本文へ

批判、文句の多い先輩に悩んでいます

レス6
(トピ主 0
😢
こりんご
ひと
はじめまして。こりんご(29)と申します。
今、職場の同じグループの50代の同僚(aさん)とのコミュニケーションに悩み、トピを立てさせていただきました。

私は今年、異動で今の職場になりました。グループでは2人一組となって業務を行います。ペアのどちらかが主担当となり、主担当が関係者との連絡調整、準備、作業の指揮、実施の中心となり業務を進めます。私はaさんとペアになりました。

異動して間もない頃、aさんが主担当の仕事で、「こんな資材を準備したこりんごさんが悪い」、「(アポなしで訪れた関係先で)こりんごさんがアポを取らなかった」などと関係者の方々の面前で言われることが重なりました。その際、私は黙ってしまいましたが、つい先日、「aさんの主担当の仕事で、私の采配が足りなかったと言われても困ります」と、aさんへ伝えました。

その後、aさんと気まずくなり、私が主担当の仕事でも、aさんから「こんなの無理。馬鹿野郎」と独り言で文句を言われたり、事前にaさんの了解を得た内容について、関係先の前で「非現実的」と言われるようになりました。関係先の方は私の説明、根拠を支持し、aさんを論破してしまう雰囲気となってしまいます。関係者の方々には、こりんごさん大丈夫?と心配されます。

その一方、私はaさんの仕事のフォローを上司に任されています。
aさんのプライドを逆撫でしていると感じますが、私に責任を押し付けたり、私がした業務について、「私(aさん)がすべて行いました」と言われ、むなしくなって何もかもする気がなくなってしまいました。
上司にaさんとのペアを解消してくれと相談したいのですが、悪口を言うようで、相談していいのか悩んでいます。
よい打開策があれば、教えて欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

上司に相談した方がよいです

041
miu
現状を文章等に整理して上司に相談した方がよいと思います。 悪口にならないように、こうこうこういうことで困っていて、仕事に支障が出ているので何とかして欲しいですと言えばよいと思います。 私も同僚でどうしても一緒に仕事がしたくない人がいて、ずっとガマンしてたけど、胃がキリキリ痛むようになり、上司に思い切って相談したら、シフトがかち合わないようにしてもらえました。正直早く相談すればよかったと思いました。 頑張って下さい。

考え方

041
パナップ
トピ主さんは、 「起こった事象」にとらわれているんですよ。 文の内容は 「起こった事象」を事細やかに、皆にむかって説明しています。 皆に、「どう思います?」と聞いて、自ら答えを見つけださない様にも思えます。 そんな人の同情心をあおる様なトピなど他にも多くないですか? 「私だったら、こうした方が良いと思う」など、 改善案を数多くあげるなどして、 「この改善案はどう思いますか?」 という、質問を皆にしてみたらいかがでしょうか?

ペア解消の前に、以前のことを聞く

041
CK
トピ文を読むと、これまでのペアの方たちも苦労されてたのでは、と想像します。 私なら、「解消を」と言う前に、「これまでの様子」について上司に聞いてみます。 それで、現状と同様にaさんが悩みの種であったら、 「うまくいかないことがあっても、おそらくは私のせいではないし、 うまくいっていることは、だいたい自分の采配が適切だから」と理解してくれているか、を尋ねます。 それを上司が理解してくれているなら、社内的にはおおよそ大丈夫でしょう。 もちろん、何がしかの査定などのときには、事実で見てもらえることが前提です。 ただ、取引先からの信用にかかわる場合には、 個人でなく会社の問題になりますので、その旨はaさんに伝えてもいいのでは、と思います。 「取引先からの信用にかかわりそうなトラブルが生じたら、 自分が原因でも、aさんが原因でも、上司に報告します」というような感じで。 注意すべきは「誰がやったか」より「何がどうなったか」に重きをおいて、 常に業務中心に見るようにすることです。 出来がいい方が貧乏くじをひくのは、世の中でよくあります。私もそうです。

主さんは女性ですか?

041
ちえ
あまり理不尽な人と組んで仕事をすると、損害を被るかメンタルやられます。先ずは周りの人を巻き込んでaさんの人となりやその日の出来事を伝えておくことです。aさん以外の人とは連絡を密に。目にあまる言動が重なったら順序だてた文章で上司に相談するべきです。もしかしたら前のペアもその前も、aさんが理由で配置かえや退職した人がいて、それも知っているかもしれません。

疲れますね。

😨
みん
仕事に差し支えるようならきちんと 上司の方に、伝えるべきです。 関係者の方にも迷惑かけてしまいますよ。 業務に支障をきたすようなら こういう状態なんですが、 どうしたらいいですか?って。 上司の方に伝えた方がいいですよ。 相手の方も幼稚な方ですよね。 仕事ができないのに、プライドは高い人 って困りますよね…。

上司に

💋
美緒
現状を話しましょう。 ペアを解消してもらうべきです。 ずっと我慢していた、もう限界だ、仕事が気になり不眠ぎみで体調も良くないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧