本文へ

お祭りの金魚の中に・・・

レス22
(トピ主 1
😨
やすママ
話題
これってよくあることなのでしょうか・・・
子供が、町内の祭りで金魚すくいをして帰ってきました。
ほとんどが、オレンジ色の小さい金魚ですが、鯉らしき色のものが?混ざっていました。
何週間か経つとその違いはハッキリしてきて、体も大きくなり金魚をいじめたりします!
金魚と別の水槽にする余裕がないので、仕方なくそのままにしていますが、金魚は少しづつ亡くなりますが、鯉はドンドン成長しています!
子供も私も金魚だから飼おうと思ったのになんかがっかりです。
私みたいな経験をした方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

高校の文化祭で

041
ネコの手
縁日をしたクラスがあり、金魚すくいをしたら、全て鯉の稚魚でした。 仕入れた先では、金魚よりも鯉の稚魚のほうが安かったからだそうです…。

和金でしょ

041
Lut
お祭りの金魚は一番安い和金という種類しか見たことないです。色なんて、成長とともに変わりますので今、何色なのかなんて気にしてもしょうがないです。体が大きな金魚は小さい金魚を追い回しますが、それだけの原因で死ぬとも思えないですね。隠れる場所さえ用意してれば、しょっちゅう追われることはないですから。 失礼ですが、金魚鉢で飼っていませんよね?金魚の飼育未経験者がこれをやると、金魚は数日で死にます。 適切な大きさの水槽を用意して、エアーレーション(空気ぶくぶく)もやって、カルキ抜きをした水を使って、フィルタで水のろ過もやって、水槽の底に砂も敷いて、隠れる場所も作ってきちんとした環境で買われているのでしょうか。そっちのほうが気になります。

それはつらいですね…

🐧
あかね
うーん。仕方ないっちゃあ、仕方ないですね… でも、金魚だから飼うつもりだったって気持ちも分かりますよ~。鯉は大きくなりますから、場所を取りますよね。 お子さんの遺伝子の学習教材だと思ってみてはどうでしょう。

混ざってたりするそうです。

🐱
おたまじゃくし
(金魚すくい 鯉) の二つ書いて検索してみてください よく混ざってるといくつかヒットしました。 ちなみに金魚でも飼い方によっては巨大化します 金魚によっては30センチを超えるそうです。(汗)

フナでは?

041
ブレッズ
鯉じゃなく、フナでは?赤いフナ=緋ブナ。 「金魚すくい」の金魚が「緋ブナ」なのは全然珍しくないと思いますが…。あの値段でちゃんとした金魚のわけはないですよね。 「いじめる」というのは魚の脳みそからしてあり得ないです。単に体の大きいものがエサを独り占めしてしまうというだけでしょ。 どうしても小さいのは不利ですし、もともと金魚すくいの魚が体が弱い(病気等持ってることが多い)のもよくあることで、何匹かいればそのうちの何匹かはすぐに死んでしまいます。 夜店のヒヨコとか、ああいったものは子どもにせがまれて買ってしまいますが、生き物がかわいそうという気持ちであればやらない方がいいです。

うちの金魚にゃヒゲがある?

041
45
金魚はフナから、錦鯉はコイから創出されたものです。 フナとコイのパッと見の違いは、 ・コイには2対4本のヒゲがある ・コイの方が若干スリム(細長い)体型をしている ・コイの方が鱗が小さい などなどがあります。 また、金魚はヒレが大きなものがありますが、錦鯉のヒレは黒いコイと変わりません。 その大きな金魚?にヒゲはありませんか? 錦鯉と金魚をおなじ養殖池などで育てることはないと思うので、 屋台の金魚すくいにコイが混入することは考えにくいのですが・・・ また、野生の状態では、同じ大きさならばフナの方が強いはずです。 金魚がいじめられるのは、体の大きさの違いによるものですね。 水槽を分けるのが一番ですが、それができないならば経過を見守るしかありません。 小さな水槽ならばコイの成長もある程度で止まりますので、 錦鯉として飼ってみてはどうでしょうか。

泳ぐスピードは?

041
来い
鯉は運動量が違うので、小さい水槽で飼うとすぐに死んでしまいますよ。 泳ぐスピードが桁違いであれば、鯉でしょうが、金魚ももともと鯉ですからね。 鯉の形をした金魚もいますよ。 お祭りの金魚はもともと弱いでしょうが、死の原因に見当がついているのに仕方ないなんて、生き物を飼う資格は無いですよ。 お子様はどのように感じているのでしょうか? 恐ろしいです。

成長の早い金魚もいますが

🐱
ゆん
仮に鯉だとしても、入れ物のサイズに合わせて大きくなるので、池で飼われてる鯉のようにはなりませんよ。 ご安心下さい。

というより

041
とと
テキ屋の金魚すくいの金魚は大抵フナですよ。 ちゃんとした金魚が混ざってる事はよくありますが、フナだけの事の方が多いです。

同じ

041
さくた
夜店の金魚って、言ってしまえば半端もの。 更に、鯉と金魚は同じようなもの。 どうしょうもないでしょう。 命を預かったのだから、最後まで責任持ってください。

よくあります。

041
鯉が混ざっていることは、よくあります。色だけではなく、ひげがあるか確認してください。 ひげがあれば、鯉です。金魚はフナの改良種ですので、ひげはありません。

珍しいと思いました

041
goldfish
金魚すくいをして、鯉が入ってくるなんて、私の場合は初めて聞きました。 どうやって入ってしまったのでしょうね。 鯉はとても人懐こく、一匹で飼っていると心細そうにしていますが、 仲間を与えてあげるとみんなで仲良く泳いでかわいらしいですよ。 私なら金魚より鯉のほうがうれしいな。 それはそうと、金魚が少しずつ亡くなっていってるとのことですが、 ストレスじゃありませんか?ふつうは環境が整っていれば、 金魚すくいで取った金魚でも長生きしますよ。 別の水槽にしなくても、魚が子どもを生んだときなどに使うような 透明なアクリルでできた仕切り(箱のようなもので、隙間があるので 水は流れます)に、金魚か鯉のどちらかを入れて、お互いが 接触しないようにしてあげてください。

鯉はないけど

041
ひろ
鮒ならあります。 元々、金魚は鮒を品種改良したものなので、中には先祖還りもあるのでしょう。 Wiki見てみたら、コイ目コイ科コイ亜科フナ属キンギョなのですね・・・

うーん・・・・

きんこ
文章を拝見してコメットか何かが混ざってるのかと思うですが・・・。 普通イメージする金魚って丸っこいいわゆる琉金型のものだと思いますがコメットという種類は鯉と似たような姿をしています。 琉金の突然変異をフナと交配させたものだそうです。もしこの種類であれば金魚に間違いはありません。 ただしこの形の種類は泳ぐのが早く琉金型の金魚は泳ぐのが上手ではない感じですので一緒の水槽で飼わない方が無難です。

最近多いですよね

041
オロロ
私も何故だろうって思っていました。 子供は 「大きな金魚が採れた」 と、喜んでいましたが・・・ 観賞用にするには、ちょっとね。

鯉ですそれ

041
rei
希に、選定に漏れた鯉の稚魚が入っている事があるそうです。 いじめるなら、早めに大きな水槽に変えた方がいいかと思います。 本当にデカくなりますから、いずれは水槽じゃ足らなくなるかと。 飼う気がないなら、どこかに貰っていただくのがいいでしょう。

ふつうです

041
chacha
金魚は鮒を人工的に交配して作られたものですから、時折先祖がえりする個体がいるのはふつうです。

混ぜてます。

041
無我中性
通常、金魚すくいの金魚はエサ金と呼ばれる肉食魚などの エサ用に養殖されている金魚を使います。 これだけだとあまり見栄えがしないので わざと鯉や出目金などちょっと違うのを混ぜています。

混ざっていたのではなく

💄
夫は単身赴任中
とある田舎町のお祭りで金魚すくいをしました。すくえなくても、いっぱい(5匹)持たせてくれました。紅白でキレイな金魚だな~と思っていましたが、なんか骨太と言うか、いかつい金魚・・・。全て鯉の稚魚でした。(よく見たらヒゲが!) 玄関横に使わなくなったベビーバスを置いて、飼育していましたが、野良猫に捕られてしましました・・・(泣)

うちでも同じことがありました

金魚愛好家
こんにちは。 うちでも同じことがありました。ただし、うちでは金魚にまざって鯉がやってきたことがすぐに分かったので、金魚とは別にしました。 金魚と鯉の見分け方ですが、いちばん簡単なのは、鯉には立派なひげがあることです。 金魚よりも鯉の方が成長がはるかに早いです。 一緒には飼育しない方が良いです。鯉はなんでも食べますので、金魚が危険です。 鯉とほかの魚を買う際に注意しいのは、鯉はメダカなどは簡単に食べてしまいますので、小さい魚とは一緒には買わない方が良いと思います。 うちの鯉はどんどん大きくなって、最後は体長30センチ近くになりました。普通の水槽では飼えず、八百屋でもらった巨大な桶のような所で飼っていましたが、ある日ろ過装置が故障し、水質が悪化した際に、あっけなく昇天しました。 うちでは金魚も鯉も可愛がって飼ったので、最後は可愛そうなことをしたと後悔しました。 鯉は水質の悪化に極めて弱いので、長く飼育されるなら、性能の良いろ過装置を設置されることをおすすめします。 金魚の場合も、ろ過装置の良いものを使用すると飼育が極めて楽です。

鯉だとしたら…

041
ハナコ
金魚すくいじゃないんですけど、小さい頃に小さな「金魚」を2匹貰って普通の水槽で飼っていたら「鯉」だった!という経験があります。 やけによく食べるし、前からいる大きな金魚にも体当たりするし、なんかおかしいなと思って顔をよく見たらヒゲが! ということで初めて気付きました。 入れ物のサイズが小さければ小さく育つ、なんてことありませんよ! うちのはたった1年でものすごいサイズに成長しました。 家庭の水槽ではこれ以上とても飼えないので、許可をもらって学校の鯉の池に放させてもらいました。 鯉じゃないにしてもそのままだと他の金魚がかわいそうです。 どうか水槽を分けてあげて下さい。

トピ主です!

🙂
やすママ トピ主
みなさんのいろいろなご意見、本当にありがとうございます。 lutさんの質問に答えますと、はりきって大きな水槽を買いましたので、ろ過もぶくぶくもついています。 現在、鯉は金魚の3倍になりましたが、みなさんの意見を聞くとそんなに大きくならないようで、安心しました。 私のような方がいることが分かりうれしかったです。 いい加減なことはしないで、最後まで飼います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧