本文へ

29歳、脳腫瘍になりました・・・

レス27
(トピ主 1
😨
EKM
ヘルス
こんにちは、29歳の女です。 昨年結婚をし、年下の主人がいます。子供はいません。 去年9月にたまたま撮ったCTで脳腫瘍が見つかりました しかもグリオーマという悪性の腫瘍でした。 2月に入院手術が決まりまとまったお金が必要になってきました。 私の両親が近くにいるので(病院も付き添ってくれています)少し金銭面で援助をしてもらえるかなと思っていたのですが、一切無理そうでどうしようか困っています・・・生命保険には入っていません。 高額医療制度の申請はしましたが、不安です。 9月からほぼ毎月検査があったのでお金が飛びました。 父は定年後アルバイトをしています。 家計は母の収入でまかなっている状態です。 両親には結婚式代を出してもらったりしているので、こんな気持ちになるのはいけないと思うのですが、娘が病気になったら『お金は心配しないで』っていう言葉を期待していました。 お金がないのは知っているですが、嘘でもこう言って欲しかったのが本心です。 なりたくて病気になったわけじゃないのに。 みんな助けてくれないんだな… 結局人間は自分が一番可愛いんだ。 人の為にお金使いたくないよね。 そう思自分がいます。 私ってたいした病気じゃないのか、考えすぎ? 腫瘍取ったら治るのか? でもネットで見たら悪いことしか書いてないけど・・・ 症状が何も出ていなく、両親はたいしたことないって思ってるのかなとも思います。 もう涙が無くなるくらい泣いたので、これからはマイナス思考にならないように毎日生きてるのに、お金に悩まされるのは正直キツイです。 何かアドバイスをいただけないでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

お辛いですね。

元ナース
以前まで脳神経外科病院で働いていました。 脳腫瘍との診断、とてもお辛かったと思いますし、今も恐いという想いでいっぱいなのではないでしょうか。 そんな中やはり家族には一番傍で色々な面を支えてもらいたいですよね。 ご両親さまに一緒に医師の話を聞いてもらい、現状を理解していただくのも良いかもしれません。ハッとされ心が変わるかもしれません。 しかしながら看病するものにとっても最低基準の生活を基盤としておいていかないと共倒れとなることもあります。看護師としてはご両親の生活もきにかかるところです。 でも、何よりもEKMさんの身体・今後の生活が1番です。 旦那さま・旦那さまの家族には経済的には頼れない状況でしょうか? 結婚されたばかりですし、とても言い出しづらいことかと思いますが、旦那さまもお考えがあるのではないでしょうか。 お金の件に関しては社会福祉士(ソーシャルワーカー)が相談にのってくれると思いますので、病院の事務などで聞かれてみてくださいね。 旦那さまやご家族と一緒に乗り越えられること、お祈りしています。

気持ちはわかるけど

テルー
こんにちは。私は夫を脳腫瘍で亡くした者です。彼は30歳で逝きました。 それまでピンピンしていて、スポーツが趣味だった彼が、まさか脳腫瘍になるなんて…。晴天の霹靂とはまさにこのこと。病名を聞いたときは、文字通り腰を抜かすかと思った。 まずは、本当にお気の毒です。今、どんなに怖い思いをしていることでしょう。私の夫も医師に告げられたときは、全身を震わせて大の男が号泣していました。もちろん、一番辛いのは本人です。でも、信じられないかもしれないけど、2年間ずっとそばに付き添って励まし続けた私も本当に限界だった。ストレスから血を吐いたこともあります。だけどね、彼がピンピンしていた頃から、私たちは「念のために」って保険に入っていたのですよ。それがあったから、私は随分助けられました。収入が止ってもお金の心配をせずに彼を支えることができた。そのための保険なんですよ。ご両親だって、どんなにお辛いことか。でもね、「ない袖は振れない」のです。ご親戚に頭を下げてお願いできればいいけど、そうとばかりは限らないし。ご両親もとても辛いと思いますよ。

頑張らないけど諦めない

あなたはだいぶ‥マイナス思考です 今が辛い状況なので人間はそう言う考え方に陥る時もあると思いますが! あなたの結婚式に費用を出してくれたご両親があなたの病気を他人ごとに考える訳がないじゃないですか 嘘でもいいからお金の事を‥こう言って欲しかったと言われますが、いい加減ないい方し後でないとと言うよりも正直なご両親だと思います お母さんが働いているのならなおのこと家計は大変でしょうね 私達も娘に今まで大学その他金銭的援助し正直いまは何もありません‥娘があなたのような状況になっても金銭的援助はもうできません。 病院にはソーシャルワーカーがいますから一度心配な金銭的な面を全て相談してはいかがですか 今の私達親に出来る事は病気に対する負けない気持ちや周りの方‥看護師,医師などに感謝した考えを持って病気に立ち向かうように励ます事ですかね 病気になると不安や消極的になりがちですが,免疫力落ちるのでなんとかなる‥ならなければならないで、人生を精一杯生きてやると考えましょうよ 困れば人間 誰も自分の事しか‥なんて考え方は甘えてます 頑張らないけど諦めないでいこう

ご主人には頼れないのでしょうか?

041
こん
脳腫瘍は軽い病気ではなく、おそらくご両親も相当心配しておられると 思います。 ただ、結婚して別所帯となられたトピ主様に経済的援助をすることは 普通考えられません。 病院の付き添いはしてくださっているのですから、できることを 十分してくださっているように思えます。 ところでトピ文には、貴女の家族であるご主人のことが 一言も書かれていません。 家族であるご主人に頼ってみてはいかがでしょう。 よほど経済的に窮しているなら、今はご主人に手を打ってもらいましょう。 大事な妻の命がかかっているなら、私ならお互いの両親をはじめ どこでもかけずり回ってお金は工面し、貴女にお金の心配はさせません。 トピ主様は今は治療に専念してくださいね。 手術の成功とトピ主様の回復を心よりお祈りしております。

私の旦那も・・・

💡
ママン
グリオーマでした。 見つかった時点でグレード4。当時26歳。 高額医療の手続きを事前にしたなら大丈夫ではないでしょうか? 29歳。検査に使ったとはいえ残り2~300万円ぐらいはあるのでは? ただ、生命保険に入っていないのなら、 こういう時の為の貯金はしておかないとだめですよね。 過去を嘆いても仕方が無いので、向き合うしかないです。 手術でどの程度取り除けるか。 その後の放射線治療がどの程度必要か。 転移など出た場合に保険の効かない新技術や新薬の治療を行うか。 それにより違いますね。 グリオーマは 旦那さんや、旦那さんのご両親にお願いしてみては? 手術で取りきれることを願っています。

貴方が頼るべき人は

041
ミーコ
旦那様ではないですか? 両親の言葉よりまずは旦那様でしょ。 私も脳動静脈奇形という1万人に一人の病気で15歳の時に解頭手術を受けた過去があります。 不安なのはわかりますが、親に求めるのはちょっと違うんじゃないかと思いつい出てきました >みんな助けてくれないんだな…  結局人間は自分が一番可愛いんだ。 トピ主さん。本当にそのように思っていらっしゃるのですか? 貴方のご両親はご両親なりに、貴方に出来る事をしていらっしゃると思いますよ。 付き添いもそうです。 ご両親だって生活していかなければなりません。 無い袖をふれと言われても振れない。 だから付き添いだけでもしてあげよう。・・・そうではないですか? もっと違う観点から見ないといけませんよ。 貴方は付き添ってくれるご両親に感謝した事はありますか? まずは目の前の当たり前だと思っている事に感謝をしましょうよ。 そうすれば、貴方の考え方そのものが変わってくると思いますし、 考え方一つで人は幸せになります。 貴方の考え方では周りの人達がかわいそうです。

お役立てるかわかりませんが

041
くまぞう
結婚したばかりなのに、大病を患ってしまった。 お金がかかるとのことですが、 「健康保険限度額適用認定書」というのをご存知でしょうか? 保険組合に連絡し、手続き用紙に必要事項を記入すると送ってくれます。 治療している病院の会計窓口にこれを提示すると、高額療養費のような扱いをしてくれます。 高度療養費は先に自分で立替が必要ですが、この場合相殺してくれるので、便利です。 私もついて最近違う場所ですが、築地のがんセンターで入院しました。 先進医療ではなく、標準治療であれば、当分はそれほどお金がかからないと思います。 ご参考までに

無い袖はふれない

041
う~ん
トピ主さん、大変な心労と思います。 これからのお金の悩みは更に気分を落ち込ませるかもしれませんが、無い袖はふれないのです。 なぜ貯金をしてこなかったのですか?(結婚式の費用も親御さんに出してもらったとのこと) なぜ保険に入っていなかったのですか? 自分の将来の備えにもお金をかけたく無かったから? 自分自身にさえお金をかけていないトピ主さんなのに、人にかけてもらうのを期待してるの? まだ20代前半なら分かりますが、後半になっているのに計画性が無さ過ぎです。 疲れていて、誰かに当たってしまう気持ちは分かりますが、ご両親を恨む前に自分の危機管理の無さを反省するべきでは。 もう結婚して別世帯なのですし、手術代等はトピ主さん夫婦で解決できないのでしょうか? 旦那さまは何と言ってるんですか? 旦那さまにもお金が無いようでしたら、会社の社内ローンとか、義家族へ借金のお願いをするとかいろいろあると思います。 消費者金融には絶対手を出してはダメですよ。

ご両親よりも

041
よー
ご主人は何と言っているのですか? ご両親に金銭的なことを期待するのもわかりますが、結婚されて家庭があるなら、まずはご主人ではないでしょうか?

保険は若い人にこそいるかも?

041
メロディまま
入院、手術費用に関しては、限度額適用認定証を事前に申請して、 掲示すれば、最初から支払い額を軽減できるので、 保険適用の治療であれば、支払う金額は、どんな病気でも関係なく、 同じ金額です。あと、個室の差額ベッド代への対応により差が出ます。 通院は、限度額適用認定証が使えないから、まず3割負担です。 高額療養費の還付は3ヶ月かかります。 入院でも、救急車で、運ばれ、そのまま入院なら、限度額適用認定証の申請できないかもしれず、まず3割負担だから、 とりあえず、大きな出費がかかることがあるので、それをどこから捻出するかは考えておかなくてはいけないことなのです。 預貯金か、医療保険ですね。 私は、2年前、41歳で、胃癌(全摘)して、その後、腸閉塞4回もやってます。救急車3回です。 通院で、術前抗がん剤を3クールやってから、入院、手術で、 高額療養費の欠点を実感したこともあり、がん保険には入ってたから、助かりました。もっといいのに見直ししたいと思った矢先だったけど。 若い人は、貯金はこれからだから、私は、若い人こそ、 医療保険がいると思います。

やっぱり親

041
50代
みなさん、結婚して別所帯だし、ご主人を頼るべきと言ってらっしゃいますが 私は少し違う考えです。何十年も連れ添ったわけではなく、昨年結婚したばかりですよね。 しかもご主人は年下。 私が主さんの立場だったら、やはりまず親を頼りますね。 まあ、保険に入ってない、貯金がないなど自己責任とはいえ 私の娘も主さんと同い年。結婚したばかりで、他に余裕はあまり ないでしょう。 私だったら全力で娘に援助します。 お金を借りてでも。ご主人やご主人の家族に頼るというのは ちょっとピンときません。 ご主人がたくさん稼いでいらっしゃるなら、相談するかもですが ご主人の実家まで巻き込むのは、私が主さんならためらいます。 しかし、他に道がないなら仕方がないですね。頼めそうな方ですか? たいへんお辛いと思いますが、人生の試練と思って 乗り越えられることを祈ります。

親でなく旦那さん

041
メロディまま
もう、結婚して、自立してるんだから、 お金のことは、まず、自力で解決するものです。 あなたが、相談するのは、旦那さんです。 親は、あなたのことは心配してるとは思いますが、 だからって、金出せるとは限りません。 親自身が、これから、どんな病気になり、 金かかるかもしれないのです。 親自身の介護費用や老後資金を用意しなくてはいけないのです。 でないと、他の身内に迷惑かかるのです。 もう、結婚して、自立した子の医療費は、まずは夫婦で解決することです。 >病院も付き添ってくれています これだけで、ありがたいですね。 付き添いがなくてはならない状態で、 あるいは、病院まで送迎が必要だけど、 身内ではやってくれる人がいなければ、 お金出して解決するしかありません。 お金は出せないけど、そのかわり、 できることはやってくれてるんですから。

重複しますが

041
ライコフ
おそらく世帯としてお金が回らない状況なんですよね? 旦那さんはどう言ってるんでしょう?僕なら自分の親に頭を下げて少しでも出してもらうんですが・・・ 甘えと言われようが何だろうが、愛する妻の命がかかってるんですからなりふり構わずですよ。 残念なからお金に関する制度についてはよく知りません。 が、既にいくつか案が出てますのでそれをよく検討されるのと あとはこういう時にモノを言うのが「人脈」です。 おそらく主様があれこれ動けない状態かと思いますので、知人友人あらゆるツテを使って調べてもらいましょうよ。 それには「感謝」の気持ちが必要ですよね?それこそあなたもなりふり構わずでいかなきゃ。 家族はあなたを見捨ててるわけじゃない。してあげたいけど力が無いんです。 だから恨み節を言うのはやめましょう。

レスします

041
はるまき
トピ主さん。 わたしはあなたと同い年です。 ご病気のことを思うと、その心の重みはいかばかりでしょう。 お察しします。 わたしも計画性の無さにため息が出そうでしたが、今そんなことを言ってる場合ではありません。 お金が無いのなら無いで銀行等の融資を検討するなり親戚筋を頼るなり出来るでしょう。 弱気になってはダメです。 これから何でも出来ますよ。 あなたにはご主人も付き添ってくれるご両親もいます。 人とのつながりはお金では買えません。 それを忘れないでください。 トピ主さんが全快されることをお祈りしています。

ありがとうございます。

041
EMK トピ主
沢山のご回答誠にありがとうございます。 私の言葉がかなり不愉快なもので申し訳ありません、言葉が足りませんでした。病気を告知されたことや、これからの人生を考えた時のショックがそのまま言葉に出てしまいました。 両親にも謝らなければいけないです。本当にすいませんでした。 主人のことですが年が3つ下で、収入もまだ不安定な状態です。ですがとても支えてくれていて主人がいなければ、この病気に立ち向かう勇気は出なかったと思います。 主人の両親は離婚していてお金に頼ることは出来ません。 最後の手段で親戚中に聞いて回ると主人は言っていますが… ただ私は申し訳ない気持ちで… お金に関して主人と色々と調べてみました。病院でガン相談センターがありましたので、来週費用など不安なことを聞いてこようと思います。 両親には負担を極力かけないように努力していこうと思います。 この病気に、この時期になったのも運命と受け入れて治療に専念しようと思います。

本当に無いんでしょうね…

041
みこ
無い袖は振れませんよね… 多分両親もギリギリの生活をしてるか トピ主がもっとお金持ってると思ってるんだと思います (両親にお金無いアピールをもっとしてみては?) なんだかとても気の毒です…よくなりますようにお祈りいたします

保険診療のみにする

041
あん
保険診療のみなら、限度額の申請をすれば、食事代は別にして、ひとつき十万くらいでおさまります 高度先進医療は受けられませんが… 今、我が家で誰がガンになっても同じ状況です ガン保険等には入っていますが、全然足りないそうですよ

生命保険・ガン保険は入っていなくても国保か社会保険は加入?

041
kiki
国保か社会保険の保険証はお持ちですよね? 高額医療費の申請も昔と変わっていて、病院窓口での建て替えの負担金はありません。 昔は一度数十万なりを用意して支払い、申請後数カ月後に口座に入金というシステムでした。 そのやり取りの見直しがされ、病院窓口での支払い自体が少なくて済みます。 金額は所得などによると思います。 まだ色々調べていないようですから不安でしょうけど、 国保、社会保険のどちらかに入っているならばさほど問題はないように思います。 私も脳内良性腫瘍になりました。 民間ガン保険入っていましたが、逆に良性の為使えませんでした。 私も基本頼るべきはご主人だと思います。 無理なようなら双方のご親戚。 親御さんもそれなりに色々回って工面してもらうよう働き掛けも出来ます。 大事な命です。 病気になったのは絶対に意味があります。 結婚して日の浅いこの時期に。 そう思って頑張ってください。応援しています。

テリーさん

😭
えり
トピ主さんへの書き込み、配慮がなさすぎます。 もっと人の痛みを思い遣って下さい。 読んで驚きました。 常識なさすぎです。 信じられません。

夫でも親でもなく、病院の相談窓口

がん専門病院に勤務
 がん治療や、脳外科手術をするような病院では、お金が!という人ももちろんいます。  病院によっては、「よろず相談窓口」みたいな相談員のいる窓口で、そうでなければ、外来や病棟の看護師さんが(医師は知らないことが多いです)、高額療養費以外に参考になるアドバイスをしてくれることがあります。  お住まいの地域によって、その地方自治体が補助してくれやすい項目が異なるので、それを教えてもらい、どうしても絶対に準備しなければならない期限厳守の費用は、いつ、いくらなのか、具体的に調べてみてください。漠然と「まとまった金」というより、絶対に必要なお金がいつ・いくらと言われた方が、金策もしやすいと思います。  トピのような、お考えになるのは、おかしくないと思います。  医療者側も、そういう悩みを抱えている方がいてもおかしくないと思っていますが、こちらから経済的に問題ないですかと聞くわけにもいきませんので、患者さん側から言ってくれるのを待っています。

何もアドバイスはできませんが

041
抹茶
病気を受け入れるだけでも精一杯なのにお金の心配までしなければならないとは、本当におつらいと思います。 希望を持って立ち向かってください。平癒を心よりお祈りしております。

お辛いですね。

💄
さおり
アラフォー主婦です。病にかかられたこと、さぞお辛いとお察しします。 私の娘も昨年20代で脳血管が切れ大手術を受けました。40日入院しましたが高額医療の申請 を先にしておいたので、自己負担は18万くらいでした。治療費は全額私が出してやりました。 治療費の心配をされているようですが、まったく貯金がないのですか?高額医療制度を使えば 1ヶ月の入院費用は10万程度ですみます。旦那様の記載がないですが、ご夫婦で治療費の話しは しないのですか? 親を頼りのは分かりますが、ない袖は振れません。出せないのにうそでも「お金の心配はいらない。」 など言える方がおかしいです。ご両親だって私のように出せるお金があれば出してくださったでしょう。 人のためにお金を使いたくないんだなんてそんな言い方悲しいです。 それから、もし数十万のお金もないなら、入院する病院で相談窓口があります。支払い方法や 手段など相談にのってくれるみたいです。 いずれにしてもまずはご主人と相談してください。 娘は驚くほど回復しました。トピ主さんも手術を受ければ大丈夫です。若いんですから。

私も同じ時期に脳腫瘍になりました。

041
ごんたちゃん
私は28歳の時に脳腫瘍になりました。結納が終わり一ヶ月後に、初めて頭痛がして病院に行き即、入院になりました。 今まで、大きな病気もした事がなく、家族も周りも驚いていました。 結婚の準備で疲れているだけど思い始めは先生から手術して2週間くらいで退院と言われていたので頭痛と吐き気をがまんしていました。  出来た部分が右側頭部で障害が出ないところという事でセカンドピニオンにも行くと早く手術をした方がいいとの事で1週間後に手術になりました。 手術をして、グレード4で言われていましたが、私は全くしらず前向きでいました。 結局、28歳の時に4回、29歳に2回、開頭手術をしました。 初めの3回の手術をした後に、結婚しました。 私は、子供が欲しかったので、放射線治療は拒否しました。 その間に、PET検査などを受けて再発していないかを検査しています。 交通費も記載して税務署に提出すると帰ってきますよ。 付き添いの人の分も大丈夫ですよ。親が新幹線で来る時の分も出ました。 術後4年ですが再発なく先生から奇跡と言われましす。 辛いと思うけど前向きで乗り越えてください。

心配しすぎないでください

041
たー
片田舎の総合病院で外科医をやっているものです。 お書きになられていらっしゃるように、まずは病院の中の相談室にいかれることをお勧めします。福祉士さんは補助制度など具体的に分かりやすく説明してくれますし、必要があれば主治医に確認してくれたりなどします。私の知る限り、今の日本はお金がなくても必要な治療は受けられる国ですよ。 次にご病気のことですが、主治医に確認しましょう。ネットの情報は不確実なことが多いです。病名を混同していたり、ある一面からしか見ていなかったり。そんな情報で不安になるよりはしっかり主治医と話しあいましょう。その方がトピ主さんの心も晴れると思います。 大きなご病気で大変でしょうが、一人で抱え込まないでくださいね。あなたにさしのべられる手は、気づけばきっとそばにあるはずです。

調べてみてください

💡
こえみ
高額医療費貸付制度をご存知ですか? 高額医療費貸付制度とは高額療養費が支給される見込みがある場合、払い戻し金額の8割相当額を無利子で借りることができます。申請が必要で、国保は市区町村の担当窓口、その他加入している健康保険により、全国健康保険協会各支部、健康保険組合、共済組合などに行います。と、本に書いてありました。 続きます。

調べてみてください2

💡
こえみ
障害年金ががん患者にも適用される場合があるそうです。国民年金および厚生年金加入者対象で、障害が認定された人に月々の年金が支給される制度ですが、保険料免除期間を含め年金保険料納付期間が加入期間の三分のニ以上ある場合のみだそうです。ただし、認定にあたっては、初めて医師の診療を受けた時から一年六ヶ月経過した時(それ以前に症状が固定した時はその時点)に障害の状態にあるか、または65歳に達するまでの間に障害の状態になった時。という条件もあるそうです。本の受け売りなのでソーシャルワーカーに相談してみてください

病院に相談してみてください

041
アボガド
脳腫瘍の告知されて、とてもおつらいでしょう。混乱されて当然です。 どなたか前に書かれていましたが、病院で「健康保険限度額適用認定書」についておたずねください。現在のあなたの収入に合わせて市役所が「健康保険限度額適用認定書」を発行してくれます。それを病院に提出しておけば、毎月の支払いのときに差額だけを支払えばよいので、大きな金額を立て替えなくてすむのです。 「高額医療手続き」は、本人負担を差し引いた分の医療費が計算されて、後で戻ってくる仕組みですが、病院の請求書がきたときに一度自分で支払わなければなりません。わたしの家族のときはそうでした。一度に何十万というお金を貯金からおろして払い、数ヶ月して戻ってきました。抗ガン剤の治療を何度も受けたので、何度も父が銀行に行っていました。「健康保険限度額適用認定書」のことを知ってからは、大きな金額の立て替えがなかったので、とても助かりました。 ご主人に、「健康保険限度額適用認定書」の手続きをしてもらうようお願いしてください。 本人に告知をし、手術ができる状態ですから、きっと快方に向かわれることと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧