本文へ

高齢、超肥満、血圧高めの妊娠

レス14
(トピ主 0
💡
紅葉
子供
タイトルは私の事です。

長年、過食症(嘔吐は出来なくて食べ詰め込むのみ)で体重は増える一方という状態でした。
幸い結婚を経て主人のサポートもあり症状は軽減して 止まっていた生理も復活しました。
子供は欲しいと思っていましたが、減量を試みるも先は長く果てしなく、なかなか思うようにならず…
いろいろ悩んでいましたが、この年齢と体重では赤ちゃんはもう無理かもしれないけれど過食から回復できたし
まずは安定した生活を維持しよう、出来ないなら仕方が無いと思っていたら妊娠が分かりました。

私は39才で初産、体重は95キロあります。血圧も太っているので高く、お医者さんには体重からすればどうしても
血圧は高めになる、減量=血圧の軽減になるから焦らないで頑張って少しずつ減らそう…と言われてきました。
また、この体重の割には血液検査などの数値は優良だから規則正しい生活をして頑張ろうとも言われています。
妊娠がわかる前は100キロを超えていましたが、現在は上記という状態です。
今は過食も無く、妊婦生活は安定していますが、基本が基本なので当然イロイロと心配です。

現在は妊娠5ヶ月半ばに入ったところで、基本の血圧が高い、体重が多い…以外は問題は無く検診に通っています。
先生には「体重は増やさないように頑張る、減塩で血圧に注意する」以外は具体的に指示はありません。
もちろん、今だからこの状態であって今後の妊娠継続においても自分がハイリスクなことは自覚しています。

小町をご覧の方で、ハイリスクで妊娠出産をなさった方、私ほどではなくても肥満で妊娠出産を経験した方
その他、ご覧いただき、こんな状態の私に何かアドバイスを何かいただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

産後痩せました。

💍
パンダ
75キロで妊娠し、後期高血圧で入院したけど80キロで無事出産し、産後見る見る痩せていき二年後には53キロになってました。 ちなみに身長は160です。 私が太った原因は飲酒でしたから 妊娠中 産後と飲めなくなり痩せたと思われます。あと、産後のトコチャンベルトで股関節を締めたことと母乳がきいたみたいです。 主さんもこれきっかけで痩せるかめしれませんよ。

そのお気持ち分かります。

041
林檎パイ
5歳と8ヵ月の子どもがいます。 私も妊娠中、高齢・肥満という同じような不安・悩みを抱えていました。担当医からは体重の増加を6~7kgに押さえるようにと言われていました。 結果、摂生と運動でその範囲でおさまりました。 後半は、気を抜いて、ひと月で2kg近く増え、蒼ざめましたが。また、羊水の増加で糖尿病の検査もしました。 実際の出産時に大変だったのは二人ともに頭囲が大きめだったのと、産道に余計な脂肪がついていたため等…出産後の裂傷を縫うのに1時間以上かかったことです。 その間、夫は生まれたばかりのわが子を抱いて、おろおろロビーにいたそうで、『忘れさられたのかと思った』そうです。 トピ主さん、悲観しすぎず、前向きに出産に臨んでください。私は、産院のスタッフに支えられたと感謝しています。 そして今でも減量と闘い中ですよ。子どもが自立できるようになるまで、倒れるわけにはいきませんから。 お互いにがんばっていきましょう!

肥満でした

041
らら
158センチ、妊娠時の体重が65キロありました 臨月まで5キロの増加に抑えました。やはり医者からの指示があったので 食事を気をつけて、毎日散歩やマタニティーヨガなどやってましたよ。 食事は間食はしない、バランスのいい食事など本も沢山出てますし 参考にしてはどうでしょうか?7ヶ月で仕事も辞めたので1時間はウォーキングをしました 二人目時は上の子の育児と家事だけで何もしてないし、食事もそこそこ食べたので 7キロ太りました ただ、20代の出来事です。40前とは違いますから 無理をしないで下さい 運動中お腹が張ったらすぐに休んだり、医者に相談してください。

100キロ越え出産でした

041
やせたい
妊娠おめでとうございます。 私は昨年に娘を出産しました。 34歳での出産でした。 個人病院では帝王切開でしか産めないと言われてましたが、紹介された総合病院では下から産めますよと言われました。 先生を信じ、体に気を付けダラダラ過ごしました。 予定日より1週間遅れましたが先生が驚くほどの超安産で分娩台にあがってからは15分ぐらいのスピード出産でした。 しかもこんなに綺麗な胎盤は見たことがないといわれるくらい綺麗な胎盤でした。 私が気を付けたのは体の毒素を出すことだけでした。 娘は今元気に健やかに大きくなってくれてます。 もうすぐ一歳の誕生日をむかえます。 主様、大丈夫ですよ。 かわいい赤ちゃんが来てくれますよ。 赤ちゃんのご誕生をお祈りしています。

超肥満でした

041
k
主さんの体重と同じぐらい(93)でした。 しかも体外受精。 そりゃもう、妊婦検診すら個人医院から断られる始末でしたよ(笑) なので、医師からは「痩せろ」と怒鳴られ(笑)、ダイエットと並行して妊娠生活を送りました。 血圧は普通(100ぐらい)、年齢は31歳でした。 切迫流産で入院して、病院食とつわりの吐き気に乗じてダイエットに励んだ結果?、体重は86ぐらいまで下がりました。 でも、退院後1ヶ月もしないうちに陣痛が来てしまい、入院して7ヶ月で早産となってしまいました。 子供が生きるか死ぬか、生きていてもかなり重篤な状態だと思われ、緊急帝王切開でした。 子はティッシュの箱にすっぽり収まってしまうようなサイズでした。 出産後は83キロでした。 子供はすくすくと大きくなり、今では元気に走り回っています。 ダイエットも大事でしょうけれど、無理だけはなさらぬようにしてくださいね。 体重減らしゃなんでもいいってわけじゃないと思います… 極端にダイエットすると、早産のリスクも高まるそうですし。 食べ過ぎと食べなさ過ぎに気を付けてください。

6年前の私

🐤
sarusaru
はじめまして。 妊娠、おめでとうございます! 体重こそ当時80キロとややトピ主さんより少なめでしたが、 39才初産、高血圧はご同様、私には子宮筋腫もありました。 15週で摘出手術を受け、その後無事出産しました。 私も「出産まで体重を増やさないように。増えてもせいぜい3キロ」と言われ、食事も腹8~9分目、お腹いっぱいになるまでは食べないようにして、野菜や魚を積極的に食べていました。 (でもマックのポテトとか無性に食べたくなったときはSサイズ半分とか食べてましたよ) 安定期はゆっくりとよく散歩しました。 結局、35週の定期健診で「血圧が高すぎるからすぐ管理入院!」となり、38週で帝王切開。 トピ主さん、出産は女性にとって、体質改善、食生活改善の最高のタイミングです。 産後うまくおっぱいが出れば、おもしろいように体重が減りますよ。 私は妊娠時最高85キロでしたが、出産後の授乳で69キロまで減りました。 現在は少し戻りましたが、トータル8キロの減量に。 たのしみですね! 心から応援しています!

死に物狂いで努力して下さい

041
星二つ
絶対に太らないで下さい、できれば痩せる努力をして下さい 普通以下の粗食でも子供は育ちます そして、塩分には気をつけてください 私の娘はあなたよりもだいぶ体重も軽く若かったですが あと1カ月で生まれると言う時に 妊娠中毒症になり、母子ともになくなりました あっというまでした もっと、母親の私が気をつけてやればよかったと、悔まれてなりません 本当に、死ぬ気で自己管理しないと倒れてそれっきりですよ どうぞ、健康な赤ちゃんを生んで下さい

「もしもの時はどうするか」という覚悟を決めておくこと。

041
Joy
大抵の妊産婦さんは、 「もしもの時は、緊急帝王切開も辞さない。 まずは、赤ちゃんの命。そして、私自身の健康を最優先に」 と考えておられるので、対応する側も覚悟が決まります。 しかし、以前、「優柔不断が故に招いた不幸」に出遭いました。 トピ主さんは、是非、今のうちに覚悟を決めておいて下さいね。

ピクルス

041
ボサノバ
今年40歳の主婦です。昨年の8月に妊娠、今年の5月に娘を出産しました。 妊娠前から若干肥満は入っていましたが、妊娠後はつわりが5ヶ月程続き、一時期は5~6キロ減りました。でも、つわりが落ち着くとまた太ってしまい、158cmに対し、体重の標準値が55キロなくてはならないのが「70キロ」近くあり、里帰り先の病院医師に怒られてしまいました。食べる量を減らし、間食にも気を付けて行く内に何とか3~4キロ減りましたが・・・出産当日、高齢出産のリスクがあるから、一晩中かかるかも知れないと言われた私の出産は、分娩台に上がってわずか「2時間半」というスピード出産で、立ち会った助産師さん達も、連絡を受けた親も驚いていました(笑)。 実は私、妊娠してから出産1週間前までずっとウォーキングやってたんです。往復4キロは軽く歩けちゃうのは、夫の転勤で移りすんだ今の地域が、先週末まで朝ドラで有名になっていた観光地で、どこを歩くにも本当に飽きないのでウォーキングのしがいがあるし、実際景色のいい町を歩いていると、お腹の赤ちゃんもよく動いていて・・・出産って、親の体力次第だという事がよく分かりました。

体重には気をつけて。

🙂
高齢肥満母
こんにちは。 45才の初産、妊娠時73.5キロ→81.5キロの妊婦でした。 結論を言いますと、予定日二週間前あたりで、羊水が減少してるとのことで、念のため帝王切開を勧められました。 幸い妊娠中・出産時に他に問題は起きず、2700グラムちょいとやや小ぶりながら健康に生まれました。 羊水の減少については、臨月で体重を抑えようとやや無謀なダイエットをやったせいでは…と思っています。 こんにゃく麺を食べたりしちゃったんですよね…。 血圧は、妊娠前は68-120と普通でしたが、健診では130あたりになったこともあり、正常化のために入院も勧められてました。 元々濃い味好きでしたが夫の高血圧に合わせてかなり薄味だったので、運が良かったかも。 たまたま夫が不定休・不規則出勤の仕事だったのもあり、事前に手術を決められる帝王切開でかえって助かりました。 大変ではありますが、コントロールできるなら体重管理をなさってください。 精神的に楽ですよ…。 お大事に過ごしてくださいね。

10年付き合っている高血圧

041
かくいう
私も高血圧持ちです。遺伝です。現在37歳、国外に住んでいます。 一人目を35の時に出産し、そして今二人目を妊娠(8ヶ月)しています。 妊娠をしようと計画し始めた時に産婦人科の先生と相談し、降圧剤も妊娠中に取れるものに変えました。 8ヶ月から10ヶ月に掛けてお薬を摂っても効かなくなってきました。大体上が135~145の間を行ったり来たり。予定日3週間前に結局血圧が下がらないので促進剤を使って産む事になったのですが、陣痛が血圧に影響し180を超えてしまったので帝王切開に切り替えになってしまいました。それでも無事健康な女の子が生まれましたよ。 やはりトピ主さんのお医者さまが仰るように、食べすぎと塩分には気をつけなければいけないかと思います。 ただパンダさんが仰っているように、後期高血圧症の場合とは違い、主さんも私ももともと高血圧持ちなので出産をしてもお薬と付き合わなければいけません。 私の場合出産後お薬をもとに戻さなければいけなくなったので母乳はあげられませんでした。ですので母乳での減量は期待しないほうが良いかもしれません。

肥満妊婦でした……

041
みるくママ
次女妊娠時91キロありました。つわりがひどく妊娠初期に10キロ体重がおちフラフラでしたが、体重があるせいか看護師から心配される言葉もありませんでした。悲しかったですが、肥満妊婦だから仕方ないと耐え、とりあえず体重管理を徹底的に頑張りました。なぜなら長女のときは妊娠時60キロ、出産時74キロ、出産後67キロでしたから、油断したら確実に増えると思いました。 毎日体重計にのり、血圧も家で測定、糖尿の検査にひっかかったこともあり血糖値も自宅ではかってました。おかげで妊娠時91キロ、出産時80キロ、出産後74キロでした。赤ちゃんも3100キロと健康に生まれ、結果みれば妊娠中毒症だった長女のときより問題ない出産でした。 つわりがあるなら、つわりを利用して体重おとしましょう。赤ちゃんはママから強制的に栄養をうばっていくから大丈夫。最初におとして、あとで増えるぶんをカバーするつもりで頑張りましょう。私も摂食障害です。自分のためには頑張れなくても、赤ちゃんのためなら頑張れました。

無事に普通分娩

041
BIM30
妊娠判明当時は92kgでした。33歳です。 担当医からは何にも言われませんでしたけど・・・ 和食を中心の健康食に切り替えたら 順調に体重も落ちてきて 安定期に入るまでに84kg。 その後、徐々に増えましたが88kgで出産でした。 陣痛開始から9時間弱の安産でしたよ! 因みに運動も殆どしてません(汗) 出産に関したら、体質らしいので (産道の長さや柔らかさ) 体重が難産やハイリスクに直結するのかは ちょっと疑問です。。。。 妊娠中にダイエットして栄養不足になると、 胎児に栄養が回らなくなりキケンらしいです。 規則正しい生活をされているようですので、 心配せず、そのまま妊婦生活を送って下さい!!! ストレスが一番良くないですよ☆ 無事に出産なさる事をお祈りしています!!

減塩、がんばって

041
どんきー
まずは、おめでとうございます 私も2人目出産時、過去最高体重を記録していたものです 臨月まで+4キロで産みました お医者さんに増やさないようにと注意されたのもありますけど、10か月我慢できなかったせいで子供の生涯を棒に振るようなことがあってはいけないと思ったからです 塩を減らすために気を付けたのは 麺類・パン・練り物をあきらめること(塩練りこんでますから) 汁物を控える(塩分多) 焼き魚は無塩で大根おろしの辛みで 果物を生活に取り入れる ヨーグルトを正しくとる 海草を毎日とる むくみを取りたかったら モロヘイヤのおひたし(すごく良かったです) きゅうり・トマトを取る 玉ねぎスライスをサラダに取り入れる 小豆の煮汁を飲む(おいしくない(悲)) あまりに辛くて、寒天で固めて黒蜜を少しかけることを自分に許しました(笑) ↑ でもこれらは、効果ありました 速攻で(笑) 体重を今以上に増やさない事 でも、必要な栄養は取ること 難しいようだけど、臨月までの辛抱です 頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧