本文へ

座って居られない1歳男児

レス31
(トピ主 2
🐶
れいな
子供
1歳6ヶ月の男児について相談です。 まずじっと座っていることができません。ごはんのときも、食事に興味がなく椅子に座らず走ってばかりです。支援センターでよく遊ばせてもらうのですが、そこでもずーっと歩きまわっています。一瞬目を離すと見失ってしまいます。 先日の1歳半健診でも相談したのですが、保健師さんと話しをするときにたまたま私のひざに居たせいか、「一応今は大人しく座っているし、目も合うし今のところそんなに心配ない。活発な性格なのだろう」と言われて終わりました。 そんなもんかな、と思い少し安心したのですが、昨日支援センターで初めてママ友たちと一緒にお弁当を持ち寄ってみんなで食べたときに、同じ月齢の男の子と比べて発達の違いに愕然としました。 その男の子は、きちんと椅子に座って自分でスプーンを使ってお弁当を食べていました。ママに「きょう バナナ ある?」と聞いたり、ママが「お弁当全部食べたらむいてあげるからね」と言えば納得してもくもくとおかずを食べていました。そして、私たちのお弁当にイチゴが入っているのを見て、欲しそうにしていたので、「○○くんにもあげるね。どうぞ」と私がイチゴを差し出したら、ママに「いい?」と確認していました。もちろん「あんと」とお礼もしっかり。 うちの子は絶対そんなことできません。その時もずっと歩き回っていて一度も椅子に座れませんでした。しかも他の子のお弁当に自分の好きなウインナーが入っているのを見つけて、お弁当箱に手を突っ込み勝手に奪い取って食べてしまいました。 単語も最近1つ出たばかりです。もう一度何かの機関で発育相談するべきですよね?なぜ1歳半健診にひっかからなかったのでしょう?

ランキング

レス

その子は早いですよ

041
のら
ズーッと走り回ってるのは、筋力が弱いためじっとしていられない、 等の可能性もあるので、 相談は、なさればいいと思います(「キニスンナ」になる可能性も結構あると思いますが)。 ただ、その対照相手のお行儀の良い男の子、 その子はたぶん1歳半にしては非常に発達の早いお子さんですよ。 早い子は確かにメチャクチャに早いんですよ。 ウチは上が極端に遅くて、下が極端に早かったので、 下を育てているときにはビックリすることだらけでしたが、 まあ小学校くらいまで成長してみると、どっちも一応「普通」の範囲内に収まりました。 たまたま早い例一例とだけ遭遇してしまって、 落ち込みすぎても良くないと思うので、老婆心ながら一言申し上げました。

心配な時は、専門機関へご相談しましょう!

🙂
ぷぅ
私の娘は、2歳になります。 言葉はよく話しますが、落ち着きのなさは天下一品! 今まで一度も、食べ始めから終わりまで椅子におとなしく座っていたことがありません。。 ほんと、どうしつけていいかわかりません。 私の実家は託児所です。たくさんの子供たちを見てきました。 0歳から就学前までいろんな年齢のお子さんがいますが、 ほとんどのお母さんが言われるのが、 園ではおりこうなのに… っていう言葉ですね。 家ではごはんの時間に走り回って… って、みなさん思うみたいです。 だって、託児所にいるときは、みんなきちんとお座りして、黙々と食べてるんですから! 私も自分の子供がこうなるとは思いませんでした。笑 でも、ほかのお子さんと比べて、ここが違う、ここも違う…発達障害かも… って、心配になる気持ち、すごくよくわかります。 だから、心配な時は、専門の機関に相談しましょう! 1歳半健診の時は、特に変わったようには見えなかったのでしょう。 専門の機関でも、わかるまでには長い時間がかかるかも知れません。 焦らずに、答えに辿り着きましょう!

そんなものです

041
ミニラのママ
1歳半なら仕方ないです。そのママ友さんのお子さんは確かに大人しくお利口さんですが、子供の性格にもよりますし、他のお子さんとあまり比べないほうが良いですよ。 言葉の件ですが、うちの下の子供も1歳半のころは言葉数、心配になるほど少なかったです。勿論、会話は成り立ちません。真に宇宙語です。今は小3ですが、問題なく、いえ煩い程口が立ちます。 もう少し様子を見ましょう。

1歳半なんてそんなもんだよー。

🐤
はっぱふみふみ
落ち着きのある子もいれば、やんちゃな子もいる、 そんなものだと思いますけど?? トピ主さんのお住いの地域の1歳半検診って、集団検診ですか? その時一緒に検診を受けた周りの子は、みんなおとなしく座って いましたか?

心配しすぎですよ~

🙂
らら
初めてのお子さんですか? やんちゃな男の子になりそうですね。大変な時期ですもんね。でも元気いっぱいで、いいじゃないですか! ちなみに我が息子。 座って居られない4歳男児 です。いまだに。 半端なく落ち着きないです。好奇心旺盛なんです。彼の好奇心には、なにも勝てない。思い立ったら一直線。食欲すらも好奇心には負けます。何度となく外出先で迷子にもなってます。 親は振り回されるし、追いかけ回さなきゃで、大変ですよね。 でもこれからまだまだ先は長いですよ~

お友達の子供がすごい

🐤
ピヨピヨママ
そして、主さんのお子さんはいたって‘普通’だと思います。 うちの息子(現在小3)は、お子さん以上に落ち着きがありませんでした。しかし今は人の話もキチンと聞けるし、元気で活発な少年に育ってますよ。

はっきり言って・・・

041
かえるくん
>>なぜ1歳半健診にひっかからなかったのでしょう?  一歳半検診では子供の様子を短時間診ただけで判定のしようがありません。  やはり一番子供に接している保護者からの情報(問診)で判断するところが大きいのです。  どこかに障がい=ハンデがあるのか単なる発達の遅れなのかはよほど顕著に現れない限り判りっこありません。  トピ主さんの文章ではなんとも判断はおろか想像することも難しいです。 >>単語も最近1つ出たばかりです。 単語って「ママ」ですか??えェ~~って感じます。 >>食事に興味がなく椅子に座らず走ってばかりです。 当たり前のことだと思うのですが、興味が無ければ集中など出来るわけがない。  回答者サン達が知りたいのは『何故、食事に興味が持てないのか』です。おなかがすかないのか、またその理由は?間食はどの程度か?遊び、食事、休息のバランスは取れているのか??  子供さんの観察の仕方を考えることを推奨します。  他のお子さんと自分のお子さんを比べるだけですと不安しか生まれません。

特には気にならないけど…

🙂
私も心配性
落ち着きがないのと、言葉が遅め以外に気になる事があるのでしょうか? 相談に行くのは「万が一」の為には、いい事だと思います。 結果何でもなければ、それでいいだけの話ですし。 ただ心配しすぎてるかもしれませんので、2児の母として少しだけ! 息子は現在年中ですが、ウロチョロしてる子なんて結構いたりします(笑) 私も息子が1歳半くらいの時には、なんで落ち着きがない子なんだろう? なんて悩んでましたが、そんな息子はキチンと座ってたりします。 上には上がいたりするもんです。 あともう一つ。 その支援センターで出会った男の子は、 1歳半としては成長とっても早い方ですよ! 息子より言葉が早かった娘でも、1歳半でそこまでシッカリ3語文なんて出てなかったです。 早い子は本当にビックリするくらい早いんですよね~! そういう子ばかりと比べ過ぎないように気をつけて下さい。 冷静になれば、我が子と似たり寄ったりの子って居ますから!

わが子はやんちゃな3歳児

🐤
けろっとママ
3歳になったばかりの息子がいます。 1年半前の私の悩みとそっくりで、びっくりしました。 1歳半のときは、食にも興味がなくて、おしゃべりもあまりできなくて 歩けるようになったのが嬉しくて(1歳4ヶ月で歩きました) どこに行ってもウロウロ歩いていました。 お外が好きで、よく脱走していましたよ。 でも2歳半くらいからよくしゃべるようになって、今では「おしゃべりは上手ね」 と言われることも多いです。 3歳の今は児童センターでお弁当を持ち寄ってみんなで食べても、 おもちゃで遊んでいます。 1歳半の子にお弁当の中身を取られても気がつかないくらいです。 未だに食に興味がなくて、落ち着きがないので、 「●●ちゃんのママ!ごちそうさま言ってないよ」と他の3歳児から私が注意を受けるくらいです。 言えばきちんとわかるので「ごちそうさま」と手を合わせることができるので、 今は心配していません。 体を動かすことが成長を促すことらしいので、いっぱい遊んであげてください。

1歳半ならそんなものですよ。

041
ねこ
2才半の娘がいます。 うちは、ごはん大好きだったので、食事中は食べ終わるまで座ってる派でうらやましがられていましたが、お友達にはぜんぜん座らない子、走り回ってる子、食べるよりも遊ぶのが好きな子、いろいろいました。 いつも走り回ってすわっていられないお嬢さんの発達を心配しているお母さんもいましたが、成長とともに少しずつ落ち着いてきています。 それぞれみんな個性です。いっしょにランチされたお子さんは、きっとおとなしい子で言葉の発達のはやい子だったんですよ。 周りの子は気にしない方がいいですよ。 支援センターに行かれているのならば、まずはそちらの職員さんに相談されてはいかがですか?専門機関よりも、リラックスしてお話しできるし、長い時間かけてみていただけるから、本当に問題があると気がついたら教えていただけると思います。 また、職員さんとちょっとした心配事おしゃべりするだけで、安心することがたくさんあると思います。

相談ありかも。

🐱
ババ
昔ママ、そして、健診後のフォロー教室のお手伝いしてたものです。トピさんの子どもさんを実際にみてないので絶対とはいえないのですが、どこか専門機関に相談にいかれてもいいかなと思います。発達には個人差ありますが、でも、座れない、走り回っている、他人のお弁当に手を出すなど、ちょっと気になる姿も。言葉は、少ないだけでは判断できにくいです。キャラクターの名前とかではなく、意味ある言葉であるとか、発語は少なくても、簡単な言葉を理解して応じられるかが大事だったりします。小さいときは大変だったけど、大きくなったら大丈夫だったと言われる方は大勢おられます。私がいってた教室も、大概はそんなカンジでした。ただ、その時期の子育てされるお母さんの苦労は、半端ではないかも。専門機関でアドバイスしてもらいながら、子どもさんの健やかな成長を促してあげることが、将来的なメリットになるかと思います。あと、なぜ健診で何もいわれなかったのかと問われていましたが、それだけ判断が難しいということだと思います。健診場面と家庭での子どもの様子が違うと特にだと思います。

大丈夫だと思いますよ

😀
えり
いやぁ、なんだかこういう内容の文章を読んでいると、懐かしいです。 私もとても悩みました。 ベビーカーにも1分も座ってられない落ち着きのなさの息子でしたよぉ。 けど今は8歳ですが、お利口さん?ちゃんと成長してます。 親は心配ですよね。 そのキモチはわかりますが、小学生になっても、その状態なら心配してください。 笑い話になりますように・・・祈ってます

その子が早い

🙂
3児の母
うちには3人の子がおり、末の息子は現在2歳0ヶ月です。 3人育てて思ったのは、発達にはそれぞれの子に差がある。という事。 兄弟でさえ違うのですから、ましては他人同士。同じに考えなくてもいいと思いますよ~! 読んだ印象では、お友達のお子さんの発達が早い方に感じます。 そのお子さんは、第一子でしょうか? もし、第二子以上だったら、上のお子さんの真似をして覚えて行っている。という可能性もありますね。 うちも、長男は何が出来るようになるにも遅くて、色々な事に神経質だった為心配で、専門家の所に駆け込みました。 しばらく様子見となりましたが、成長するにつれ問題なしと判断され、今は小学生。要領が悪い所はあり、先生には何かと叱られているようですが(苦笑)勉強もお友達関係も問題なく過ごしています。 一番発達が早いのは末子。お友達のお子さんと同じく1歳半位から話し出し、言葉を理解して行動できるようになりました。 上の子達の影響もあるかと思いますが、発達はそれぞれなんだなぁと、つくづく思います。 とはいえ、あまりに気になるようであれば、専門機関に相談されてもいいかもしれませんね。

普通に感じます

041
みうみう
一歳半の男の子なら普通だと思います。座ってられないです。この間2歳すぎの男の子が来ましたが、全く座っておらず、おかあさんとは言いますが、おかあさん以外はみんなママと呼んでいました。うちは2歳すぎの娘が居ますが、一歳からおしゃべりが達者でした。今は普通に「幼稚園では泣くかも。怖くて。」「なんで?今保育所では泣いてないじゃん。」「泣いてもしょうがないじゃん。ママ仕事だし」という会話もします。主さまのお子さまは今のところ普通ではないですか?

もう少し様子を見ましょう

041
はにまま
このようなトピが立つと、大抵「大丈夫!」「心配しすぎ」と いったレスが多くつくのですが・・・・ 発達障害児なんて滅多にいないといった認識の方が大方であろうと 思いますが、現在の統計上では17人に一人、実際にはもう少し 多いのではないかといった考え方もあるようです。 トピ主さんの子供さんは指さしをしたり、言葉はなくても、トピ主 さんの指示は理解しているようですか? 我が家の娘は障害児です。 親は生後半年位から何となく「少しオカシイ」と娘の発達に違和感を 感じていましたが、相談した掛り付けの小児科でも検診でも1歳半まで 引っかからず、納得がいかずに受診した専門医でようやく 異常が見つかりました。周囲の無責任な「大丈夫」のアドバイスを 恨みましたね。 親の?は案外当たります。 お子さんを実際に見ても居ない方の「大丈夫」といったレスに惑わされずに 子供さんの様子を観察しましょう。 確かに、まだ様子見の状態で構わないことと思いますが、2歳過ぎに なっても言葉数もあまり増えないようでしたら、是非保健センター等で 再度相談されてみて下さい。

こんな時のレスは

🐱
9歳自閉症男児の母です。 この様な発達に関するトピの場合、来るレスは 1・我が家も同じだったから大丈夫 2・心配なら専門機関に相談を この二つのパターンだと思うのです。 1はトピ主さんに心配かけまい、安心してほしいという優しさからくるもの 2は同じ状況で障害ありと言われた方が分かるなら早い方がいいし、専門家に相談して違うと言われればトピ主さんが安心するかもと言う優しさからくるものだと思うのです。 私は2だったので心配になり、大丈夫とは言い難いのですが最終決断はトピ主さんご夫婦です。どちらも間違った選択ではないと思います。 ○歳時健診で引っかからない障害ある子もいます。健診は目安ですが絶対ではないです。限られた時間で大ぜいのお子さんを見ますし、保健師さんによって問題ありと言われたり言われなかったり。 我が息子も1歳半の時は引っかかりましたが3歳の時はスルーされました。 療育に行くと決まっていたのに。 私はご心配なら相談される事をお勧めします。その方がトピ主さんが安心するかと思うからです。でも様子を見るのも間違っていないと思います。

様子を見る

🐤
のり
行政で幼児検診してました。 1歳6カ月でその状態なら経過観察です。 発達障害がクローズアップされるなか、親御さんが心配される気持ちはよくわかります。 3歳児検診で「この子は空気がよめないんです!」と真剣に相談された時は、空気って何ですか?って逆に聞き返しました。 男の子は女の子に比べ言葉は大概遅めです。 今は単語でも、そのうち増えていくものです。 真似してくれることを期待するのではなく、たくさん話しかけてあげて下さい。 1歳6カ月でずっと座っているのはまず無理です。動くのが好きというか、エネルギーの高いお子さんなのでしょう。できるなら、公園や支援センターでしっかりエネルギーを爆発させてあげてください。 食事のことは気になるでしょうが、○○の時間という感覚がない間はなかなか難しいです。遊びの時間と環境を変える習慣作りを通して少しずつ落ち着いていくと思います。 今の段階で専門機関に行く必要はないでしょう。

性格ですよ

🎶
なるみ
兄弟だって同じように育てても生まれもっての性格で全然育ち方も変わってきます。 ちなみにうちの場合は長男がトピ主さんのお子さん、次男がお友だちのお子さんタイプでした。 1歳半といえば、自分の足で自由に走り回ってどこでも好きなところにいけそうな気がする頃だと思うのです。 それも食事をしたのは家ではなくお外ですよね。 周囲は珍しいものも、人もたくさん ・・・興奮するし、楽しくて仕方がないはずです。 食事といわれてもそんなに特別おなかがすいているって感じでもなかったのでは? (移動のときにおとなしくさせるためにベビーせんべいとか食べさせたりはしていませんでしたか?) どちらにせよ食事より走り回りたい気分だったということです。 これからおうちで少しずつ座って食事をする練習を始めたらよいと思いますよ。

気にするのは早すぎます。

🐤
たぬき
心配しすぎです。 もの凄くフツーです。 1歳半で椅子に座れるかどうかは、 性格の差であることが多いと思います。 私の妹なんて3歳までしゃべらず、 親もかなり心配していましたが、 もの凄いおしゃべりに育ち、 先日結婚していきました。 言葉は特に個人差が大きいので、 1歳半ならまだまだ心配がいりません。 うちの娘は2歳なので、周囲に2歳児がたくさんいますが、 年少児に混じっても見劣りしない子もいれば、 「ママ」がせいぜいの子もいます。 話しかけても分からないだろうと お子さんに話しかけないよりは、 積極的に話しかけて言葉を耳にさせる方が 言葉は早いようですよ。 「ママトイレに行ってくるね」とか 「ご飯の用意するね」とか日常的に話しかけるんです。 0歳児でも、ママの言っていることは理解できますよね。 どんどん話しかけて言葉を教えてあげないと、 話すことは出来ません。 もちろん、本人がしゃべることに興味を持つことが 大前提ですが。

支援センターに行く意味

041
がん見
一歳半で海外で自閉症と診断された息子を持つ母親です。わが子はおとなしかったのですが、あれよと多動に豹変していきました。支援室では、他の子どもが躾けられていないように思い、それが障害と理解するのに時間はかかりませんでした。息子も似たような行動をし始め・・息子は成人しています。障害が合併(重複障害)していたので、小児自閉症の意味もわからず、治るものだと思っていました。発達を促しながら、身体機能訓練、精神発達障害専門の通室で長年母子で訓練を受け、本人の器質から心身の発達機能は高くないけれど、それなりに形に(型)になりました。 障害軽減の学習、訓練を受けた子は、大人になって歴然とした差が出ます。 行動障害である多動は、ある程度の意識レベルが下がる直前のタイミング法で改善できます。 冷静で観察力のある、すばらしいお母さんだと思います。たくさんの情報をネットで検索できます。具体的に専門の教室で教示を受けたほうが負担が軽くなります。他の親たちからの励みや、アドバイスを頂き、お勉強もできます。 子どもの躾け、発達の促しは、親が先生になるしかありせん。親業に技あり。がんばって!

うちの子供のことを思い出しました

😀
ぺんぎん
うちの子も、小さいころは、いつも動きまわっている子でした。 家の中では、家具などの上の方に登っていくので、 いすをテーブルに縛って、動かないようにしてました。 とにかく、寝ている以外は、よく、歩いたり、走ったりしてましたね。 公園では、遊具で楽しく遊びましたが、 道路のほうにもどんどん行ってしまうので・・・。 本当に、目が離せなくて大変ですよね。 トピ主さん、一生懸命、子育てされてるのが伝わってきます。 いろいろ他のお子さんと比べてしまう気持ちもよくわかります。 一歳ぐらいでも、結構長い時間じっとしておもちゃで遊んでいる子がいて、びっくりしたことがありました。 うちの子は、もちろん、周りのものが触りたくて、歩き回っていましたけどね。 それぞれ個性があるので、それを伸ばしていったらいいかなと思っていますが。 体を動かすのが好きなら、おもいきり、外遊び、水遊びとかするのはどうでしょう? お子さんも、ママも楽しく過ごすのが一番です。

幼少期やんちゃ

041
スナフキン
幼少期にやんちゃで手がかかって、母親泣かせだったほど、 将来、かなり落ち着くと身をもって体験しています。 何だか気が済んだ感がして、大きくなって 暴れようとする気があまりおこりませんでした。 そして、私は難関試験を突破して今の職業にいますが、 私のまわりの同じ職業の方も、みな口をそろえて 小さい頃は落ち着きがなく、母親を困らせていたそうです。 私は、幼少期やんちゃは、後になっての集中力に つながるのではないかと感じます。 私も「やる!」と決めたら、とことんできる集中力が あると自負しています。 私の息子も2才になったばかりです。やんちゃすぎて、 妻は育児ノイローゼ気味です。私の母は、ここは耐え時で、 安全だけには気をつけなさい、とアドバイスしています。

トピ主です。

🐶
れいな トピ主
みなさまご意見アドバイスありがとうございます。知り合いに相談しても「大丈夫だよ~」としか言ってもらえないので小町のご意見は参考になります。 あえて公園ではなく支援センターで遊ばせているのは、室内の方がまだ息子を追いかけやすいし安全だからです。本当は公園の方が息子は好きなのですが、すべり台ジャングルジムなど高いところへヒョイヒョイ登ってしまうし、時々足を踏み外して落ちそうになるし(実際何度か落ちました)、道路に飛び出してしまうなどなど…公園遊びに付き合うには、体力の限界を感じています。 トピ文に書きましたお弁当の件ですが、他のお友達(同じ位の月齢の子が10人です)は人のものと自分のものを区別できているのに、息子はわからず人のお弁当に手を出したことがショックでした。自分の分は食べ終わったのに、他の子のバナナなどを見たら奪い取りそうになる勢いでした。(まるで動物みたいに…泣) 普通は1歳半でもこんなことしないってことですよね?

続きです。

🐶
れいな トピ主
息子が言える単語は「ママ」のみです。 私と夫のことをママと呼びます。と言っても1日2回くらいです。 こちらが話しかけた瞬間は目が合いますが、 次の瞬間別のところに興味がいってる感じで話しを聞いてはいません。 人見知りは一応します。男性が苦手です。 女性なら年齢を問わず誰のところでも抱っこされて平気です。 特別好きなおもちゃなどは無く、1つのおもちゃでしばらく遊ぶということができません。 どれでもいいから手に持ってみる、また別のおもちゃを持ってみる、という感じです。 絵本は全然見れません。色々な絵本を借りてきて見せましたがどれも1ページ目を見てもう膝から降りてしまいます。 お尻を床につけてどっしり座ることがめったにありません。 座ったとしても、リレーの「位置についてヨーイドン!」の「位置について」ような姿勢です。 (いつでも立ち上がれる姿勢です) 上記のことを健診でも保健師さんに伝えましたが、「心配ない」とのことでした…。近くに相談機関は無く、相談するならまた1歳半健診と同じ機関に行くことになります。

言葉は個人差と周りの大人の先回りが影響大きい

041
サンジのママ
言葉の方は個人差があるので、1歳半で言葉が少なくても今の段階では様子を見ましょうとなる可能性が高いです。 うちの長男も1歳半の頃、言葉が少なく何度も相談したのですが、2歳を過ぎた頃、ある保健師さんから 「大人が子供の言いたいことを先に言ってしまうと言わなくても欲求が満たされるので言葉を言う必要性を子供が持たなくなるかもしれない」 ということを言われました。 うちは長男が3歳6ヶ月になる頃まで義父母と同居で来客も多く、長男が言う前に大人が察して色々世話を焼いてましたので何も言わなくても欲求が満たされる状況でした。(おやつが欲しいと言う前におやつが目の前に出る等) 逆に次男は何でも長男のマネをして、負けず嫌いな性格のせいか発達も言葉も早かったです。 今、6ヶ月の娘がいますが上二人の存在がいい刺激になっていて良く笑うし、声もたくさん出しています。 3歳過ぎても自分からお喋りもせず、本やカレンダーの数字ばかり読んでいた長男も、先回りする大人がいない世界、幼稚園に入園したらあっと言う間にお喋りになりました。

他の相談機関、無いのですか

🐱
レス拝見致しました。 障害があるないは文章のみではわかりませんが、相談に行った方が「トピ主さん」が気持ちに余裕が出るのではないかな、という印象を受けました。 問題があるから相談に行くのではなく、わからないから行くと思って頂いた方がいいでしょうか。確かに予約しても三カ月待ちなどもざらですし、一回行って終わる様なものでもありません。 時間と手間がかかりますがそうまでして得た「大丈夫」の方が安心するんじゃないかと思います。 他に相談する場所無いですか。地域の療育センターとか児童精神科医がいる病院とかないでしょうか。 健診の所って地域の保健所とかではないですか?保健所などで相談場所教えて頂けるといいのですが。 我が家の場合は年子の娘がいまして娘の幼稚園の先生に相談したら療育センターを紹介してもらえました。そういったツテがあるといいのですが。

他の子をどれくらい知ってますか

041
ゆうまま
トピ文に書いてあるお友達の様子を読んでビックリしました。1才半でそんなにお利口な子もいるんですね!うちの2才半の次男よりよっぽどしっかりしてます。へたすりゃ7才の長男よりお利口かも(笑) うちの長男も1才半で1語だけでしたし落ち着いて食事なんて全然できなかったし自分のものと他人のものの区別なんてつくわけもないって感じでしたが、心配はしていませんでした。同じ月齢の子の育児サークルに入っていて、他の子と遊ぶ様子を見ていて、全然違和感がなかったからです。言葉はうちの子が一番遅かったけど同じくらいの子も1人いました。やんちゃな男の子が多いサークルだったので、落ち着きがないのは普通だったし。おもちゃの取り合い、お菓子の取り合いもしょっちゅうでした。 トピ主さんが同月齢のいろんなタイプの子を大勢見た上で、普通じゃない、と感じるのなら何かあるのかもしれません。でもトピ主さんの文章を読んだ限りでは、息子さんの方が普通で、お友達の方がお利口すぎる印象です。 だって育児の苦労話って山ほどあるでしょう?みんながそんなにいい子だったら苦労しませんよ! やんちゃなタイプのお友達と遊んでみては?

二度目です 1

041
ババ
トピさんの心労をお察しいたします。 動きが多い子どもさんほど、そのエネルギーを発散させてあげることは大事なようです。 でも興味をひく物がたくさんあると、よりいっそう行動が活発化しがちです。 その中で怪我なく遊ばすのは相当なストレスだと思います。 大きな公園ではなく、それこそ遊具が一つのような小さな公園とか。 一つの物に集中できないとありましたが、人は様々な視覚刺激の中から、 無意識に自分に必要な事柄を選択しています。落ち着きに難しさのある子どもさんの場合、 その機能がまだ未熟なのでしょう。続く→

続き 2

041
ババ
聴覚(聞くこと)にも同じことがいえるので、賑やかすぎる場所だと、行動を助長したりするようです。 でも子どもさんの発語が、ママ」というのはいいなと思います。 それも呼んでいるんですよね。 だから目も会うのでしょう。 大好きな人と(家族など)、一緒に楽しく遊ぶことは、発達の手助になります。 そんなアドバイスをしてもらえる機関があるといいですね。 行政や地域によって差があるようです。大学病院などは発達外来の受診などしてくれるところもありますが、その後の遊びの教室などもあればいいのですが。 地域に詳しい保健師の方にまずは聞いてみるのも一つかもしれないですね。 子どもの発達は未知数なので、飛躍的に変わってくることもあるようです。 けれど、母親がここまで子どもさんを観察し、気にされてることがあれば、まずは行動されてみた方がいいかと思います。ババ口ですみません。

まだ不安は取り除けていないようですね。

🙂
ぷぅ
同じ機関に行かれても、おそらくは同じ答えでしょう。 多動性障害などの専門医は、精神科かと思われます。 もし、本当に心配ならば専門医にご相談されてはいかがですか? そこまでする必要は…と思われるならば、あと1、2年様子をみてはいかがでしょうか。 私も、1歳半では、まだ成長に差がありすぎると思うのです。 1歳半で人のお弁当に手を出すのが異常だとおもわれますか? そんなことないですよ。 彼らは、人と自分の区別ができるようになっただけで、"欲しい"とか"やりたい"という衝動を我慢したり することは、まだできない子がほとんどです。 事実、私の娘は、人のものも自分が自由にできないと、奇声を発します。(2歳です) 一日のうちで、座っていることはほぼありません。 甥っ子は、4歳まで話をしませんでした。 他の子がこうだったと言うのを聞いても、トピ主さんは、きっとまだ不安なんだと思います。 ですから、専門医に診ていただいてはいかがですか? 必要であれば検査をして、それでなんともないと言われれば、絶対安心だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧