本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート勤務ですが、退職するか続けるか・・・

パート勤務ですが、退職するか続けるか・・・

レス11
(トピ主 2
😢
ちゃみ
仕事
読んでくれてありがとうございます。職場に相談できる相手もおらず、また、第三者の意見が聞きたくてトピたてました。

当方、40代後半で既婚女性です。軽度の聴覚障害がありますが、某会計事務所で昨年夏頃からパート勤務で働き始めてます。
経理事務未経験でしたが、簿記の知識をもっとつけたいのと、経理職の実務をつみたくて今の事務所に入所しました。
入所して三か月位は所長は優しかったですが、12月頃から厳しくなりました。私の後に、もう一人パートが入ってきましたが、その方には私ほど厳しい指導はしていないように感じています。

所長(男)、他私を入れて女性5人全員パート勤務。(合計6人の事務所)
私も含めて全員40代~50代前半です。

私のやっている仕事内容がパート勤務の許容範囲を超えていることと、所長の言葉がパワハラだと、主人が言ってます。

私自身この職場にきて6か月ですが、未だ職場の雰囲気に馴染めないのと、最近所長に対して萎縮してしまっており、びくびくしちゃって仕事行くのも辛くなってしまいました。

退職するには3か月前に申し出をしなくてはならないのですが、早く今の職場から離れるべきか、無理してでも経理経験を積むほうがいいのか悩んでいます。

一度所長に辞めると言ったら、所長ふくめ職場の人にもひきとめられています。

主人が言うには「ちゃみが辞めたら事務所に障害者助成金入らないし、周りも自分が所長に何か言われるの嫌だから引きとめているだけだよ。ちゃみにメリットがないし、無理してまでその職場にいる事はないよ。所長はパワハラ気質みたいだし、人の性格は変わらないから。一旦状況が良くなったとしても、また繰り返されるよ」と言ってます。

ちなみに今の職場は、人が入っても一年足らずでみんな辞めていってしまうと、他のパートさんが言ってました。みんな所長が嫌で辞めていくんですよ、、って。  続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

先に探します

🙂
Cjd
転職できそうなところを先に探します。よさそうなとこが有れば辞めるし、なさそうなら諦めて続けます。 パートなんだからそこまで責任感じなくていいと思います。

個人事務職はそんなもんです

😮
まっすー
代表が法律ですからね。耐えられないなら辞めた方がいいです。残っても何も得られませんから。 入社最初はそりゃすぐに辞めないように優しく指導するでしょうが、3ヶ月も経てば一人立ちしてくれって思う頃でしょう。いつまで新人の認識でいるんだと。 あと、12月~1月は確定申告で超繁忙期なので、そんな余裕もなかったんでしょうね。今の時期は決算期でこれまた超多忙なはずです。 時期が悪いと呑み込めないなら退職したほうがいいでしょうね。会計とか税理士事務所は小さいとこはどこも似たようなもんです。派遣なり大手なり、分業されてる所の方があなたには合うと思います。 まあ、一年居て年間の流れを経験しとくのは損にはならないと思いますが、そこまで耐えられますかね。

んー

🙂
ゆかたん
おそらく、その理由ではどこの職場へ行っても難しいと思います。 >私のやっている仕事内容がパート勤務の許容範囲を超えていること でも、 >経理事務未経験でしたが、簿記の知識をもっとつけたいのと、経理職の実務をつみたくて今の事務所に入所しました。 ならば、踏ん張るべきではないでしょうか。 パワハラの度合いが分かりませんが、職場に馴染めていないのはトピ主に原因があるような気がします。

続きです

🙂
ちゃみ トピ主
続きです・・・(長くなって申し訳ありません) ほぼ毎日所長に何かしら言われてばかりで正しい判断ができなくなってしまいました。 〇毎月給与明細書がない 〇源泉徴収票もらえない(言えばくれる) 〇私だけお前呼ばり、苗字呼び捨て(所長と同じ年齢だから?) 〇バカ、おバカさんと言われている 〇「こんな事もお前わかんねーのか?」「いいからさっさとやれよ」「お前だいじょうぶかよ?」 〇ここ(職場)は仕事を教えてもらう場所じゃない、仕事をやりにくる場所だ 〇長期前払保険金の説明を所長から教えてもらったときに、1度2度の説明で理解できず、なかなか理解  できないでいたら、ため息つきながらボソッと「死ね」って言われた 〇経理未経験の私に、確定申告書作成(青色、白色)させられた。  事業所得も不動産所得の申告書作成方法もわからないのに、去年のを見ながら作成すればできるのだけ    の言葉だけ。 〇月次作成や申告書作成、会計ソフト等の使い方等基本説明はなく、自分でやってみろのスタンス 〇周りも忙しいから、分からないところがあると聞きづらい 〇私だけ毎日みんなの前で怒られているので、職場が重い雰囲気 入所して6か月ですが、年末調整業務、法定調書作成、源泉所得税納付書作成、給与支払報告書、確定申告書作成、そして月次作成と今までこなしてきました。  「経理未経験者のパートにそこまでやらせる? だったら常勤(社員)雇用するのが普通じゃない?その所長ケチなんだね」って主人は言ってました。 このような職場ですが、それでも経理経験を積むべきなのか、こんな職場で無理して働かず辞めるべきか、、、アドバイスをお願いします。  所長も周りも、ここまで仕事できるようになったのにやめるのもったいないの一点張りです。

身体障害者です。

041
身体障害者
私は40代半ば既婚子持ち。体幹機能障害2級の女性です。 私は、経理の経験積みたくても税理士事務所に就職しないだろうな。 そこまでバリバリの経理したいとかないし。 業種や会社によって、経理の処理の仕方は色々みたいだし。 現在、私は東証一部上場企業(障害者雇用)で経理のパート勤務(扶養内)をしています。 私の場合、企業で働くのが15年ぶりで。 身体2級というのもあって経理でも、簡単な事しかやらせてもらっていません。 (私は不満ではないので続けます。1年以上働いています) 経理事務経験はなくても。 大きな会社なら、経理課に配属されて、経理の経験が積みたい希望すれば、トピ主さんの場合軽度障害なので社員と同じレベルの仕事をやらせてもらえると思います。 軽度ということは、聴覚障害の4級か6級ですよね? 身体の4級〜6級は、健常者と同じレベルの仕事を任せられます。 身体4級の知人が数人いますが。障害者雇用で就職して、健常者と同じ仕事を任されてますよ。 トピ主さん、せっかく身体障害者手帳を持っているのだから、大きい会社に就職した方が良いと思いますよ。

このまま自己肯定感を下げ続けるの?

041
みい
法廷雇用率の達成義務がある人数規模の会社で働く方がいいのではないですか? 地方在住でもフルリモートで障害者雇用の求人はありますよ。 障害が軽度で経理経験有だと採用確率はかなり上がると思うのですが。 視野が狭いと自分の選択肢も狭めてしまいます。今の時代、親指一つ動かすだけで情報収集は思いのままなのに。

もう一度レスします。

🙂
身体障害者
2022年4月10日 21:20にレスした身体障害者です。 トピ主さんの追加レスを読んで思ったのですが。 私が今の会社に就職した時、一人だけ。 私に対してキツイ方がいました。 トピ主さんの追加レスにあるような内容もされました。 友人の看護師に相談したら。 「たまーにね。障害者だからキツく言っても良いって思ってる人がいるのよ。 それは間違ってることだから、様子を見て、人事に言った方が良い」と言われました。 私にキツイ人は、最後は私に毎日フロアの掃除をしてと言ってきたので、人事に言いました。 私は、毎日立ち仕事はできません。 (歩行時、足ををひきづっているので、立ち仕事ができないのは分かると思うんですが) 私も、トピ主さん同様に夫に相談したら。 毎日、掃除して体調悪くなって出勤できなくなったら、大きい会社だから大ごとになる。 (私も掃除する前に、なぜ相談しなかったんだと上司に怒られると思います) 掃除する前に人事に、掃除するように言われた事を相談した方が良いと言われ。 人事に相談しました。 人事に相談したら、キツイ人の態度が変わり。 しばらくたってから、私が面談(契約の更新)から、上司と一緒に会議室から帰って来たら。 ビビりながらこちらを見ていました。 相当怒られたようです。 トピ主さんの場合は個人事務なので、退職した方がいいと思います。 >> 一度所長に辞めると言ったら、所長ふくめ職場の人にもひきとめられています。 所長にしたら、障害者だからキツく言っても良いし、辞めないと思ってるかもしれません。 職場の人は、スケープゴートが欲しいのかもしれません。 トピ主さんがいなければ、自分が所長にあたられるから、トピ主さんに辞めないでほしいのかも。 私なら辞めます。トピ主さんが、どこにお住まいかわかりませんが。 障害者雇用で就職した方がいいと思います。

やめてもいいのでは?

🙂
ゆー
ご主人の言う通り、辞めても良いと思いますよ。 というのも、私も短大時代に税理士事務所で一年強手伝いをしていました。卒業後正社員として働くよう、先生に勧められたのですが辞退しました。 世間受けは良いかもしれないけど、やっぱり個人経営の会社ってこんなんだろうな…と日々思いました。 例 ●5時間ずっと個人情報の紙を破く作業をさせる→シュレッダーの電気代がもったいないそうです。 ●事務所内に掃除機をかけ、少しでもゴミが残ってるとすべてやりなおし。→そこだけやりなおせば良くない? ●洗面所で手を洗い、周りに水しぶきが一つでもあると呼び出す→まあ、綺麗な方が良いですけど… ●取引先からお菓子の詰め合わせをいただくと先生の家族が食べて、三日してから職員に配る→人としてどうなんだろう… ●電話をとらせない→電話は会社の顔だからバイトはダメと。ごもっともですが。 ●なんと、見習い待遇だからと、15年前に時給500円でした…確かに見習いだけど…最低賃金630円ぐらいの時代です。 結局大手に就職したのですが、ほんとうに良かったと思いました。上記のようなこと、一度も起きませんでしたね。

辞めた方が良いに1票

🙂
パートまま
私はただの扶養内勤務パートの身ですが、同じようなことがあり退職を申し出済、今は同じ条件の後任パートに引き継ぎ中です。 教育業界なので業務量の波が大きく新年度の今、一番大変な時期で色々と破綻寸前です。 トピを読みながら、自分と重なる部分も多く皆さんの回答もとても参考になりました。あと数年は家庭の都合で扶養内勤務を希望するので次の働き方にも迷っているところなので、会計事務所や労務士事務所も視野に入れたこともあったのでなるほどと思いました。 私の今の職場も個人経営に近く、上場企業ではあり得ないことが色々とあります。やはりそういう職場で事務で働くということはパート関係なくどこでも起こり得るのかな、と思います。 トピを読みながら、ご主人のおっしゃる通りだと思いました。他の方のコメントにもあるようにせっかく手帳をお持ちなら制度が整備された会社の方が働きやすいし引き留める同僚たちも主さんが抜けたら自分に不利益があるので止めるんだと思います。 通年を見て経験を積むのもアリですが精神的にも時間的にも残るメリットは少ないとお見受けします。 今はちょうど求人が潤う時期ですし、次の会社を探して活動すると気が紛れるところもあるしまずは探してみては?

退職一択です

😮
まっすー
完全に能力不足です。前提として未経験で手取り足取り教えてもらうってスタンスがそもそも間違っています。 パートで業務を回しているような個人事務所は、未経験でも資格のために勉強していたり、経験を積むために前向きに努力している人がようやく勤まるような環境です。未経験だからを言い訳にして「私は悪くありませんよね?」の考えをしているあなたでは何年居ても状態は変わりません。退職を強く勧めます。 >「経理未経験者のパートにそこまでやらせる? だったら常勤(社員)雇用するのが普通じゃない?その所長ケチなんだね」って主人は言ってました。 ↑ご主人のこの発言も、こういった内情をわかっていない的外れな言葉です。あまりにも個人事務所の内情を知らなすぎる。最低の人件費で馬車馬のように仕事をさせるのが普通なんですよ、この業界は。仕事が出来る人には給与や待遇など大きな見返りを与えますが、貢献しないとふんだ人材は冷遇ですよ。 >所長も周りも、ここまで仕事できるようになったのにやめるのもったいないの一点張りです。 そりゃ辞められたら自分達がしんどくなるだけなのでそう言いますよ。そんなことは無視して、退職を申し出たほうがいいです。障害者枠を利用してでも大手企業のほうがあなたには合います。頑張って退職して次に進んでください。

〆 ありがとうございました

🙂
ちゃみ トピ主
皆、、様々な意見・アドバイスありがとうございました。参考になりました! この会計事務所に入る前は、ビジネス経理コースの職業訓練校に6か月通所してました。 経理職に就いたこともないし未経験者だし、自分の能力不足なの十分わかっています。 それでも簿記会計の面白さを知ってから、知識と実務を積みながらもっと経理の奥深さを知れたら・・・と思い、未経験者可の、現在の会計事務所での勤務となりました。 経理と言っても分野が幅広いので、経理の何をしたいのかをもう一度きちんと考えてみたいと思います。 自分の家族や親友にも相談してきたのですが、まわりも退職することを進めてました。 働き続けるには健康な体と心が一番大事なので、昨日、事務所に退職届を提出しました。 後任者の募集を再開するように所長に言われ、無事に手続きも終わり・・・昨日の今日で既に3名も応募問い合わせがきました! 所長のスパルタは凄かったけど、入所した頃よりは税務について知らなかったことを沢山知れたのは良い勉強になりました。 退職までの残り3か月、きちんと仕事をこなしたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧