本文へ

胃の不調と背中の痛み

レス19
(トピ主 0
😑
ままりん
ヘルス
40代前半の主婦です。8月下旬頃から、胃の調子が悪くなり9月初めに病院に行きました。最初はみぞおちあたりの痛み、胃もたれ、食欲不振、1日だけ下痢もありました。 個人病院で問診されただけで、消化不良でしょうと言われ、1週間薬を飲みましたが、あまり効果なく、また同じ病院で違う薬を処方してもらいました。少しよくなったのですが、大きな病気ならどうしようとだんだん不安になり大きな病院に行きました。そこでも、多分、風邪か疲れでしょうみたいな感じのことを言われました。(私的にはカメラで検査してほしかったのですが、そこまでは必要ないでしょうと言われました。)念のためにお腹のCTを撮ってもらいました。結果、他の臓器もCTに写っていましたが、腎臓にのう胞があるくらいで胃は、大きな病気があるのは考えにくいと言われました。薬は前にもらったのを飲めば大丈夫とのことでした。それから少しの間、少しづつ胃の調子はよくなっていったのですが、ここ1週間、また、食欲不振、胃痛、今度は、背中の痛みも出てきました。8月から食欲がなかった時期もあり、体重もかなり減ったのを気にして食欲が出てきたときに、結構、油物などたくさん食べたりしたので、また胃が荒れたのでしょうか?CTでどの程度までわらるのでしょうか?やっぱりカメラがよかったのではないのでしょうか?毎日、気になって仕方ありません。神経質な性格で気になると夜も眠れないので、最近は毎日、マイスリー(睡眠薬)をのんでいます。因みに、10月15日に腎臓ののう胞をくわしく調べるために、造影剤を入れながらのCTを撮る事になっています。その検査では胃もわかるのでしょうか?わかりにくい質問ですみません。ご経験のある方や、お詳しい方がいらっしゃいましたらレスをいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

膵臓の検査はされましたか?

041
月あかり
CTを撮ったというので、もうされていたらごめんなさい。 「胃の調子が悪くなり…」「最初はみぞおちあたりの痛み、胃もたれ、食欲不振、背中の痛み、体重減少…」 怖がらせるつもりはないのですが、念のためにと思ってです。 膵臓の病や膵臓癌でも上記のような症状が出ます。 もちろん本当に胃が悪い場合も多いでしょうが、胃の調子が悪いから胃だと思っていのに膵臓だったという事があるのです。 医師によって色々だと思いますが、膵臓は「膵臓の検査もお願いします」と申し出ないとしてくれない事も多いです。 心配です。 また、状況を聞かせていただけたらと思います。

脅すようですが・・・。

😨
ミスド
親戚が、胃がんで、ガンが判明して半月で亡くなりました。 最初は胃の調子が悪く、そのまま1年ほど経ち、背中が急激に痛くなり、検査したら、胃にガンが・・・。 1月の始めにガンと分かり、その月の中旬に、あっという間に亡くなってしまいました。 トピ主さんも、胃カメラ、バリウムをして検査してください!!!

私の場合

041
マティス
40代後半女性です。 ままりんさんの症状は私のとかなり似ています。みぞおち痛、胃もたれ、食欲不振、体重減少、背中の痛み。私の診断は「慢性膵炎」です。膵臓の病気です。 膵臓は胃の奥に隠れた臓器なので診断はかなり難しいそうです。私の場合は血液と尿検査(アミラーゼが高くなる)、MRI、CT検査で判明しました。 同時に胃カメラ検査で胃には異状がないことを確認しました。 人によっては上記検査で異状がないこともあるそうですが、ままりんさんは血液検査はされましたか? 医療関係者では「背中の痛みは膵臓を疑え」と言うらしいので、今度の診察では背中痛を強調して、膵臓の可能性は?と言ってみてはいかがでしょう。 膵炎は食事の内容が重要です。油分・脂肪分は厳しく制限します。アルコールも禁止です。 残念ながら完治は難しいのですが、きちんと薬を飲んで食事に気をつければ、ほとんど普通に生活できます。(食事の制限ぶりは「普通の生活」とは言いにくいですが、糖尿病や高血圧の人だって同じですから。)

消化器内科受診を

041
とおりすがり
受診なさったのは何科ですか。症状からすると、画像診断で上部消化管内視鏡は必須検査だと思います。さらに胆管や膵臓の様子を探るために腹部超音波検査と腹部CT検査(造影あり)も必要ですね。血液検査では一応CEAやCA19-9も見ておいた方がいいでしょう。まずは主治医の先生と良くご相談ください。お大事に。

もしかして

041
アドロ
25年ほど前 十二指腸潰瘍が破裂し手術しました。(朝方でした) トピ主様と同じ症状に加え 身体が極度にだるく、怠け癖?と自分を疑いました。 3日くらい不眠が続くと1日は少し眠れ、また3日不眠が続きと 2か月くらいそんな状態でした。   身体はとても疲れているのに頭がらんらんと冴、夜中3時すぎまで眠れず朝方少しうとうとして、そのうちだんだん夜が怖くなりました。 血便も酸化すれば黒くなる事をわすれ血便とは思いませんでした。貧血症状もありました。それでも大した病気とも思わずに全く恥ずかしい。 医師から質問されたことが全部該当しており、強いストレスも原因になるとか 1週間早く来院していたら薬で治ったのにと云われました。 見当違いだったらごめんなさい(トピ主様のご様子があまりにあの頃の私と似ていたもので) 何でもないと良いですね、どうぞお大事になさってください。

エコー検査はしましたか?

041
みやこ
胆石があると、脂っこいものを食べた後など胃もたれのような症状があり、ひどくなるとみぞおちから背中も痛くなってきます。 私は35歳の時に初めて人間ドックで腹部エコー検査を受けて胆石があることがわかりました。 その後、腹腔鏡下手術で胆のうを摘出して、今は快適な毎日を過ごしています。

いやいや

041
まいこ
胃カメラしないとだめですよ~~しかし3つくらい 病院行かれてるんですよね?おかしいな~普通は 「胃カメラしましょう!」てなるはずなんですが・・・ 内科に受診されてるんですかね?「胃腸科」に 行かれて見てください。すぐ検査してくれると思います。 私は42歳で、5年くらい前からずっと主さんと同じよな 症状がもうずっとです(涙)ですので毎年、がん検診の つもりでダイレクトに、胃カメラをお願いしています。 胃透視検査をやって異常が出たら、どうせ胃カメラ ですものね。今は胃カメラもだいぶ楽になってるそう ですが私は怖がりなので、鎮静剤を使ってやってくださる 所へ行ってます。 鼻からの胃カメラもあるみたいですよ。 胃の場合、精神的なものも多いので今のような気持ちで いる方がかえって神経性胃炎ぎみになると思います。 私もいつもそうなるのでお気持ちすごくわかります。 安心するためにも「胃カメラ」されてくださいね。 ちなみに私は、いつも異常なしです(?) 良く噛んでゆっくり食事するなど気をつけています。

知り合いに…

💡
だりお
すぐに膵臓の検査をしてください。 まったくと言っていいほど友人と同じ症状、経過です。 胃の不調→異常なし→胃の不調→膵臓がん でした。 そうでない場合ももちろんあります。別の病院で再検査してください。

話を聞くところ…。

041
Pwの兄貴
可能性は以下のように考えます。 1胃潰瘍・十二指腸潰瘍2膵炎3胃癌4膵臓癌5身体表現性障害6その他、プロの目からみるとこのような疾患が念頭に浮かびます。因みに胃癌・大腸癌等の消化管の癌に関してはCTでは進行がんにならなければわからない場合が多いので気をつけてください。特に若い女性が発症する胃癌はスキルス胃癌と呼ばれる予後の悪い胃癌が多いので、心配であれば、必ず内視鏡を受けるように薦めます。総合病院にかかっているのならば、検診目的で御願いしますと言えばしてくれると思いますよ。因みに膵臓癌であれば背中の痛みがでてる時点で進行癌であることがほとんどですが、造影CTである程度わかりますね。ここでは答えられる字数も限られて全てにお答えするのは難しいですが…。内視鏡はしてくださいね。 後はこれを期に定期検診を受けるようにすることをお薦めします。病気は早期に発見できるほど治療は楽になることが多いですから。

やはり検査したほうがいいです

041
大きな総合病院でも医師によってはマチマチです。 どんなに痛いと言っても検査をしない医師もいましたし すぐに血液検査、心電図、レントゲン、エコー、CTをやったり まっすぐにMRIをした医師もいたり。 私も背中や胃が痛くて、体中めちゃめちゃダルくなって、にっちもさっちもいかなくなって 病院に行き、「たいしたことないと思いますけどね」と言う医師に強くお願いして 胃カメラとエコーをやりました。 結果、ただ胃がただれてる程度と分かりほっとしました。 不安はさらなる体調不良を招く場合がありますし(私は特にそうです) 検査して何かあったら治療、何もなかったら安心ですしね。 ぜひ検査を強く申し出て下さい。

胃潰瘍

041
匿名
30代後半、胃が弱いです。 20歳のときに胃潰瘍になりました。 なので、症状はだいたいわかります。 その後も、検査はしないものの、同じ症状に悩まされる度に「また、できてるかも…」と思っています。 食後、しばらくしたら胃がキリキリしてきます。 2時間後くらいがピークでしょうか。 背中まで痛みがあり、叩くと楽です。 30分程でピークは過ぎ去るといった感じでしょうか。 薬は胃酸を抑えるH2ブロッカーがいいそうです。 有名なものではガスター10です。 しかし、けっこう割高なので、病院で診てもらって処方してもらう方がいいでしょう。

胃炎かなぁ

🐷
pon
似た症状で胃カメラを飲みました。後、親がすい臓癌で死んでますので エコ-も、とりましたよ。胃が荒れるのが治るには、2、3週間時間を費やすらしいです。ちゃんと薬を飲まないとすぐ痛みが出てきます。神経質と言われているので、ストレスも多いかもしれませんね。メンタルが弱い方の場合 胃もやられるケ-スが多々あると言われました。(私はうつ病ですが) とにかくしっかり薬を飲んで、それでも駄目なら 先生に相談させたほうがいいかなぁと思います。薬は胃を荒らします。睡眠薬を頂くときに、胃薬も処方してもらってみてください。

胃カメラは必須

スコープ
胃の不快を訴えても最初は消化不良や胃腸炎、おなかの風邪などと診断され、すぐに胃カメラを勧められることは少ないと思いますが、1週間処方された薬を飲んで効果がない、症状が続く場合はやはり胃カメラしないとダメだと思います。胃カメラの前にCTだったんですね!? みぞおちの痛み、胃もたれ、食欲不振。逆流性食道炎かもしれないですよ。余談ですが、私も逆流性食道炎で、今かなりつらいです。 CTでは、食道や胃の内側の粘膜のただれ具合まではわかりません。やはり一度は胃カメラしたほうがいいと思います。

私は胃潰瘍でした

041
まな
背中の痛み・・というのが気になりますね あとまだ胃カメラはされていないようですね 私の場合 背中に痛みがあり 食欲不振で 吐き気があり じっさい吐いたりしてましたので 胃カメラをしたところ・・ 巨大な胃潰瘍ができてました。 潰瘍ができやすい場所であるみぞおちではなく  もっと上部のほうだったので カメラをのんで初めてわかったのです いわゆる放散痛 というものです すい臓からの痛み・・というのも考えられますが あれはとっても痛いようですよ ちなみにCTでは特に異常はありませんでした

もしかしたら

041
ポンちゃん
心筋梗塞の方で初期に「胃が痛い」「背中が痛い」という症状がままあるそうです。 そちらの可能性も頭の片隅に置いといてください。

胃カメラで安心を

041
みかん
私も胃痛、胸焼け、膨満感、ゲップ、背中の痛みを感じて胃カメラしてもらいました。 結果は胃下垂でした。 どこも異常はなく、ストレスから胃が過剰に動き、胃痙攣を起こしたり、胃酸過多になってしまっているとの事。 こういう症状は女性に多いと医師から説明を受けました。 そういった何でもない事もあります。 逆に悪い想像をして夜も眠れず、安定剤に頼る生活の方が体に良くないです。 信頼出来る病院で、健康診断も兼ねて胃カメラでの検査を受ける事をお勧めします。

痩せています

🐴
rururu
結局同じような症状で背中が痛くなり 胃カメラをのみました。異常なかったです。運動不足により うまく消化できないとか 年齢により 色々な筋肉が衰えるせいもあると思います。 背筋が弱ったせいか 背中から首にかけこったりすごく体がだるいため 猫背になったり 今はダンスをしはじめ 筋トレはなかなか 続かないのですが 美しいフォームでダンスを踊るには筋肉をつけないと思うとがんばれるようになり体調もよくなりました。何か運動をおすすめします

昨日 消火器内科を受診しました!

😑
ままりん
たくさんのレスをありがとうございます。昨日、消火器内科に行き、胃カメラの予約を入れてきました。金曜日に行ってきます。昨日は、とりあえず、血液検査をしてもらいました。少し、白血球が高かったのですが、それ以外は異常なしでした。腫瘍マーカー(CA19-9 CEA)も陰性でした。すい臓はどうなんでしょう?という質問には、CTで大丈夫だったからね~と言われました。15日に造影剤を入れてCTを撮るのでそれでよりくわしくわかるかな~と思っているのですが・・。現在、背中の痛みはそれほどなく胃痛は少し治まっております。胃カメラドキドキです。カメラ事態が怖いのではなく、結果が怖いんです・・。気にしないようにしているのですが、なかなかそうはいきません。1日中考えてしまいます・・。

まずは胃カメラ

内臓は大事
私も20代の頃同じような症状で病院に行きました。 気になるのが「背中の痛み」です。 私は胃カメラでは胃に異常はありませんでしたが その後の検査で胃の後ろ=すい臓に異常アリでした。 膵炎という診断です。 なので胃カメラで異常がなくても、背中が痛いなら ぜひ膵臓も調べてもらってください。 正確な診断さえ出れば、あとは飲み薬で治ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧