本文へ

手土産が災害用のお菓子?(駄です)

レス15
(トピ主 1
🙂
sakura
話題
30代の主婦です。 先日、現在加入している保険について担当の保険のおばちゃんに自宅に訪問をしてもらいました。 その際にいろいろと行き違いがありました。 その説明としておばちゃんの上司が自宅に来られました。 その際『小さな子供さんがいるから。』と手土産にビスコをくれました。 そのビスコは賞味期限が5年ある災害用のものでした。 以前私はそこの保険会社で働いたことがあったので、ピンとしました。 『これは災害用に本社が支社や営業所に配布している災害用の食料だ!』 そのとき、『確かにビスコだけど、災害用の食料を手土産にするのってどうなんかなぁ?』と思いました。(もちろん相手には言っていません。) わざわざ自宅に来てくれたことや手土産を持ってきてくれたことには感謝していますが、災害用の食料だったことにびっくりしました。 皆さんはどう思われますか?災害用でも気にしませんか?ビスコはビスコなんで美味しくいただきますか? こんなことをいちいち気にする私は細かすぎますか?

ランキング

レス

ビスコならアリ。乾パンならナシ。

041
ママゴン
災害用でも賞味期限内でしかもビスコならアリです。受け取ります。 災害用乾パンなら・・・ちょい引きます。一応受け取って我が家の非常用にしときます。

それって

041
妻づいた
普通のお菓子だよ。 ただ、 防災対策用食品として長期保存できます。ってだけ。 子供さんのこと思って、お詫びに用意してきてくれたのだと思いますが。 賞味期限の短い生菓子よりいいんじゃないですか?

災害用のお菓子でもうれしいです

💍
とっくりセーター
>その際にいろいろと行き違いがありました。 その行き違いのレベルによりますが、手土産というか"詫びの品"(そういう性質のもの)でないのならお菓子でもその保険会社のキャラクター商品でも気にしません。 うちにも災害用の缶のビスコがありますが、災害用の品ってわざわざ買わないとないし、ふつうの品よりちょっと高価だし、日持ちはするしけっこう便利だと思います。 私だったら美味しくいただく前にしばらく「災害用の非常食」として保管させていただきます。

細かすぎます。

💔
かさ
営業の方の手土産なんてそんなものでしょう。 保険会社や銀行の景品みたいなものは、使えない物が多いので食べられる物だっただけましなのではないですか。 自宅で接待した訳でもないのですよね。 手土産なくても何も思いません。 そんな細かい事は気にせず 30代にもなって保険会社の担当の方を 『保険のおばちゃん』と言う無神経な言葉遣いを気にした方がいいと思います。

備品

041
ライフリー
災害用ビスコ=会社の備品 「なんかテキトーな手土産ないかな~?あぁコレでいいか!子供、菓子好きだし」って感じで事務所をウロキョロする姿が浮かんで少し残念というか、詰めが甘いというか…。 安くても手土産用に買った物の方が気持ちが入ってて嬉しいです 災害用ビスコ(缶に入ってる?)は興味あるので、備品と知らなかったら嬉しいですけどね。 私の場合は保険会社オリジナルキャラクターストラップや小さすぎるメモ帳…。いかにも慌てて事務所のアチコチで眠っていた感じのホコリを被った景品や備品。 誠意を感じられなくて逆効果。保険会社も不況で大変なんだろうけど…ねぇ。 クレームが多すぎて、いちいち手土産を買っていたら、会社が傾くのかな?(笑)

気分的に嫌

041
かな
いかにも上辺的な感じがして嫌ですね。 とりあえずこれでいっかみたいな。 丁寧な対応をしてもらっても本音は?とか思っちゃいそう… 私だったらその手のお菓子ならないほうが好感持てます。

いっそ

041
ビスコッティ
手ぶらでよかったのに、って感じですね(笑)。 災害用の食品は非常時にしか食べたくないかなー。 小さな子供に与えるのはちょっと不安ですね。 5年ももつってことは、それなりのものが入っていそうですし。 「これってどうなの?!」って思うのは、自然だと思いますよ。 トピ主さんが細かすぎるとは思いません。

これならうれしい

041
ピカル
災害用のビスコとはこれですか? http://shop.glico.co.jp/products/hozonkan.html これだったら、よろこんでもらいますよ。 災害・長期保存ものでもそういうのよく見ますよ。 Suicaのパンの缶詰みたいなのもありますし。 如何にも業務用な感じでなければいいと思うのですが。

経費削減?

041
ほうき星
在庫処分で持ってきたのがアリアリだといい気分とは言えないけれど、まあそんな事情なんだろうな…と思う。品物としては、保存食としででなくても子供のおやつにもなるし、助かります。 経営が厳しいのかな、とそっちの心配をしてしまいます。 私は素麺を貰ったことがありますが、賞味期限切れでした。買い置きしたままうっかりしたのだと思いますが、失礼ですよね。 契約を取り消したろか~と思っていたところ、保険会社の審査で私が契約の条件から外れることが判明して、解約することができました。

ん?備品を持ちだして良いの?

041
さいこ
会社の物でしょ?それって横領では? 会社から盗んだ物を手土産に?しかも子供に? 嫌だなあ。 横領とかには厳しい方が多いですが レスを見ると今回はあまり問題視されていませんね。 この場合は勝手に持ってきたんじゃなくて、認められている事なのかな。

ありがとうございますトピ主です。

🙂
sakura トピ主
駄トピにも関わらず多くの意見をいただきありがとうございます。 いろいろな方の考えを聞くことができ参考になりました。 私が今回の件で疑問に思ったのは、 ●災害用の食料って本来は災害時の職員のためにあるものなのに、それを手土産として持っていくのは、 本来の趣旨と違うのでは? ●会社の備品を手土産にするのはどうなのかな? という2件です。 災害用でもともと顧客に配布するものとして用意してものなら何も思わなかったと思います。 でも来られた方は『ビスコだし子供が喜ぶかな?』と思ったから持ってこられたんだと思います。 普通に売られているビスコが手土産もしくは手ぶらの方が良かったなとは思いましたが、 せっかく善意で持ってきてくれたので、余計なことは考えずおやつとしていただこうと思いました。

気にならない

みどり
お友達が手土産に持ってきたなら何なのかな~と思いますが、 この場合は気にならないです。

手ぶらでいいぐらいのことならむしろ善意では?

041
まろん
社員用のものじゃなく、顧客に配る品のストックの中にあったものから選んで持って来たのでは? 顧客の配る品のひとつとして「長期保存の菓子」もあるのではと思うんだけど違うのかな? 仮に社員用としてあったものでも気遣いだからいいんじゃないの? その「行き違い」の重要度によるけどね。 もし「行き違い」が大変大きなものなら「わざわざ手土産買って持ってくるべき」かもしれないけど、 手ぶらで来てもいい程度のことなら「ちょうどあったもの」から 選ぶのも何もないよりプラスな行為かと思います。 ただ社員のための備蓄用のものをそんな風に使ってしまって 足りなくならないの?ということは気になるけど。

ありがたいじゃないですか!

🐷
うさ
そこらへんじゃ売ってないですよね? それに災害用の食品も保険も、いざというときの物にはかわりませんからね ありがたく頂きましょうよ!

気にしなくていいと思う

041
ピカル
すみません。何か趣旨を思い違いしていたみたいで。 要するに会社の備品を配るのはいかがなものか、ってことですね。 でも、たとえ以前勤めていて事情を知っているとは言え 今ではお客なのだから気にする必要はないのでは。 配っているものが保険会社の防災用とは限りません。 一般に市販されているのだから、配布用に購入したものかもしれないし。 問題があれば保険のおばちゃんの責任ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧