だったので、トラブルが多かったです。 私も対人関係ですぐ嫌われますが、母親にそっくりなことにやっと気づきました。 まともな親に育てられれば、私も苦労しなかったんだろうなと心底思います。

どうだろう。

041
くま2
でも子供って何かを成しえたいから取り組むのではなく、その事柄に興味があって成しえることで手に入るものがあるから頑張るのでは? なので、達成するために頑張るのではなく、達成した後に何か手に入るものに興味や関心があるから頑張るだけ。 逆に興味のない物や手に入れても嬉しくないものがゴールだった場合には頑張るわけがない。 あとは「成功体験」かな? 成功をした後に得られる達成感を経験していると、その時の感情や状況を再び得たくて頑張ることはあるんじゃないかな? 親自身もこれを経験して知っているなら、子供が幼いころから容易に達成できる事から始めて達成の経験をさせてくれる親もいるのかもしれない。 意図的だったり無意識だったりするとは思うけど。 親の影響という面においては親がそういう経験をしており、成功体験が影響することを知っているなら実践している可能性はあるのかもね。 まあ、こんなのそこまで深刻な問題ではないので成長するにしたがって変わっていくんじゃないかな? トピ主さんのお子さんが何歳なのか分からないけど近い将来受験があるので、それまでには頑張って手に入れるという経験が出来ると良いと思うよ。 受験の後には就活もあるし、会社に入った後にはお仕事を頑張っていくということになるので。 年代が40代とあったのでお子さんは小学生または中学生くらいかな? 中学生以降なら部活もあるのである程度の達成に向けた経験や、その中で例えば運動部なら部内の競争に勝ったり、思い通りの動きが出来たりと簡単な達成感を得られと思うので親の心配をよそに成長をしていくと思うのでそこまで心配はないよ。 逆に「うちの子はなんで…」なんて心配しなくてもいい。 子供は勝手に大人になっていくので(笑) 気が付いたら頼もしくなっていると思うよ。

もう少し詳しく

🙂
坂の上
どんな時に、「どうせ無理」と言うのですか? もしかして、トピ主さん、「○○を募集してるって。やってみたら?」とお子さんに言ったりしていませんか? 「あなたも○○目指してみる?」とすすめたり。 じゃないと、子ども自ら「どうせ無理」と言ってくることってあまり無いと思うのですが。 「どうせ無理」という言葉にも、いろんな意味があると思います。 トピ主さんが「あなたも生徒会長に立候補したら?」と言ったとして、お子さんが「どうせ無理」と返しなら、それは「立候補するつもりはない」という意思表示でしょう。 トピ主さんから何も話を振っていないが、お子さん自ら生徒会長の話を初めて、「本当は生徒会長に立候補したいんだけど、自分なんてどうせ選ばれないよね」と言ったなら、それは「不安だ」とか「励ましてほしい」という意味でしょう。 他の方がレスされているように、自己肯定感が低いことを意味する場合もあるでしょう。 トピからは、どういう意味の「どうせ無理」なのかが伝わりませんでした。 もう少し詳しく教えてくださればと思います。

親のせいと思う

🙂
はな
親自身が『どうせ無理』と思っているのに、どうして子供だけが頑張れるのでしょうか? 子供4人を全員東大に、しかも理Ⅲに入れた有名なママがいます。 そういう家庭では、どうせ無理とかウチの子はダメだとか、そういう発想すらないと思います。 その視点で考えると、親次第で子供の将来は決まっちゃうんだなと言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧