本文へ

食料の備蓄、どうしてますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
アイス亭
話題
アラフォー夫婦と、小学生と中学生の子供がいる4人家族です。

食料備蓄について考えました。
今まで、レトルト食品等を食べたら買い足す、ローリングストックを繰り返していました。

ふと、今現在何食分あるのか数えました。冷凍うどんやチンするご飯、パスタや乾麺…ざっと40食ありました。他にもお米は5キロを切らないようにしていますし、缶詰やスープ類、その時冷蔵庫にある野菜や果物、お菓子も含めると増えるかと思います。

最近では、家庭で一週間分の食料を、と言われていますね。
我が家の場合、1日3食×4人分×7日間すると84食になります。少し足りません。

しかも、この食料は電気が使えること前提です。。
カセットコンロはありますが、毎回温める余裕はないですよね。
アルファ米など、本当に皆さん災害用の電気なしで食べられるものを1週間分備蓄しているのでしょうか?

ローリングストックにしろ、専用備蓄にしろ、賞味期限前に消費しなくてはなりません。消費することを考えたら、食べ慣れている好きなものをストックしたいですよね。。アルファ米もチンするご飯も、あまり好きではありません。

皆さん、1週間分の食料はどうしていますか?

ちなみに、水に関しては一人3リットル×4人分だと我が家は1ケースになるので、6〜8ケースを倉庫に入れてます。
簡易トイレは20回分ありますが、足りないので近いうちにまとめて増やす予定です。

自宅は東京市部オール電化の戸建です。
近くに海や大きな川はありません。

ランキング

レス

カセットコンロ

🙂
ヨーコ
うちもオール電化です。 そのため一番怖いのが停電です。 正直、大規模災害でない限り、食料や水は4日目から手に入ると思います。 しかし小規模の災害で局地的な停電が起こると、エリアによっては1週間ぐらい電気が使えないことがあります。 実際、数年前の台風ではご近所で電線が切れ3日~1週間電気ナシで過ごされたそうです。 幸い我が家のエリアは大丈夫でしたが、道1本挟んだ隣が停電で驚きました。 局地的停電って結構起こるものだと感じました。 その件以降、カセットコンロと使い捨てカイロを備蓄しています。 (カイロは寒さ対策) カセットコンロは新旧二台。 ボンベは(今、数えたら)12本ありました。 ボンベはだいたい1時間ほどしか使えないらしいので、12本で12回分でしょうか。 水だけで食べられる物についてですが。 カップ麺は水だけで戻ります。30分ぐらいかかりますが。(袋麺はダメです) パスタなどの乾麺はしばらく水につけておくだけで、ゆでる時間が少なくて済みます。 レトルト食品も温めずに食べることは可能です。 封を開ける前によく揉んで脂分を馴染ませます。 缶詰もそのままで食べられますよね。 魚介の缶詰、トマト缶、野菜ジュース、オートミールは常備しています。 あと普段からビスケット・クッキーなど、カロリーが取れるお菓子は買い置きしています。 お菓子やカップ麺などは、家族が勝手に食べてしまわないように、段ボール箱に仕舞っておいて、賞味期限近くなったものだけ棚に並べておくと、そこから食べてくれます。

ローリングストックにプラス

🙂
匿名
完全なる保存食を用意しています。 最長5年保存のお水や、缶いりパンやお菓子。 お水をかけて食べられる、アルファ米もあります。 これは好きとか嫌いでなくて、保存食として割りきっています。 あとは、レトルトのお粥。 逆にチンするお米は、備蓄無しです。 今考えているのが、いざと言う時に庭で火が使える用にするつもりです。 お湯が沸かせる程度で充分だと思います。 キャンプやBBQの道具が役にたつらしいです。 ある程度の敷地があれば、オール電化ならば考えても良いと思います。

オートミール

🙂
でんこ
水でもどして可食なので主食として、魚やスープの缶詰と一緒にストックしています。生米よりずっと重宝。500g入りのを10袋は置いています。

備蓄してます

🙂
みかん
同じくオール電化、都市部です。燃料は、カセットコンロの他、BBQセット、薪、炭を置いています。 食料は、備蓄用として、保存水、アルファ米、レトルトや缶詰などですかね。入浴できない時の身体拭き用のウェットティッシュや水のいらないスプレー式シャンプー等も置いています。ローリングストック、と言いますが、我が家、レトルト好きではなくて普段食べないので、完全なる備蓄用です。 皆さんのご家庭の事を聞いて参考にしたいです。

カセットコンロ頼りです

🙂
どさん子さん
北海道でオール電化の4人家族です。 ブラックアウトで停電も経験しています。 停電した時は主にカセットコンロ(ボンベも備蓄)を使用しました。 まず冷蔵庫に入っているものから消費で土鍋で米も炊いたし煮炊きしたのでアルファ米までは手をつけませんでした。 まず傷むものを優先で保存のきくものは後回しです。 米は5~10kgは常にあります。 水は2Lのものが10箱以上あり、乾麺・カップ麺もアルファ米やスープやパスタ系も粉類・餅・乾物・シリアルもあります。 缶詰(おかずになるもの・果物やおやつになるもの)もレトルトもローリングストックです。(前は防災用パンもあったが食べなかったのでやめた) アルファ米は保険のようなものなので以前よりは少なくストックしています。 お菓子やジュース(日持ちする豆乳や野菜ジュースも)消費期限をみてストックしてあるので、たぶん一週間どころかひと月以上はもちます。 ビタミン系のサプリとたまにパンも作るのでイーストや念のためスプラウトの種もあります。 一応ストーブ(煮炊きできそう)と灯油も用意しています。 停電して買い物に行けなくなって(自分の家は余裕があるので行かなかった)思ったことは、食材はあっても牛乳や玉子は購入できないとキビシイです。 スキムミルク(粉)は家にありますが牛乳じゃないし、停電が解消してもしばらくパンが手に入らなくて強力粉も売ってませんでしたね。 (本当に生きるかどうかの問題ならそんなことは言っていられないと思いますが) うちの近くでは指定の場所である避難所(学校)が開設されなかったので、自力でなんとかできる手段は必要だなと思いました。

食べる分

🙂
神無月
一人暮らしのため、家族がいる家よりは圧倒的に少ないでしょうが 備蓄は缶詰が多少あるだけで特に何もありません。 ガスはプロパンですので、家に問題無ければすぐに復旧しますが 電気は数日かかるかもしれません。 1キロ以内に大きな河川があるので、我が家に取って困る部分が決壊すると家は沈むかもしれません。 自宅が住めないくらい壊滅すれば車で40分程度の実家に住まわせてもらいます。 緊急事態なら何とか歩けるでしょう。 同じく実家が住めない状態ならうちに来てもらう。 両方が同時に住めない状態になる確率はほぼ0%なので何とかなると思ってます。 田舎なので、卓上コンロがあれば農協の倉庫解放で食べ物は何とかなります。 してくれるかは分かりませんが。

みなさんありがとうございます!

🙂
アイス亭 トピ主
パスワードが合っていると良いのですが…トピ主表示がされていなかったら申し訳ありません。 トピ主です。 トピを立ててから、買い物を減らしていたこともあり、食糧が減ってしまいました 笑 また買わなくてはですね。。 カセットコンロの存在を忘れていました! 我が家にも古いものがあり、コンロ・ボンベ共に買い足そうと思っていたところでした。 備蓄と割り切った備えも大切ですね。 お菓子、サバ缶など買っておくと、家族が食べてしまうので。。 野菜ジュースやシリアルは私を含め、家族がみんな好まないので買えませんが、割高でも保存缶を買っておけば明らかに防災備蓄なので食べられないかな。。 皆さんのアイデアがあれば、まだまだ教えていただきたいです。

サバイバルフーズおすすめです

🙂
まま
シチューなどをフリーズドライし、缶に入っています。 水+熱源があれば温かいシチューになります。 水だけで戻しても美味しいです。 水がなくて、そのままポリポリ食べても美味しいです。 25年も持つのでローリングストックの必要もなく、本当におすすめです。 大きな缶ひとつで10食分あり、それが6つセットになったものを備蓄しています。 60食分なので、二人暮らしでは10日分になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧