現在妊娠10ヶ月(39週)、予定日まであと5日の妊婦です。
自分でもどうしたら良いのかわからず、心配で不安で、何かアドバイスをいただきたいと思い、
書き込みました。
長文ですが、お付き合いいただけると幸いです。
わたしはもともと太い体型で、妊娠初期から体重管理や食生活には気をつけるよう
言われている妊婦でしたが、妊娠9ヶ月に入る直前まで体重は+2キロ、特に問題もなく、
お医者様にも「よく頑張ってるね」と言われていました。
でも、お腹の赤ちゃんが大きめだからこれからどんどん動いて早く出してあげられる
ようにしてね、と指導されていました。
それなのに、9ヶ月に入ってから、それまで通っていた個人病院から分娩ができる
総合病院へ移り、1回目の定期検診で突然その場で管理入院になりました。
理由は、少しだけ糖が出たことと、血圧が高いこと。
血圧は血圧計が病院の待合室、受付の真横にあることで緊張してしまい、極端に上がってしまう
ことはわかっていましたが、助産師さんにもお医者様にも別の方法で測るようにお願いしましたが、
信じてもらえませんでした。
案の定、入院したベッドで血圧を測ったら正常値、糖も出ることはなかったので、その時は3日で
退院しました。
ただ、同じ病室にひどい咳をされている方がいてその風邪がうつってしまったのか、慣れないことで
疲れが出たのか、帰ってから5日間39度の熱で寝たまま食べれないという日々になりました。
そして、2度目の定期検診でまだ風邪が残っている状態で血液検査。
風邪で食べられなかった影響などがあったのか、今度は肝臓の数値が少し高いという理由で
また管理入院するよう言われました。
ゴールデンウィーク前だったので、休みが明けるまでは何の検査もなく何もできず、10日間入院し、
再度血液検査をしたら少し数値が下がったのでやっと退院できました。
続きます。