本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友がいないお母さんを、保育士や先生はどう思ってる?

ママ友がいないお母さんを、保育士や先生はどう思ってる?

レス19
(トピ主 1
041
とくめい
子供
私は1歳の子がいて、よく児童館やセンターに行きます。
目的は、子供を楽しく遊ばせ、運動させ、家族以外の人がいる場に慣れさせる事。
それはうまくいっていて、子供は楽しそうです。

ただ私は、ママ友に興味がありません。
あいさつ、世間話、情報交換などはしますが、グループに入るのが面倒で距離を置いてます。

皆さんがおしゃべりに夢中な間、私一人で皆さんの子と遊んでいます。
そのほうが気楽だし、楽しいのです。
仲良さそうに見えるグループでも、その人がいない所で
悪口、ねたみ、怒りを言っているのが聞こえてくるので、グループに興味なしです。
何かあったら大変なので、その子のママの目が届く範囲で遊ばせるようにしているので
聞きたくなくても、そういう話が聞こえてくるときはありますが
子供たちと遊ぶのは好きです。

しかし児童館の先生たちは、私に気を使ってきます。
私をかばうかのようなシチュエーションで、皆さんに声をかけるんです。
「ママ同士、みんな仲良く」
「悩みは共有しましょう」
「うまく話せない人がいたら、言葉を待ってあげましょう」
「みんなで楽しく話しましょう」

私にはそれが不思議で、ちょっぴり迷惑です。
そのような先生の気遣いが、ママたちの空気をかえって悪くすることもあるからです。
もちろん、気持ちだけはありがたいですが、私のせいで
皆さんの空気が悪くなるわけで、申し訳なく、つらい気持ちになります。

相手が子供なら「いじめや仲間はずれはだめ。みんな仲良く」
というのは、教育者として正しいと思いますが
大人の女の心理を持つママたちに対して、いかがなものでしょうか?

特定の先生だけでなく、わりとどの先生もそうなので
単なる職業病で、あまり深い意味はないのでしょうか?
やめてほしいと言っても良いものでしょうか?

ランキング

レス

ずーっと、近くにいるからでは?

🙂
ツイストソフト
保育士→幼稚園教諭→専業主婦として、いまは小学生と幼稚園の子の育児に専念しています。 >「うまく話せない人がいたら、言葉を待ってあげましょう」 は、たしかに余計なお世話です。子どもじゃないんだから、毎回毎回、言わなくてもいいですよねー。かえって気まずいですね。 >「悩みは共有しましょう」 >特定の先生だけでなく、わりとどの先生もそうなので たまたま過干渉な先生が1人だけいるのではなく、どの先生からも同じような声掛けをされるのなら、トピ主さんの外見か雰囲気に「SOSを発している人」と思わせる何かがあるのかも? 悩みがありそうな顔をしているとか、リラックスとは程遠い必死感があるとか、子どもさんへの接し方になにか特徴があるとか? それから、 >その子のママの目が届く範囲で遊ばせるようにしているので ということは、ずーっと別のママ友グループの近くにいるんですよね?よその子の相手をしながら?それは「付きまとっている感」と誤解されるかも。よその子の相手はほどほどに、時には親子だけでフロアを移動したりもっとマイペースにしては?

レスします

041
元教師
トピ主さんのお考え、それはそれで良いと思います。 保育士さんや先生方が、お母さん同士仲良く…という声掛けをするのは 密室育児で孤独感を味わっているお母さんや知り合いが全くいないお母さん等…が多いからだと思います。 トピ主さんのように最初から子どもの遊びの為に、と割り切って来てらっしゃるお母さんは少ないかもしれませんね。 私もどちらかというとトピ主派ですが、やはり子どもとずっと二人きりで家にいるのは耐えられなかったから、公園や児童館で他のお母さんと当たり障りのないおしゃべりをするのが楽しかったです。 とはいえ初対面で年齢も様々なお母さんたちが急にグループを作って仲良くなって…というのも違和感がありましたので、本当に親しいママ友ができたのは幼稚園に入園してからでした。 ママ友がいないお母さん、グループに属さないお母さん、いいんじゃないですか?先生方だっておそらくプライベートではそういう方多いと思いますよ。

おそらくですが

041
ko
子どもさんに、何の心配も無いようであれば、愛情に満足して育っている子どもとしてお母さんも「充実した良い親」と思われているのではないでしょうか。しかし、もし子どもさんに周りから見て何等かの問題がある場合、原因探しをしますから「母親に友人が少ない」と言う事が問題あつかいされます。皆パターンにあてはめますからね。 私はただの親ですが「親に友人がどうの」という事は保育士によく言われました。今は子供達は普通に育っているし、私も考え方は主さんと同じです。 教育者もただの人間ですから、周りの保護者と同じですよ。

ええ???

041
 別にどうも思っていないんじゃ?とりあえず、1人でいる人がいたら、話かけるんじゃ?児童館に来るのはトピ主さんのような超然とした人だけじゃなくて、いろいろ子育てで不安な人だっているでしょう?というか、不安な人がわりと行くんだと思うけど…  いやあ…話しかけられるのがいやなんて斬新な発想だわ…

いわれたことないけど…

😀
ミキ
私もほとんどママ友付き合いはしてません。 ただ、一緒になれば普通に笑顔で会話はするので、何も言われないのかな…。 トピ主さんのような対応をされたことはないですね。 今度、思い切って聞いてみたらどうですか? 「もしかして私が一人ぼっちになっていると気遣って下さっているなら、ご心配なく。子供たちと遊んでいる方が楽しいんです」って。

それが仕事

😉
マロン
お金をもらって働いている以上、それが仕事だからその人はやるでしょう。当たり前のことです。 嫌なら嫌と言わないと伝わりません。 個人的には、だったら来なきゃいいのに、と思いますが。 そういうところって、ママ友欲しくて行くんじゃないの? まだ子供も小さそうだし、目的はママ友作りと感じます。 煩わしいならデパートとか商業施設の遊び場に行くのはどうですか? 察して、ほっといて、は伝わりません。面倒です。

言って良いと思います。

🐴
うまうま
職業病だと思いますよ。先生達は、子供に対するようにトピ主さんたちにも対応してしまっているんだと思います。先生に笑顔で、「違かったらすみません。もしかしたら、先日ママ同士仲良く、っておっしゃっていたのは一人で子供と遊んでいる私を気遣って頂いているのかなと思ったんですけど・・・。私、ママ友と付き合うよりも子供と遊んでいる方が好きなんです。ママ達に興味がなくて。意地悪で仲間はずれにされているのではないので心配されなくて大丈夫ですよ。大人が選んでやっている事ですから、他のお母さんがたにお声がけ頂くと、かえって申し訳ない位なんです。実際、ママ達と仲良くしたいのにできないお母さんもいるかもしれないので、そういう人には嬉しいお声がけだとは思うんですけど、私に関してはお声がけしていただかなくて大丈夫ですよ」位言っていいと思います。

スルーで。

041
aba
群れるのが大苦手のタイプ、トピ主さんや私のタイプがいます。 愛想よく、相談(案外、多かった)受ければ真摯に対応、 でも距離はあけておく、スルーがいいのでは? なにか有名人(こっちが知らないかたに「素敵」とか「別世界」「セレブ」とか聞きようによっては嫌味かい?な言葉もちらほらしますが)になっちゃってるかも知れませんが、基本スルーでいいのでは?。 現実は群れるのが苦手、のひとことですが。

児童館やセンターはそういう場所だからね

041
麺食い
乳幼児親子にとって、児童館やセンターは子供の遊び場であると同時に育児支援の場でもあり、そこに「孤立を防ぐ」という大命題がある以上、職員さんの声かけはある意味、当然なんです。 そういう場で親子だけで遊んでいるならまだしも、おしゃべりしているお母さんグループのすぐ横で、その人たちのお子さんもまとめて見ているような感じだと(しかも毎回)、職員さんとしてはちょっと気になるのでしょう。「(そういうフォローを)やめてほしい」と言うのは自由だけど、周囲のお母さんと深刻なトラブルがあるように捉えられたり、さらに心配される可能性もありますね。。 かくいう私も子供が乳児のときは「何でママグループみたいなのに属してないと即、孤独扱いされるんだろう?」と思って児童館にはほとんど行かなかったクチです。児童館やセンターの頻度を少し減らして、その分、公園など自由に過ごせるところで遊ばせてはいかがですか? 1歳ならまだ親子だけで過ごす時間が長くていいんじゃないでしょうか?

先生方に

🐱
にゃん
とくめいさんの気持ちを先生に話しておけば良いのではないでしょうか? いつも行っている所なのであれば、顔見知りなのでしょうから、 逆に先生方とざっくばらんに話せばいいと思います。 私も子どもが小さい時には、あまり特定の人とか サークルには、興味が無くて、入りませんでした。 一人の方が気楽だし、小さいうちは、親子のかかわりで十分だと思ったからです。 児童館とか公園に行っても、その時にたまたま話しかけてくる人が 居れば話すって感じで、それだけで、連絡取りあったりする事もなく 何処の誰かも気にしませんでした。 そこの先生方は、お母さんたちの交流においてずいぶん気にしすぎだと思いますが、 今はそうなんでしょうかね? 先生方が誰とでも仲良く一緒にと思っているのは困りますね。 子どもだって一人遊びが好きな子だって、 今は一人で居たいってときだって有りますよね。 私は保育士ですが、そこの先生方の声のかけ方間違ってると思います。 まずは、先生が気になっているのであれば、とくめいさんと話して、 とくめいさんがどんな人か、理解しようとしますね。

わかる感じです

041
ねじ
私も単独で子供と遊ぶ派です。遊んでいると他の子たちが集まってきて、一緒にブロック作ったりしますよね。それで、子供のお母さんと挨拶しあったり、軽く話したり。 それで十分ですよね。 児童館スタッフの方にブロックの作品をほめられたり、よく気を使っていただいてるような声かけをされます。 多分、何か孤立してるような人をサポートする支援カリキュラムがあるんでしょうね。 あまり気にせず受け答えしてますが、子供がスタッフさんにいつも構われて嬉しそうなので、そのまま普通にしています。 でも、声かけが、お母さんグループにまで働きかけがあったら、ちょっとやだな、と思いました。 いじめられっこをいれてやってください的なニュアンスがね・・・ そこの所だけでも、楽しく遊んでいますので、他のお母さんたちとご一緒しなくてもあまりさびしいとかないので、気にかけていただかないでも大丈夫ですよ、ってスタッフさんに伝えたいところですね。

子供に友達が必要なのは3歳くらいからなので

041
菜乃
3歳までが行けるような児童館は、ママのための場所です 子供は家でママと2人でも良いような年齢なので。 1歳の子連れで度々児童センターに来ていたら 本当はママ友が欲しいか、雑談がしたいのに、できないママと思われる可能性大です。 >家族以外の人がいる場に慣れさせる事 あまり一般的な理由じゃないので、予想しづらいんだと思います 同じところに度々行くと、そうなってしまうと思います。 場所を変えるか、それが面倒なら、誰か1人保育士さんとノンビリ話して 「子供を遊ばせたいから来てるけど、私自身は子供と2人っきりが良いんです」と ニッコリ言ってみてはどうですか?それで他の保育士さんにも言ってくれると思います。

トピ主より。レスありがとうございます

041
とくめい トピ主
>ツイストソフトさん 私はなぜか、昔から子供に好かれやすく、自然に集まってきて 顔見知りになった子が、次の機会にも寄ってくるわけです。 また、おしゃべりに夢中になると、ママさんたちの目が行き届かなくなり 危ない状況になることもたまにあり、見過ごせませんので つい面倒を見てしまうのです。 ママさんたちには、けっこう重宝がられてるみたいですが 先生から見て、私の子供への接し方に問題があるのなら、 そういう態度は、やめたほうが良いでしょうか? >元教師さん なるほど、孤独感を感じてるママのほうが多いので 教師の立場だと、そういう方向で見がちなんですね。 >koさん うちの子供に、何らかの問題があるのでしょうか? 検診などでは、健康、知能ともに良好といわれていますし、 私自身、大きな問題を感じていなかったので、それは思いつきませんでした。 児童館の先生には「言葉の発達が非常に早く、 ちゃんと考えながら行動し、頭のいい子です」と言われましたが、お世辞? 私には気づかない問題を、先生は気付いてるなら、相談したいですね。

ママ友欲しい人が多いから

🐱
fidan
児童館や支援センターってママ友目的で来る人が多数派だからです。 1日中赤ちゃんと一緒だと息が詰まっちゃう、ちょっと大人と会話したいな~という気分で来てる人が多いから、1人でいる人にはママ達の仲間に入れるよう気を使ってくれているのだと思います。実際をそれをありがたく思うママも多いですし。 私は上の子の時は上記の目的で行きましたが、2人目となると面倒くさくて(笑)。1人で公園行ったりしてました。1歳過ぎて子供同士でおもちゃの取り合いなどのトラブルが起こるようになると、中立的な職員さんがいてくれてありがたいですけどね。

私の行っている支援センター

041
jmw
私の行っている支援センターにはトピ主さんみたいな方はいません。 確かにおしゃべりに夢中になってお子さんを見ていないお母さんはいらっしゃいますが、そんな時はセンターの先生が注意されてます。 私もママ友作りというよりも我が子の遊び場として連れて行ってます。 そんな声かけ受けたことありません。自分の子を見てるのに精一杯だから。 他の子まで見る必要ありますか?ママ友になりたいわけでもないのに。 もしかしたらよそのお子さんの面倒まで見ちゃう主さんの姿に淋しさが出ているのかもしれません。またはそんなことはしないでくれ、のサイン? 皆さん自分の子としか遊んでないですよ?そりゃ一緒になりゃ声かけぐらいはしますが。 職員でもないのに、トピ主さんの他の子と遊んでるが異様なのでは?

児童館に行く必要ありますか?

🙂
ふ~ん
トピ主さんのような考えの方でしたら、 そのような児童館に行く必要はないと思いますけどなぜ通われているのでしょう?? 我が子も1歳ですが、もっぱら公園か自宅で遊んでいます。 私は他の子との関わり方はもう少し先で良いと上の子を育てて経験済みですので わざわざママ友を作るような場所の児童館へは行っていません。 上の子は入園前の1年間だけ児童館の幼児クラブでお世話になりましたが、 子供も私も友達もでき楽しく過ごせました。 周りの目?が気になるようでしたら、行かない方が賢いと思います。

気にしないで

041
ko
ごめんなさいね。 状況を見た訳ではないので何とも言えませんが、私の経験上、子どもが大人しくてもやんちゃでも「お母さん同士でお付き合いを」と先生から誇示されます。 私も知り合いが少なかったし、誰が自分と合うのか判らなかったし、子どもが小さい以外に共通点のあるお母さんも周りに少なかったので、あえて自分がら輪に入ろうとは思いませんでした。人見知りではありません。 下の子が衝動性が強くて周りに迷惑を掛ける事も多かったので尚更でした。 これは主さんとは違う点かと思いますが。 今は子供を通じた友人は何人かいます。子供抜きでも付き合います。 大変だった子供も落着きました。 あんまり気にしない方が良いです。 主さんから見てお子さんに問題なければそれで良いと思います。 「友達つくりを」という言葉は、保育士さんなどの合言葉みたいなものです。

私も言われた事ないな。

041
キツネ
そもそも児童館?はママ友作りをしに行くわけではないですよね。 何となく毎回顔を頻繁に合わせると声をかける(月齢が近そうなら親近感がわくから)事は多いのかも知れませんけど。 子供を思いっきり遊ばせるのが児童館などに行くのが目的ですが、近づいて来る子供がいれば自分の子供を見つつ一緒に遊ぶ事はありますよ。 でも大抵、双方の親はそばにいますが親同志の交友はないですね。 職員の方に話しかけられるのは嫌じゃありませんけど、トピ主が言われた様な事を周りに聞こえる様に言われたら大きなお世話ともまで思わなくても「ええ~!?そんなに孤独に見えるの?」と心のなかでは思います。 こちらから、子供の事で相談する事があって(ママ友作りに悩んでいる場合もですが)周りにそれとなく伝えてくれるのは多少解るのですが。 ただ基本こういう事は自分で(ママ友作りは特に)切り開くべきだとは思いますのでトピ主の通う児童館の職員の対応としては未熟かな?と思いました。 それかお節介?親切?な別のママが、いつも一人のトピ主を心配して職員の人に対応を求めたのかな? トピ主に直接話しかけて来ないならスルーで良いのでは。

言ってもいいと思うけど

🙂
ママリン
なんだか気まずくなりませんか? グループの近くにいるのに喋らないから、仲間に入れて欲しいけど上手く入れない人だと思われているんですよ。 グループに入る気もないし、口煩く言われたくないのなら、ずっとグループの近くにいないで、お子さんとふたりだけで遊ぶとかしたらどうでしょうか。 そして、児童館にはたまに行くことにして、商業施設のキッズコーナーに行ったり、公園を散歩とかしてみては? 先生いませんから、声かけを気にすることもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧