本文へ

やはり、お祭りを優先ですよね

レス8
(トピ主 1
041
あろま
ひと
 とっても馬鹿な話なのですが、町内のお祭と友人たちとの約束の日が重なって、少し悩んでいます。  町内のお祭は、私(母親)が、子ども会の役員をしていて、近年、参加者が少なく、手伝わなければ、他の方々が、大変なことが分かっています。 しかし、我が家は、転勤族で、地元に密着しているわけでも、この先、この土地にずっと住み続けるわけでもありません。 でも、この土地に住んでいる限りは、役にたてることは、しっかりやっていこうと思っています。  友人との約束は、かれこれ十数年ほど前、出産前まで、勤めていた職場の同僚たちと、ある日時にある場所で、待ち合わせしようという、馬鹿な約束なんです。 退職し、会わなくなってから、十年ほど、私は、しっかり覚えていて、実現したい気持ちでいっぱいなのですが、他の友人たちは、覚えていてくれているか定かでは、ありません。 友人たちに覚えているか確認するのも無粋の様な気がして。 場所が、関西と関東と離れていることもあり、簡単に他の人に頼める距離ではなく。 友人たちの住所と電話番号までなら、知っていますが、携帯番号・メールアドレスは、知らず、その約束の時間に連絡を取るという考えも、出来ないかなぁと。 何か、妙案は、ありませんか? こんな不確かな約束は、忘れて、お祭に参加するのが普通ですか?

ランキング

レス

考え方がちょっと・・・

041
ゆかな
お祭りっていうより、  ”町内の子ども会役員の仕事の為 ” っていうのが理由でしょ~? もう一つの約束は不確かなものみたいですし、 ここは、一時とはいえ地元の人間として、その責務を果たすべきかと。 …役員として、お祭りがんばってください。

お祭りにでる。手紙を出しては?

🙂
kanae
「覚えていらっしゃいますか?」と 皆さんに手紙を出してはいかがでしょうか? その際に 理由を書いて日にちはずれてしまうけれど もし良かったら会いませんか?と書いてみるのは駄目ですか? その日、その時間というのを覚えてる方が居たとしても もし行けなかったら理由も伝わってるし 覚えてなかった方も「あ!そうだ~」と思ってくださるかも。 ご自分のメアドも書いて送ったりすれば気楽にお返事くださる方も居ると思います。 お祭りは お子さんも居るし ましてや役員さんですから不参加すると面倒かなって思いますヨ。沢山代わりの方がいるなら良いけれど いらっしゃらないようだし。

どちらも参加

きょん
ご主人はお祭りへ あなたはお友達と会うので宜しいのでは?

電話したら?

041
なむ
それほど悩まれているのであれば もしお友達との約束が実現したとしても お祭りに参加しなかった事、ずっと気になりませんか? なら、お祭りに行った方が良いかもしれない。 だれか一人に電話して 事情をお話したらいかがでしょう。 それぞれが現在の事情をかかえている事でしょうから 他にも都合が合わない人がいて 別の日に確かな約束ができるかもしれませんよ。

私なら・・・

🐤
マーチ
悩みますが、友人との約束の場所に行ってみるかなぁ。 タイムカプセルを開けるときのようなワクワク感がありますね。 そういうの好きです。 誰も来ていなかったらショックだけど(笑)、行かなかったら、その後、あの日はどうなってたのかなーってずっと気になりそうです。 お祭りは、主さんがいないと実行できないというわけでもないでしょうし。 まぁ、無責任な意見ですが。

何とも夢のある約束ですね。

041
ルパ子
これが1対1の約束だったら、是が非でも事前に連絡を取ることをお勧めしますが、 複数であるなら、後日以下のような内容に近況を添えて皆さんに手紙でも書いては如何ですか? ・みんなは集まったのか? ・自分は覚えていて行く気でいたのに、行事で行くことが出来ずに残念だった。 ・今度みんなで会いたい。←これは会いたくなければ不要ですが。 でもトピ主さんだけ来なくて『あろまは約束を忘れたんだね』と言われることも覚悟のうえで。 後から手紙で言い訳を送ってきたと言われても仕方ないですからね。 当日じゃなくても住所と電話番号を知っているなら連絡取れますよね。 どうするか、よく考えて決めてくださーい。 10年以上年賀状のやり取りもないんですか? もしもみなさんが覚えていて集まっていたら楽しそうですね。 みんなが忘れていたとしても、それはそれで・・・。

責任

041
わん
役員をやっているならお祭りでは? 転勤族でも一生住まなくても、責任は全うしなくちゃ。

ありがとうございます

041
あろま トピ主
 いろいろな提案ありがとうございます。  そうですね。お祭りには、参加した方がいいですね。私も、参加しなかったら、気が重いです。最近は、自治会行事って、昔から住んでいらっしゃる方もさけておられるようで、転勤してきて数年で、あれよあれよと役員に。なんだか不公平だなぁと感じていましたが、今、役に立てるのなら、がんばろうと思います。  友人たちとは、年賀状はやりとりしていますが、あえてこの約束には、触れず。その時まで、話題にしないという約束もありまして。なんて、馬鹿なんでしょうね。約束の2、3日前に着くように手紙を書きたいと思います。お祭という事情もありますし、許してくれると思います。みんなが覚えてくれていたら、ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧