本文へ

バツイチ子持ちでも恋

レス10
(トピ主 0
😑
MONA
恋愛
初めて相談させていただきます。
32才 バツイチ子持ちの女性です。昨年に元夫が別の女性と同棲している事がわかり、話合いの上子供達は私が引き取る事で離婚しました。
お恥ずかしい話、私は元夫をかなり愛しており本当にショックでした。
私と結婚する前にも1度離婚をしており(子供はいない)その話も聞いていたのですがそれでも大好きで結婚をしました。私も18才で世の中をまだまだ知らずに結婚して13年間 元夫だけを見てきた為
本当に、ショックで立ち直ったのは最近の話なのですが、自分の中で元夫を
断ち切り、自立して子供達と私の3人の生活にも慣れてきたところに
勤めている会社で部署異動があり、大坂から赴任してきた彼と出会い
私は少しずつ、心惹かれていくようになりました。。
ただ、前の恋愛から期間が空いている為かどうしたらよいかわからないくなってしまい・・
好きという気持ちはあるものの自分がどういう行動にでたらいいかわからない感じです・・
彼は42才のバツイチで子供は元奥様のところだそうです。彼女はいないと
言ってました。
ただ、私の事をどう思ってくれてるのかは不明です。
すみません。自分の気持ちがうまく書けないのですが。。どうしたらよいか教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

子持ちなのに、浮かれて子供の事を考えられませんか?

🐤
菊千代
まだ離婚して一年で、子供も引き取っているなら、もう少し冷静になりませんか? お子さんは、お幾つか解りませんが、13歳以下ですよね?不安定で寂しい思いをしているとか考えられませんか? お子さんの環境や様子は一つも書いてないですけど…引き取って育て上げるって親の自覚有りますか? そんな時に、母親が男に夢中なんて最低だと思います。 デートしたりする暇、無いと思いますけど…家に連れ込むか、子供を留守番させるんでしょうか? もっとしっかりしませんか? 子供を邪魔にしないでください。 男に夢中だと直ぐ、子供に悪い影響出ますよ、子供には母親しか居ないんだから、久しぶりの恋だのバツイチだの浮かれてないで、目を覚ましてください。

どうすればよいのか

041
ゆう
それはあなたの『女』の部分を捨てることです。 あなたは『母』なのです。 子供は母の女の部分なんて見たくも想像したくもないです。 私も母子家庭で育った子供の立場ですが、私の母は私たち子供が常に一番優先で、一生懸命に私たち兄弟を育ててくれました。 ひとり親ということで寂しい思いや、心ないことを言われたりすることもありました。 そんな環境を恨み、横道にそれそうになりましたが、尊敬できる大好きな母がいたからこそ真面目に頑張ってこれました。 そういった一生懸命な母は『女』の部分を捨てたとしても、おのずと素敵になると思うのです。 実際私の母は五十代ですが、気持ちも若いせいかとても素敵に輝いています。 子供の自分が思う以上に周りの方々がおっしゃってくださるのです。 あなたも目の前に2人の子供という『宝物』があるのですから、それを一生懸命に守って大事に育ててください。 子供からのお願いでした。

恋する気持ちは自由です

るんるん
トピ主さんはどうなりたいんですか? お付き合いしたいのですか? 離婚してお子様二人の育児と仕事の両立頑張ってらっしゃるんですね。 節度を持ったお付き合いなら全然構わないと思います。 まだまだ32歳で若いのに恋愛禁止はつらいと思います。 ただ、子供を置き去りにして暴走しないで欲しいと願うばかりです。 きっと、しっかりした人だと思うので大丈夫だとは思いますが・・・。 子持ちの恋愛は批判されがちですが、それは恋愛にのめり込んで育児放棄みたいになるかだと思います。 母親業をこなしてるなら、女性を捨てる必要なんてないと思います。 でも、相手だけは慎重に決めて欲しいと思います

色恋に走る前に

🐤
いよかん
自分の気持ちしか書かれてませんけど、まずはお子さんの気持ちを確認されてからの方がいいのではないですか? お子さんが何歳か知りませんが、貴女が男性と付き合ったりするのは問題ないのですか? そういうのを嫌がるお子さんもいると思いますよ。 また、例えば付き合ったとして最終的には結婚(再婚)とか考えてますか? それとも大人の付き合い程度で考えていらっしゃいますか? 前者であれば、もっと冷静に相手を見て判断される事をお勧めします。 お子さんがいる場合、貴女が相手を好きという女の感情だけで恋愛をすると必ずお子さんが不幸になります。 「この人は自分の子供を大事にしてくれるか」という母親の感情を忘れずに。 個人的には、バツイチで奥さんが子供を育ててるような男が他人の子供を大事に出来るか疑問ですが・・・。

応援します

041
るー
良いのではないですか?思うままになさったらよいと思います 今四組に一つは離婚する時代だとか 背負わないで、人生謳歌したもの勝ちですよ 確かにお子様多感な時期だけど、家に連れ込むとかしない。子供には必ず悟られないようにまず付き合うことだって可能ですよね 友達の母親は離婚してますが、中学生のとき彼氏を家に連れ込まれたり紹介されたのは嫌だったと言ってました でも今は輝いてる母の方がいいとのこと 最低限のマナーさえ守れば恋愛は自由だと思います

そんな気力よくありますね

041
匿名
私もバツ1子持ちです。私は生活するので精一杯だし、子供の事しか考えられないので恋愛する気にもなれません。子供が1番大事なので、子供が健康で幸せなら他に望む事はありません。そんな生活を7年程送ってます。今更恋愛したいとも思わないし、元々恋愛体質ではないので誰かを好きになる事もないです。 トピ主さんはそういう気力をお持ちなのだから、あーでもない、こーでもないと散々悩めばいいですよ。 ただ、バツ1子持ちは難しいですよ。子供抜きで割り切った付き合いならいいと思います。 子供を傷つけるような事はしないで下さい。子供第1に考えて下さい。

幸せを掴もう

🐷
カカ
まずはお互いの距離を縮める事が大切です。何かのキッカケでメールアドレスの交換ができれば良いのですが難しいでしょう。お子さんがいて時間を作るのが難しいかと思いますが、(お友達もしくは同僚の協力を得て)男性三人、女性三人で食事会を企画できると良いでしょう。三人ならばトピ主さんが真ん中に座れば、彼が何処に座っても、彼と会話するには十分です。趣味の話、休日の過ごし方、好きな音楽や映画の話等をしてお互いの事をよく知りましょう。アルコールも入りリラックスした雰囲気になったらメールアドレスの交換をして、帰宅後「今日はありがとうございました、また、また色々なお話をできる機会があったらうれしいです」みたいな内容のメールを送ると良いでしょう。それからはメールのやり取りでお互いをもとっと知り。二人で会う機会を持てたら良いですね。あとお子様達の意見や気持ちは尊重してあげて下さい。でも子供達も幸せな明るいママでいてくれるのは嬉しいと思います。まだ三十二歳、人生はまだまだ長い人生、幸せに過ごす為に一歩づつ前に進みましょう。応援してます。

いよかんさん

041
トマト気分
>個人的には、バツイチで奥さんが子供を育ててるような男が >他人の子供を大事に出来るか疑問ですが・ 日本ではよほどのことがない限り離婚に際して男性が親権を 取れることはありません。そんなことも知らないんですか? いい加減に何でもかんでも男性が悪いという風潮はやめましょうよ。

恋した後は?

041
パルパール
子持ちでも独身です。恋するのは生活にハリが出て良いと思います。 ただね恋に溺れて母を忘れる人はダメ。 あくまでも自分の糧にできる人だけ恋したら良いと思います。 それと再婚。これを考えるか考えないかで相手の選び方が違ってくると思います。再婚を考えないなら子供には会わせず、たまの逢瀬を楽しむだけにした方が良い。再婚を考えるなら父親になれる人かどうか熟考したうえで自分に恋を許可しましょ。 要は子供です。子供を巻き込むか巻き込まないか。 巻き込まないなら子供には母の女の部分は見せず外で好きなように楽しむべし。 巻き込むなら愛だの恋だの浮かれずに相手を良く吟味したうえで恋しなきゃ。 どっちにします?

ゆっくりでいいのでは?

なこ
子供達の事を考えてあげる事は重要で絶対だとは思いますが、まだこれからの主さん恋だって必要だし素敵な事ですよ~!! ただ、子供達の気持ちや生活に影響が出ないように慎重にならないといけないのは母親としては当然の事だし主さんもそれを分かってると思います。 お相手の彼ともし恋愛に発展しそうなら、離婚した経緯を含め相手の事を見極めるのにゆっくり時間をかけて人間性をみた方がいいです。 それくらい覚悟がいる事だと思いますが、頑張って下さいね。 ちなみに離婚して元奥様が子供を養育していても有責の元妻もいるし色々ですよね。 離婚していても子供達の親であり愛情や責任ある行動が出来ている方だといいですね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧