本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 26歳、妊娠10ヶ月です。不安で仕方がありません(長文)

26歳、妊娠10ヶ月です。不安で仕方がありません(長文)

レス14
(トピ主 3
041
すもも
子供
現在妊娠10ヶ月(39週)、予定日まであと5日の妊婦です。
自分でもどうしたら良いのかわからず、心配で不安で、何かアドバイスをいただきたいと思い、
書き込みました。
長文ですが、お付き合いいただけると幸いです。

わたしはもともと太い体型で、妊娠初期から体重管理や食生活には気をつけるよう
言われている妊婦でしたが、妊娠9ヶ月に入る直前まで体重は+2キロ、特に問題もなく、
お医者様にも「よく頑張ってるね」と言われていました。
でも、お腹の赤ちゃんが大きめだからこれからどんどん動いて早く出してあげられる
ようにしてね、と指導されていました。

それなのに、9ヶ月に入ってから、それまで通っていた個人病院から分娩ができる
総合病院へ移り、1回目の定期検診で突然その場で管理入院になりました。
理由は、少しだけ糖が出たことと、血圧が高いこと。
血圧は血圧計が病院の待合室、受付の真横にあることで緊張してしまい、極端に上がってしまう
ことはわかっていましたが、助産師さんにもお医者様にも別の方法で測るようにお願いしましたが、
信じてもらえませんでした。
案の定、入院したベッドで血圧を測ったら正常値、糖も出ることはなかったので、その時は3日で
退院しました。
ただ、同じ病室にひどい咳をされている方がいてその風邪がうつってしまったのか、慣れないことで
疲れが出たのか、帰ってから5日間39度の熱で寝たまま食べれないという日々になりました。

そして、2度目の定期検診でまだ風邪が残っている状態で血液検査。
風邪で食べられなかった影響などがあったのか、今度は肝臓の数値が少し高いという理由で
また管理入院するよう言われました。
ゴールデンウィーク前だったので、休みが明けるまでは何の検査もなく何もできず、10日間入院し、
再度血液検査をしたら少し数値が下がったのでやっと退院できました。

続きます。

ランキング

レス

続きです(その1)

041
すもも トピ主
けっきょく異常だった肝臓の数値は、退院してから大幅に下がり、すっかり正常値です。 1度だけ出た糖も、朝食でハニートーストを食べたせいだったとわかりました。 でも、ほとんど動き回ることができなかったからなのか、38週の時点でお腹の赤ちゃんが 3400gはありそうで、「大きくなりすぎているんで帝王切開になるかもしれないですね」と 突然言われました。 ちゃんと動き回っていたらもう今頃普通に出産できていたかもしれない… わたしがもともと太っているせいなのかも… 太っていたから妊娠しちゃだめだったのかもしれない… いろいろ頭の中で堂々巡りしてしまい、不安と悔しさでいっぱいになっています。 (でもできるだけ動かなくては!と毎日散歩やスクワットなどはしてみています) その後調べてみると、わたしのような理由で入院になっている方より、「ちょっと様子を 見てみましょう」という方がほとんどだったので、本当に必要な入院だったのか?という疑念も 湧いてきています。 続きます。

続きです(その2)

041
すもも トピ主
さらに、もともと足が太いのでむくんでいるように見えるのですが、そういうことを言うと うるさそうな顔をされたり、何も話していないのに「普段の食生活がダメなんですから」と 栄養指導をされたり、病室でおとなしくしているだけなのに「勝手に買い食いするから 痩せないのでは?」と噂されていたことまで耳にしていたので、 このままいくと何の努力もされないまま帝王切開をされてしまうのではないかと不安です。 帝王切開が嫌だ、というわけではなく、帝王切開でも元気に産まれてくれたら良いと思っています。 でも、本当に大丈夫なの?と思えてしょうがないんです。 いつもこんなにネガティブになることも少ないので戸惑いもあります。 もしかしたら、マタニティブルーというものなのかもしれないです。 こんな気持ちでいるせいで陣痛が来ないのではないかとも思えてしまっていて、本当に困っています。 すごく勝手かもしれないのですが、何かアドバイスをいただけると嬉しいです。 最後まで読んでいただいてありがとうございました。 どうぞよろしくお願いいたします。

大丈夫!

🙂
えり
お腹の子に良くないですよ~ 私の子供は3466gで生まれましたが、自然分娩でした。 出産までの日々、3度入院しました。 17キロ太りました。けど、最後は子供に会いたい!ただそれだけでした。 大丈夫!!! もし帝王切開でも、子供のために腹くくって、会うために頑張ってください。 応援してますね。 あと少しででて来るんですよぉ~わぁ楽しみですね☆ ほんと可愛いですよ。もうたまらないです☆ 今はワクワク楽しみってキモチでいるのが一番です。 あとは自分を信じて、子供を信じて、ドーンと構えて!!!

病院次第

041
ちか
総合病院はなにかあれば切ればいいと思っているからね。 多くの個人病院もそう。 私は太りすぎで赤ちゃんは大きくて 誘発かけて三日かけて産みました。 普通ならカイザーですが 病院の方針でギリギリまでカイザーは避けれました。 そんな病院探してみては?

大丈夫!

🐤
るる
妊娠35週の妊婦です。 今まで順調だったのに、ここに来ていろいろ言われると滅入りますよね…。 私は初期流産経験と血液型不適合のため、今回は9週のときに総合病院に転院しました。 先生にもよるとは思いますが、検査結果に対して細かい先生はいらっしゃいます。 転院してすぐ、首に2cmの浮腫があるからと羊水検査を勧められたり、(普通は3cmないと話にも上らないそうです、羊水検査という言葉を知らなかったので、家で調べたら怖くなって、別の医者に相談しました)ある時は前置胎盤とだけ言われて、全然説明してもらえなくて、またまた家で調べて怖くなって、行きつけの産婦人科に駆け込んだこともあります。(結局前置胎盤でもなんでもなかった) 朝からお腹の張りがおさまらず、夕方に病院に行ったら、別の先生ですが、張り以外は異常なかったのに即入院と言われ、管理入院したことも。 すぐに張りがおさまったのと、満床になったので5日目にいきなり追い出されました。 うちもずっと子ども大きめと言われていたので、節制してたのに、管理入院時は3日で3kg太ったので、看護婦さんに許可を得て食事を残してましたよ。 続きます。

続きです

041
るる
今でも子どもが大きくて、ちょっとだけ糖が多いので、その度に食べ過ぎとか、間食し過ぎとか言われてます(実際してないし、体重は減ってます) でもね、ずっと元気なんですよ、赤ちゃんは。 だから、最近は「赤ちゃんが元気ならいいです」と言ってやります。 先生も呆れてます(笑) 前置胎盤診断が出たときは、いきなり帝王切開の日程を決められて焦ったのですが、それも大きな病院が故。 うちだけかもしれないけど、大きな病院であればあるほど、ちょっとでもリスクがあると切開といわれるみたい。 実際、ちょっとおかしいということで、切開して初めて胎盤剥離が分かって、もう少し遅かったらヤバかったといっていた人もいましたよ(入院中にききました) 何にも無いのに切開される、というのは抵抗がありますけど、もしかしたら何かあるかもしれないわけで、何かあるのに気づかれず、母子ともに危険な状態にさらされるよりは、と割り切って、今は生まれた後の楽しい生活を想像して、がんばってみませんか? どんなに遅くても、あと2週間ほどで我が子と対面できるんですよ! 残り少ない共同生活を幸せな気持ちで過ごすためにも…。 お互い頑張りましょう♪

身長と体重を…

041
はらだ
とても不安でいらっしゃるのですね。 すべてが初めてで、お疲れになっていることでしょう。 太っている、とありますが、実際どの程度なのかで判断が違ってくると思います。 レスを拝見する限り、二度の入院をされているとのことで、大変太い方なのではないかと感じていますがいかがでしょうか。 また、元からの体型や入院に伴う運動不足と、赤ちゃんが大きくなっていること(=帝王切開の可能性)の因果関係がはっきりしません。 入院しなくても、帝王切開になる可能性もあったかもしれない、ということです。

ファイト

041
ナンノ
色々あってメゲソウになりますよね… でもお母さん!しっかりしなくっちゃ! 太っている事で、病院側に慎重になって貰えて幸運だ…ぐらいに思って。 赤ちゃんは着々とお母さんに会うための準備中ですよ! その瞬間を楽しんでくださいね。頑張って!

気になりますよね

041
バビ
私は妊娠糖尿病になって、9ヶ月の時に切迫で3週間入院。 やっと退院して、1週間後の検診で赤ちゃんが4000越えてるかもしれないと翌日帝王切開で3662gの息子を出産しました。 血圧も病院で計るといつも高いから、毎日自宅で朝晩図って記録して持って行かないといけませんでした。家で計るともちろん正常でした。 今は考える時間が結構あるのではないですか? 誰しも不安な時期だと思います。 生まれたらこんなことしようあんなことしようと楽しいこと考えて、無事出産してください。

私の場合は、

当時27才
個人病院に通院していて、妊娠期間中まったく問題ありませんでした。 予定日を4日すぎたところで破水したので入院。いよいよ対面できると楽しみにしていたのですが、 陣痛促進剤を使ってもなかなか出てこず、結局3日目に帝王切開となりました。 やりきった感があったので、帝王切開にもう迷いはなかったのですが‥ギリギリまで頑張ったせいで、 産後の母体の状態が悪化。総合病院に搬送され、20日間入院しました。 原因は、感染症でしたが、通常はここまで悪化しないそうです。 3日間の陣痛に耐えたためかなり体力が落ちてたようで、なかなか回復しませんでした。 自然分娩で‥という病院の方針と私たち夫婦の希望でしたが、 もっと早くに決断していたらあんなことにはならなかったかもしれないです。 こういう一例もある、と参考までに。

大丈夫なこともある

041
元妊婦
アラフォーという高齢の上、出産直前には87キロまで行ってしまいました(泣)加えてお腹の子は主さんと同じく38週で3400g推定とされてました。 でも、ちゃんと下から産めましたよ。 結局うちの子は出産時3600gありましたけどね。 本人的には陣痛がかなり辛くって難産だろうと思っていましたが、11時間弱では全然普通で安産の部類だったようです。 ほんと、お産って人それぞれなので、決定事項以外はあまり考えない方がいいですよ。あてにならないし、予定は未定だし。。 安産を祈ってます♪

どんとこい!

041
お麩
初めてのお産の前に幾度ものトラブル。さぞ不安だったことでしょう。 でもほとんどの問題はクリアしていらっしゃいますし。きっと大丈夫! 私が最後のお産をしたのは既に16年も前なので、今の産科ほど体重管理が厳しい事は無かったですね。 (個人病院だったこともあるでしょうが) 実は私も最初のお産は、頑固な逆子で「カイザー(帝王世界)」の可能性があったんですよ。 幸い腕のいい先生のお陰で無事普通に出産。自らの足で羊膜を蹴り破り(前期破水)10日早くこの世に飛び出て来た娘は子宮内にいたとおりの頑固者に育ちました(笑) 赤ちゃんの体重が気になっていらっしゃるようですが、トピ主さまご本人の出生時の体重はご存知ですか? 「小さめに生まれた人は、小さめの赤ちゃんを産む。その逆もしかり。」 昔から言われていることです。もしかしたらトピ主さまも大きめの赤ちゃんだったのかもしれませんよ? 二女の出産時には、同じ病院内で4300gの男の子を普通分娩したつわものママがおりました。上には上がいます。3000g台で怖がってる場合じゃありませんよ? さあ、いらぬ不安は胸から追い出して、リラックスリラックス!

私は逆に何もしてくれなくて

041
37週妊婦
私は40代、3人目妊婦です。 経験はあれど、そのたび出産は違うので今は色々不安です。今回は年齢もあるのでなおさら・・。 なのに通っている大学病院はあなたに今できることはお散歩だけよ~と言って帰されます。血圧、尿、問題ないですがむくみがでてきて、赤ちゃんも大き目なのですが・・。 体重管理、とても頑張られましたね。すごいです。 私はもう10キロオーバー、7キロにおさめて、と言われていたので増えすぎです。 こればかりは赤ちゃんの気持ち?もあるのでもう待つだけですが、すももさんの病院のように、色々管理してもらえるのも安心では、と思います。 何もしてもらえないのも、大丈夫?と不安になりますよ。 血圧、病院だと高くなるのはよくあるみたいです。 あと尿検査なんかも一日のうちのどこでとっても結果は同じなのな?とか本当に不安ですよね。私も夜中に必ず一度トイレに行くので、朝の尿はもう一番の尿ではないのでは?だからなんの反応もないの?などいちいち心配です。 もう無事に出産されているかもしれませんが、あと少し、赤ちゃんに会える瞬間を楽しみに、頑張りましょうね!

皆さま、ありがとうございます。

041
すもも トピ主
漠然とした長文に、いろいろなアドバイス、ありがとうございます。 すごくもやもやとした気分だったのですが、皆さまからのアドバイスを読んでいたら、 なかなか出てきてくれない赤ちゃんがもどかしくて、あれがだめだったのかも… これがああだったのかも…と考え込んでしまっていたことがわかりました。 だんだん本当に赤ちゃんに会うことができるのかなぁ、なんてことまで 考えてしまっていたようです…。 でも、皆さま仰っている通り、お産は人それぞれだし、判断も先生によるものが大きいんですよね。 それをしっかり自覚して、るるさんのように「赤ちゃんが元気ならそれで良いです」 と言いながら、えりさんやお麩さんが仰るように「どーんと構えて」赤ちゃんを待つことが1番! と思えるようになってきました。 明日、予定日を迎えるのですが、まだまだ出てきそうにありません…。 でも、たぶんマイペースでのんびりした子になるんだろうなぁ、元気で産まれてくれたら良いなぁ、 ということを思い願いつつ、待ちたいと思います。 遅くてもあと1週間、あまり何も考えずに今しかできないことをしながら待ちます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧