本文へ

ジャンプをしない…

レス17
(トピ主 2
ゆんた
子供
子供が、ジャンプをしません。 今、2歳半です。 保育園の支援センターなどや、公園で知り合った子は我が子より小さく(年齢・体格)ても、ジャンプが上手です。 本人的には、活発な女の子で走るのも高いところ(公園の遊具)に昇るのも、パパやママをよじのぼるのも、とても好きです。 気分的には、ジャンプしようとしています。 テレビの歌に合わせてなんとか跳ぼうともしていますが気持だけ突っ走って、結局、跳べないままです。 早産で早生まれ、背が高い、そんなことも手伝って臆病というか慎重なんだとずっと言い聞かせてきました。支援センターの保育士さんや知り合ったママさんは個人差があるから焦らないでと慰めてくださいます…。主人も他の方と同じ意見です。でも、やはり何か重大な問題を見逃しているのではと不安になります。 私自身、足に少し病気の後遺症があり娘にジャンプのお手本を見せてあげられないのも、できない理由なんでしょうか。 三歳健診まで悶々と過ごさねばならないのも辛いです。 小町の皆さん、こんな情けない私にアドバイスや経験談、叱咤(できましたら激励も…)のほどをお願い致します。

ランキング

レス

うちも同じでした

041
毎日暑いです
娘がジャンプできるようになったのは、2歳7ヶ月の頃でした。初めてできた時は、親子で歓声を上げました。 それまでは、跳ぼうとしてもつま先立ち止まり…トピ主さんのところと同じ状態。そう言えば背も高いです。 娘は、ズリバイからハイハイになったのも(10ヶ月頃)、歩き始めたのも(1歳3ヶ月)やや遅めでしたが、しばらくの準備期間を経て、ある日突然マスターしていました。 もう少し待ってみてはいかがでしょうか?

えっ・・

041
マキ
3歳児検診まで悶々としなくても、かかりつけの小児科に「今日は発達?の相談で来ました」と言えば、それなりに話を聞いて必要ならしかるべき施設を紹介してくれると思いますが・・・・ かかりつけ医は何と言っているのでしょうか?

うちの子も全然しなかった

041
くず
2才半でそんなに心配しなくても…うちの子は4才くらいまでジャンプしませんでした。ちょっとどんくさいですけれど、普通に成長しました。

身体で覚える

🐤
たぬき
ジャンプって、 その場で高く跳んで、同じ場所に着地することですか? それとも、階段などの少し高いところから飛び降りることですか? トピ主さんは膝を曲げ伸ばすことは出来ますか? 可能なら、伸ばしたときに少しかかとを上げて下さい。 そしてお子さんの両手を持って、ジャンプの真似をします。 「小さく・小さく・大きく」 という感じで、最初は小さく持ち上げ、 大きくの所でそれまでより少し高く上げてあげましょう。 最初のうちは、「小さく」では お子さんの足は地面から離れない程度、 「大きく」で少し上がる程度で良いと思います。 これをすると、膝を曲げて地面を蹴ると飛び上がる、 ということが身体で学べます。 お子さんを持ち上げるのが大変な場合は、 お子さんの足下に、ベッドのマットレスや、 トランポリンなどスプリングのあるものを置くと やりやすいと思います。 また階段の1段目に立たせて、 一緒に膝の屈伸をして、 伸ばしたときに、両手や腕を持って、 ジャンプしたときに軌道を少しオーバー気味に描きながら 下ろしてあげても良いと思います。 練習と思わず、遊びとして行うと、 親子共に楽しめると思いますよ。

大丈夫よ!

🐤
つなで
ミルクや離乳食離れだって、遅い子と早い子がいるように自然と出来るようになるから大丈夫ですよ つい他の子が出きると焦っちゃう気持ちはわかるけど、得て不得手もあるので、本人が好きなことを積極的に応援してあげてくださいね! オールマイティーな子は、なかなかいません 私は足の長さが違うのですが、普通にお手本を見せなくても、子供たちは覚えていきましたから、神経質になるのが一番よくないですよ ただただ子供は愛情いっぱいに抱き締めて、叱るときは叱っていれば、ちゃんとその子なりに育っていきますよ

子供はコピー

😠
よしお
あなたができないジャンプを 子供に求めてはいけません。

気にしたことなかったです

041
mimi
ジャンプって成長の指標の一つだったんですか? 全く気にしたことなかったので 娘がいつごろ出来るようになったか分かりません。 お手本はテレビでいいんじゃないでしょうか? コツが分からないだけだと思いますので 見本ばかり見ても意味ないんじゃないですかね? いずれにしろ体や運動神経に問題はなさそうなので 幼稚園や保育園で出来るようになると思いますよ。

大丈夫ですよ

🐶
わんた
私の息子もかなりの慎重派です。 二歳頃でしたら、ジャンプの意味、あまりわかっていませんでした。ちょっとした段差から飛び降りることはできましたが、その場で飛び跳ねるということができなかったですね。(自分はしているつもりでしたが、足は離れないんですよね) でも、三歳頃でしょうか。いつの間にか飛んでました。 トピさんのお子さんはまだ、足が離れるのが怖いんでしょう。でも、大丈夫です。子供は周りを見て、いつの間にかいろいろなことに興味を見せ、できるようになります。 私も他の子供たちができていることができず、発達の面でいろいろ心配し、支援センターなどにも通いましたが、今ではその頃がうそのように元気よく幼稚園に通っています。子供にはそれぞれペースがあります。必ずできるようになりますから、焦らず子供との時間を楽しみましょうよ!

絶対考えすぎ

041
ぴよっち
いつ飛んだかなんて覚えてないくらいの人の方が多いよ 成長の目安になるはいはいや寝返り、捕まり立ちですら、個人差があるから幅があるよね。 ジャンプなんて…気にすることないよ。

3歳で

041
ゆう
うちの子は3歳でできるようになりました。 『ジャンプ』は発達の目安にもなるので私も すごく気にしてました。 うちの子の場合、言葉も遅くて、療育にも 行っているので参考にならないかもしれませんが…。 2歳後半で療育の先生にも聞いた時、 『あこがれとかで出来るようになったりもするので もう少し待ってあげてください』 と言われました。 そして新しい年度の療育のクラスでは活発な お兄ちゃん達のクラスになり、あっという間に、 両足ジャンプ、高い所からのジャンプ、でんぐり返し ができるようになりました。 元々うちの子は怖がりで慎重派、そして検診等 では言われたことがなかったのですが、運動面 の専門の先生、作業療法士から低緊張で、腹筋 が弱いと言われました。 今はもうピョンピョン飛びまくってますが、4歳 でまだブランコの立ち漕ぎができないなど ちょっとつまづいます。 療育に行っていることなど、ちょっと不安がらせて しまったかもしれませんが、こういう例も あります。憧れでできるようになるかもしれませんよ。

そんなに心配なら病院に行きましょう

🙂
さてと
小児科ででも相談して異変がないか見てもらえば少しは主さんも安心できるのでは? 我が子ももうすぐ2歳ですがジャンプできません。 気持ちはジャンプしているようですが他人が見るとバランスの悪い踊りを踊っているようで おもしろいなぁと思ってます。 両足を離すのが怖いのか片足を残しつつピョッコピョッコしてますよ。 そうやってし飛ぼうとしているのなら頭ではわかっているのですし 身体が追いつけばできるようになるんじゃないでしょうか。 病院で検査した結果ならば主さんも納得できると思いますよ。

トランポリンがオススメ

🐧
絵の具
近くにトランポリン教室ありませんか? 家庭用の小さい室内トランポリンもあります。 オススメです。 ただ、お子さんがトランポリンしている時は目を離さないでね。 お父さんが見本見せたり、手を繋いで飛び跳ねさせてあげればすぐコツ覚えると思います。

みなさま、ありがとうございます

ゆんた トピ主
まとめてのレスご容赦ください。 『大丈夫』というお話、低緊張という言葉を教えて頂けたこと(勿論、娘がそうかは現状わかりませんが…)、遊びを通したジャンプ練習の仕方、どのお話もとても有難たかったです。やはりこちらで伺ってよかった。 『子は親の鏡(実際は鑑ですが)』にはっとしました(とはいえ、できないのにしろと言いたいわけではなくできないなら理由や問題を把握して、娘の生き方を探りたいだけです。みんながやってるからやりなさい的な気持は一切ありません) 主治医はおりません。予防接種は、家庭の事情(詳細は伏せさせて頂きます)で複数の病院で受けましたし、突発熱以外の病気をしたことがなく、主治医を決める機会をもてないままきています。 娘は、高いところから飛び降りるのも、その場で飛び上がるのも、何かを飛び越えるのも全部できません。なのにブランコは立って乗れます。自分ではまだ漕げませんがゆらしても怖がりません。発達診断の本をチェックしてこのアンバランスさが余計に気にかかってしまいました。

見守って

🐱
リリア
はっきり言ってまだ わかる、段階ではないと思います。子供はいきなり出来る事が多いらしいです。ただし、小学生までにトイレの失敗がある、鉛筆やはし、ハサミなどの道具が使えない、歩き方がぎこちない、運動が苦手、等あてはまる場合は、専門家に相談して下さい。もしかしたら もっと早くから、支援が必要な場合があります。友人の息子さんは6さい、で、支援を受けました。

私自身ができなかったみたいです

041
どま
私がこどももころ、少しの段差でもジャンプできず、足を曲げてジャンプができなかったので転んでたと親から聞かされれました。 4、5歳の時は、ブランコが漕げず、小学生の時は走り幅跳びのタイミングが掴めず恥ずかしかったです。 跳び箱も無理ですね。 でも、人より時間はかかりますが、全て出来るようにはなってます。 スポーツは選手にはなることはなかったですが、今はマイペースで楽しんでます。 足のリズムが関係しない水泳やゴルフは得意かな。 参考になれば幸いです。

再びありがとうございます

ゆんた トピ主
注目すべき発達ポイントをお教えくださったリリア様、経験談を書きこみしてくださったどま様、ありがとうございます。 時間がかかっても、見守ることが大切なのだと改めて思うことができました。 正直、2歳というのは、とても個人差のある時期で専門家も何かしらの問題は三歳過ぎないと分からないものという認識があったので、現状では相談しても『分からない』『個人差だから』と軽くいなされて終わりなような気が勝手にしていました。 病院の受診も視野にいれつつ、こちらのアドバイスを参考に今後も見守る姿勢を続けたいと思います。 皆さんが真剣に答えてくださって本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

その2

🐱
リリア
友人の息子さんは、オムツがなかなか取れなく五歳まで、その時に保健所に相談したら、県の療育センターを紹介されました。発達障害と確定したのは、小学生に入った時に普通級は無理で、その時でした。地区や地域の保健所療育センターなどに必ず専門家がいます、様子を見て相談して下さい。必ず、手を、差しのべてくれるところがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧