本文へ

疎外感や無力感で気持ちが落ち着きません

レス5
(トピ主 1
😨
むつ
ヘルス
30代女性です。職場では皆と同室なのですが私だけ別の業務を担当しています。 その業務が出来るのは今のところ私だけなので一人で当たっています。 上司から与えられた仕事は何とかこなせています。 他の方はまた別の専門的な知識を必要とする業務をしています。 私は他の方の業務の方は全然知識が無く、誰かに聞いたりしないと分かりません。 私以外の人は知識のレベルに差はありますが、皆それなりに知っています。 最近人間関係のトラブルから精神面、体調面を崩してしまい、服薬しています。 元々の性格がとてもネガティブ、小さいことで落ち込みやすいのですが、 そういった感情が益々増してしまい日々鬱々しがちです。 自分は他の方に出来ない業務をしているのだから、それをもっと自信に思えればいいのですが、 他の方が出来る業務が私には全然出来ないことに無力感でいっぱいになります。 またその業務の知識を知らないことで周りに凄く引け目も感じていて、 周りから呆れられているのだろうなとか、そんな知識も無い自分が何でここにいるのかなとか 考えれば考えるほど悪い方向にしか思考が向きません。 上記の人間関係のトラブルもそういった私の意識が招いてしまった部分もあります。 何事も気にし過ぎる自分も悪いのですが、トラブル以後に周囲と上手く話すことが更に出来なくなり 挨拶や業務に必要な会話以外が難しい状態です。 職場で雑談が割と許されており、特に女性陣はおしゃべり好きな人が多いのですが 毎日愚痴や他人の荒探しをして笑い話にしている人たちがいて、 そういった方からすると私はとても邪魔な存在みたいです。 毎日嫌々ながらも何とか職場に通っていますが、疎外感や無力感が抜けません。 もう少し意識を変えたいです。長々と読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

猫カフェで猫をなでてくる

041
人それぞれ
ご自身の専門のことがちゃんとわかっていれば、他の専門知識なんか要らないですよ。 ていうか、そもそも生きてくのに必要な分だけ知識があればいいわけで、それ以外は本来要らないことなんですよ。 野のユリは労せず紡がずです。 特別なことをしなくても、生きていけるのが自然の在り方です。 もしも猫がお好きなら猫カフェにでも行くといいと思います。 猫は寝て食べて遊んでまた寝るだけですが、存在価値を疑われることなく生きてます。

見切り付けた方がいい。

041
うさお
自分の事のように拝見しました。お気持ち理解しますよ。私も同じような経験しましたから。 言葉は悪いですけど他の環境いい職場に行くことを考えた方がいいと思います。 「何事も我慢。」と世間は言うけど、我慢しすぎて自分がおかしくなるよりも逃げる事も必要だと思います。 逃げる=罪悪感を持つことはないです。悪い環境に染まらない人をターゲットにするのはどこでもありますから。 私もそうでしたけど、悪意ある発言する人と雑談なんて出来るはずないですよね? 仕事以外スルーしていると決まってあの人は無視をする。とか言い続ける訳ですから。 もう見切り付けて次の職場にGO!ですよ。

お金さえもらえればいいと割りきるしかないのでは?

🙂
栗きんとん
悪口などで盛り上がっている人達は子供の頃からもそんな風だったのだと思いますよ 一層のこと人種が違い一緒に会話できないくらいに思ってみては? 私も苦手なので、なるべくそういう会話は避けます 逆に相手が悪口言っている相手を褒めたりするので、嫌われるかもしれません でもとりあえず悪口大会はしらけて?終わります 聞いていても楽しくないので、愚痴等は別に友人同士言って励ましあって当然だと思うのでそのまま一緒に話します とりあえずお金が欲しいから働いていると思うしかないと思いますよ 女性は円陣を組んでしまえばそれ以外の人を受け付けないかと思います でもその中に入っている気苦労と、ちょっとポツンとしている気苦労似たようなものかもしれません 気を使う相手が多少減っていると思ってみては? おとなしいタイプというカテゴリがこの世にあって良かったとくらいに思っては? 一番大事なのは上司に気に入られることかな? ビジネス書でも読んで元気出して下さい 私は読むようになってから、男性はそんなちまちました考えでは生き残れないのかな?と思い元気が出ましたよ 仕事=お金です。友人を作らなくてもお金にはなります

真面目な方ですね。

💔
ジャスミン
私も女ですが、そういう噂ばかりの集団に出会うと『女って面倒くさいな』と思っちゃいます。 トピ主さん、HSPってご存知ですか?小町で知りました。 ネガティブなのは1つの個性として割り切って付き合ってみたらいかがでしょう? そしておすすめなのは、仕事以外に楽しみを見つける事です。 同じ趣味の人と会えばかなり気持ちも楽になります。体動かす系と仕事関係の勉強会に行くようになったら仕事の悩みが薄まった気がします。 そんなことばっかり考えてられないわー的な。 既に何かされてたらごめんなさい。 あと、大事なことですが 頑張ってもダメなときは逃げるのもありです。

ありがとうございます

041
むつ トピ主
レス頂いた方々に感謝と返信が大変遅くなりました事をお詫び致します。 ありがたく読ませて頂きました。 書き込み後も状況は特に変わらず、 何とか頑張れるかな、と思う日もあれば、辞めたい気持ちで一日中頭の中がいっぱいになる日があったりと まだまだ気持ちが不安定です。 自宅で好きな事をしていてもふと我に返ると言うか、嫌な思考が湧きあがってしまって落ち込んだりと なかなかストレス解消とはなっていないのが現状です。 HSPの事は少し聞いたことがありましたが、もしかしたら当てはまっているのかもしれません。 転職も前々からぼんやりと考えたりは何度もしていたのですが、 この職場に居ることが本当は嫌だ、逃げたいと思っているはずなのに 上司への報告やその後の手続き、再就職への活動などを考えるとなかなか行動に移せず 伸ばし伸ばしにだらだらとしてしまっていた部分がありました。 なのでもう少し真剣に今後について考える時間を作ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧