3才になったばかりの娘の事なのですが、とにかく お友達と遊びたがりません。まだ幼稚園前なので上手く遊べないのは仕方ないと思うのですが、他のお子さんはそれなりにコミュニケーションを取ろうと、手を繋いだり楽しそうにしています。
娘は児童館などでお友達がよってきても、無表情で固まっています。とにかく私がいないと駄目で どこに連れて行っても ママ、ママと私としか遊びません。
かなりの照れ屋で、リトミックなどでも最初は楽しそうにやっているのですが、先生や他のママに 話し掛けられた途端ブスッとしてやめてしまいます。
思春期のような自意識過剰ぶりに親としてどうしていいのやら…家では明るく、とても元気にはしゃいでいますし、祖父母や5才になるいとことは慣れているので楽しそうに遊んでいます。
家に帰ると「今日○○ちゃんいたねー。楽しかったね」などと話しはするので興味はあるみたいなんですが…
親としてはとってもかわいい所や明るい所も知っているので歯痒いというか…
これからどの様に接していったら良いのかアドバイスお願いします。