30代女性です。職場では皆と同室なのですが私だけ別の業務を担当しています。
その業務が出来るのは今のところ私だけなので一人で当たっています。
上司から与えられた仕事は何とかこなせています。
他の方はまた別の専門的な知識を必要とする業務をしています。
私は他の方の業務の方は全然知識が無く、誰かに聞いたりしないと分かりません。
私以外の人は知識のレベルに差はありますが、皆それなりに知っています。
最近人間関係のトラブルから精神面、体調面を崩してしまい、服薬しています。
元々の性格がとてもネガティブ、小さいことで落ち込みやすいのですが、
そういった感情が益々増してしまい日々鬱々しがちです。
自分は他の方に出来ない業務をしているのだから、それをもっと自信に思えればいいのですが、
他の方が出来る業務が私には全然出来ないことに無力感でいっぱいになります。
またその業務の知識を知らないことで周りに凄く引け目も感じていて、
周りから呆れられているのだろうなとか、そんな知識も無い自分が何でここにいるのかなとか
考えれば考えるほど悪い方向にしか思考が向きません。
上記の人間関係のトラブルもそういった私の意識が招いてしまった部分もあります。
何事も気にし過ぎる自分も悪いのですが、トラブル以後に周囲と上手く話すことが更に出来なくなり
挨拶や業務に必要な会話以外が難しい状態です。
職場で雑談が割と許されており、特に女性陣はおしゃべり好きな人が多いのですが
毎日愚痴や他人の荒探しをして笑い話にしている人たちがいて、
そういった方からすると私はとても邪魔な存在みたいです。
毎日嫌々ながらも何とか職場に通っていますが、疎外感や無力感が抜けません。
もう少し意識を変えたいです。長々と読んで頂きありがとうございました。