本文へ

夫の秘密

レス117
(トピ主 1
😨
ママさん
恋愛
初めての投稿で、文才がありませんので読みづらい時は済みません。

36才の専業主婦で、8才と6才の娘がいます。

ご相談にのって頂きたいのは、39才の夫の事なのですが、亭主関白で男らしい性格です。

仕事はかなりの激務で、中間職やノルマ!?など色ストレスもかなり溜る様ですが、普段は仕事の事も愚痴も言いません。普段から口数は少ないです。

今から7年前、夫の秘密を知ってしまいました。隠れて女装をしていました。

ショックだった私は長女を連れて実家に帰り、その時に二女がお腹にいる事が分かり、話し合いの結構、2度としない約束に離婚届を書き、戻りました。

転勤などもあり怪しい行動はそれ以降なかったのですが、昨日ちょっと怪しいと思ってたら、また女装グッズを発見しました。夫はまだ見つかった事には気付いていません。

2度としないと言っていたのにかなりショックです…しかし子供達には優しい父親で、子供命の私としては離婚とまで踏み切れない気持ちです。

私は知らないふりをして、このまま生活をしていくべきなのでしょうか?女装趣味は治らないものなのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人は

041
おやぢ
女装して外を出歩くのですか? そうではないですよね。 気に入らない趣味かもしれませんが、それ以外はいい夫でいい父親なら、 目をつぶってあげてはいかがですか? 浮気やギャンブルで借金し、暴力を振るうのに比べればね。

趣味です。

041
ルルド
認めてあげてください。

何で?

🙂
通りすがり
別に浮気されたり、ギャンブルしたり、殴られたりしてないんだからいいんじゃない?って私は思います。 女装位…って思っちゃいます。 子供に悪影響がって思うなら子供にバレない程度に楽しむのもストレス解消でいいと思いますよ! 私なら全然いいですけどね。

最初の対応が間違い

こげちゃ
彼は、トピ主さんに見つかるまで、女装は人から非難されることだと知らない人でした?違いますよね。最初から後ろめたかったんですよね。 確かにトピ主さんにはショックだったかもしれないけど、後ろめたい気持ちに追い打ちされ、離婚届までつきつけられた彼の心境はどうだったんでしょうか。そこまでして女装したい何かがあるわけですよね…。 僕にはそういう趣味はないので、どういう心境でそうしたいのかはわかりませんが、乱暴なことを言ってしまえば、女装なんてあまり人に危害も及ぼさない趣味ですから、こっそりやる分には許してあげてもいいというくらいの気持ちから入らないと、話し合えないと思います。 妻子に優しく、妻にバレれば大変なことになるのを承知で、それでも女装したい気持ちを抑えられない。それって、妻が一緒に親身になって(それは女装を許すという選択も含めて)心の問題を解消しないと、出口がみつからないのでは? ショックの気持ちだけですべての問題を彼ひとりに背負わせてしまったトピ主さんですから、そこまで割り切るのは難しいかもしれませんが、ご主人は大切にしてあげてくださいね。

程度による

041
匿名
実は私の友人にも居ます 2児の父で 家族仲良くなんの問題もないけれど 女装をしてストレスを発散させている男性 たまにお付き合いして お化粧姿を褒めちぎったり 一緒にその姿でドライブしたりします 私としては女装の彼は 同性感覚です 女装癖といっても 単に女装だけが目的か 女装して男性と恋愛したいのか どちらかだと思うのですが もし前者なら… 多めに見てあげて出来たら認めてあげたら ご主人はあなたの前で楽しめます 私は偏見がないので大丈夫なだけですが でも普通の女性には辛いかなぁ…

ダメですか

041
メグ
真剣に悩んでいらっしゃるのにこんな風に書いたらいけないと思いますが、私なら受け入れます。 私は40代の女性ですが、男性の女装にはなんの抵抗もありません。 というより、むしろ、そういう方を好ましく思っています。 そういう方は繊細で芸術を好む人が多いですし、私自身は化粧も服装もアクセサリーも興味がなく、おしゃれは大の苦手なので、夫がするなら楽しく見ると思います。 私なら応援しちゃいますけど、やっぱりダメなんでしょうね。 組み合わせってうまくいかないもんですね。

趣味ですか?

041
ルナン
趣味ならばよいのではありまえんか? でもその格好でどこに行っているか、何をしているかが問題です。 トピ主さんからしたら、もしご主人が、「女装した男性を好む男性」とつき合っていたら、嫌ですよね。でももし、ただの趣味なら、色々な女物を着せて一緒に楽しむという方法もあると思います。そうすれば、ご主人も秘密にはしないのではないですか? ただのストレス解消なのかもしれませんし、離婚の話より、まず先に、なぜ女装したいのか、女装して何をしているのか、どこに行っているんか、これを話し合った方が良いと思います。

迷惑をかけてるわけじゃないから、いいんじゃないでしょうか

😉
しんや
そんなことで離婚されてしまうのはどうかと…… お子さんにバレてしまっているならともかく、 一人で楽しまれているのであれば問題はないでしょう。 そういう性癖は治るものではないですし。。。 人は二面性を持つのもですから、裏面を抑圧することは精神衛生上宜しくありません。 奥様やお子様に対するときにはそのような格好をしないように注意し、 見えないところでやってください、と許して差し上げるのも家族の優しさではないでしょうか。

歩み寄りが必要かも。

041
四郎
たぶん、そういう裏の部分があるからこそ、男らしい性格で ストレスを溜め込まないようにできていたのではないかと。 ドラッグに手を出したり浮気をしたり、といった解消法と 比べたら、誰にも迷惑をかけない分、かなりマシな気がします。 これからも夫婦としてやっていくなら、ヒステリックに なってしまわずに一度しっかりと話をしてみてはいかがでしょう? なぜそんな趣味を持ったのか、なぜやめられないのか。 メンタルクリニックなどで相談してもいいかもしれません。 子供には知られないようにしましょうね。 あなたがバラすようなことも絶対にしないでください。

すごくかわいそう…

🐤
ショックなのは理解できますが、旦那さんが本当にかわいそうです。 あなたは旦那さんとその時話をしましたか?頭から拒否したならひどい話よね。 私ならそれで私の旦那が幸せで、警察のお世話になるような事もせず、ひっそり楽しんでそれで仕事や他の事がんばれるなら好きにやらせるけどなあ。 私は関与しないけど。 あなただって自分の趣味頭から否定されたら悲しいでしょ?同じ事じゃあないのかなあ。

治らないと思います

🐤
ぶー
家で女装するだけでしょうか?女装癖のある方同士のサークルもあるようですが皆女装を楽しむだけで仕事などは真面目に取り組まれるようです。趣味として受け入れることは難しいでしょうか?浮気とか他人を巻き込んでない分許してあげてほしいです。勝手なこといってすみません。でも治らないと思います。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
知らないふりをするってことは、 「暗に認める」って気がします。 ってことは、認められないが、 離婚もしたくはないわけでしょ? だったら、認めちゃえば? (って、それができないんですよね・・・) 他の女装趣味の方が治ったかどうかが、 トピ主さん夫に当てはまるかどうかはわかりませんが、 トピ主さん夫は「治らない」んじゃないでしょうか? (約束破っているわけだし) 家庭での父親をするために、仕事をするために、 自分が自分であるために、 必要な方法なんじゃない?女装という趣味が。 娘さんたちもこれから多感な時期になりますし、 せめて、「活動休止」はお願いしたいところでしょうか。 離婚はしたくないなら、 「二度としないっていったわよねぇ?」という問い詰め方じゃなく、 「子供に見せたくない」っていう方向で、 離婚の話はなしでいうかな・・・。

私の身内に。

だめなの?
ギャンブル依存症がいます。 そういうのに比べたら全然問題ないと思うのですが。 比べる事が間違いかもしれませんが私だったら余裕でOK! ご主人の気分転換とか趣味でしょ? 女装の何がいけないんだろう…。

不思議です

041
あの
価値観はヒトそれぞれですが、そんなことぐらいで騒ぐあなたが不思議です。

ダメですか?

041
小桃
ストレスの発散になっているのであれば息抜きとして認めてあげてもいいと思います。 コスプレだってひろまっているじゃないですか。 怒らずに一案として聞いてください。 旦那さんに堂々と女装をさせてトピ主さんはスーツにネクタイをして一日立場交換してみても意外と面白いと思いますよ。 女装した旦那さんは妻として家事をし尽くす! スーツを着たトピ主さんは亭主関白宣言! あまり思いつめず発想の転換で逆に楽しんでみるのはどうでしょう?

しらない振りをする

🐤
おばさん
トピ主さんはまだお若いし、今回2度目ということにもなれば、かなりショックでしょう。 ですが、ここは考えようです。 たとえば、アニメのコスプレだったらどうでしょう? たぶん、ご主人は違う自分になりたいのでしょう。 それが男性を愛してしまうとかだったらちょっとたえられないけど、女装だけの趣味でしたら、しばらく様子を見てはいかがでしょう。 たぶん、簡単にはやめられないでしょう。 もし、ばれているということにきがつかれたら、条件を出してはいかがでしょう。 絶対に子供に気がつかれないこととか。 トピ主さんよりきれいにならないとか。 トピ主さんがどうしても許せないというのでしたら仕方ありませんが、いまは、子供たちのためにも少しだけ様子を見てみませんか?

良くないですか?

🐱
うにゃ仔
ちょっとした心の病かもしれませんが誰かに迷惑をかけたわけでもないですし、認めてあげては? トピ主さんに愚痴を言わない代わりにそうやってストレス発散しているのかもしれないですね。

ストレス発散

🐷
うさ
多分私もトピ主さんと同じように実家に帰っちゃうかも… やっぱり知ったらショックですもん… でも女装が趣味で、男性が好きな訳じゃないんですよね? 普段の抑圧を女装で発散させているのかもしれませんね これは性癖だから言っても治るもんでもないと思います 多分旦那さんにしてみれば、死ぬまでトイレに行くなと同じくらい無理な事なのかも… ごめんね、女装グッズ見つけたの…と言ってしっかり話し合いした方がいいです ものすごくツラいでしょうけど… 何故女装をするのか、女装する事によって何のメリットがあるのか じっくり話し合いする事によって、旦那さんの本当の部分を見る事ができて ひょっとしたらトピ主さんも、嫌々ながらも納得できるかもしれない 旦那さんも心の重荷が取れ、女装の回数が減るかもしれません ただ、公認された事で逆におおっぴらになるかもしれませんしなんとも言えませんが… 死ぬまで黙っていられます? 最悪離婚を選んでも、話し合いもせずに納得できます? 他人事かもしれませんが、本当の話し合いをおすすめします…ツラいでしょうけど

話し合いなさい

041
kompin
2度とするな、離婚だ!と迫ったのは、フェアじゃない気がします。 女装って趣味っていうか、一種の性癖なんですよね。 それはご主人の一部分なんだから、認めてあげなきゃ。 あなたの今の生活だって、彼こそあってなんでしょう? 二人で話し合いなさい。 そして夫婦カウンセリングをお薦めします。 これは一方的に彼の問題では無く、夫婦間の問題です。 夫婦間の問題っていうのは、夫が隠れて女装し、妻が拒絶している問題って意味です。 夫婦間にもともと問題があったから夫が女装しているという意味ではないです。 女装していても、良き夫で良き父はたくさんいます。 トピ主さんがショックなのはわかります。 でも、一方的にご主人が悪いとは言えない状況だと思うんですよ。

オススメの漫画

041
ありゃりゃ
川原泉さんの『中国の壷』という漫画を読んでみてください。 主人公の血の繋がらない兄が女装癖もちですが改善します。その中で何か解決の鍵が出てくるかもしれませんよ。

そっとしておいて

🐤
さくら
そっとしておいてあげてもいいんじゃないでしょうか。無責任な発言でごめんなさい。離婚を考えたのはそのことを奥さんが生理的に受け付けないからなのでしょうか? 精神学的にはそれは性格の偏りとかひどくなればある種の障害になりますが、他に害を与えないなら今は目をつむっておくことも必要かと思います。 無理に辞めさせたり、刺激を与えるとエスカレートしてあらぬ方向に行く可能性があります。もう少し様子を見てみてはいかがでしょう。

私だったら

😣
みりさ
女装趣味はちょっと気持ち悪いけど浮気よりはいいので我慢します。 なんとなくきれいになりたいって気持ちもわかる気がするし。 ちょっと前に新聞で同じような悩み相談を見たことがあります。 その家庭は熟年のご夫婦でしたが女装は何十年もやめることができなかった みたいでしたよ。子供にもばれてたみたいでした。 ほとんど病気みたいなものなので、ご主人の他の部分に嫌いなところが ないのなら許してあげられませんか。 ただし、子供や知り合いには絶対にばれないよう行動してもらわないと 困りますよね。

いっそ隠し通すことも話し合っておいたらどうでしょうか

🐴
乗馬
二度としないというのはトピ主さんが嫌がる気持ちを尊重したのであって、 その後大きなストレスで自分に限界が来たのでしょう。 決してトピ主さんのことを裏切る意味はないと思います。 自分が壊れないことによって家族を守っているのです。 今までのご主人の功績は巣晴らしく誰にも出来るものではありません。 トピ主さんはご主人が完璧な家庭にしてくれて当たり前に考えてると思います。 怒るだけではご主人もラクになれないし逃げ道がないでしょう。 別の楽しい発散方法を見つけるか、割り切った方がいいように思います。 気を許せる存在になった方が回数が減るかもしれません。 ところで、家で隠すのは簡単でも他人にバレる危険が高いと思います。 公衆トイレなり、限定された場所で着替えて出かけているのでしょうから、 疑問に感じる目撃者もいたと思うし、知っている人に付けられたら大変です。 女装でも、女性を欲して女風呂や女子トイレに入ったら大変です。 他人からみれば女に見えませんから。 トピ主さんが気づかないフリをすることによって油断する可能性もあるので 言ってしまってもいいような気がします。

私、気にしません。

041
苺大福
主人にそういう趣味があったらと、真剣に想像してみました。 でも私、大丈夫です。 「女性になりたい」のではなく「女装が好き」なのなら大丈夫! 自宅内では構いませんが、そういう格好で同士との集まりに参加したいとなったら、ちょっと考えるかもしれません。 自分の両親や子供にばれるリスクが高くなるからです。 両親には絶対に知らせません。 年齢的に理解を示してくれる可能性が薄いからです。 子供も年齢的に理解できないように思いますし、 やはり父親が女装というのは知らない方がいいと思いますので。 というわけで、他に問題がないならば、私は気にしません。 主人が望むなら、メイクくらいお手伝いしますよん。 女装だって趣味です。多少変わっていますけど… 私たち女性はスカートもパンツもはけるのに男性はパンツのみ。 はきたいなあと言う人がいても不思議はありません。 結論として、私なら。 ただただ女装が趣味だというのなら、妻公認の趣味とします。 ストレス発散くらい、心から楽しくさせてあげたくありませんか? あなたがご主人の、世界一の味方になるんです。

ダメですか?

041
ゆうこ
家族では解決出来ない不満やストレスを女装という形で昇華しているのではないですか? 元々の性癖なら直らないかもしれませんが、仕事やお家のストレスからくるものなら、奥様の日常の対応によって改善されるかも。 隠してるものを、詰問するのだけは勘弁してあげて欲しいなぁ。

離婚しないほうがいいと思います

🐤
みき
子供にとっていい父親で、部屋の中でこっそりとやっているだけなら離婚しないほうがいいと思います。 専業主婦をさせてもらえるくらい余裕もあるんですから女装ぐらいは目を瞑るべきだと思います。 旦那さんを「男」として見ると女装という趣味は痛いしショックかもしれませんが「家族」として見れば 女装なんて大した問題ではないと思います。

ありがとうございます

😨
ママさん トピ主
たくさんのレスがあり、驚いたのと真剣に考えてくださった方が多く、感謝しています。ありゃりゃさんまでのレス読ませて頂きました。 多少追記させて頂きますと、前回もいきなり離婚を迫って実家に帰った訳ではありません。2人目の子作りをしようと言う事になった時でしたのでショックも大きかったのです(1人目は不妊治療です) 1ヶ月程、実家におり話し合いをした結果、2度とやらないと主人が言うので、その約束の証として離婚届は書きました(現在は引っ越ししており、それは無効になっています) 前回聞いた話では、仕事の重圧によるストレスが酷かった事、弱いとこを私に見せたくなかった、女装はなんとなくやってしまった、家でのみしていたとの事です。 最近またストレスが溜っている様だな…と私もなんとなく思い、今回も気付いてしまいました。 でも皆さまのレスをみて、女装はそんなに軽蔑される事ではないと言う事に驚いております。 職場にバレたらクビになるんじゃないか…子供達だけには知られたくないと言う気持ちと、嘘をつかれたと言うのが今回一番ショックなのでした。 主人とじっくり話し合ってみたいと思います

何故話し合わないの?

😑
猿の手
仮にご主人が女装することでストレス発散できるのならば、許してあげてもいいのではないでしょうか?絶対許せませんか? 普段寡黙なタイプの方は、何かしらの捌け口がないと潰れちゃいますよ。単に女装が好きなのか、もっと奥深いものがあるのかわかりませんが、知らないふりをするのではなく、夫婦できちんと話し合ってみる気はないのでしょうか?隠れて女装していたのはトピ主さんと離婚したくないからだと思いますが…。 微妙な問題ですが、「知らないふり」や「見て見ぬふり」では何の解決にもならないと思いますよ。

妻として、パートナーとして、つらいかもしれないですね。

🐱
匿名
女装というのが、一般的な趣味として認知されているものではないですから、 恥ずかしいとか、信じられないとか、衝撃を受けたこと自体は、ごく普通の反応だと思います。 それに、2度としないと約束をしているわけですから。今回のショックも、大きいと思います。 「ギャンブルやDVや不倫ではないから、認めるべきだ」というのも、気にしなくていいと思います。 SMだとか、ロリコンオタクだとか、法的に触れなくても、趣味が合わないっていうのは、当然あるわけですから。 でも、逆に、相手の立場になって、「2度としないと約束するほど、家族を大切に思ってくれた」「2度としないという約束を、破ってしまうほどの仕事のストレス」などを、考えてみたらどうでしょうか。 「女装癖」がなければ、満点の夫・父親なら、その点について話し合いをするに留めて、離婚はしない方がいいと思います。 結婚相手に望むことに、「女装癖がないこと」っていうのが、絶対条件なら離婚もありだと思いますが。 まずは、話し合いかな。 今回は女装についてですが、女装癖以外でも、話し合いが出来ないのは、夫婦としてつらいと思います。

続けてレスしてすみません。

🐱
匿名
トピ主さんが、女装癖のどこが嫌なのかが、重要なのかもしれない…と思いました。 そんな人は生理的に受け付けられない…という、嫌悪の対象になってしまっているのであれば、 離婚しかないと思うのです。だって、事実そういう趣味の人なのですから。 でも、「二度としない」と約束すれば、結婚生活を継続できていたことから、 生理的な嫌悪以外の問題で、悩んでいらっしゃるのかな?と思うのです。 …違ったらすみません。 誰かに知られたら…という気持ちが一番大きいのであれば、 極端な話、自分の目の前で女装してもらって、外では一切しないようにしてもらうとか。 女装グッズが子供の目に触れたら困る…という教育上の問題意識が大きいのであれば、 きちんと保管する場所を定めるとか。 とにかく、生理的嫌悪が一番大きな理由ではないのであれば、『話し合いで解決できること』だと思います。 一般的でない趣味を受け入れるのは、とても決心がいることだと思いますので、 悩んでいるトピ主さんは、なにも悪くないですよ。安心してください。 ただ、離婚だけはおすすめしません。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧