本文へ

妊娠糖尿病 75g糖負荷検査

レス6
(トピ主 0
😭
まる
子供
妊娠28週初産婦です。 本日75g糖負荷検査で妊娠糖尿病と診断されました。空腹時70 1時間後202 2時間後169 祖母が糖尿病で亡くなっているので、自分も妊娠糖尿病になるだろうとは覚悟していましたが、高い数値を改めて出されるとショックで、赤ちゃんに申し訳なく涙ばかり出ます。。 産婦人科からは来週栄養士とのお話があるので、食生活の5日分を書いて持ってきて欲しいと言われて、毎回検診時には血糖値を測り様子を見るとの事でした。 引っかかったら管理入院になると思っていたので、こんな感じで大丈夫なのか不安です。 同じ経験者の方、数値が高くても無事出産された方、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

あまり心配しないで

🙂
台風こわい
4歳の子がいます。私もトピ主さんと同じ週数の頃妊娠糖尿病が分かりました。検査の翌日電話が来て、二日管理入院して毎食後血糖値を計り、食事の指導を受けました。数値によってはインスリン投与の人もいますが、私は食事療法で大丈夫でした。 退院してからも、出産まで毎食後血糖値を計りました。時々基準の数値より高くなってしまいましたが、次の食事からはまた食べるものを気を付けるようにしました。 無事出産して子供は元気、私も出産後すぐに血糖値が下がりました。1ヶ月後の診察時も血糖値検査をしましたが大丈夫でした。ただ何十年後には糖尿病になるリスクもあるので太らないように、適度に運動するように言われました。 そのまま糖尿病になってしまう人も中にはいるそうですが、医師の指導に従って管理すれば大丈夫だと思いますよ。血糖値検査、食事はちょっと辛いですが、赤ちゃんに会えるまでもう少しの辛抱。あまり心配せずにゆったりと過ごしてくださいね。

叱咤激励

🐤
ICHICO
ますは激励。 ちゃんと医師の指示に従えば無事出産できますよ。 ただし、妊娠糖尿を診断されている方の多くは(全てではない)予定日より早く入院を指示されることは多いかもしれませんね。 ここから叱咤です。 家系的に糖尿病罹患者がいるのであれば、妊娠前から注意は必要でしょう。 特に2型糖尿病の親族がいる家庭では注意が必要です。 体質の問題だけでなく食生活・生活習慣の問題があるからね。 食事指導はしっかり受けてきて下さい。 数値が高いままでは無事の出産は無理です。 お子さんが無事に生まれても母体に問題を残すかのうせいもあります。 母体が無事でもお子さんが残念なことになることもあります。 とにかく血糖値のコントロールが要となります。 医師と栄養士の指導をしっかり受け止めて下さい。 すべてはお腹の赤ちゃんのためです。 母体の血糖値が高いままですと、赤ちゃんの心肥大が心配されます。 栄養分過多で大きくなりすぎ、出産自体が南山になりやすい。 血糖コントロールができないまま巨大時出産は母体に影響が出ますので自然分娩が無理になります。 ちょっと脅かしすぎかな・・・。 でも、だからこそ今後の指導には従って欲しい。 肝に銘じて欲しいのは「血糖値が高いまま出産を迎えるな」です。 どうぞ元気な赤ちゃんを出産するためにもがんばってください。

元気な子を産みました

🙂
やまもも
私も妊娠中の負荷試験で引っ掛かったけど、元気な子を産みましたよ。 祖母が糖尿病を患ってるのも一緒です。 私の場合は、栄養士さんからの食事への指導を受け、自分で血糖値を測って記録しつつ様子を見てました。 しかし、やはり高血糖が続いたので、インスリンを自分で打つ生活を送り、最終的に出産前1ヶ月は管理入院しました。 お腹の子はエコー検査で大きめといつも言われてましたが、結果的に3050gと普通サイズで産まれてきました。(足が長く、頭囲が大きめだったので、全体的に大きめと判定されてたみたいです。) 食事の管理を徹底する病院もあれば、それに加えインスリンでの管理を徹底する病院もあります。 私は最初はインスリンに抵抗感がありましたが、医師からの説明を受け、インスリンでしっかり血糖値を管理することがお腹の赤ちゃんを守るために一番良いと納得したので、指示どおりにインスリン&食事の管理を頑張りました。 食事の管理を学ぶことは、これから子供や家族の栄養管理にも役立つし、あまりマイナスに捉えず、前向きに取り組んでくださいね。 ちなみに、産後の血糖値は親子ともども健康な値でした。 妊娠糖尿病は多くの場合は妊娠中だけのものなので、あまり心配なさらず過ごして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

私もです!

😀
coco
初めまして! 私も、一時間後210.二時間後219という高い数値を出してしまい、ここ最近まで毎日の様に涙してました。 元々甘いのも好きだし、不摂生な部分はかなりあったと思います。 ヘモグロビンa1cの数値は、いかがでしたか? 私は5.4だったのですが、大きな病院では、元々糖尿病ではなく、妊娠糖尿病だと思うので、一緒に頑張っていこうとおっしゃって頂きました。 今は食事療法で、毎食前後で血糖値を測ってます。 一喜一憂してしまいますが、この子に会える楽しみだけを考える様にしています。 トピ主さんは、きちんと二時間後には血糖値も下がってます。 きっと大丈夫だと思います。 あと残りのマタニティーライフを、自身でできることを一生懸命してみませんか? 大丈夫です! 赤ちゃんは、母想いです! ママが頑張ってる姿見てくれてると信じませんか?

最近同じようなトピでもレスしましたが

🙂
経験者
妊娠糖尿病、以後境界型(予備軍)20年の者です。3回出産し、1回目と後の2回は違う主治医だったのですが、1回目の主治医は厳しく、同じように食べたものと食後の血糖値を書き出し栄養士に提出するように言われ、最初は週1回、しばらくして2~3週に1回、栄養士の診察を受けてました。食後1時間で180以下、2時間で140(できれば120)以下になるようにという指示を受けてました。たまに食べ過ぎてしまったときは、食後30分ウォーキングでもすればいいと言われました。 私の場合、1回の食事で食べれるのは炭水化物(糖分含む)60gまででした。 私も努力しましたので、ほとんど指示された数値を超えることはなく、インスリンなしで出産しました。血糖値を1日最低でも4回測らなければいけないのが辛かったくらいです。 2人目・3人目のときの主治医はわりと楽観的な方で、血糖値を測るのは毎日でなくても咎められず、私も一人目のときの食事制限で食べれる目安がわかってたこともあって食事内容の提出もありませんでした。インスリンなし、子供は全員3000g以下で生まれました。 初めてなのであれば、食事内容を書き出して血糖値を計測すると何をどのくらい食べるとどこまで血糖値が上がるのかわかるのでいいと思います。

ともに頑張りましょう

🙂
エンゲル
まずはショックで妊娠糖尿病のリスクばかり気になってしまいますよね。 私は食事療法と食後の散歩でなんとか乗り切りましたよ。 甘いものを我慢するのは辛かったですが、赤ちゃんのことを考えると頑張れます。 生まれた子は巨大でもありませんでしたし、健康そのものです。 今、第二子を妊娠しており、この子の時は最初からあまり炭水化物を食べないように気をつけていました。しかし、やっぱりと言いますか、糖負荷検査で引っかかりました。(海外在住でこちらでは検査は必須です) 栄養士さんのお話をしっかり聞いて、食生活に気をつければ、きっと元気な赤ちゃんが来てくれますよ。 それでも血糖値のコントロールがうまくいかないなら食後の散歩がオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧