本文へ

彼氏が急に激やせしました。

レス6
(トピ主 0
041
がい
ヘルス
タイトルのとおりです。私は30代の女性です。同じ年の彼氏がいるのですが、この1年ほどで約15~20キロくらいやせました。 食事がのどを通らなかったり、食べる量も減ったり、食べてももたれるようになり、心配になって病院に行ってもらいました。 最初、開業医に行ったら、逆流性食道炎だと診断されて薬をもらって帰ってきました。それで、半年ほど薬だけもらって飲む、というような感じで治療をしていたのですが、一向によくならず、もっともっとやせていくので、大学病院に行くように勧めました。それで、行ってのどのレントゲンを撮ったり、胃の検査をしても異常が見つからず、今も前と同じような薬をもらって飲んでいるようです。 がんや糖尿病など、大変な病気なのでは?と私はとても心配なのですが、本人に言うとすごく怒って、薬を飲んでるから大丈夫!心配するな!と言われてしまいます。 彼氏に病院に他の病院でセカンドオピニオンを受けてもらいたいのですが、どのように話を持っていったらいいでしょうか。 また、こんなに急にやせるときにはどんな病気が考えられますか。

ランキング

レス

私の旦那さんが・・・・

041
よくなぁれ!
がいさん、こんにちは。 彼氏さん心配ですね・・・ 私の主人が、昨年1年で18キロ痩せました。 病院で詳しい血液検査をしてもらったら、「バセドウ病」でした。 ホルモンバランスが崩れて、体内がずっと運動状態になって カロリー消費が激しくなり痩せていくそうです。 薬は、長期間の服用が必要らしいですが飲んでいるとホルモンバランスも 落ち着いてきて、体重が戻りつつあります。 彼氏さんのご快復を願っています・・・

心配ですよね。

041
ルパ子
とにかく早く人間ドックへ! どんな病気か?なんていう予想を先にしていたら、不安要素ばかり膨らんでしまいますよ。 トピ主さんも一緒に受診すればいいのです。 「人間ドックで検査して、(大病ではないと)安心しようよ!」って。 身体に異常が見つからなかったら、次は精神面・・・と順を追って行けばいいのです。 まずは肉体からです。 職場に逆流性食道炎の男性がいらっしゃいますが、全く太れないと言っています。 食も細いです。 精神的なストレスが原因で痩せてしまったと分かったら、その時点で次にどうしていくか考えましょう。 お大事に。

これ以上彼にストレスをかけないようにしましょう。

041
STKN
短期間の急激な体重の減少は癌や糖尿病も考えられます。 それは「急激な体重の減少」と言う現象を聞いて検査する開業医も大学病院も必ず重大疾患を疑ってチェックしてくる項目ですので検査で問題が無い場合は大丈夫です。 開業医が逆流性食道炎と診断したのならば本当にそうなのでしょう。 逆流性食道炎は内視鏡で目視確認が出来るものですから確実です。 逆流性食道炎の原因は様々ですが近年ストレスでの発症が多いと言われています。 トピ主が本当に心配しているのならば逆流性食道炎の症状と治す方法を調べ彼のストレスにならない様にするといいでしょう。 彼自身が自分の症状と検査内容を理解している場合、これ以上何を調べる事があるんだと無知なトピ主をストレスに感じるでしょう。

特に最近暑いから尚更・・・(1)

041
I.C
>薬を飲んでるから大丈夫!心配するな! まず、この言葉に涙出ました。 薬だって、より、体調を悪化する。 最悪、命にかかわります。 とりかえしがつかなくなる前に、ゆっくりさせる事をおすすめします。 自分も重なります。(痩せたんじゃないが、別の病気で) ちょっとの事で薬やサプリに頼り、服用をつづけていたせいで、体調(心臓)を患いました。 +酒と煙草と、珈琲。 特に、今日や5/18日なんて、快晴で暑かった(関東地方は)。 今日なんて、今年で初めての真夏日と言われた。 思えば、午前6時の30分散歩(医師からの指示)をしていても、まだ涼しい時間のはずが、汗をかいた。 体調を私も、安定しかけていたのに、また崩してしまいました。その日、5/18日だったのですが、急いで病院へかけつけました。  *発症は今年3月下旬。まだ2ヶ月しか経っていないため、無理は祟るか・・・。 続きます。

(2)

😭
I.C
私からは、(自己判断で服用するとは思いませんが)薬を飲むから平気であると無理を続けるよりも、長期的に病院へ通いつづけた方がよいように思います。 この調子で行ったら、病状がより「悪化」し、いつ、ぽっくり逝くか、分かりません。 涙がまた出てしまいました。痛々しい。 自分も、病院へ行って、医者の指示をきき、定期的に検査を受けることが、一番まちがいがないと、今の心臓の状況について、思っています。 長い目で、長期療養。 肥満だけども、以前の様にして、慌てて痩せようとして、カフェイン類や、各種サプリ等に、頼らないでおいて下さいと、医師(複数)に診断をこの春から受けています。

夫もそうでしたよ

🙂
もえきち
私の夫も以前3ヶ月程の間に10キロ痩せました。 とても心配しましたが、検査の結果バセドウ病でした。 急激な体重減少以外にも、発汗、動悸、イライラする等の 症状がありますが、思い当たるものはありませんか? バセドウ病の可能性も考えて、一度血液検査されては いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧