アラフォー夫婦と、小学生と中学生の子供がいる4人家族です。
食料備蓄について考えました。
今まで、レトルト食品等を食べたら買い足す、ローリングストックを繰り返していました。
ふと、今現在何食分あるのか数えました。冷凍うどんやチンするご飯、パスタや乾麺…ざっと40食ありました。他にもお米は5キロを切らないようにしていますし、缶詰やスープ類、その時冷蔵庫にある野菜や果物、お菓子も含めると増えるかと思います。
最近では、家庭で一週間分の食料を、と言われていますね。
我が家の場合、1日3食×4人分×7日間すると84食になります。少し足りません。
しかも、この食料は電気が使えること前提です。。
カセットコンロはありますが、毎回温める余裕はないですよね。
アルファ米など、本当に皆さん災害用の電気なしで食べられるものを1週間分備蓄しているのでしょうか?
ローリングストックにしろ、専用備蓄にしろ、賞味期限前に消費しなくてはなりません。消費することを考えたら、食べ慣れている好きなものをストックしたいですよね。。アルファ米もチンするご飯も、あまり好きではありません。
皆さん、1週間分の食料はどうしていますか?
ちなみに、水に関しては一人3リットル×4人分だと我が家は1ケースになるので、6〜8ケースを倉庫に入れてます。
簡易トイレは20回分ありますが、足りないので近いうちにまとめて増やす予定です。
自宅は東京市部オール電化の戸建です。
近くに海や大きな川はありません。