本文へ

国内女一人旅

レス26
(トピ主 0
🐤
話題
私は、28歳の埼玉県民です。 最近、突然無職になり転職活動に疲れてしまいました。 そこで、リフレッシュがてら初一人旅にでようと思っています。 予算は決めていませんが、なるべく安く済ませたいなぁ~と思っています。 三泊四日で、関東以外で ここすごく癒されたわぁ~という場所を是非教えてください!!

ランキング

レス

神社巡り

041
ベラ
伊勢神宮と出雲大社、よかったです。 両方いっぺんは無理なので、どちらか如何ですか?

今の季節なら、長野県の上高地はいかが?

041
しが
新緑と残雪の北アルプスと梓川を同時に感じられては? サイトを見ているだけでも癒されます。 関東からも行きやすいですよ。

四国

041
zuk206
同年代の女です。国内外問わずたまにブラり一人旅します。 最近行った所では四国・特に香川県が良かったです。 寺系では金比羅山などあります。景色がきれいです。 郊外のうどん屋めぐりも楽しいです。 また、直島という非日常的なアートの島もあります。 よろしければ是非ググってみてください。

せっかくですから

名無しのゴン子
今年ならではの「うまし、うるわし奈良!」はいかがでしょう?? JR東海で随分お得な新幹線とホテルのセットが発売されていると、ちょうど今日テレビで見ました。 実は私もついこの間、ひとりで奈良観光に行ってきました。 京都にも足を延ばす予定でしたので(というか京都がメインのつもりでした)、半日かけて平城宮跡と唐招提寺&薬師寺にしか行けませんでしたが、すごくいいところでした。 奈良や京都は大人になってからのほうが楽しいとよく聞きますが、本当ですね。 癒されましたよ。

ならまち!

🐷
ぶーりん
私も去年初めて一人旅した27歳の者です。 奈良に行きましたが仏閣巡りと奈良街巡りに癒されました。 平日だと人があまりいないので時間の流れがゆっくりしててのどかで…ずっといたくなる感じです。 観光地同士が離れてるのでよくよく計画立てる必要はあります。またリピートしたいです。 癒されるので是非行ってみてください!

うらやましくて、思わずレスです。

😍
sakuraacha
結婚5年目&三十路記念に一人旅に出かけようと思った矢先、妊娠したので断念したのものです。 今思う事は、なぜ、もっと早く勇気を出して一人旅に出かけなかったんだろう…。という事です。 余談ですが、5年子供なしだったのにタイミングが合うと出来るもんですね… とにかく、一人旅のプランだけはしっかり用意していました。 私は、沖縄の八重山諸島が大好きで、友人や夫ともう何度も行っています。 毎回一人旅の方と、ゆんたくというお食事会や、星or蛍を見に行くツアーや、 道を聞かれたついでに一緒にドライブなどしたりで、交流してました。 八重山諸島は一人旅の方が多いので、一人旅でも絶対楽しめますよ。 で、JALに羽田=石垣島の直行便があります。 先得で7月上旬、往復¥4万弱です。 宿は1泊2食¥5千でも、探すといい宿がいっぱいあります。 おススメは、竹富島、黒島、波照間島です。 3泊4日、毎日違う島で楽しめば、飽きませんよ。 ちなみに、小浜島のぱなぱなという宿に泊まりに行くだけで、私はいつも癒されます。

選びがたい・・

🐶
mimi
一人旅が好きで、結構いろいろ行ってます。 屋久島、熊野古道、伊勢神宮、奄美大島、四国一周etc・・ どこも自然がすごい&みなぎっていてよかったですよ! 一つにしぼれない。。いい旅をしてくださいね☆

リフレッシュなら将来につながることがおすすめ

💰
リュウ
質問に答えていないのですが、ご提案があります。 旅行に逃避するんじゃなく、一石二鳥の気分転換がおすすめ。 旅行に行く予算で、 まず、美容院に行って思い切って髪を切り、染めてイメチェン。 就職活動には髪型で印象がアップしますから。 視力が悪かったら、コンタクトやメガネを変えてみる。 視界良好になってリフレッシュ。見た目もぐんとアップして面接ばっちり。 カバンや靴、洋服を新調。もちろん印象アップ。 目的に向かって前向きな行動をおすすめします。ぜひがんばってください。

奈良・琵琶湖

🐱
ふじこ
こんにちは。同じく埼玉県民です(アラフォーですけど) 一人旅&ひとりホテルステイにはまって、ここ数年は関西へちょくちょく出掛けてます。 他の方もお勧めされていましたが、『奈良』良い所だと思います。 今年は遷都1300年で盛り上がってますが、のんびり散歩気分で楽しめる場所を。 近鉄奈良駅近くの『もちいどの商店街』~『なら街』ちょっと懐かしい商店街です。 静かな住宅街ですけど、お洒落なカフェや一人でも入りやすいお食事処も沢山あります。 奈良公園・奈良ホテルでお茶するのも素敵です そして、一押しは『琵琶湖』湖西にある【ロテル・デュ・ラク】http://www.lhotel-du-lac.com/index.php 全13室しかない、プライベート感たっぷりのリゾートホテルです。 あのソムリエ田崎氏がプロデュースしたホテルです。 目の前に琵琶湖。今年春にお邪魔した時は丁度桜の季節。それは見事でした。 夏の蛍・秋の紅葉と四季折々に楽しめる場所ですよ。 フレンチベースのお料理もとても美味しいです。 ミシュラン滋賀版とか出たら、絶対☆つくと思うのですけどね

北海道

🎂
シナモンロール
広い大地、広い空なんてどうですか? 私は札幌が大好きなので、嫌な事が有ると行きたくなります。 札幌ならホテルも沢山あるし、グルメ、買い物と充実、 都会ですが緑も沢山あります。 女子一人でも全然大丈夫です。 三泊四日だったら富良野方面へも行けます。 のどかな風景が広がっていて、ほっとします。 美瑛の丘がお勧め。

高速バスの旅

💔
ムリムリ
岐阜の高山でしたら東京から片道約5時間30分:6500円の便が出ています。 平湯温泉などはどうですか? また大阪・京都などへも3000円強~バスの便があります。 京都タワーの地下に早朝から営業している銭湯があり、バスセンターに銭湯の割引券が置いてあります。夜行バスで早朝京都に着きお風呂に入ってから観光しましたが快適でした。 高速バスの旅は交通費が抑えられるのでおすすめですよ。

初・一人旅ということなので

041
どんぐり
ベタですが、京都オススメですよ。 三泊四日でしたら奈良へ足を伸ばしてみても良いと思います。 京都は女性の一人旅も多いですし、 街の中心(四条)から地下鉄、バス等で30分も移動すれば だいたいの観光名所にたどり着きます。 私がよく利用するのは ・旅行会社のパック(一人参加あります) ・JR東海のぷらっとこだま+楽天トラベルでホテル予約 ぷらっとは東京~京都4時間ぐらいかかりますが、1万円程度で移動できます。 個人的に好きなのは宇治です。 世界遺産の宇治上神社や、平等院などを見て 中村藤吉本店で甘味をいただくなんてどうですか? 私は宇治川の中洲?で川の流れを見ながらぼーっとするのが好きです(笑)

神社仏閣巡り

🐶
まを
主婦ですが、年に一度は一人旅一泊に出ています。神社仏閣が好きなので、昨年は鎌倉。今年は京都に行きます。新幹線+ホテル込で2万円です

函館、札幌、小樽は?

💍
ララ
函館も小樽も女性ひとりでも居心地のいい街です。 または、沖縄も!気分転換には、飛行機でポーンと遠くの街に行ってしまうのが 一番です。北海道も沖縄も、どちらもそれなりに楽しめますよ~

リュウさん・・・

041
20代主婦
>リフレッシュなら将来につながることがおすすめ >目的に向かって前向きな行動をおすすめします  随分と的外れというか、トンチンカンな答え方をする人なんですね。これまでも人との会話で「そういう事を言ってるんじゃないよ」「私が言ってる意味分かってないでしょ?」と言われた事はありませんか?  「髪を切って染めてイメチェン」「カバンや靴や服を新調」って、そういうのはトピ主さんにとってリフレッシュとは言わないんじゃないですか。全て今後の面接や転職活動のためですよね。今はそれらを忘れて息抜きしたいという事なのですから、「旅行に逃避するんじゃなく」なんて大きなお世話ですよ。旅行に逃避して何が悪いんですか?  旅行に行って心機一転というのも充分に前向きな行動だと思います。あなたの仰るように今後の活動のために見た目を磨くのも大切だと思いますが、まずは心の安定が必要ですよ。見た目ばかり綺麗にしても心が安定していなかったら意味ありません。ただでさえ今のトピ主さんは心が疲弊しているのですから尚更です。  もうちょっと人の発言の真意を考えてから発言すべきだと思いますよ。

京都のパワースポット巡りはいかが?

すぅ
自分を振り返る、 心を清めるという意味で「京都」 ・鞍馬山(登山・・無料の杖借りて下さい) ・上賀茂神社の第4日曜日の手作り市を狙ってお参り ・一保堂でお茶 ・早朝、賀茂川眺めながらおにぎり(下賀茂神社近くの公園) をして退職を決意したことがあります。 (身体壊してた) ただ、緑や水音で無心になり 思考がクリアになりました。 今は、青春18切符の期間ではないのですが、 ・JR夜行バス(時間あるなら昼の方が同じ価格でシートよいです) ・京都のウィークリーマンション(楽天でお得なのあり) ・フリーパス で、3泊4日3万円位で行けました。 伊勢神宮も早朝に行ったことがありますが、 背筋が伸びる感じがして気持ちよいところでした。 ですが、初一人旅とのことなので「京都」を押します! 鞍馬山のとき電車をフリーパスにして、 帰路「一乗寺」駅の恵文社(乙女が好きそうな本屋&雑貨屋さん、HPあり)で帰りの本を手に入れる。 なんてのもありです。

新潟経由で北陸

よみたび
埼玉からだと5時間ぐらいかかりますが、日本海が見えるし、金沢も観光できて七尾市和倉温泉は癒されます。多田屋旅館さんは、穏やかに時が流れます。もちろんお好きなお宿で。お奨めは高岡(富山県)で下車してレンタカーで氷見経由で和倉温泉に行くルート。調べれば道のりは簡単なので一人運転が嫌ではなかったらお奨めです。天気が良いと立山連峰が富山湾の向こうに見えます。魚は富山も石川も超美味。回転寿司で感激します。特急はくたかでかにめしか鱒寿司の駅弁もぜひ。景色と食べ物に癒されるとよいのですが。

非日常でのんびりが好き

041
まい
ほとほと疲れて「観光も面倒、人と話すのも嫌」って時は、私は温泉に行きます。こもって読書三昧です。 越後湯沢の『井仙』いいですよ。好きなDVDがあれば部屋に大型スクリーンがあるので見られます。 遠いですが、佐賀の嬉野温泉も良かった。焼き物巡りと温かかった地元のおばちゃんたちが思い出です。 ゆっくりしたいけど、活力が欲しい!って時は海か山ですね。 テレビ番組でお笑いコンビが宿作りをやっていますが、宮古島お勧めです。 レンタカー借りて潮風いっぱい吸い込む。ダイビング!気分爽快です。 山を眺めるのもいいですよ。 上記しがさんお勧め梓川、いいっすね~! ふふ、私は今年の夏は登る予定です♪ あとは、女一人旅って目立つのも淋しい女と思われるのも嫌なので(自意識過剰とは思いますが、テヘ)観光地より普通の街歩きが好きです。福岡、神戸、名古屋が良かった。 女の子たちのファッションやメイクの違いにも興味津で、普段は行かないネイルやエステに行きます。美味しくって珍しい食べ物(東の人間からしてみたら)いっぱいで、元気でます。

トピ主です

🐤
皆さんたくさんのトピ大変ありがとうございます。 なんか嬉しいです。 本当は、屋久島か宮古島に行きたいのですがそこまでお金をだす勇気がな~い。 寺めぐりいいですよね~ 皆さんのトピを参考にしましてただいま奈良・京都・金沢・岡山(倉敷)で悩んいます。 寺巡り、自然巡り、その他探索をしようと思っています。 高速バスのほうが安いですよね? 普段の旅行はいつも車なので、お恥ずかしい話・・・新幹線は高校の修学旅行いらいです。

続きます。

🐤
是非とも、一人旅初心者に格安な行き方とか 参考になるHPがあれば、教えてください。 あと、まだまだお勧めスポットがあれば是非!!

青森はどうですか?

🐶
ren
ちょっと遠いけど青森方面はいかがですか? 新緑の季節だと思います。 新幹線で八戸まで行ってレンタカーでまわると便利です。 奥入瀬、十和田湖、八甲田・・・温泉も沢山あります。

夜行バス

041
ベラ
夜行バスは安くて良いですが、2時間事にSAで休憩に入るアナウンスが流れるので、ゆっくり眠れません。 体力に自信があるなら良いかも。 男性も乗れるバスだと痴漢もいるらしいし、女性専用バスが良いですよ。 香水が臭かったり乾燥したりしすので、必要ならマスク・アイピロー・耳栓・水を用意したら良いかも。 7月からは青春18切符が発売されるようです。 電車で安くあげたいなら、こちらもご検討ください。 JRでしか使えませんが。 田舎は車じゃないと行けないところがあったりするので、車の運転に自信がないなら地方都市が良いですよ。 ググったりして、電車やバスの有無や行きたい場所を検索してみてください。 バス一日乗車券やレンタサイクルがあるなら、その利用もお勧めします。 バス一日乗車券があれば、バスを乗り間違えてもショックが少ないです。 それから、人に聞くのを躊躇しないことが大切です。 駅に併設されてる観光ガイドやバスの運転手に質問するのを恥ずかしがらないように。 トピ主さんは慣れてないようなので、一人旅好きな私からのアドバイスでした。 それでは、良い旅を♪

おすすめは、

ぴよぴよ
私のおすすめは、伊勢神宮です。 赤福もおいしいし、海がちかくて、のんびりしてて、いいところだと思います。 米沢もよかったですよ。

癒しかどうか微妙ですが

041
あのにます
永平寺(福井県)いかがでしょう。参禅や写経ができます。(1泊2日) 温泉つかっておいしいもの食べて英気を養う、というのもリフレッシュですが、頭の中空っぽにして只管打坐し、何も考えずひたすらお経を写して紙の枡目を埋める、というのもリフレッシュになるんじゃないかと思います。癒しというより活入れるほうでしょうか。 3泊4日で体験修行というコースもあるそうです。私の知人がやったそうですが、結構大変でお気軽にできることではないけれど、いい体験になったそうです。彼は営業マンだったのですが免停くらって、会社から「性根入れ替えて来い」って行かされたそうです。(笑) 車じゃないと行けないのが玉に瑕です。(禅寺だから、山の中というのは無理もないことなのですが。)

京都

🐧
みはた 28歳
トピ主の花さんがどのような所がお好きなのか判らないのですが、 静かなところ、をピックアップするとすれば、 京都 をおすすめします。 観光する日は平日(金曜日除く?)。秋の紅葉、春の桜シーズンは除く。 私は京都のお寺や神社が好きで一人旅しています。 5月に行った時は修学旅行生がたくさんいましたが、 出向いたところは人が少なかったところもありました。 一人でゆっくりしたいなら、ランチタイムを遅くして、夕飯を早めるとOKです。 京都嵐山 ・嵐山公園 ・大悲閣千光寺(レンタサイクルだと楽) 嵯峨野 ・常寂光寺 伏見稲荷 ・伏見稲荷神社(お山めぐり) 鷹ヶ峯 ・源光庵 哲学の道付近 ・哲学の道 ・白沙村荘 ・法然院 本願寺付近 ・渉成園 その他 ・志津屋(パン屋:カルネ\160がおすすめ♪) 

屋久島とか北海道とか

041
小僧
男性です。あなたと同じ境遇になったとき、ひとりで屋久島に行きました。一人旅をしている女性もいて、色々と真面目な話などしたことが思い出されます。宮之浦岳縦走や屋久杉、海亀の産卵、レンタカーで島を何週もドライブ、海水浴などなど・・・全部嫌なことを忘れて楽しかったです。海亀の産卵は今の時期がちょうどよいです。私も7月後半に出かけましたから。ガイドがいて場所を教えてくれるので安全です。 航空運賃など多少費用はかかりますが、テント泊は安く上がります。もし苦にならないならキャンプを張る(女性一人旅でもいますよ)のも悪くないと思います。 北海道ドライブもいいです、道が真っ直ぐで気持ちいいんですよ、運転しているだけなのに癒されます。利尻島や礼文島など離党に行くのもいいですね。 国内とはいえ、思い切って遠くの方へ出かけてみると本当に心身リフレッシュできます。今は自分に対する御褒美だと思って思い切って時間と金を使って楽しんでみてはどうでしょうか?私はそれで次の仕事を探すエネルギーを得ましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧