本文へ

ポジティブ思考になりたい。

レス5
(トピ主 1
🐤
ロビン
ヘルス
はじめまして。海外在住のロビンです。

仕事がなかなか見つからず、もう半年も無職ということもあって、最近考えがマイナス思考になっており、そんな自分が嫌です。

物事を無意識のうちにネガティブに捉えてしまいがちだし、自分を人と比べて悲観的になったり、相手は悪気がなく言った事に対して勝手に被害者意識に陥ってしまったり。。。

こんな私と一緒に居ても誰も楽しくないんじゃないかと思い引きこもりがちです。 人とのコミュニケーションも楽しめません。 

ポジティブに考え方を変えていくにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

今日テレビで、、

041
りんりん
良い言葉を聞きました。 NHKの朝の連ドラ「ゲゲゲの女房」というドラマで、 貧乏時代の水木しげるが 何事もうまくいかない男の子にいうんです。 「朗らかに、毎日暮らしていれば良いんだ」と。 ほがらか、、っていう言葉良いな~って思いました。 ポジティプとか明るくとか前向きにって、 なんか大変そうだけど、朗らかなら私にもできそう! 笑いましょう、まずは。。

意識的に笑う

041
ねがねが
本質は変わらないです。 私がそうだからよくわかります。 ネガティブでもオレだからいい、って事ではなくて 世間一般から好かれる要素は何も無い事も理解しましょう。そのままを出しては殆ど好かれる事は無いです。 外では明るく楽しげにする。 人には笑顔で対応する。。。 自分自身はネガティブのままなんですが、 周りはそうと感じずに明るげな雰囲気になりますので、その中に居ると心のネガに気づく事が少なくなります。 あと人から嫌われると怖いとかありません? あなたの一挙一動、別に誰も気にしていない、って。 心配しなくて良いです。 中年年齢になって、いかに自分が自意識過剰の中でネガに囚われていたか良くわかりました。 あなたがそうなのかは、判りませんが・・ お仕事が見つかれば自然に変われそうですけれどね。 仕事が見つからないのと自分と居ても楽しくないのでは、は関係ないので、はやく見つかると良いですね。

頑張ってね

😢
九官鳥
失業でも離婚でも病気でも、人生の中で思わぬアクシンデントに見舞われると、どうしてもネガティブ思考になってしまうと思います。 良くないことばかり考えてしまう思考の癖が出来てしまうのですよね。 ですからポジティブな思考の癖をつけるといいと思います。 あまり不安がらず良くないことばかり考えるのをやめ、ひたすら自分に都合よく生きやすくなるためにとことん前向きに考えるのです。 端から見ればそれは無鉄砲とか自信過剰と思われ、嫌な人と思われることもあるかもしれません。 ですがそうひたむきに前向きになることで、少しずつ人生は好転していくものだと考えています。 良くなっている光の中にいる自分を想像し、イメージを掴みそれに向かってコツコツ積み上げてみてください。 いつのまにかネガティブな思考が取れ前向きになっていることに気がつくはずです。 私はその方法で自己の陰気さに打ち勝ちました。 頑張ってくださいね。

雑誌に載っていました。

💡
かさ
夜寝る前に、今日あったよい事、楽しかった事を3つだけ書くのです。 その理由も一緒に書きます。 3つより多くても少なくても駄目です。 3つなら、なんとか書けます。 とっても小さい事でもいいのです。 散歩中に美しい花を見た。綺麗な花に気付けたので、嬉しかった。とか、、 それを毎日続けると、なんてない毎日でもよい事はあるんだ。と気づきポジティブな考えになるそうです。 私は治りにくい病気になり、入院しました。 入院中でも不思議と今日あったよい事3つ、考えられました。 お陰で、落ち込む事が少なかったように思います。 試してみて下さい。 ただ必ず毎日続ける事と3つだけ、がポイントです。

ありがとうございます。

🐤
ロビン トピ主
かさ様、 楽しかったことを3つ書く日記、是非やってみます。 時間も掛からないし簡単だし、私にも出来そうです。 素敵なアイデアをありがとうございました。 九官鳥様、 >良くなっている光の中にいる自分を想像し、イメージを掴み... 寝る前なんかにやってみます。私も自分のネガティブさに打ち勝てるように続けてみます。 ありがとうございました。 ねがねが様、 そうです。人から嫌われるの怖いです。 私のことなんて誰も気にしてないって思っていてもやはり自意識過剰になってる自分がいます。 嫌われないように無難に事を済まそうとして気を使って疲れます。 人には笑顔で対応しているんですが、心の中で考えすぎているんだと思います。 あまり考えすぎないようにしてみます。ありがとうございました。 りんりん様、 「朗らか」はいい言葉ですね。 文化の違いのせいか、現地の人が笑っていても私は「何がそんなにおかしいんだろう」って冷めた目で見てしまっています。自分も一緒に笑えるようにならないといけないな。と思いました。 日々もっと笑いを増やしていくよう心がけてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧